1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,93оценок: 14

Все об автоматических выключателях

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем _KM_, 09.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Что надо знать об автоматических выключателях, или как устроить пожар своими

Ну там и указано по воздуху для трехжильного провода 1.5 кв - 17А.
    Насчет автоматов на 10 и 6 ампер, я очень хорошо знаю, что будут вылетать постоянно, даже банально от чайника. Т.к чайник кушает, как раз где то 10 апмер.
    Но видимо стоит вернутся вот к этой теме:) - https://www.forumhouse.ru/threads/13569/
    Насчет выключателей, то я брал АББ на рынке родной сборки, были еще партугальские если не ошибаюсь. Владелец точки, как раз удивлялся что в крупных центрах(гипермаркетах) продают часто китайскую(родную сборку), которая сильно проигрывает в качестве.
    ИЭК и ДЭК, ничего плохо сказать не могу, но не единожды слышал жалобы на них, на какие конкретно не знаю, т.к для меня, как для потребителя эти две марки одного уровня и цены. Впрочем у меня дома уже много лет стоят такие, но я все таки планирую заменить их на АББ или Легранд или Шнайдер Электрик. Хотя видел потделки последнего. Китай сейчас конечно уже не так страшен как раньше, но все равно я им не доверяю.

2. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

Отличаем ТРИ ОТДЕЛЬНЫХ ОДНОЖИЛЬНЫХ провода рядом и ОДИН ТРЕХЖИЛЬНЫЙ. Для первого случая максимум 17А, для второго - 15. Для автомата в 16А плохо и то, и другое.

Норма жизни для обычных этажных розеточных сетей - провод 3х2,5, аппарат защиты 16А. 3,5 кВт хватит для любого бытового прибора общего назначения.

3. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155

Провода с резиновой изоляцией в металлических
    защитных оболочках и кабели с резиновой или
    пластмассовой изоляцией в свинцовой, ПВХ,
    найритовой или резиновой оболочке, бронированные
    или небронированные
    трехжильные - в воздухе - 1.5 - 19A.
    Первая таблица по проводам проложенным в одной трубе.
    Провод на 1.5 проложенный открытым способом 23A.
    Так, что скорее всего в большинстве случаев надо ставить как раз на 16 автомат, и скорее всего он предназначен именно для этого типа кабеля.
    Т.к думаю, что выбор амперности, был сделан исходя из сечений проводов.
    Просто для автомата на 6 ампер, лучше брать провод на 0.75, зачем нужен запас на провод большего сечения.

4. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

1. В общем, я два раза объяснял что к чему в этой таблице и почему автомат на 16А не годится для данного случая. Стоит ли повторяться?
    2. Сечение проводников определяется по целой совокупности факторов: несущая способность проводника, окружающее пространство (в воздухе проводники охлаждаются хуже, чем в земле, но лучше, чем в трубе или в слове второй изоляции), сопротивление петли фаза-ноль, определяющее возможность срабатывания защиты, потери по напряжению (для длинных линий).
    3. Зачем нужен запас на провод большого сечения - об этом тоже говорил.

5. Клиент
    Благодарности:
    2

Клиент

Участник

Клиент

Участник

Благодарности:
    2

Категорически запрещается эксплуатировать АП со снятой крышкой, она гасит дугу при аварийном отключении. И не надо лезть в обгоревший автомат с тестером, лучше вызовите электрика.

Вложения:

• 065.jpg
  6. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12

Согласно п.1.3.10 ПУЭ (6 изд.):
    «При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.»

Я правильно понимаю, что в случае применения трехжильных кабелей, в которых одна из жил используется как PE, для определения допустимого тока надо пользоваться колонкой таблицы для двухжильного, а не трехжильного кабеля?

7. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

ПУЭ не содержит разъяснений для этой ситуации, потому я все же советовал бы вам ориентироваться на меньшие значения из колонки для трехжильного кабеля. Все же бережоного и Бог бережет! :)

8. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12

Согласен. Спасибо!

9. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Давайте все таки исходить из того, что "несущая" способность провода в данном случае расчитана по условию, что при сколь угодно длительном воздействии электрического тока провод не нагреется более, чем на 50° выше окружающей среды, но не выше 80°С . При выполнении этих условий даже десятикратная перегрузка провода не приводит к немедленному его нареву до опасных температур.
    Я полностью поддерживаю _КМ_ в плане, что в своем доме лучше перезаложиться, но при больших объёмах работ получается большой перерасход... Если расчетная нагрузка провода 15-17А, то и автомат нужно ставить не выше 16А, меньше - можно, больше - опасно.

10. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

Давайте все-таки без "давайте"!

Существуют определенные правила выбора проводов.

Как минимум они выбираются по трем критериям:

а) по несущей способности по нагреву. Думаю, мало кому из владельцев деревянных ломов понравится, если в стенах будут нагретые до 80 градусов провода (80 градусов - это рукой взяться нельзя, обжигает! А дерево от такой температуры начинает темнеть). Так вот, если провод разогрет до 80 градусов и мы перегружаем его по току десятикратно, как вы пишете, то если автомат вовремя не отключится, то в течении нескольких секунд это гарантированный пожар.

б) по экономической плотности тока, т.е. по потерям.

в) по условиям срабатывания защитных аппаратов, т.е. по сопротивлению "петля-ноль". И вот тут-то делается больше всего ошибок...

Практически при выборе проводов отталкиваются от нагрузки. Если у нас нагрузка 15 А (не несущая способность провода, а нагрузка!), то защитный аппарат, выбранный с запасом, будет 20А. Это значит что провод, выбранный с учетом понижения несущей способности для многожилок, должен иметь запас несущей способности как минимум 20% для каменных домов и 50% для деревянных, т.е. 24 и 30А соответственно. Т.е. теоретически, если брать медь, в этом примере для нагрузки в 15А. достаточно сечения 0,75 кв.мм. (максимальная несущая способность одножильного провода, проложенного открыто, те самые 50 градусов выше окружающей среды). Практически, с учетом сказаного, необходимо минимум 2,5 кв.мм для каменного дома и 4 кв. мм. - для деревянного. Я понимаю что это перерасход, но иначе - см. название темы.

11. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

На счет 80 градусов - да не надо за провода братьяся, они обожгут и при комнатной температуре. А если серьезно, 80 градусов - это расчетная температура, при которой еще не нарушается изоляция проводов.

Что касается экономичекой плотности: при напряжениии до 1000 В (внутренние территории пром. предприятий и бытовое электроснабжение) для аллюминия рекомендуется не выше 3 А/мм², для меди - 5 А/мм².

Вообще обший порядок таков: выбирается сечение исходя из экономической плотности тока; проверяется по тепловой нагрузке; из двух зачений выбирается большее сечение. А уже потом, исходя из сечения проводов и подключенной нагрузке, выбираются приборы их защиты: автоматы с той или иной характеристикой; плавкие вставки и т.п..
    В быту выбор проводов по экономичесой плотности тока как правило отвечает всем условиям.

12. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Небольшая поправка:
    А уже потом, исходя из сечения проводов и характера подключаемой нагрузки, выбираются приборы их (проводов!) защиты: автоматы с той или иной характеристикой; плавкие вставки и т.п..

13. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Сейчас просмотрел свои конспекты по электротехнике (а у нас она была на 4-ом курсе, 83-84гг), эти параметы относятся к обмоточным проводам в обмотках электрических машин. Там требования немного другие, но и условия работы (всмыле охлаждения) пожуже...
    Впрочем, сечения обмоточных проводов при одинаковых нагрузках странным образом соответсвуют сечениям линейных проводов.
    Данных для расчета линеных проводов у меня нет, но наверное они гораздо жоще...

14. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

Ахренеть. Вы это серьезно? У вас в доме провода тоже разогреты до 80 градусов?

Я уже рассказал как это делается, повторять не вижу смысла. С экономической плотности не начинает никто.

15. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Дайте ссылку, где вы про это рассказывали.

Эта тема, как я понимаю, посвящена приборам защиты от КЗ. И в свете этого я в корне не согласен, что если по табличным данным провод расчитан на 25А, то автомат для его защиты нужен не более 16А. Хотя хуже от этого не будет. И вообще, честно говоря, у вас очень много ошибок; к счатью, они, как правило, в сторону перестраховки, поэтому на них можно закрыть глаза.

Статус темы:
Закрыта.