1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,93оценок: 14

Все об автоматических выключателях

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем _KM_, 09.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Что надо знать об автоматических выключателях, или как устроить пожар своими

Про свои провода вы, стал быть, не хотите говорить. Ладно...
    Про ссылку - четыремя постами выше. Вот прямо в посте №26 и рассказывал.

Просьба - если вас не затруднит, не могли бы вы в ваши просьбы добавлять волшебное слово "пожалуйста" или что-то другое вежливое? А то ваша просьба звучит как требование...

Один вопрос - вы первый пост темы читали? Расчет видели?

Ошибок, говорите? Что ж, возможно. Даже Господь Бог Саваоф ошибался неоднократно. Единственно хотелось бы уточнить степень вашей компетентности чтобы судить о моих ошибках. Вы не против уточнить этот момент?

2. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Абсолютно с вами согласен; это была орфографическая ошибка, которую я заметил уже после отправки сообщения. Править у меня возможности нет. Приношу извинения.
    Ну, честно говоря, моих проводов здесь и нет, что бы о них можно было сказать хоть что-то...:)
    Что касается первого поста... Если посмотреть поверхностным взглядом, то все верно... Ну да ладно, все верно.
    Впрочем, одно замечание можно вынести на общее обозрение: предписанный электриками автомат 25А на вводе изначально предназначен не для защиты от КЗ, а для ограничения потребляемой мощности. А защита - это побочная и, в данном случае, очень полезная функция...:)

Перейдем к посту 26. Вы пишите:
    Существуют определенные правила выбора проводов.

Согласен со всем, кроме пункта в). Не провода подбираются к защитным устойствам, а ЗУ к проводам. Здесь, в пылу полемики, вы явно погорячились. И далее, в примере. С выбором сечения проводов - согласен полностью. А вот выбор номинала ЗУ... Для каких целей его ставим? Если для ограничения подключаемой мощности, то автомат 16А, если для защиты от КЗ - то 25А...

Что касается "компетентности" - какая разница , я ведь могу и соврать:) а проверить не получится

Не хочу продолжать полемику, так как затронутая вами тема довольно таки важная, в целом вы ее освещаете правильно, а поиск мелких неточностей ничего не даст, кроме вреда. Да и, имхо, в вопросах электро- и пожаробезопаности дешевле перезаложиться, чем недоложиться.

3. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388

Да ладно, ни в жизнь ни поверю что вы живете в доме без электричества... Задам вопросы понятнее:

а) Какую температуру имеют провода в стенах ВАШЕГО личного дома/дачи?
    б) Согласились ли бы вы на такой режим работы, при котором провода в стенах ВАШЕГО дома разогревались бы до 80С?

Извините, но в реальности все обстоит с точностью до наоборот - главная функция вводного автомата - это защита электроустановки (не только от КЗ, но и от перегрузки), а ограничение потребляемой мощности - вторичная. Если бы вы повнимательнее прочли мои объяснения (или если бы знали это сами), то понимали бы, что как раз автоматический выключатель мощность контролирует не очень хорошо. Именно поэтому последние несколько лет на ограничение мощности предписывают ставить устройства с иным принципом действия.

И здесь вы, я извиняюсь, не правы.

Исходно расчет начинается с потребителя. В зависимости от мощности потребителя выбирается автомат защиты. В зависимости от мощности потребителя и автомата защиты выбираются провода, потом автомат проверяется на срабатывание. Если условия срабатывания не соблюдены - выбираются более толстые провода. И т.д.

Уп-с... Поясните, пожалуйста, из каких соображений вы в этом примере рекомендуете для защиты от КЗ автомат на ступень выше, чем для ограничения мощности.

Просто мне жалко свое время и силы. Я и без того на этом форуме потратил его немало на споры и разговоры с разными... хм... "специалистами".
    А насчет проверить... Это вы зря. По подходу и по степени информированности через некоторое время становится видно - работает ли человек в этой области, работал ли десять лет назад или пользуется википедией и старыми конспектами... Хотя зачем это некоторым - лезть в споры по теме, в которой не являешься специалистом - вот этого я никак не пойму... :(

Это, пожалуй, верно.

И это правильно! :)

4. nekkka

nekkka

nekkka

Гость

Доброго времени всем!
    Мне кажется что уважаемому Михаилу С надо бы в реальных условиях попробывать как срабатывают те варианты которые он предлагает. Просто умозаключения хороши когда они под собой имеют практическую основу.

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998

А какой разогрев проводов по отношению к температуре внешней среды можно считать нормальным? Может то, что у меня провода чуть теплые - нормально?

6. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3

Предельные токи рассчитаны на нагрев не более 65С (при 25С воздуха или 15С в земле). Это считается нормальным (хотя, лично у меня любой нагрев проводов вызывает дискомфорт).
    PS. Для сравнения - температура труб водяного отопления - 80-90 С, парового - 110-120 (и выше)...

Более подробно по проводам можно ознакомиться здесь http://www.crosslink.ru/library-rules_electric_sets-1-3.html

7. Sordi123

Sordi123

Sordi123

Гость

Здравствуйте!
    Помогите апгрейдить проводку на даче.
    Была алюминиевая двухжильная проводка, заложенная кем-то и как-то лет 20 назад, (сварка на ней работает, но стремно). Заземления нет даже у столбов...
    Решил провести в дом водопровод (гидрофор, бойлер и т.д.) и заодно проводку подправить и обезопасить без боьших затрат.
    После счетчика стоят 2 автомата (еще старые черные по 25А, похоже опломбированы вместе с ним). Прилагаю примерную схему.

1.Хочу отсоединить от выводов этих автоматов алюминиевые провода внутренней разводки и прикрепить туда медь 3,5мм/кв до электрощита на первом этаже (счетчик и старые автоматы остаются на втором этаже).

2. Сделать заземление (к 2х метровому уголку прикрутить стальную проволку и забить его в землю), тут первые вопросы:
    а) под домом подвал глубиной 3метра,
    -как лучше забить этот уголок: вертикально (получится 5 м) или горизонтально на глубине 3м?
    -Надо ли, что бы какая то часть уголка оставалась торчать или забивать все?
    -какой должен быть минимальный диаметр уголка?
    -Можно ли протянуть зазамление до щита по линии насоса или надо тянуть отдельно?

3. Смущает меня автомат на 16А для запитки старой проводки - расположен после УЗО, а земли там нет. Может его надо вставить перед УЗО?

Сварка используется очень редко (автомат 20А предполагается как включатель).
    Хочется услышать мнения знающих люде по поводу моих художеств.

Вложения:

• элекрическая схема.JPG
  8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532

1. Лучше вместо этих двух однополюсных автоматов, на втором этаже, поставить двух полюсный автомат, при перегрузке будут отключаться фаза и нейтраль, так безопасней. У Вас УЗО, по этому все остальные автоматы желательно поставить двух полюсные, а то если где-то будет утечка, то придется по очереди отключать, предварительно выключив все однополюсные автоматы, нейтральные провода, пока не доберетесь до неисправной цепи, это долго, неудобно и может быть опасно. При двух полюсных автоматах, сначала все автоматы выключили, включили УЗО и по очереди включаете автоматы, при включении какого автомата выбьет УЗО та цепь и неисправна. Самое главное, что быстро можно обнаружить и отключить неисправную цепь, а не сидеть в темноте.

Автоматы на насос 4А, на бойлер 10А, на теплый пол 2А, сварка 20А, на старую проводку 13А розетки, 3А свет, 660 ват на свет для дачи вполне достаточно, особенно при применении энергосберегающих ламп, и самое главное намного пожаробезопасней. У фирмы ИЕК хорошая градация рабочих токов автоматов, подбирал по ней. Некоторые могут сказать что китайские и плохие, я обслуживаю пекарные машины, которые для всего Киевского МкДоналдз пекут вафельные стаканчики, так вот эти пекарные машины работают в три смены. В пекарных машинах производители схематично не правильно и с запасом поставили автоматы из-за чего, при коротких замыканиях в нагрузке погорели электронные контакторы. Сейчас на некоторых машинах поставил автоматы ИЕК ВА 47-29, четко срабатывают, благодаря чему быстрей стал диагностировать неисправную цепь и ни один не поломался.

Для быта безопасней автоматы с характеристикой В.

2. Убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций. У Вас стоит УЗО 10мА, поэтому скорей всего хватит одного штыря 3 метра. Вбивать лучше вертикально на улице где земля в течение года имеет самую большую влажность, например, где с крыши или водостока стекает вода. Расстояние от фундамента должно быть не меньше 1 метра. Вбить нужно так чтоб верх штыря находился на глубине 0,5-0,7 метра. Диаметр прутка минимум 16 мм, толщина стенки уголка минимум 4 мм, диаметр трубы 32 мм со стенкой 3,5 мм. Все соединения выполняются сваркой сложенных внахлест деталей. Длина нахлестки проводника с прямоугольным сечением должна быть равна двойной ширине проводника, с квадратным сечением четырем длинам стороны, с круглым сечением шести диаметрам. Чем длинней штырь, тем меньше сопротивление заземления и влияние времени года на сопротивление заземления. Штырь нужно вбивать, а не погружать в выбуренную скважину, если штырь очень длинный, то можно немного пробурить на такую глубину чтоб примерно 1,5 метра штырь все-таки же был вбит. Для более легкого вбивания штырь можно заострить, трубу сплюснуть кувалдой.

Тянуть отдельно.

3. Автомат от старой проводки правильно стоит, УЗО защищает не зависимо от наличия земли. Цепи розеток и света разделить. На свет достаточно 1-1,5 мм квадратных. Неплохо защитный проводник заземления провести к розеткам, 2,5 мм квадратных.

Подключать заземление без применения УЗО смертельно опасно! При отсутствии УЗО все земляные клеммы розеток должны быть отключены. Это для того, если пробьет один электроприбор чтоб по земляному проводу не пошло на остальные электроприборы.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152

Не стал создавать новую тему, вопрос в принципе схож с обсуждаемым здесь, но есть отличия.
    Делаю новую проводку в частном доме, максимальное пиковое потребление всего дома ~ 8-9кВт (на вводе автомат на 40А ставить буду). Инетресует вопрос, какого сечения выбрать медный одножильный провод, чтоб его от уличного ввода до автомата на 40А поставить? По некоторым тамбличным данным это 6 кв.мм с запасом будет, а по некоторым - едва 10кв. мм хватит, не знаю почему такая разница.
    Далее, после счетчика, надо ли разделать на 3 линии и на каждую ставить автоматы (по 16-20А) или же лучше длеать 1 линию, но проводом большего сечения ?
    В общем подскажите, кто знает.

10. DOKER
    Благодарности:
    333

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    333

Здесь таблица выбора проводов.http://www.rosinvest.ru/Stati/Vybor_provodov

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331

Ввод в дом должен быть выполнен кабелем сечением не менее 10мм2 по меди или 16мм2 по алюминию.
    Здесь не ясно, куда эта линия (3 линии) должны идти?

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152

Ввод да будет не менее 16 кв алюминия (по улице алюминий так что тут ничего не поделаешь) это такой от столба до крюков на доме будет идти. А далее, от кэтих крюков до автомата на вводе и счетчика я вот думаю ставить или 6 или 10кв.мм меди, длина там не большая порядка 3-4 метров выходит и поэтому разницу в цене можно не учитывать. Просто еслить ли смысл делать 10 кв провод?
    А далее, после счетчика уже делить на линии, 1 лини - 1 провод на 2,5 и от него только одна стиралка будет работать и больше ничего, еще 1 линия это примерно на половину помещений будет идти, еще одна - на вторую. Все. Какие провода толкьо для этих линий брать не знаю, но предполагаю судя по таблице 4кв. мм меди. Кстати, при прокладке внутрененей проводки одножильным проводом, какую колонку брать в таблице? По воздуху где или в земле?

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331

Если хотите соблюсти нормы, то 10мм2
    Желательно, чтоб выглядело следующим образом.

Автомат (С 40А) - счётчик - (УЗО 63А-30мА) далее после УЗО устанавливаются групповые автоматы (В 16А) на розетки, провод 2,5мм2
    (В10А) на освещение, провод 1,5мм2
    Групп делаете скока необходимо.

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152

Auri, т.е. по правилам до самого счетчика 10 кв меди. Это на 50А или даже больше получается. Короче с запасом, тут ясно.
    Про розетки не понял: 2,5 кв.мм если мне память не изменяет это не более 4,2 кВт мощности, а у меня приборов по всему дому, которые именно в розетки включаются будет на большую мощность (пусть даже в пике). Или же на каждом проводе не более 2-3 розеток делать? Если атк, то расход провода сильно возраствает и надо тянуть параллельно много линий в разные комнаты. Может как вариант лучше большего сечения, скажем на половину дома провести? (таким же на оставшуюся и 1,5 на освещение будет 3 линии)

15. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331

Угу, и запас сделан не просто так, этот провод с вашей стороны никаким автоматом не зачищен.
    В принципе можно провести линию проводом 4мм2 под защитой автомата (В 25А), но не забывайте, что при этом и все ответвления от этой линии, должны бать так же выполнены проводом 4мм2.
    Но тут есть нюанс... Для мгновенного срабатывания автомата (В 25А) нужен ток КЗ, от75 до 125А (для С 25А, 125 -175А). Сможет ли Ваша сеть выдать такой ток ? Просто реально в частном секторе не всегда удаётся обеспечить ток для срабатывания автомата С16А.

Статус темы:
Закрыта.