1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Печи отопительно-варочные, сравним?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем amikus, 20.02.12.

?

Какую выбрать печь отечественную или импортную?

  1. отечественную

    98 голосов
    46,9%
  2. импортную

    111 голосов
    53,1%
  1. bbsha
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    bbsha

    Новичок

    bbsha

    Новичок

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Приветствую! Построил себе домик, печь не была запроектирована, но семья сказала - "ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА"!). А теперь это геморрой делать фундамент, вскрывать полы... искать печника хорошего...) Наткнулся На такое - "МастерПечь" ПВ 09. Подскажите, пожалуйста, как эта печь подойдёт? Написано и нарисовано всё прекрасно! соззвонился с консультантом, - тот также красиво всё рассказал и объяснил, но червь сомнения пока сидит...) Заранее благодарен за подсказки и советы) a6316933c211a86a83bca897217319e7.jpg
     
  2. bbsha
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    bbsha

    Новичок

    bbsha

    Новичок

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Не написал сразу: Печь нужна для готовки и резервного обогрева первого этажа. Дом тёплый. Площадь по этажу - 48 м. кв. (зал-кухня/прихоая) + комната 16 м. кв. + сан. узел 9 м. кв. высота потолков 2500мм. маленькая комната и сан. узел находятся за противоположной стеной от места, где будет стоять печь. Стена бетонная. Ещё раз благодарю!, если, конечно кто ответит и откликнется).
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Ket263, У меня печь стоит в не утепленном помещении в 12 квадратов, толщина стен один кирпич. Зимой в промороженном каменном помещении при стартовой температуре -15 через час в районе +15-20 градусов. Комфортно! И дров то нужно чуть-чуть. 8 кВт у этой печки точно есть.
    Летом конечно жарко, приходится двери отрывать, до плюс 37-40 доходит если выпекать часа три и более. Правильно не квадраты помещения считать, а кубы! Это важно. Если дом у вас хорошо утеплен, все получится. Можете посчитать по калькуляторам теплопотерь нужную вам мощность и будет приблизительно видно. Теплый воздух самостоятельно поднимется вверх и волноваться не стоит. У меня во втором доме стоит металлическая печка 10кВт мощности она легко топит два этажа.

    @bbsha, @Ket263, Помните, что металлические печки греют только тогда когда в них, что то горит! После того как все прогорело печь за два часа остывает и начинает остывать само помещение. Эти печки обычного горения, подкладывать дрова/брикеты в них нужно каждые 35-60 мин. Это относится ко всем металлическим печам такого типа.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел я обзор, если это наш продукт то не плохо, раньше и такого не было!
    Из минусов насколько я понял у нее всего один воздушный поток в топке, только через колосники и все! Это не современный уровень. Для примера, у меня в печке три воздушных потока, печь горит красиво и экология не страдает! Все что можно сгорает в топке, стекло не пачкается! Тут же нет системы чистое стекло, насколько я понял стекло никак не обдувается и не увидел я системы вторичного дожига А так работать будет, по примитивной схеме :) Я же воздух на колосники закрываю и печь работает от воздуха на стекло и воздуха подаваемого в систему дожига. Такие вот особенности по горению.
    Блины которые вынимаются мне лично не нужны, я не пользуюсь. Чугунная варочная поверхность не плохо, только следите чтобы чтобы на плиту вода не попадала, чайник не убегал, чтобы не разливали лишнего! Горячей чугун сразу лопнет от воды! Стальная поверхность выдерживает воду, она катается в перегретом виде как ртуть. И плохо, что духовка обычная стальная, нержавеющую мыть проще, а вообще идеальный вариант это эмалированное покрытие внутри. А так конечно все на вкус и цвет, главное чтобы вам нравилось.
     
  5. bbsha
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    bbsha

    Новичок

    bbsha

    Новичок

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Там, мне сказал "менегер", что в зольнике регулятор подачи воздуха есть и плюс заслонка в трубе дымохода. Мне понравится. если жене и маме понравится), они у меня пироги пекут). Я не знаю что выбрать... (Ваша печь неплоха, турецкие, вроде бы, тоже хороши... Они, с виду, все одинаковые!) А продавцы продают каждый своё!) Цены сопоставимы у всех трёх производителей.
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Тут уж каждому своё. Выбирайте то что вам нравится. Выпекают такие печки прекрасно. Я выбирал современную, так чтобы по всем правилам была. Кстати, а вашу печь производитель разрешает топить углем? Нижний воздух на колосники нужен именно для угля, на дровах и брикетах этот воздух используется только на ранней стадии, затем как образуется слой углей воздух на колосники перекрывается и печь работает от остальных потоков, если они конечно есть. Странно что не сделали они обдув стекла, обычно это базовая вещь, доплачивать нужно за систему доброе, далеко не каждая печь ей оснащается. Но если можно топить углем, то можно простить все) Что говорит инструкция к печи?
     
  7. bbsha
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    bbsha

    Новичок

    bbsha

    Новичок

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Я пока на уровне картинок, видео и разговоров с продавцами общаюсь. С учётом того, что прочитал здесь и услышал от Вас, думаю, что ваша печь мне интереснее. Выберу время и поеду в живую их смотреть. Цены, практически одинаковые у печей. Поэтому надо ехать и "щупать" их вживую.
     
  8. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, спасибо за ответ. Про печи я в курсе, для маленького дома взяли недавно Матрицу 100, да и в прежних домах тоже приходилось иметь дело с печами. Но - не такого типа, как Alma Mons. На счет кубатуры - низ около 80 кубов, верх около 100. Верх утеплен хорошо, низ пока что хуже. Но это решаемо.
    Непосредственно эта печка понравилась тем, что она функциональна, и что топка с шамотом, потому что металлическую топку долго топить несколько... ммм... в общем, не лучший вариант. Идеалом была бы кирпичная печь, но мы не живем постоянно, а кирпич в холодное время без постоянной протопки погибнет за зиму. Сами понимаете.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Топка у печи комбинированная, стенка с отверстиями для дожига котельная сталь, две другие стенки вермикулит, низ чугун. Если убрать летнюю решетку (у печи хитрая комплектация с двумя колосниковыми решетками зимней и летней, типа летом чтобы много дров не ложить) топка углубится и этот вкладыш будет из чугуна. Так что смотрите своими глазами. Я постоянно печь в зимнем режиме использую, красивее горит.
    А с чего вы решили что кирпич погибнет? Глупости. У меня раньше была кирпичная отопительно-варочная, все было прекрасно при периодической эксплуатации, единственная беда размеры огромны, много места занимала и сложена печь была не по правилам, и то все работало) В некоторых местах на цементе вместо глины и цемент держал так, что приходилось бить что есть силы зубилом и кирпичи не поддавались. Сейчас у меня кирпичный щиток облицованный плиткой и керамический дымоход. Нет проблем при периодичеcкой эксплуатации, топлю в любой мороз.
     
  10. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, у нас почвы такие, что ничего не выдерживает, даже фундаменты. Печи в деревнях есть, конечно, но по опыту уже хорошо знаю, что если человек, например, на неделю попал в больницу и не топил, то дома его может ждать симпатичная такая трещина на печи сверху до низу. Особенно весной, когда всё тает. Гуляющие полы и стены никого не удивляют. Приокский район, плывуны и глины. У нас даже подполы у кого редко встретишь, потому что грунтовые воды совсем близко. Так что для нас актуальна именно такая печка. К сожалению, без щитка. Потому что щиток это опять же кирпич, так что увы нам. А керамический дымоход мы не потянем =(Увы нам опять же.
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Ket263, у меня похожие условия, плывун на глубине 4 метров и воды всегда море, можно рукой в колодце черпать. Землю морозным пучением поднимает каждый год на 20-25 см. У меня нормально фундамент стоит, но я использовал старый от кирпичной печи. Новая конструкция легче будет, в районе 2000кг по весу. Так что не все так страшно, на таких грунтах желательно фундамент печи и дома делать общим, у меня сделано отдельно, так как о печи вспомнили потом.
    Трещины идут от того что резко пытаются топить. Заложат полную топку и сразу в режим форсаж, промороженная печь этого не любит. И многие не умеют топить кирпичные печи, 15кг это максимальная закладка среднестатистической кирпичной печи, дальше нужно прекращать топить и просто ждать тепла, но люди пытаются сделать теплее в помещении, кирпич то сразу не прогревается, он потом тепло отдавать будет и получается так что закинули, тепла нет, закинули ещё, стало получше, закинули ещё, варочный настил аж малиновый... Печь перетоплена и трещины все отсюда. Плюс конечно конструкция играет роль, там где кирпичи не перевязаны (швы друг над другом) обязательно будут трещины как не топи. Так что фундамент, конструкция печи и ее эксплуатация - все играет роль.
    В Москве сейчас холодно, 1-3 градуса днём, кое где даже снег лежит, печка работает, в помещении 25 - комфортно и дров около 4кг потрачено. На такую погоду самое то.
     
  12. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, здорово =)
    Заказала, едет наша печь из Питера - в Москве не нашлось такой же, как у вас, с левым выходом дымохода. А пока едет, спешно ремонтируем комнату, и переделываем бывшую террасу в полноценное помещение. В прошлом году утеплили стены, поставили стеклопакеты, осталось только полы хорошенько утеплить. Бедный муж уже устал от этой "игры в пятнашки мебелью", а ведь предстоит еще и лачить полы =) Причем креативная матушка предложила сделать зеленый пол... чувствую, смотреть наш креатив придет половина поселка.
    Про 4 кг дров и +25 - очень позитивная информация. Если я правильно понимаю, 4 кг это одна закладка? Получается, 4 утром и 4 вечером нужно, так? Первый этаж будет теплым? Простите, что пристаю с вопросами, просто немного смущает 8 кВ мощности и наши 36 квадратов общей площади внизу, кубатура около 80 получается. Плюс больше ста наверху... хотя вроде бы мастер сказал, что если сделать пару воздуховодов, она и верх прогреть сумеет.
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от вашего утепления :) По нормам нужно укладывать 20-25см каменной ваты, тогда помещение будет хорошо утепленым.
    Я уже писал что в печи обычного горения, дрова подкладываются каждые 40-60минут. Плотные сорта (дуб,ясень, облепиха, яблоня, клён итп) будут дольше гореть, мягкие, такие как осина, тополь, орех, верба итп будут быстрее прогорать и их требуется больше по объему для достижения того же результата. Осина и тополь не оставят углей, сразу в золу прогорят и золы будет много, дуб будет гореть долго, после будут хорошие угли и золы после себя практически не оставит.
    Топка у печки не большая и закладка по весу маленькая. По сравнению с кирпичной печью которая была до этого дров в четыре раза меньше идёт. Мне нравится топить дубом и брикетами, только брикеты типа ruf нужно ставить в топку вертикально, в горизонтальном виде они перекрывают колосниковую решетку, и как бы поднимают дрова выше, что не очень хорошо, остаётся не так много места для горения, выше отверстий для дожига дрова не накладывайте.
    На 9 мая выпекали в 4 захода, где по пол часа, где по 45 минут до готовности, было так же холодно на улице, легко протопилось два помещения общим объемом 75-80 кубов. Дров ушло два 10 литровых ведра. Печка так же ехала в Москву из Санкт-Петербурга, как было так все и осталось :)
     
  14. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, утеплено у нас, конечно, не так круто, но - даже в марте с конвекторами ночевали на втором этаже, и было нормально. Второй этаж - утепление сотка, стеклопакеты (плохие окна давали очень большую теплопотерю, кстати, с этими много лучше), первый этаж - где сотка, где сруб + сотка. Полы сейчас переделываем, утепление 150. Потолки низкие, тоже сейчас ставим стеклопакеты. В общем, надеюсь, мерзнуть не будем... даже в морозы хоть как-то продержаться получится.
    Два десятилитровых ведра ушло за все выходные? Здорово. У нас Матрица больше кушает, но там проблема не в доме и печке, а в том, что двери утеплены плохо. Поэтому отсечка от улицы получается некачественная.
    Кстати, хотела спросить - второй этаж прогреет, как думаете? Не за одну топку, конечно, за две-три.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Ket263, два ведра ушло на выпекание в духовке, приблизительно 4 часа работы печи при 200 градусах в духовке. Печь 8кВт по мощности, должна прогревать, но только практика покажет как будет в ваших условиях. Многое зависит от дров, от их типа и состояния, от умения обращаться с печью. Идеальный вариант дуб или брикеты, но без фанатизма, так как температуру они дают хорошую.