1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Печи отопительно-варочные, сравним?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем amikus, 20.02.12.

?

Какую выбрать печь отечественную или импортную?

  1. отечественную

    98 голосов
    46,9%
  2. импортную

    111 голосов
    53,1%
  1. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, признаться, я тоже люблю что-нибудь этакое запекать и выпекать =) Ваши фотографии выше всяческих похвал, очень понравились, и, пожалуй, стали определяющими при выборе печки. И, конечно, большое вам спасибо за подробные обзор и фото печки.
    Кстати, хотите посмеяться? Едет оранжевая печка. Все-таки оранжевая. Путаница у них там страшная, и красную печку у нас увел другой менеджер, пока наш был в отпуске. Такие вот дела веселые. Сначала расстроилась, а потом подумала, что оранжевая, наверное, тоже будет неплохо. Приятные позитивный цвет.
    Фотографии сделаю обязательно, как только приедет печка. Странно, что так мало информации о них по России. Штука-то хорошая, полезная. И - почти ничего. Ни видео, ни отчетов, ни обсуждения. Отчет только от вас, и только здесь.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Не переживайте, у меня история была похожая, я на выставке смотрел как раз оранжевую печку, только боковые стенки были керамика, а пришла современная свежая модернизированная модель которую как несколько месяцев назад сделали, у нее боковые стенки вставки из металла
    и у старой конструкции была футеровка керамика, у новой вермикулит. А судя по рекламным проспектам была и ещё одна вариация у неё по другому открывалась духовка и варочный настил был из чугуна, сейчас он сталь. А вообще странно что вам не могут продать печь красного цвета. Вы можете не соглашаться на оранжевый вариант или забрать часть суммы с продавца как компенсацию. Прежде чем сгружать с машины проверьте целостность стекл, если битые пусть едет назад и везёт вам целую, такую печку не принимайте. Стекла у печи дорогое удовольствие :) Печь приходит на транспортировочном поддоне, на который прикручены пластиковые упоры в которые вставляются ножки. Весит под 100кг. Купите несколько черенков от лопаты распилите на нужные фрагменты и катайте ее до места установки подкладывая под поддон. Не будет мучений при перемещении. Если берёте выставочный вариант обязательно требуйте скидку, для меня было обязательным условием новая печка. Все быстро приехало и в отличном виде, никаких претензий.

    Формат даже в рамках форума редкий, мало кто знает и мало кто пользовался :) Формат прекрасный, мне очень нравится, для кухни самое то.
     
  3. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    @fgh, планирую заказать три куба дубовых дров, а пока топлю березой. Купила десяток сеток, неплохие дрова, сухие. За брикетами съездить нет времени...
    За советы спасибо! В принципе, оранжевая печь нас вполне устроит, я этот цвет люблю, семья тоже не против. На счет проверки - всё сделаю, как вы рассказали.
    Фото с меня, разумеется. Может, они и на этом форуме кому-нибудь пригодятся.
     
    Последнее редактирование: 18.05.17
  4. Ket263
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17

    Ket263

    Участник

    Ket263

    Участник

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    17
    В общем, докладываю.
    Печь стоит, работает, греет, и даже кипятит и варит. Но на этом хорошее заканчивает.
    Итак.
    1. Печь пришла с омерзительными металлическими вставками. Ребята, это дикое гремящее уродство! Просто до слёз. Как, ну как выдрать из печи эту мерзость и поставить нормальные вставки из керамики? Да я ее заказывала исключительно из-за этих вставок, и вот на тебе. Отправила претензию фирме, если за 10 дней по закону не заменят, будет суд. Который я выиграю 100%, друзья-юристы не дадут пропасть.
    2. Ключа не дали.
    3. Вторую решетку не дали.
    4. Инструкцию (!) не дали.
    В общем, от меня фирме ушла рекламация с ссылками на статьи закона (зпп), теперь жду реакцию. Менеджер сказал, что проблемы не нужны, что они исправят, попробуют, и т. д., но мне, блин, интересно уже даже, во что это на самом деле выльется.
    Вот видео про печь.

    Там же подробное описание претензий под самим видео. Скоро сделаю еще видео с подробным разбором проблем.
    По закону у фирмы Печи Люкс https://www.pechilux.ru есть максимум 10 дней. Вот и посмотрим, исправят они то, что обязаны исправить, или нет. Если нет, я им эту печь привезу и будет им большая радость в моем лице. А радость в моем лице - это очень поганая штука для того, кто меня попытался развести таким вот образом.
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Ket263, У вас на видео мало дров в топке, так она выпекать не будет, должны быть угли и должны быть дрова которые горят. Одного полешка без углей мало, так печи не топят :) Если топить как показано на вашем видео зимой будет конденсат в трубе, не делайте так. Печь должна гореть вот так https://www.forumhouse.ru/posts/14327712/ и все получится.
    Верхняя панель выгорает и будет менять цвет два раза, я писал про это и это нормально. Я верхнюю панель покрасил в черный термостойкой краской, после того как убежал чайник на нее. Так что не страшно, будут и жирные пятна от готовки. Варочный настил это рабочая поверхность, переживать так не стоит.
    Окно открывать не обязательно, если у вас дом дырявый :) Печам на каждый киловатт мощности требуется 4 куба воздуха в час. Щели в любом случае в доме есть, а так рекомендации правильные. Когда воздуха не хватает печь плохо горит, так же вытяжка может мешать нормальному горению. Нужно просто знать эти моменты.

    Странный загиб дымохода вы сделали над печкой, чем меньше поворотов, тем лучше дымоход, понятно, что это для отвода конденсата, вариант подключения под 45 градусов предпочтительнее.

    Из визуальных отличий я вижу немного другое колёсико подачи воздуха на колосниковую решетку, чуть другой дизайн. И на стекле топки не вижу надписи производителя стекла.

    Инструкции к печке у меня тоже не было, ее можно скачать в интернете, она универсальная, плюс тут в теме я подробно писал как нужно топить правильно. Ничего сложного нет! Вытягиваете рычаг духовки, так чтобы дым шел по короткому пути сразу в дымоход, колёсико подачи воздуха открываете на максимум, разводите огонь щепками, подкладываете дрова, как заработает режим дожига и образуются угли, и если нужна духовка задвигаете рычаг и работаете в таком положении минут 10-15 дальше нижний воздух можно полностью закрыть, повернуть "ядерный кружочек" в закрытое состояние, если духовка не нужна рычаг не двигаем и сразу закрываем подачу воздуха на колосниковую решетку.

    Меня металлические вставки не напрягают, ничего не болтается и не гремит, на второй печи в доме вставки из керамики, от плитки особого эффекта не будет, печка будет остывать как все металлические быстро :) Для накопительного эффекта плотность и масса нужна много большая. Обычно производители используют вставки из плотного бетона или специального шамота.
    То что не додали комплектацию это плохо, как же вы ручки ставили?
    Вторая решетка по большому счету и не нужна, я печь постоянно в зимнем режиме эксплуатирую, решетка валяется без дела.
     
    Последнее редактирование: 24.05.17
  6. rexdog2004
    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    27

    rexdog2004

    Участник

    rexdog2004

    Участник

    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    27
    Еще один производител у которого можно просмотрет несколько моделей - http://plamen.hr/hr/Proizvod/43
     
  7. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Вопросы в основном к @fgh,
    хочу примерно такую печь как у вас
    1 можно ли ее топить 5 - 7 часов подряд каждый день ?
    2 как стекло - не сильно ли печет когда перед ним стоишь ? не пригорает ли одежда ? можно ли сидеть в метре от стекла
    3 имеется ли на ней выход газов в бок или назад ?
    4 имеет ли смысл купить допустим Магнум за 75 тысяч или какую то бюджетную тысяч за 25 - 30, или как у вас самая оптимальная ?
    5 что бы поменяли в свиязи с приобретенным опытом или от добра добра не ищут ?
    6 имеет ли смысл рассматривать другие по конструктиву отопительно -варочные печи или это оптиум ?
    7 на что конкретно надо обратить внимание при выборе печи? (какая нибудь мелочь на которую вначале и не подумаешь, а потом поимеешь проблему)
     
    Последнее редактирование: 11.02.18
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @СПутники,
    Можно

    В метре сидеть можно, но будет жарко :) Печет, особенно если печь вышла на режим и вы топите ее 4 -5 часов. Чтобы этот эффект был меньше, делают специальные экраны, мелкая сетка, такого типа сеточки есть в продаже на сковородки, чтобы масло не брызгало, правда на печь некуда вешать, нет креплений, их придется делать самостоятельно. Или подходить к печи со стороны духовки. Я без экрана эксплуатирую, мне нормально.

    Выход или вверх или на заднюю стенку, выхода на бок нет.

    Для меня это оптимальный вариант, я не жалею! А так все на вкус и цвет, все мы разные и каждому свое. Рынок меняется, время идет, я давно не смотрел что нового появилось.

    Я бы покрывал печь эмалью, наверное видели эмалированные дымоходы? покрывал как верхнюю варочную поверхность, так и внутренности духовки. Ухаживать с этим покрытием за печью проще.

    Если хотите красивый огонь смотреть нужно на количество воздушных потоков в топке, их обязательно три должно быть.
    Если хотите эффективную и современную печь, смотреть в первую очередь нужно на КПД, иностранные производители обязательно указывают эту цифру на шильдике печи.
    Если печь больше под отопление чем под приготовление смотреть нужно на типы применяемого топлива, дрова в обычном режиме нужно каждый час подкладывать. Постоянно сидеть у печи. Печь должна уметь работать на угле.
    Если хотите чтобы печь держала тепло нужно иметь аккумулирующую массу! Металл как нагревается быстро так и остывает за пару часов.

    Если бы менял печь, то менял на такую, у нее добавляется внешний подвод воздуха для горения, она не тратит воздух помещения и есть режим работы в кирпичный щиток https://www.forumhouse.ru/posts/11124709/ В России правда такие не продают :)
     
  9. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Требуется помощь опытных) Предлагают такую печь, информации по ней нет совсем. Хозяин пишет, что есть встроенный бачек для нагрева воды (для отопления?), камера сгорания чугун. И самый главный вопрос, возможно такие печи использовать в открытой беседке барбекю зимой и летом. Отопление не интересует, только готовка. Духовки у таких печей герметичны от камеры сгорания, хотелось бы запах дыма?
     

    Вложения:

    • 4182046527 (1).jpg
    • 4182046512.jpg
  10. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Вот еще фотки хозяин скинул. Как вам эта печь? Помогите определиться, стоящая вещь под мои хотелки? Духовка вижу герметичная. Мангал будет рядом, на ней запекать, выпекать, варить, подкоптить, зажарить на сковородочке как летняя кухня.
     

    Вложения:

    • 4234407214.436cc28d3ce3d80b9cd68d75.jpg
    • 4234398785.c906d0d8075350687dd4d066.jpg
    • 4234386648.8ad467782abad5dc24899c9c.jpg
    • 4234385414.8370cd752fc0df8459dc4167.jpg
    • 4234384434.012d30926a25b74bf1f52788.jpg
    Последнее редактирование: 23.02.18
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Дыма в духовке не будет :) Использовать можно и на улице и в помещении, просто на улице осадки сделают свое дело и печь чаще красить придется. По виду ваша печка похожа на Торму, обзоры на форуме были, целая серия видео роликов, один из них ниже! Чугунная топка это хорошо, главное в нее не бросать дрова со снегом и льдом! Чугун при таких условиях лопнет.
    Правда по фото видно что стенки у печки шамот и это тоже не плохо. На фото видно что есть механизм стряхивания, ворошения углей на колосниковой решетке (язычок ведь для этого?) Этот функционал нужен для угля, для дров он не принципиален, что говорит о том что печь двухтопливная и с запасом прочности по конструкции, уголь горит до суток по времени и дальше больше жара. Эта печь со всем справится, я легко кипятил сверху огромные кастрюли на 20+30 литров одновременно при том что топка меньше размером и печь только под дрова и древесные брикеты и печь при этом еще и выпекала, а в нижнем отсеке сушились яблоки.
    Для отопления в верхней части топки ставят змеевик через который должна проходить вода, в вашем же случае к стенке дымохода пристроен бак, получается просто теплая вода для технических нужд! Хорошо что у вас есть инструкция, там все подробно. Что про этот бак пишут?

     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  12. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Спасибо за отзыв. Инструкция из двух листов, там нет ничего. Печь битола-90, страна производитель Македония, в сети про нее ничего нет. В живую еще не видел, в другом городе.
     
  13. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Еще вопрос к пользователям таких печей, реально духовку раскочегарить до 300-350 градусов?
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Ametyst07, В моей печи нет! Для чего вам такая? Для хорошего результата достаточно температуры в 180-220! градусов. При 180 тот же хлеб за 15 минут доходит до полной готовности и подгорать начинает. Пиццу готовить около 20-25 мин при температуре 200 градусов. Многое зависит от теста, количества начинки и выбранного сыра. При большом желании есть прекрасная возможность на улице сделать теплоемкую помпейскую печь. Только на режим готовности она выходить будет пару часов, ведь нужно спалить несколько закладок и подождать чуть чтобы тепло равномерно распределилось и только потом готовить в "грязной топке" (с дымком) Металлическая потратит 15 -20 мин нагрев до 200 и 25 мин выпекание, на ней быстрее и проще и результат ничем не хуже на выходе
     
  15. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    125
    Все, взял, поздравьте!)

    Именно это и был основной критерий выбора, скорость выхода в рабочий режим и колличество дров.
    300 для выпечки пыццы, но не обязательно, просто спросил)
    На счет дымка, думаю ставить в духовку небольшую металлическую емкость с разожеными углями, можно еще и щепу для копчения присыпать. В доме этого не сделать т. к. все дымом пропахнет, а на улице надеюсь сработает.
     
    Последнее редактирование: 27.02.18