1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Печи отопительно-варочные, сравним?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем amikus, 20.02.12.

?

Какую выбрать печь отечественную или импортную?

  1. отечественную

    98 голосов
    46,9%
  2. импортную

    111 голосов
    53,1%
  1. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Паники и волнений нет. Просто реалий. Москва есть Москва. Просто читал МишуКа. Ютул отдали на откуп полякам, а те халтуру начали гнать. Удачи.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    У Меня не ютул, тема тут по отопительно-варочным печам! Ютул такого не предлагает! Печка из Сербии! По качеству проблем нет, сборку оценю на четверку с плюсом! Скоро установка, создам отдельную тему в производителях, наверняка будет полезно некоторым!
     
  3. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    Доброго времени суток! :hello: вот тоже думаю купить Альма монс, но продавцы уверяют, что она по сравнению с Магнумом полное г..., но ведь и цена в 2 раза меньше) Скажите, какие сейчас Ваши впечатления после года эксплуатации? и еще интересует чугунный ли варочный настил у этой печи, а то как-то смущает то, что вместо заявленного комплектуется что-то другое. У меня печь и зимой эксплуатируется, просто железо - прогорит быстро, вот и мучаюсь с выбором. Буду признательна за ответ, а то ведь ее "живьем" нигде и не увидишь...
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Я еще монтирую, долго делал кирпичный щиток под печку. Остались последние метры керамического дымохода на крыше, скоро включу, как раз к отопительному сезону :)
    Продавцы у нас такие продавцы, им лишь бы продать. Какие агрументы говорят против?
    Два года назад ходил и своими глазами щупал обе печи на выставке. Особой разницы на мой вкус нет... они все приблизительно одинаковые.

    Верхняя поверхность у этой печи из котельной стали, железка толстая и увесистая, такая не прогорит, больше 5мм толщины. Блин под топкой при желании вынимается, если очень захотеть можно готовить тот же плов на живом огне, причем производитель сделал даже компенсационные швы в районе блина, чтобы панель не треснула при нагреве от расширения! Печь вообще продуманная по техническим решениям. Сама верхняя поверхность крепится к печи через патрубок дымоходного канала (выход наверх), уложена на печной шнур и даже если лопнет, варочную поверхность легко заменить, ремонтопригодность на высоте.
    Помещается на плиту сразу пять кастюль не напрягаясь, еще и место остается.

    Чугун боится воды, при попадании воды на нагретую поверхность он скорее всего лопнет, а где гарантия, что кастрюля не убежит или не прольют на плиту чего? Так что сталь в этом месте правильное решение. Все что нужно у печи гугунное: Это две колосниковые решетки (зимняя и летняя), причем в летнем варианте используется две решетки, в зимнем одна, дверцы топки и духовки, одна из боковых стенок топки. да и сама топка в между двумя решетками. Две других стенки топки отделаны вермикулитом толщиной в 4-5см. Защиты достаточно, хоть каждый день топи.

    Несколько раз задавал в разных темах вопрос по ручкам, и никто не мог на него ответить. Везде, на всех выставочных экземлярах, у этой печи болтаются ручки, меня это напрягало, оказалось, что по какой-то причине все ленятся их нормально прикрутить. Ручки нормально фиксируются, можно не волноваться, в комплекте с печью идет ключ специально для этой операции :) Причем в топке и духовке ручки крепятся по-разному. В духовке используется гайка, в топке потайное крепление.

    Еще для тех кто будет ставить самостоятельно. Выход у печи через верх 11.5см... через печной шнур прекрасно подходит 120 труба, я использовал эмалированную фирмы бофил, ее удобно мыть и чистить от того же жира, да и вид хороший. Труба прекрасно пилится ручной пилой по металлу, эмаль не повреждается, если сверху наклеить малярный скотч.

    В моем варианте (на фото) работает печь в кирпичный щиток, подключена эмалированным дымоходом, на кирпичный щиток посадил керамический дымоход с вентканалом. Все сделал своими руками, техническими консультантами выступали форумчане этого форума :)

    Кстати, печь бывает на рынках, недавно покупал базальтовый картон и видел выставочный экземпляр в белом цвете. В Москве можно посмотреть на рынке Мельница что на 41км МКАД.
     

    Вложения:

    • 18082014147.jpg
    • 18082014145.jpg
    • 18082014148.jpg
    • 18082014143.jpg
    • 18082014152.jpg
    Последнее редактирование: 19.08.14
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Linna63, наверняка вам будет интересно, в этой теме
    www.forumhouse.ru/threads/193042/page-5
    подробнее обсуждалась конструкция печи, наглядно на картинках и видео показано как устроены и работают печи такого типа, так же обсуждалась конструкция щитка.
     
  6. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    Последнее редактирование: 19.08.14
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Linna63, печь щиток прогреет, не сомневайтесь :) На форуме есть тема, в которой ребята делают обзоры печей. Так вот, они аж два сюжета снимали про печки такого типа у живых владельцев. У обоих хозяек печи работают в щитки и прекрасно их прогревают. Все довольны, все прекрасно, эксплуатируются печки не первый год, кстати видео снималось зимой. В обзорах снимали отопитель-варочные печи фирмы торма (модель называется фико) Эту печь вы не указали в списке, хотя на нее тоже стоит посмотреть. Щиток этой печи нужен для инерционности, металические печи через два-три часа остывают, если их не топить постоянно. Это их главный недостаток, остальное плюсы! Добавляя щиток дымовые газы не улетают в трубу (на улицу) а еще служат нам, прогревая кирпичную массу, которая затем отопливает помещение. Нет необходимости топить печь постоянно.

    На форуме пользователи делятся на категории, есть сторонники кирпича и традиционных взглядов, есть любители буржуек...есть любители передовых новинок, есть отдельная категория продавцы, есть монтажники и даже производители заходят и у каждой категории свое мнение. Все мы разные и универсальных рецептов нет :) Каждый выбирает под свои нужды, требования, вкусы.

    Я бы прислушивался к печникам, они говорят с позиции опыта, но тоже могут ошибаться, потому как печей нс рынке очень много, особенностей каждой модели знать не возможно. Судить они могут о печах подобного типа по печкам с которыми сталкивались лично. А это наверняка простые агрегаты, а ведь время не стоит на месте и в той же печи от тимсистем конструкторы накрутили по полной программе. Печь продвинутая в техническом плане, имеет три воздуха в топке:
    Нижний (на колосниковую решетку -присутствует практически у всех печей)
    Верхний (обдув стекла, чтобы оно меньше коптилось) Кстати, печь прекрасно и главное экономно будет работать от верхнего воздуха, нижний воздух нужен только для того чтобы разжечь дрова в топке.
    Так же в этой печи есть дожиг дымовых газов, должно быть две зоны горения... одна снизу на углях, а вторая зона в верху... на одной из стенок топки есть отверстия, через которые подается подогретый воздух из специального кармана. Далеко не многие печки оснащаются подобной функцией.

    Так же я впервые вижу, чтобы топка делилась на две части дополнительной чугунной решеткой, зимний и летний варианты. Печь так же исполнена по типу -каминофен. Боковые панели с обоих сторон декоративные (по конструкции печь как бы в печи выполнена) Для чего это нужно... холодный воздух берется у пола и проходя через эти стенки нагревается достаточно быстро, создается конвекция и печь намного эффективнее прогревает помещение, чем просто бы стояла та же чугунная печь. На совсем продвинутых печах ставят вентилятор и гонят этот поток воздуха против законов физики... выдувают его к полу. Такой прием позволяет выровнить температуру в помещении и равномернее его прогревать.

    Продавцы печи про это все скорее всего не знают :) Задайте им вопросы и посмотрите на их ответы.

    Так же для меня было важно найти печь в правом исполнении (топка в правом углу) У тимсистем печь выпускается в двух вариантах доступно как правое и левое исполнение. В Москве у главногно дилера не смогли найти правое исполнение в нужном цвете и конкретно мою печь везли аж из Санкт-Петербурга :) Так что печки такие мало распространены и их мало кто видел в деле.

    Металическая печь тем и хороша, что не боится залповых прогревов. Как раз для зимы и дачи самое то :) Добавить инерционности кирпичным щитком и вообще красота. Ничего не потрескается и не полопается, там где может потрескаться производитель уже предусмотрел компенсационные швы. Заменить настил элементарно, снимается он легко. Если посмотрите внимательно на фото варочная поверхность имеет серый цвет, когда вся печь черная.
     
  8. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    @fgh, спасибо Вам за ссылки! пока решила подождать до весны, но все же склоняюсь либо АлмаМонс, так что буду ждать Ваших отчетов о печке :)
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Сегодня включил :)
    Работает печь красиво и тихо. Режим дожига крутая штука, жаль нет его у меня на второй печи. Совсем не шумит водух подаваемый на стекло, вторая печь у меня шумнее. Стекло не пачкается, обдув стекла великолепный. Топка тоже не пачкается, она не больших размеров и на глазах от сажи очищается, температура внутри большая - все выгорает.

    Дыма из дымохода практически нет, зажигается печь хорошо, управлять легко, для пользователя доступны только две регулировки - нижний воздух в топку и заслонка духовки. Нижний воздух закрывается как только печь немного прогреется и она прекрасно работает от верхнего (воздух на стекло) и дожига (отверстия в топке по левую сторону) На фото видно как работает дожиг, правда фотографии и половины не передают, в живую очень красиво.

    Верхняя панель выгорает два раза, меняет свой цвет сначала на один, затем на другой. Боковые красные панели с глянцевых становятся матовыми. Греет настил мощно :) В маленьком помещении будет жарко.

    Ящик для сушки дров (внизу под духовкой и топкой) - замечательная штука... Летняя чугунная решетка и гаечный ключ для ручек печи, которые там лежали тепленькие. Если дотронутся до них рука максимум три-четыре секунды терпит. Дрова печка будет сушить на ура!

    Духовка прогрелась до 200-220 градусов. Запуск первый и собо сильно не топил. Можно регулировать температуру в духовке перенаправляя поток дымовых газов сразу в трубу или по оборотам печи.

    Буду продолжать наблюдения. Завтра буду топить опять, может чего и приготовим :)
     

    Вложения:

    • 14092014339.jpg
    • 14092014320.jpg
    • 14092014326.jpg
    • 14092014338.jpg
    • 14092014304.jpg
    • 14092014232.jpg
    • 14092014290.jpg
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Добавлю еще картинок :)И про ручки забыл написать, они металические в пластике оказалось что это не плохое решение.
    На духовке можно голыми руками открывать, на ручку топки нужна перчатка, немного обжигает.
     

    Вложения:

    • 14092014326.jpg
    • 14092014317.jpg
    • 14092014284.jpg
    • 14092014240.jpg
    Последнее редактирование: 14.09.14
  11. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    :hello:Приветствую! и поздравляю!
    а как щиток греется?
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Щиток еще сушить нужно, статистики мало. Первые запуски должны быть аккуратные. Долго в щит не работал, хотелось посмотреть все режимы. Дергал заслонки туда сюда и полноценных испытаний пока не было :) Он нагревается и это радует.

    Поледовательность такая: зажигаю печь и работаю на летнем ходе, дымовые газы практически сразу летят в трубу прогревая ее. Поработав в таком режиме одну из закладок, закрываю нижнюю заслонку летнего хода получив зимний вариант, духовку в этот момент не использую, заслонка на печи выдвинута и обороты под духовкой не используются, больше тепла достается кирпичам. Кстати печь совсем не реагирует на манипуляции с задвижкой на щитке, что летний ход, что зимний я разницы не заметил по пламени и поведению, даже по самому длинному пути, когда и духовка активна.
    Щиток не соверщенный по конструкции, места для его установки было мало, плюс облицован плиткой, прогревать нужно пол кирпича и еще 3см плитки со всех сторон :) Сильнее всего прогрелся опускной канал сразу под заслонкой и горизонтальный канал в верху. Это 2/3 от всей поверхности. Прочистки теплые что сверху, что снизу.
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Сегодя выпекали :)
    Зажигается и горит печь без проблем. На режим работы духовка выходит минут за 15. Делали пирожки, времени требуется не много, через 20-25мин все пропекается и можно закладывать следующую партию (на фото разные партии). Понравилось, что ничего не пригорает и не прилипает, делали в четыре потока, все прекрасно. Противни использовали от электрической печи - они малы для этой духовки. Нужно другие покупать, жаль в комплекте нет штатных.

    При полностью закрытом нижнем воздухе температура в духовке стабильна, в районе 180-200 градусов. Одна закладка дров горит 30-45мин в зависимости от размера полешек и заполненности топки, работает печь красиво. Дожиг реальная тема, вторая печь-камин по-другому работает, огонь другой! Кстати, у печей и зола отличается, хотя дрова одни и те же используются.
    Если что-то печем в духовке топку желательно на долго не открывать, температура духовки немного падает, лишний воздух попадающий в печь остужает ее. Лучше в перерывах дрова подбрасывать или делать это быстро :) Очень понравился ящик для дров под печкой. Дрова в нем прогреваются на ура, аж руки обжигают и запаса ящика хватает на три-четыре закладки. А какой от них запах.

    С щитком пока не понятки. Греется как то странно, хотелось бы сильнее. Кирпичная печь которую эксплуатировали до этого прогревалась лучше. Внутри дымоход и щиток сухой, и на зонтике над выходом дымохода сухо, а вот остальная часть зонтика типа наполеон плачет, интересно, это нормально для этой конструкции? :) Металла много, влажность на улице большая, температура выхлопа не очень большая - все условия для такого поведения есть... Может кто знает как это победить малой кровью? Так не хочется переделывать зонт.
    Радует, что грязи не много... Топил вчера около пяти часов и сегодня часа три с половиной, зонтик практически не запачкался, серьезного дыма от печи нет.
     

    Вложения:

    • 15092014383.jpg
    • 15092014380.jpg
    • 15092014411.jpg
    • 15092014402.jpg
    • 15092014393.jpg
    • 15092014362.jpg
    • 15092014370.jpg
  14. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    @fgh, спасибо за отчеты, очень симпатичные пирожки, ловлю себя на том, что тоже хочется такую печку.
    А вот, что щиток не сильно греется... не есть хорошо. Но ведь Вы сами сказали, что щиток еще сушить надо) Возможно так же и то, что как мне писали на этом форуме, эти печи не очень-то приспособлены для отопления, может все эти режимы не дают сильный огонь и соответственно высокую температуру на выходе.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Щиток для этой печи слишком толстый получился (пол кирпича плюс керамическая плитка в 3см), для нормального прогрева (чтобы так же жарил как прежняя кирпичная печь) новую печь нужно топить несколько часов или топить дубовыми дровами. Специально в лес за дубом ходил :) Он и горит долго и угли от него долго держутся. Для этой печи щиток лучше на ребро делать или уменьшить количество кирпичей в половину... из 100 штук делать.

    А вообще не плохо прогревается верхняя часть, работая просто по летнему ходу. Мне и в таком виде нормально, конденсата внутри нет, сажи тоже пока не видно. Так, легкая закопченность.

    Печь и без щитка легко прогревает помещение в 70-80 кубов (30кв м), на улице сейчас в районе 3-5 градусов.
    Духовка реальная тема!
    Если не включать обороты печи через час выходит на 180 градусов. Если включать все происходит намного быстрее - одной закладки хватает чтобы сделать пиццу или пирог. Красота! Пригодились и старые толстые сковородки. Вот такой яблочный пирог сегодня делали Пропекается все равномерно и не пригорает даже к такой посуде. На этой же закладке вскипятили техническую воду, чайник, сварили компот и пол плиты еще пустовало.

    Мне такой формат печи нравится :)
     

    Вложения:

    • 03102014475.jpg
    • 03102014486.jpg
    Последнее редактирование: 04.10.14