1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Печи отопительно-варочные, сравним?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем amikus, 20.02.12.

?

Какую выбрать печь отечественную или импортную?

  1. отечественную

    98 голосов
    46,9%
  2. импортную

    111 голосов
    53,1%
  1. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    @fgh, спасибо, да духовка классная, красота, да и только) :)
    но для меня приоритетнее прогрев щитка. Скажите, а предыдущая печь этот же щиток прогревала?

    и еще, помню читала в одной хорошей старой книжке по строительству, в которой был и раздел про печи, что печь (щиток) хорошо прогревается, если пламя красного цвета (заслонка частично прикрыта), если яркое (желто-оранжевое, то все в трубу вылетает и быстро прогреваются части, что рядом с огнем (на таком режиме печь растапливают, заслонка трубы открыта полностью),
    если пламя темное, едва дрова горят, то прогрев идет медленно, т. е. жара уже меньше, такой режим хорош, когда печь протопилась и заслонка трубы прикрывается максимально (чтобы только тяга была и угарный газ не пошел в дом), дрова (угли) догорают, отдавая остальной тепло.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Старая печь была другой конструкции, обычная кирпичная печка. Щиток у нее был сверху, над варочной поверхностью в виде горизонтальных каналов закрученых по спирали. Печь вообще без книг была сложена каменщиком, он печки никогда не делал, ложил все на глаз, против всех правил и норм и ничего работало много лет, но не было духовки и стекла!
    У меня на первом месте было стекло и духовка :) Кирпичный щиток делал больше для керамического дымохода, использовал его какстартовый комплект дымохода. Я уже знал особенности металлических печек - они быстро остывают если в них ничего не топить и щитком хотел добавить инерционности. Частично это работает. Тепло запасается, но обычная печь греет сильнее.

    Читал статьи в которых рекомендуют максимально быстро прогревать печь (большой закладкой), но не топить ее долго, тк кирпич больше уже не возьмет тепла. И заслонку перекрывать нужно практически сразу, только предварительно нужно все угли сжечь на колосниковой решетке, чтобы вообще ничего не осталось. И сразу закрыть задвижку, так печь намного меньше тепла теряет. Если оставить угли догорать печь сильно охлаждается и тут действительно топишь улицу.

    Угли которые прогорели еще содержут в себе "горючее" на этой печи не очень заметно, а вот на второй если подавать воздух на колосниковую решетку угли горят, причем пламя другое, не такое как при обычном горении.

    А так печь прекрасно прогревает 30кв м, причем тепло идет практически сразу, не нужно ждать несколько часов и дров много не требуется, печь экономная, плюс горит она красиво, режим дожига вещь хорошая, дыма из трубы практически нет (экологическая) :) В минусах низкая инерционность, печь быстро остывает.
    Для такой печки нужен щиток на ребро или щиток с дополнительной небольшой топкой, мне печники советовали так делать, у меня просто места не было под дверцу топки, места не очень много кухня мешает :) Вариант этот не плохой, затраты минимальные при строительстве, можно топить металлическую печь, а затем добавить кирпичной. Или топить кирпичную не трогая металлическую, если тепло нужно на долго и оно не требуется сразу.

    По цвету огня. Обе печи со стеклом и могу сравнить, правда шибером не регулирую горение, только ручками управляющими воздухом. Горят печки по-разному, даже зола разная получается, хотя топливо у них одинаковое. При нехватке воздуха огонь синий (в этой печи так сделать сложно, есть дополнительная подача воздуха в топку) Во второй легко добиваюсь любого режима, могу сделать так что огонь вообще потухнет или будет гулять по топке не касаясь дров.
    В этой печи самый красивый режим - это режим дожига, огонь прямо от металла горит, хитро гуляя и закручиваясь в топке. Печи со стеклом вещь интересная :)
    Когда воздуха много огонь обычного своего цвета. Ни разу не видел красный, кроме как от углей. Кстати, мнтересное пламя дают угли которые как бы прогорели, если под них подавать воздух, оно мутное, иногда бывает синим.
     
  3. Linna63
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Linna63

    Живу здесь

    Linna63

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    где-то читала, что низ керамического дымохода не прогревается, возможно поэтому у вас и щиток греется только сверху)
    у меня щиток в доме и есть на ребро, мне советуют поставить такую же металлическую, она по размерам аккурат встанет на место прежней, там тоже можно поставить дверку со стеклом, но вот все эти режимы, что есть на алма монс, увы - нет.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Linna63, Для нормального прогрева не хватает температуры выхлопа, щиток нужно было делать на ребро. Вот практически такая же конструкция щитка на банной печи, все прекрасно работает и нагревается. Наглядные фото по ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/217194/page-5

    А это современная немецкая печка со всеми режимами. Даже подвод воздуха для горения у нее внешний, соответствует самым строгим экологическим стандартам http://wamsler.eu/categories/w1-90/



    Щиток такой конструкции для нее рекомендуют

    Schemazeichnung-Durchheizen.jpg Durchheize_Schema_W1.jpg

    По конструкции она похожа на Timsistem, только дожиг по двум стенкам сделан, подвод воздуха для горения внешний и есть лишний выход прямо из топки для работы с щитком!

    W1.JPG
     

    Вложения:

    • Teleskopauszüge2.jpg
    • W1-90-braun.jpg
    • w1-1.JPG
    Последнее редактирование: 10.11.14
  5. Lutzow
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    Lutzow

    Участник

    Lutzow

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
    @fgh, "по просьбе трудящихся" мини отчет по печке - плите Oranier Linz 81 http://www.oranier-heiztechnik.de/festbrennstoffherd-linz-81. Мне печь досталась вместе с домом этим летом, опыта эксплуатации мало. Печь подключена к отопительному щитку, с чем есть проблемы (см https://www.forumhouse.ru/threads/282531/).
    Касательно самой печи - эргономичный дизайн, удобные ручки, есть переключатель поверхность / духовка. Топочная камера небольшая, под дрова не более 33 см длиной (в моем случае дрова приходится подпиливать :)). Есть регулировка количества подаваемого воздуха. Съемный летний колосник. Штатный зимний колосник выполнен поворотным - его можно повернуть на 90 град и сбросить все в специальный поддон в зольной камере. Под печью выдвижной ящик для сковородок.
    Подключение - либо с тыла, либо с правого торца. Общее впечатление - добротный и качественный продукт, все сделано по уму, очень аккуратно.
    Будучи растопленной греет прекрасно, я топил дровами (дрова и обрезки досок) и топливными брикетами. Судя по всему печь малоинерционна и может использоваться круглый год как для готовки, так и для обогрева.

    Надеюсь летом разрешить проблемы с подключением и получить максимум удовольствия от пользования этой плитой.
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Lutzow, здорово что вы появились в теме! Пользователей печей такого формата на форуме совсем не много. Печь у вас немецкая, от мирового лидера с богатой историей, правда на нашем рынке бренд не раскручен.

    В идеале ящик под духовкой нужен для хранения и подсушивания дров. Я нашел ему еще применение, в нем удобно сушить ягоды/яблоки - ящик для дров и сухофруктов:)
     
  7. Lutzow
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    Lutzow

    Участник

    Lutzow

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
  8. Lutzow
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    Lutzow

    Участник

    Lutzow

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
    Да, и еще - я списывался с производителем, материалов на НЕ немецком нет в принципе, что удивительно для мирового лидера. Видимо печь поставлялась исключительно и только в немецко говорящие страны. А понять тонкость эксплуатации после гугло переводчика непросто - приходится ставить эксперименты.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Lutzow, На последнем видео в ящике снизу - дрова :) У меня в этот ящик помещается дров на 3-4 закладки.

    Там все просто на самом деле.

    При растопке устанавливаем переключатель поверхность/духовка в положение поверхность (это важно)
    Ручки воздуха на самой печке ставим на максимальную подачу.
    На щитке должна быть открыта заслонка летнего хода (дым должен идти сразу в трубу не гуляя по щиту)
    В печь закладываются мелко нарубленные дрова, кора от березы
    Заполнять топку нужно на половину или 2/3 ее объема, если дрова не жалко :)
    Следующим шагом все это дело поджигается, цель первой закладки создать угли на колосниковой решетке и прогреть печь с дымоходом.
    После того как дрова прогорят ну или почти прогорят делаем следующую закладку, даем дровам разгореться (максимальная подача воздуха для горения) и после того как все нормально, устойчиво горит можно играться с ручками печи и щитка, можно включить духовку, а можно обороты щитка на длинный ход.
     
    Последнее редактирование: 10.11.14
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Печка радует, выпекает вкусно. Правда есть свои хитрости, формы нужны только металлические, в модных силиконовых ничего хорошего не получится. Силикон почему-то экраном служит, хотя в газовой духовке в них получается не плохо. Для этой печи эти формы не подходят.
    Ради интереса кипятили воду в огромной кастрюле вмещающей сразу 50 литров плюс 10л в кастрюльке поменьше. Вода закипает, печка не развалилась, нагрузки держит. Дров идет не много, помещение если закрыть двери нагревается мощно, не смотря на хорошую вентиляцию. Топлю печь с топкой в зимнем положении (со вынутой второй колосниковой рещеткой) летний режим не очень понравился, печь в летнем режиме горит по-другому, нет всех эффектов. Видимо влияет на потоки внутри дополнительные зубцы ограждающие стекло от дров.

    Без второй решетки все прекрасно, печь горит очень красиво. Топлю ее так. Первая закладка лучинки, где-то до половины топки по объему, можно и меньше, как на фото, обычно использую осину, она легко зажигается и прогревает топку, после того как почти все прогорит делаю вторую закладку, практически сразу включается дожиг в работу, иногда и на первой закладке работает. Теперь можно включать духовку и постепенно прикрывать воздух на колосниковую решетку, где-то с половины второй закладки воздух на колосниковую решетку можно отключать полностью. Дальше печь работает от системы дожига и воздуха подаваемого на стекло. Других хитростей нет, управление предельно понятное.

    Было небольшое ЧП, убежал чайник на плиту, вода каталась как ртуть по поверхности. Ничего нигде не лопнуло, стальная пластина работает. Из минусов придется красить варочную поверхность, если нужен опрятный вид, от воды она ржавеет. Все это решаемо, литр специальной краски серии КО стоит 400 руб, раза три хватит в три слоя покрыть.
     

    Вложения:

    • 01062015764.jpg
    • 01062015763.jpg
    • 17052015693.jpg
    • 23052015736.jpg
    • 23052015739.jpg
    • 17052015672.jpg
    • 01062015765.jpg
    • 17052015670.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.15
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Расскажу еще про эксплуатацию кирпичного щитка, в этом году он приятно радует! Прогреваться стал сильнее, видимо высох... Эксплуатирую его сейчас в режиме летний ход. Работает верхняя часть щитка в виде жаробетонной плиты в 10 см толщиной (это крышка щитка идет она после стандартной кирпичной перекрыши в два ряда и служит фундаментом керамического дымохода) верхний боковой карман для прочистки и сам щиток облицованный плиткой от зоны подключения печи и выше. Даже при температуре выхода 119 градусов, печь способна прогреть пол кирпича и облицовку из плитки. На не большое помещение и дождливые дни и вечера то что нужно... в помещении после шести часов как все потухло в печи держится 26 градусов... на улице в это время в районе 13. Времени на прогрев щитка нужно около трех часов... при этом печь работает по самому длинному кругу на духовку, как раз за три часа делаю всю выпечку в несколько потоков, щиток греется бонусом.
    Самое интересное, остывает такая конструкция больше суток! Прежняя кирпичная печь остывала быстрее. Что на это влияет... плитка толщиной в 3 см или плотный бетонный аккумулятор (уплотнял бетон глубинным вибратором) мне не понятно.

    Выводы: Щиток делать и не боятся. Идеальный вариант для этой модели кирпич на ребро, но если сделали в пол кирпича, то тоже не страшно, результата придется ждать дольше И результат будет чуть хуже. Щиток должен быть не большого размера, в идеале кирпичей на 150, можно меньше.
     
    Последнее редактирование: 28.06.15
  12. CesareAlfista
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    CesareAlfista

    Живу здесь

    CesareAlfista

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Хочу в дом поставить MBS Thermo Magnum или MBS Super Thermo Magnum для быстрого разогрева жилища зимой. На сайте MBS и на других ресурсах не нашёл, как долго ее топить можно. Тут на форуме прочитал отзывы владельцев такой печи без водяного контура, которые пишут, что за 3-4 часа она греет дом от -20 до +20 градусов. Я буду брать с жидкостным теплообменником и греть, видимо, придётся дольше из-за других объемов обогреваемых помещений. Насколько безвредно для этой печи будет непрерывное горение, допустим, 6-7 часов? Есть какие-то нормы и правила по этому поводу?
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    6-7 часов работы ничего печке не сделают... производитель боится чтобы печь не топилась сутками или месяцами без перерыва. Это уже другие нагрузки. Такие агрегаты могут топить углем, чтобы часто дрова не подкладывать) это топливо под запретом у многих печей.

    Насколько я помню топка у MBS из чугуна, такой ничего не будет при правильном использовании на рекомендованном топливе.

    Помните, что топить печь с водяным контуром без теплоносителя нельзя, жидкость должна быть в системе иначе поломаете теплообменник.
    Греть она будет только тогда когда что либо горит в топке... затем часа два три будет остывать.
     
  14. CesareAlfista
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    CesareAlfista

    Живу здесь

    CesareAlfista

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Да-да. О необходимости использования теплоносителя я в курсе. Хочу залить антифриз. Надеюсь, что печь справится с его текучестью и не будет сопливить.
     
  15. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Для альтернативы предлагаем рассмотреть бюджетный вариант варочно-отопительной печи:

    Бухара 500П

    Толщина свода топки: 6 мм

    Объем парильного помещения: 100м.куб.

    6 720 руб.