1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.715

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.715
    Ждать у моря погоды (практически в дословном смысле) - тоже не вариант.
    Буду пробовать. В процессе будет понятно.
    Или даже не стоит пытаться?

2. Джипер
    Благодарности:
    36.147

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.147
    Для простоты и что бы не гадать - технология производителя допускает такое нанесение праймера и оклеечной гидроизоляции ?

3. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    "Наплавление планируется в следующее сухое окно (если оно будет)"- это Ваши слова, vehcy, правильные.
    Так и наплавляйте, если окно будет сухим (лёгкая морось не в счёт-результат будет зависеть от мастерства "огнемётчика"). А если нет, то лучше подождать, сколько надо, хоть полгода. У Технониколя инструкции не от балды писаны: про влажность, температуру употребления и пр. др. Мне вот устрицы больше нравятся с сухим тёплым каберне, но от этого мой подвал течь не будет.
    Да и бетон как раз подсозреет, выстоится.
    Всех благ.

Последнее редактирование: 11.10.19
  4. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @vehcy, собрать нормальный тент или козырек, та еще затея, тут тоже снаровка понадобится, учтите поправку на ветер и сильный дождь. Плюс горелкой работать может будет жарковато.
    Насчет приклейки в сильный дождь рисковать не стоит, у вас не то что к поверхности не приварится (рукой отдирать сможете), да ещё и швы спаять не получится. Ждите нормальной погоды, прогноз погоды каждые 2-3 дня меняется. Вы ведь выбрали если я не ошибаюсь техноэласт на полиэфере, с ним и в минус работать можно.

Да еще учтите узбеки под дождем косячить явно будут.

5. vehcy
    Благодарности:
    1.715

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.715
    Да праймер то был нанесен посуху. И лег нормально. А вот потом опять всё замокло.
    Не помню я, чтобы там в инструкции было описание действий в этой ситуации - лишь про влажность бетона перед праймированием. Что-то было про работу под укрытием- навесом... В дождь конечно, нельзя.
    Но и пол-года ждать - нет. Думаю.

6. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @vehcy, еще учтите эффект грязи, в дождь как правило всю подбетонку рабочие испачкают, а там самое проблемное место спайки.

7. NSmgn
    Благодарности:
    4

NSmgn

Участник

NSmgn

Участник

Благодарности:
    4
    Меня вообще терзают смутные сомнения по поводу необходимости руллонки. Сделать качественно, не повредить при засыпке и дать гарантии что простоит пару десятилетий не представляется реальным.

Вот кино про мой подвал, если бетон держит воду которая внутри значит и снаружи вода внутрь не пойдет. Только заделать места ввода коммуникаций...

8. vehcy
    Благодарности:
    1.715

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.715
    @NSmgn, 5см воды - это не напор. Будет в пазухе метр-полтора стоять воды - это совсем другое дело. Но лучше до этого не доводить. Сам я сделал дренаж вокруг сразу после выполнения подбетонки. Иначе бы в глине всегда стояла вода.
    Кстати, я выкачиваю воду из подвала (тоже дожди, также 5-6см максимум) просто самотёком при помощи шланга из гофротрубы 16мм (позже заменил на силиконовый - 12мм) - через отверстие для будущей канализации. Залить шланг водой, заткнуть пробкой, уложить, опустить заткнутый конец снаружи ниже плиты, открыть пробку - потекло. За несколько часов до уровня +16 (12) мм всё вытекало.
    01F2Wea6Nxg.jpg LUu4lcmknfg.jpg m8eIGRQ4jHY.jpg
    Не буду спорить насчёт возможности-невозможности выполнить качественную гидроизоляцию подвала рулонными материалами - сам уже не раз пожалел, что связался - во многом из-за неумения сделать самостоятельно и из-за погоды - сплошные дожди. Как-то! с большим трудом выкроили сухое время на заделку дефектов, выполнение галтелей на стыках стен, плиты, подбетонки, на праймер, и вот, наконец, вчера поклеили.
    @gidroprime, @путник13, @Джипер, спасибо за предупреждение - тогда в выходные с прогнозом дождя (а он пошёл таки!) не стал вызывать бригаду на работу. Сделали посуху.
    VvHm3YqyNgo.jpg epzmPaGOBtI-2.jpg NIHW6bCUm98.jpg sINeZho2RcQ.jpg 4aUnL3b6zzw.jpg
    На первом фото работа первых "мастеров" - валик битума не вытекает из-под материала. Здесь было два рулона Техноэласта ЭПП - без посыпки песком. Остальные 17 рулонов- Техноэласт Терра, с посыпкой. Делали долго и неумело, сделали одну стену с четвертью за 3 дня. На оставшуюся часть (могли лишь в выходные) пригласил намного более квалифицированных Специалистов (тоже "оттуда", но какая разница!) - оставшиеся 28м стен втроём сделали за смену. Руки-чистые, стены - чистые, все швы проклеены, дешевле первых "мастеров" в расчёте на единицу площади аж в два с половиной раза! Единственное послабление им сделал - усиление на двух нижних перегибах делали сразу одним куском (второе фото) - показали, меня устроило (всё приклеено, "пуза" (воздуха внутри) - нет) - разумеется, так чуть быстрее. Первых мастеров заставлял делать не отступая от инструкции Технониколь - раздельно, не более двух перегибов на кусок.

Последнее редактирование: 21.10.19
  9. NSmgn
    Благодарности:
    4

NSmgn

Участник

NSmgn

Участник

Благодарности:
    4
    Водонепроницаемость бетона класса B22.5 - w6. 6 кгс/см² У нас же у всех подвалы зарыты на 5-6 метров.
    Плюс стены обмазываются какой-нибудь жижей, которая почти исключает капиллярный подсос. Да и потехнологичнее это на порядок, чем катать руллонку на стены.

В нашей конструкции (монолитная плита + монолитный стены) слабые места это холодный шов и гильзы. Если этот шов хорошо промазать снаружи то никогда 3-мя барами его не продавишь.

Выглядит вполне прилично. Будем надеяться что простоит. Посыпка только тут лишняя.
    У руллонки есть минус. Когда внутри начнет потеть какой-нибудь угол то совсем не значит что повреждение именно в этом месте. Поэтому лучше мазюкать стены чем-нибудь проникающим.

Кстати ...У меня родственникам второй раз перекатали изоляцию с откопкой цоколя и прочими прелестями и через пару лет назад она опять потекла. Хотя люди очень не бедные и приглашали типа специалистов, которые наверное учили физику и математику. Посчитать точно смогли, как денег взять по максимуму.

Последнее редактирование модератором: 22.10.19
  10. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @NSmgn, смотрится всё неплохо, но вывод о выборе гидроизоляции, необходимости дренажа надо еще делать понимая какой уровень грунтовых вод у Вас на участке.
    Действительно как правило слабое место это холодный шов, но рулонная и обмазочная гидроизоляция на битумной основе в случае правильности проведенных работ на 100% не пропускает воду. Даже если Вы используете бетон с повышенной водонепроницаемостью это не означает что данный бетон 100% не пропускает воду, всё равно водопропускаемость этого бетона остается и при сильном паводке весной вода в подвале может появится.
    А холодный шов это то слабое место, через которое как правило вода начинает в первую очередь поступать в подвал

11. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Приветствую.
    С циферками определяйтесь сами. К сведению: класс бетона не является определяющим критерием для бетона, т. к. в одном классе присутствуют бетоны с разными характеристиками по -водопроницаемости; -подвижности; -морозостойкости, со средней прочностью по Марке300 для в22,5.
    К тому же конструкции из бетона м. б. разной категории (с которыми тоже стоит ознакомиться).
    На право "ДЕЛАТЬ КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ" никто не имеет права претендовать, да и считать я Вас не учу, т. к. хозяин сам несёт ответственность за всё что у него делается.
    Писать о том, что в строительстве используются надёжные методы (гидроизоляции тоже) иногда неохота. Строительная, строительно-ремонтная сферы довольно инертны по продвижению новых технологий и материалов. На сегодня- голимая коммерция.
    Что бы подвалы не текли надо ещё на стадии проекта провести определённую работу, что бы понимать что делать. На форуме гора инфы на эту тему, и писали весьма компетентные люди про съёмку участка, геодезию, грунты, дренажи, виды вод и т. д.
    Заявлять о том что наружная рулонная гиз не нужна - просто глупо. Или, в Вашем случае (м.б. дом на холме?) она реально не нужна. Но это единичные случаи.
    ППР закончил. Можно смеяться. Всех благ.

12. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Должны быть оба вида ГИ: и рулонная, и проникающая. У меня бетон B25 W8 + швы пенекритом. Наплавил один слой Техноэластмост Б на основание и стены. Во время максимального паводка зеркало реки поднимается до 600мм от уровня пола цоколя, нигде не течет и не потеет. Но нужно учитывать, что швы могут расширяться при боковом давлении на стены, если допустить промерзание грунта, нужна утепленная отмостка. В этом случае спасет наплавляемая ГИ.

13. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @vehcy, очень неплохо. Но меня тут только один вопрос смущает с одной стороны хорошо, что терра в один слой вышла конечно дешевле чем в 2 слоя техноэласт, но я тут мыслю что если один слой в каком-то месте проплавили плохо, то вторым слоем как раз все косяки и швы закрываются. Тут уж покажет время, тем более выглядит всё качественно.
    Далее планируете дренаж, утепление, чем засыпать будете?

14. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @NSmgn,
    Если еще применить известняковый щебень, которым не брезгуют некоторые РБУ...

15. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Терра допускает один слой до 20м. Лишь бы швы хорошо были проварены. На шов еще полосы наплавляют. А так два слоя, конечно, лучше. Но я себе по стене в один слой Техноэластмост Б сделал, все отлично, но делал тщательно, со всеми многослойными усилениями у гантелей, основания и на углах. Уже пережил 4 паводка кажись, все отлично.