1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Слышали бы Вас те кто покупает стеклохолост на вертикальные стены и говорит что это дорого :) А так конечно чем толще материал тем лучше.

    Да в любом случае на одной гидроизоляции по вертикальной стене вопрос с проблемой затопления подвала не решить, надо подходить комплексно, дренаж, ливневка, отмостка и проч.
     
  2. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81
    Всем привет! В ближайшее время планирую строить дом с цокольным этажом - с одной стороны это будет полностью надземный этаж, а с остальных трех будет засыпаться грунтом. Сейчас идет проектирование, и встал вопрос, как выполнить гидроизоляцию фундамента (плита) и подземных стен цоколя (монолитные жб стены 200мм со встроенными колоннами 300х300). Участок у меня сухой (это Крым, ЮБК, тут вообще сухо, и родников в пятне застройки у меня нет), но дом уходит в родной грунт одной стороной почти на 3.5 метра => мне нужно хорошенько продумать гидроизоляцию, чтобы в цокольном этаже не было лишней влажности. Вот схематично, как будет выглядеть дом, видно, что 2 стены полностью под землей, 1 засыпана наполовину, а одна полностью оголена:
    3d-front.png
    (более подробно про проект тут: https://www.forumhouse.ru/threads/484966/)

    Изначально я рассматривал "классический" вариант с 2 слоями наплавляемой гидроизоляции (тут в этой ветке уже не раз разжевывались варианты, повторять не буду), но строители предложили другой вариант: прямо в миксер при заливке бетона добавить пенетрон адмикс, после этого бетон полностью становится непроницаемым для воды. Дополнительно в холодные швы перед заливкой смонтируется бетонитовый шнур, а после застывания бетона эти швы расшиваются и заделываются пенекритом. И все, далее идет уже просто эппс и геомембрана (плантер) и, само собой, дренаж. Соответственно, кроме этой добавки никакой другой гидроизоляции предлагают вообще не делать. Насколько такой вариант жизнеспособен? По цене на мои объемы получается примерно также, или чуть дороже, чем делать ту самую наплавляемую гидроизоляцию (с учетом материалов и работы). А если разницы нет, то зачем вообще возиться, тратить кучу времени, да и котлован рыть шире?
     
  3. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097
    Адрес:
    Хороль
    Не мудрите со шнурами и пенетроном. У вас сухо.
     
  4. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день
    1- если вам строители гарантируют 100% уплотнение бетона без раковин и воздушных пузырей, пазух по всему массиву бронируемого бетона, то да, соглашайтесь. Но вот я лично за 45 лет работы в строительстве такого не встречал. Возможно мне не везло.
    2- Что касается комментарий коллеги @nazaret, Дом каменный строится на столетие. Да Сегодня сухо, а что будет через 25-50 лет? Как пойдет миграция грунтовых вод с увеличением плотности застройки, как изменится климат и нагрузка от поверхностных вод?
    Не учитывать эти факторы на дальнюю перспективу нельзя. А как? - вам решать. Делать не делать взвесив экономию и риски.
     
  5. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81
    То есть получается, что все косяки после заливки нужно будет дополнительно обработать - расшить, заделать ремсоставом и пенекритом, и тогда все будет хорошо?
     
  6. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097
    Адрес:
    Хороль
    Это вам нужно на битву экстрасенсов обратиться.
     
  7. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    Хорошо -это литературное выражение и в капитальном строительстве оно мало приемлемо. Здесь основные слова- надежно, долговечно, экономично. Если будите придерживаться этого принципа и в этой последовательности, проблем не будет.
     
  8. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81
    Простите, но я 4 раза прочитал сообщение и ничего из него не понял, какой то у вас получился урок по литературе, а не ответ на поставленный вопрос. Разумеется, именно вот вами перечисленное я и имел в виду под "хорошо". А по существу ответ то какой? Достаточно ли перечисленных мной мер по гидроизоляции: добавка пенетрон адмикс прямо в миксер на объекте, обработка холодных швов и дефектов после заливки ремсоставом + пенекритом? Или потребуются еще какие то мероприятия (как вот вы с раковинами подсказали), или дополнительная гидроизоляция? Если потребуется, то что посоветуете, исходя из вашего опыта? Цель - сухое комфортное помещение цоколя, максимально неотличимое от обычного надземного этажа (вентиляция планируется приточно-вытяжная). Свою ситуацию как мог я описал, если нужна какая то еще информация, дайте знать. Спасибо!
     
  9. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    Не факт, что вы эти косяки увидите, они ведь не все выходят на поверхность,
    _
    1-Если вас интересует моя точка зрения? и что я закладываю в проекты исходя из своего личного опыта, и с учетом того что происходит сегодня с качеством работ с монолитом? для достижения целей которые вы обозначили и с учетом ваших условий по УГВ, отвечаю ... "классический" вариант с 2 слоями наплавляемой гидроизоляции", с применением бетона по водонепроницаемости 4-6 единиц что соответствует маркам бетона 250-350, есть опыт применения напыляемой гидроизоляции полимочевина. Что касается предложений строителей, то здесь принцип хуже не будет, хотите -делайте.
    2- про гидроизоляцию вы говорите, но вам надо подумать и про теплоизоляцию.
     
  10. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81
    Я надеюсь, что в крайнем случае такие скрытые косяки можно будет разглядеть после обратной засыпки, и при необходимости локально обработать пенетроном/пенекритом (или аналогами) уже изнутри. Внутренняя отделка цоколя будет производиться не скоро, так что такая возможность у меня будет. В этом отношении мне технология гидротехнического бетона нравится больше, нежели наружняя гидроизоляция, потому что по сути ремонтировать нужно будет сам бетон, к которому доступ изнутри будет длительное время после заливки. Если же дефект обнаружится в наплавляемой гидроизоляции, цена исправления будет весьма высока - нужно будет каким то образом загнать эскаватор за дом (а туда ему проехать будет очень сложно - участок у меня маленький + перепад высот), отодрать утеплитель и полностью переделать всю гидроизоляцию на дефектной стене.

    Вообще, я спрашивал больше про опыт работы с пенетрон адмикс (или аналогом), если у вас такой опыт был. Классическая схема то как раз уже изучена основательно, но лично у меня к ней основной вопрос - как мне (заказчику) убедиться, что все сделано правильно? Вы возможно не слышали про культуру строительства в Крыму, но тут с этим большие проблемы, многое делается на авось и "мы всегда так делаем", если я лично не замечу проблемы, строители про нее могут просто умолчать. Я не уверен, что у меня хватит квалификации (да и времени), чтобы проверить, что оба слоя гидроизоляции смонтированы качественно. Разве что воспользоваться услугами технадзора, но его еще нужно найти + он будет стоить дороже самой гидроизоляции. Отсюда собственно и соблазн воспользоваться пенетрон адвекс, проконтроллировать как рабочие зальют его в миксер + как они заделают все швы/отверстия из под шпилек/исправят все дефекты будет гораздо проще.
    Так что хотелось бы услышать реальный опыт работы с пенетрон-адмикс, или аналогом - были ли какие то проблемы, какие, как решались? Или проблемы не решались, и вообще связываться не стоит?

    Да, теплоизоляцию и дренаж я уже упоминал, тут вроде особо вариантов нет для меня - после гидроизоляции (или просто на бетон) будет монтироваться эппс в 2 слоя по 50мм с перехлестом швов на специальный клей или праймер (?), потом пойдет профилированная мембрана (planter) и обратная засыпка хорошо дренирующим грунтом с укладкой кольцевого дренажа вокруг фундамента, с отводом воды вниз по склону в дренажную канаву вдоль дороги. А поверху - мощение, со сбором ливневой воды и отводом этой воды отдельными трубами (не дренажом). То есть постараюсь изначально максимально увести воду от цоколя.
     
  11. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.443
    Благодарности:
    3.097
    Адрес:
    Хороль
    Дренаж есть, на кой там пенетрон нужен?
     
  12. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Уважаемый
    d-e-n,
    swdawu2016 дал Вам полноценный ответ на поставленные вопросы, присоединяюсь к его точке зрения. Лично я пенетроны уже не использую из-за отсутствия баланса цена-качество. Последнее время (лет 15) повышаю водостойкость бетона добавками отечественного производителя, т. к. провожу ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений, и конкретно гиз-работы.
    Поймите, гидроизоляционных бетонов в общем-то нет. Есть гидротехнические, с высокой водонепроницаемостью и модифицированные - под определённые задачи. Такие материалы очень дороги для индивидуальных застройщиков.
    Поэтому, реально надёжнее делать наружную гиз, чётко соблюдая технологию производства работ.
    Никто не застрахован от косяков подрядчика, но рулонная гиз спасает при дефектах от бетонщиков, да и при появлении мелких трещин конструкций.
    Всех Вам благ.
     
  13. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    @d-e-n, Если хотите качество, то оно стоит денег. А гарантия его, это наличие проекта с детально проработанной рабочей частью проекта и строительный контроль. Это исключает косяки строителей не зависимо-квалифицированы они или нет. Здесь будет стоять вопрос так, позволит ли их уровень квалификации решить конструктивные решения заложенные в рабочей части проекта? или нет?- при такой постановке вопроса перед ними и постановки вопроса оплаты по принятым работам без каких либо авансов (исхожу из личного опыта общения со строителями) строители или подтверждают свои возможности и строят или просто уходят. Судя по тому, какие вы ставите вопросы и как вы их формулируете- рабочей части проекта у вас нет. А этой части проекта вам форум не заменит, как и строительный контроль.
     
  14. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Почти все гидроизолирующие добавки только повышают водонепроницаемость бетона, а не делают его 100% водонепроницаемым., т. е. при сильном давлении воды на фундамент может потечь.
    Геология вокруг вашего дома может меняться с течением времени, кто-то рядом выроет несколько котлованов и водичка побежит в другом месте.
    Плюс учтите, в случае появления микротрещин в фундаменте дома то эти добавки никак не помогут вам, в отличие от внешней битумной гидроизоляции у неё нет коэффициента растяжения.
     
  15. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    81
    Да, все верно, у меня проект пока только в проработке, но все его части обязательно будут готовы к моменту, когда я пригоню экскаватор копать котлован. Пока мы только на днях утвердили последние изменения в архитектуре, сейчас жду, когда инженер освободится и возьмется за мой КР, я пока что продумываю варианты, потому и лезут вопросы типа гидроизоляции - проектировщик то готов нарисовать любой вариант, который проходит по рассчетам/нормам. Но выбор будет за мной, потому что только я отвечаю за бюджет и, в конечном счете, за качество работ тоже. Кто касается компетенции застройщика, то у нас тут строители дают максимум 2-3 года гарантии, за редчайшим исключением (но там либо это сразу включено в ценник, либо просто ООО банкротится каждые пару лет), а рулонная гидроизоляция может дать течь и через 5 лет, когда вдруг пойдут сильные дожди.
    И у меня нет принципиальной цели сэкономить любым путём, качество в таких вопросах мне важнее.

    Дренаж всего лишь уводит излишки воды, причем только с самой нижней отметки, но он не высушит весь грунт на все 3.5 метра до самой поверхности. А мне нужен сухой, комфортный, жилой цокольный этаж.

    Спасибо за отзыв! А в какую конкретно сторону нарушен этот баланс? Высокая цена, или низкое качество? По моим расчетам, на добавку пенетрона в бетон уйдет ~70-80 т. р. (пока точно не знаю, так как КР еще только в разработке). Пока на круг это выглядит примерно также, или даже чуть дешевле, чем делать наплавляемую рулонную гидроизоляцию. Правда я не считал работы по обработке холодного шва между фундаментом и стенами + работы по обработке отверстий стяжки, накинем еще тысяч 30(?). Но если по надежности это одинаково, то я готов и доплатить за меньший геморрой :) Послушав вас с swdawu2016 сейчас даже рассматриваю вариант с использованием и того и того (пенетрон адмикс + рулонная ГИ), чтобы быть полностью уверенным в успехе. Возможно, поступлю так: залью гидротехническим бетоном, оценю качество бетона: если будут сомнения, то наклею ГИ, а если покажется достаточным, то просто наклею эппс. Правда, остается вопрос с фундаментом, там такой трюк не получится :) Но там можно и сразу положить рулонную ГИ, это не должно стоить таких космических денег, как со стенами.

    А какие добавки используете вы? (пенетрон, кстати, разве не отечественный?) Их можно добавлять сразу в миксер? К сожалению, местные говорят, что надеяться на ЖБИ у нас не приходится, те могут дать любые бумаги, но по факту вообще никаких присадок в бетон не добавить :( Я не зациклен именно на пенетроне, насколько я знаю есть еще аналоги, например дегидрол 10-2.

    В моем случае вряд ли это возможно из-за особенностей конфигурации участков, но даже если это случится, у меня будет опоясывающий дренаж + подпорка на верхней границе участка со своим дренажом.

    Кстати про микротрещины - пенетроновцы в своих рекламах уверяют, что бетон сможет самозалечить микротрещины до 0.4мм. Не знаю, насколько это правда, а не просто маркетинг, но это интересное свойство, особенно учитывая, что это сейсмоактивная зона. Плюс это сразу еще и противоморозная присадка, а строить я буду зимой, какая бы она тут мягкая не была.