1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я тут глянул. дом он не достроил и уже продал :) Так что мы уже не узнаем, насколько в подвале из ФБС с обмазочной ГИ ему будет сухо ;) Подвал он показал только снаружи, и выглядит там все "не очень":

2. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Тот же ксайпекс да может понадежнее будет, но уже вся система гидроизоляции становится существенно дороже. Тогда возникает вопрос зачем делать дорогую проникайку, когда есть относительно дешевый битум.
    Если поверх стены у вас будет праймер, то уж почему бы на него не наклеить то гидроизол, ну если совсем лень то хотя бы нанести обмазочную битумополимерную мастику. По слабым местах дополнительно использовать геотектиль, а не сетку как было на этом видео. С сеткой одни проблемы получаются.

3. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Я сужу по себе. У меня ГИ сделана ещё хуже и тупорылей, чем у него. И давление воды на самый нижний шов возникает, весной когда тают огромные массы снега и плюс ещё идут дожди весной. Это потому, что выше меня по рельефу расположены ещё 5 участков с домами. В прошлом году я сделал водоотвод стоков с крыши соседа ниже своего участка и у меня было абсолютно сухо. Можно считать, что у меня вообще нет ГИ. Так как, то что мы там наклеили - это фигня, а не ГИ

4. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Не могли бы вы поподробней рассказать про геотекстиль? Имеется в виду, что прямо в слой обмазочной ГИ вдавливается геотекстить, т. е. прямо вместо сетки, но принцип тот же? Это получается нечто вроде стеклохолста, но только не со стеклотканью? Какой геотекстить нужно использовать - тип, плотность?
    Спасибо! Не сочтите за "докапывание", я просто хочу уточнить: у вас тоже подвал из фбс? Он жилой? Как глубоко заглублен? У сам там есть жилые комнаты? И как вы оценивали отсутствие влаги: трогали стены, или замеряли влажность воздуха? В обычных условиях, или спустя неделю-две после закрытия вентиляции? Одно дело, когда влажность повышена в нежилой комнате. Вентиляция выведет излишки, и в общем то на этом все. Но для жилой комнаты требования выше - та же кровать с постельным бельем успеет "насосать" в себя влагу из воздуха, и спать там будет некомфортно.

5. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У нас был опыт использования и сетки и геотекстиля, на практике с сеткой возникали проблемы, т. е. она действительно вылезает из мастики наружу, и её при желании можно вытащить. Мы как правило наносим один слой битумнополимерной мастики (или как её маркетологи называют жидкая резина), далее кладем геотекстиль, далее уже поверх наносим еще один слой мастики так чтобы мастика хорошо впиталась. Мы используем как правило обычный простой геотекстиль в строительном гипермаркете без заморочки на его плотность и тип. Возможно это не совсем верно, более правильно использовать с более низкой плотностью 80-100 г/м2. Но как правило все хотят подешевле и побыстрее.

6. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.950
    Не потому что выше Вас 5 участков с домами, а потому что к пазуху котлована подходит вода - либо поверхностная, либо верховодка сезонная (в подпочвенном слое) - напорная врядли, поскольку есть сезонность.
    Что говорит о том, что первопричиной была поверхностная вода - и что не исключает ее впитывания в подпочвенный слой и подхода к фундаментам по грунтам.

Первое ликвидируется поверхностным водоотведением (разуклонками, лотками и нагорными канавами), а второе - заложением пристенного дренажа.
    У Вас классическая ситуация, когда водоотведение показано безо всякой ГИ (если конечно грамотно дренирование сделано).

Если же допущены ошибки, то возможно даже Ваша "фигня" может сработать в нужный момент.
    При наличии высотных отметок, УГВ, геологии и точного конструктива фундаментов эта задача легко решается еще ДО начала строительства.

7. NSmgn
    Благодарности:
    4

NSmgn

Участник

NSmgn

Участник

Благодарности:
    4
    @d-e-n, Перед началом стройки я тоже считал необходимым добавить пенетрон в бетон + закатать рулонкой. Но после выемки грунта стало понятно что участок сухой. Поэтому нет смысла тратится на рулонку (особенно покупать что-то дешевле чем например техноэласт ЭПП это вообще деньги на выброс)
    По моему вполне достаточно праймер + битумная мастика. которая кстати плохо перекрывает раковины в бетоне. У меня местами вот так. даже 2-3 слоя не помогли.
    2019-09-13 16-26-38.JPG

Да может через 10 лет изменится рельеф и образоваться подземная речка, что маловероятно. Но гарантий, что все пропаяно хорошо, тоже никто не даст. Если бы строители кто ее катает согласились пожить в этом подвале в момент паводка, находясь в железной клетке то пусть делают.

Поверхностную воду отводить в любом случае, независимо от типа гидроизоляции. Да и если при копке котлована раскопаете речку то бороться с ней неимеет смысла никакой изоляцией...Пожалуй проще сменить участок или отказаться от подвала.

8. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Так а в итоге, вы как поступили? Адмикс + обмазочная ГИ? Или без адмикса?

9. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня блоки ФБС на ленте монолитной. Лента на Глине. песок никакой не подсыпал под ленту, щебёнку тоже не сыпал под ленту. Обратная засылка пазух - Глиной, но без проливки водой и не послойно. Подвал не жилой, а подсобное помещение и овощехранилище с продухами, поэтому влажность в воздухе для овощей приветствуется. Дренажа нет никакого, только вода с крыши отводится ниже по рельефу и с крыши соседа сверху. Просто я имел в виду, что стены полностью сухие. Давление воды на нижний шов возникает только когда было очень снежная зима с неоднократными оттепелями весной и повторным снегопадом и дождём. Но после водоотвода соседа сверху вода в подвал не сочилась, так что думаю, что может дренаж и не понадобиться. Глубина около 1,8 метра от поверхности земли

10. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вечер перестал быть томным.
    Уважаемый d-e-n, в ближайшее время скину Вам в личку типовой документ, похожий на технологический регламент. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним, там есть не все ответы по затрагиваемым Вами темам, но документ будет актуален ещё очень долго. Изучение такого материала позволяет людям общаться на одном языке, без претензий и хамства.
    Количество денежных знаков "в кармане" не всегда соответствует качеству внутреннего содержимого владельца "кармана". Эта фраза к тому, что Вы, всё же, плохо понимаете о чём мы тут ведём речь.
    Всех Вам благ.

11. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Забавная штука- чтоб понять и оценить полезность коммента надо бы самому разбираться в теме.
    А то Вы тут уже пошли в мнении о гиз работах против позиции гидропрайма, правда этого оба не заметили. Что говорит о том, что позиций (аргументированных точек зрения) нет - одни эмоции.
    Попробуйте разобраться, всё же, в бетонах- какие для чего, и как получить нужные качества бетона.
    Потом будем (если хотите) беседовать про гидроизоляцию.
    Всех благ.

12. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну почему же! Я всегда рад услышать любое мнение, кроме того к какому врачу я пришел, и снимать ли мне штаны :) Я не профессиональный строитель, и никогда не пытался выдать себя за оного - просто пытаюсь максимально глубоко (насколько это возможно для любителя) разобраться в ключевых темах, относящихся к моему предстоящему строительству - пока знаю конечно очень мало. Поэтому советы типа "сделай так", без каких либо аргументов, принесут пользы заведомо меньше, чем "если сделаешь так, то будут такие то минусы/плюсы/...". Жду регламент, изучу очень внимательно, спасибо!

Последнее редактирование: 18.11.19
  13. Аleksmelovskoy
    Благодарности:
    1

Аleksmelovskoy

Участник

Аleksmelovskoy

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Проблема на фото. Куплен дом. В цокольном этаже где-то полметра от уровня пола дефекты из-за проблем или скорее всего отсутствии гидроизоляции фундамента.
    Можно ли на отштукатуренные стены нанести какой ли гидроизоляционный материал? Материал фундамента - блоки ФБС, стены межкомнатные в цоколе цементный блок, штукатурка цементная.
    Так как пока нет возможности сделать внешнею гидроизоляцию фундамента?

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-12-14 at 13.06.13(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2019-12-14 at 13.06.13.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-12-14 at 13.06.14.jpeg
  14. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @alersmelovskoy, добрый день, нанести можно всё что угодно, какой будет эффект не понятно, разбирайтесь сначала с источником и причиной появления влаги.

p. s. на фото у вас не очень похоже на ЦПС штукатурку

15. Аleksmelovskoy
    Благодарности:
    1

Аleksmelovskoy

Участник

Аleksmelovskoy

Участник

Благодарности:
    1
    Это шпаклёка, которая естественно будет удалена перед обработкой.