1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Так написал уже-
    .- для жилья.
    Сейчас узнали, что бетон W8. Учитывая, что УГВ низкий (более 2 м.), то гидроизолировать можно только швы и околошовную зону, - не для жилья.
    Характеристики используемого бетона определяют гиз-работы, основные, по крайней мере.
    Сырость (сухость) в помещении будет определять система отопления и вентиляции.
    О том как сделать горизонтальную (отсечную) гиз и заткнуть шнуры (гидрошпонки,профиля и пр.) в деформационные швы итак инфы вагон и маленькая тележка.
    И что значит: "упростить гиз работы"? Если здание переживает статические и динамические нагрузки, то можно обмакнуть его в хороший полиуретан с коэффициентом линейного расширения, как у контрацептива. Будет почти герметично (даже при сдвигах), главное- не царапать:aga:.

2. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Без серьезного проекта сложно что-то добавить кроме как посоветовать использовать битумную гидроизоляцию (наплавляемую или мастику с армированием), далее в конце концов при образовании проблемных зон и узлов проще будет найти решение как если необходимо дополнительно гидроизолировать тот или иной узел (только лучше принимать решение сначала на схемке, а не после заливки бетона, т. к. потом гидрошопку не вставишь).
    Просто не очень понятно что Вы хотите упростить поднимая и описывая как пример вариант гидроизоляции с полимочевиной и проч. Другие способы явно не проще.

3. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да вставишь-вставишь (перфоратор рулит), только хлопотнее, да и отрицательных отзывов на шнуры хватает, особенно пинкертоновских.

Согласенция :hndshk:. Вариант с полимочевиной отнюдь не проще, но и выйти может дороже.
    Надёжно и дорого- качественная двухкомпонентная полиуретановая мастика с возможностью нанесения на влажные поверхности, от двух слоёв нанесения (что есть тоже мембрана).
    Только, нахрена? Бетон-то берёте и так водонепроницаемый для Ваших условий. Так можно защитить его битум-полимерной мастикой, например технониколевской, и не париться, пока не появятся протечки, которые появляются позднее из-за осадки здания и халявного изготовления монолитов- трещин в полах, стенах и др. Трещины в стеновых кладках видели? И глупо говорить, что кирпичи были- ну не очень хорошие,- когда фундамент поехал.
    Как-то так.

4. baseckiy
    Благодарности:
    7

baseckiy

Участник

baseckiy

Участник

Благодарности:
    7
    Ну если трещины - это уже понятно что гидроизоляция не спасет.
    А что эффективнее будет в моем случае для изоляции шва между вертикальной монолитной стеной и горизонтальными плитами - шнур бетонитовый или гидрошпонка?

5. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    - смотря какие трещины и какая гиз. Когда трещины появились уже в процессе эксплуатации здания, то лечить их надо, даже если течей нет. Учитывая, что они имеют тенденцию к прогрессированию.
    И тут предполагается комплекс специфичных ремонтно-восстановительных работ, дорогих.

-достоверной инфой на этот вопрос не владею, потому особой разницы в конечном результате не вижу.
    Удачи!

6. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Монтаж шнура проще, но в сырую погоду его не уложишь, разбухает и теряет форму. Гидрошпонка конечно более надежный материал, но более сложна в монтаже.

7. hsiarhei270169
    Благодарности:
    5

hsiarhei270169

Участник

hsiarhei270169

Участник

Благодарности:
    5
    Бентонитовый шнур, как и сам бентонит, после нескольких циклов набухание-высыхание вообще перестает работать. Совсем.
    Конечно, если у вас стена все время в воде, то работать он будет, а если вода периодиески появляется и исчезает в месте расположения шнура, то через определенное время он перестанет выполнять свою функцию.
    Ищите полимерные ленты (шнуры), которые имеют неограниченное количество циклов работы. Или применяйте гидрошпонки.

8. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А можно поподробней, где можно почитать про ресурс работы бетонитового шнура? Я как раз собираюсь использовать его в холодном шве между плитой и монолитными стенами цоколя, он у меня и в проекте указан. Спасибо!

9. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Нигде Вы не найдёте достоверной информации про ресурсы подобной ерунды, тем паче у производителей различных шнуров.
    Берите изначально качественный бетон для своих конструкций, качественных проектировщиков, и, ставьте при необходимости нормальные гидрошпонки.
    -ЭТО СУРОВАЯ ПРАВДА, Аминь.

10. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    То есть нужно понимать это так, что это религиозная догма и она не подлежит доказательству? Или все таки будут какие то факты?

11. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Каждый понимает как хочет, особенно во время безумных продаж нафиг ненужного, кому угодно, чего угодно, на базе агрессивной рекламы, которая ДОКАЗЫВАЕТ НЕЗРЕЛЫМ УМАМ ЧТО УГОДНО.
    К религиозным догмам отношения никакого не имеет, т. к. не затрагивает нравственно-этических норм.
    Если найдёте факты, подтверждающие работоспособность "бентонитовых шнуров" в цикличных условиях (мокро-сухо) более 5 лет- дайте адрес производителя. На моём опыте, даже 2-х летнюю цикличную нагрузку не держали итальянские шнуры, о чём знают, и, с получением опыта, не используют при производстве гиз-работ нормальные инженеры-строители. Отказался от них ещё в начале 2000-х, и, об их успешном использовании в течении длительного времени, не слышал по сей день.
    Есть опыт общения с предприятиями-дилерами продукции Пенетрон, так многие из них конфиденциально не рекомендуют использовать любые "бентонитовые шнуры" в сложных цикличных условиях.
    Повторю в очередной раз- каждому материалу- своё место применения.
    Так что Вам решать, самому собирать факты и что-то кому-то доказывать или не надо.
    ГИЗ-работы очень сложны, объёмы выполняемых работ есть скрытые почти полностью("обмазка"- для лохов).
    Всё здесь написанное мной -ИМХО, на основе более чем 20-летнего опыта выполнения профильных гиз-работ.
    Всех Вам благ.

12. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо, вам тоже всех благ! :)

Раз уж это не религиозные догмы, то будьте, пожалуйста, так добры привести хоть какие то факты в подтверждение ваших слов. Например, вы утверждаете, что на вашем опыте "даже 2-х летнюю цикличную нагрузку не держали итальянские шнуры". Не могли бы вы рассказать подробней об этом опыте? Что значит не держали, в каких условиях не держали, как вы вообще их использовали?

Ни в коем случае не пытаюсь к вам придраться или как то обидеть. Просто, как я уже писал, в моем проекте указан бентонитовый шнур, в холодном шве между плитой фундамента и ж/б стенами подвала. В проекте, разумеется, предусмотрены и другие гидроизоляционные мероприятия: гидротехнический бетон W8, наплавляемая гидроизоляция, дренаж. Но фундамент у меня уже залит, а саму стену я буду заливать через неделю-две (погода сейчас непредсказуемая), так что мне нужно что то большее, чем просто утверждение, что технология якобы "не работает", от совершенно незнакомого мне пользователя с форума. Поэтому интересуют любые факты, которые я мог бы проанализировать. Еще раз спасибо за подробности!

Вообще, я считал, что после намокания, шнур увеличивается необратимо, то есть его работа в принципе не подвержена цикличности. При этом такие шнуры применяются повсеместно, а негативный отзыв я встретил впервые. Факты, подтверждающие работоспособность есть например у пенекритовцев, в описании пенебара они утверждают, что срок службы шнура неограничен. Там нет ни слова про периодичность намокания, но и про ресурс циклов тоже ни слова. Я задал вопрос у них на сайте, посмотрим, что ответят.

ПС, не знаю, чей именно ум вы имели в виду, называя его НЕЗРЕЛЫМ, но надеюсь, что ничей из участвующих в обсуждении в данной ветке. :hello:

Последнее редактирование: 29.02.20
  13. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    https://www.forumhouse.ru/threads/422786/page-7
    https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-81
    https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-11#post-9559029
    https://www.forumhouse.ru/threads/388386/page-16
    https://www.forumhouse.ru/threads/383250/page-7

14. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо! Часть из этих тем я уже и сам нашел/изучил ранее, но парочка прошла мимо меня, добавил в "копилку" :) К сожалению, в этих темах тоже ни слова про периодичность намокания.
    Кстати, на сайте пенетрона упоминается, что в замкнутом объеме при намокании шнур образует желеобразную массу по периметру, и эта масса то как раз способствует фильтрации воды. Поэтому "тесты в стакане" считаю непоказательными.
    Кстати, у меня ведь есть обрезок шнура, я на днях наматывал его на проход для канализации, ушло сильно меньше 5 метров :) Только нужно придумать, как бы сделать тест шнура в замкнутом объеме? Может, получится подобрать например банку от детского питания почти в размер шнуру, и постараться затолкать его туда поплотнее?

15. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    мне здесь тоже все не знакомы:)

а чего как раз? и как она стала желеобразной (чуток растворителя)?;)
    На сайтах производителей много чего упоминается, за что ответственности они не несут, в отличие от исполнителей работ:mad:
    Ошибаетесь, почему?- опять много букав будет. Проведите сами опыты по наблюдению за изменениями объёма и массы используемых Вами материалов в течении пары лет штангелем и весами. Я про "намокло-высохло". Проведение подобных опытов (последний проводил на однокомпонентных гидроактивных полиуретанах для инъекций 3-х отечественных производителей) поможет что-то Вам понять на деле.
    Т. е., если Вы знаете динамику процессов, происходящих в проблемных узлах (холодных, деформационных швах, трещинах и др.) и знаете характеристики используемых Вами материалов, ТО успех обеспечен. Конечно, на какой-то обозримый срок. Ничто не вечно, и бентонит срабатывает, в определённых условиях.
    Удачи в реализации планов и идей:hello: