1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Про желе/гель, минута гугления привела к статье на википедии, там тоже про этот эффект упомянули:
    В моем понимании, бентонитовый шнур состоит из этого самого бентонита + из каких то связующих, задающих ему форму. При размачивании бентонит выделяется, создавая гидропробку, то есть тут не нужен никакой растворитель, растворителем является сама вода.

Идея в том, что при замачивании в стакане структура шнура разрушается, когда вы достанете из воды, в ней останется тот самый бентонитовый гель (или желе, не важно), а в ваших руках останется только связующее вещество. Соответственно при высыхании шнур уже в любом раскладе не вернется в прежнее состояние. В замкнутом же пространстве бентониту деваться некуда, так что работать будет он там совсем иначе - вот это и хочется проверить, нужно только придумать, как запихнуть шнур в замкнутое пространство а потом мочить и сушить его туда-сюда :)

ПС, кстати я понял, что в моем случае гидрошпонка уже неактуальна, так как плита уже залита, и я уже нормально не вставлю в нее эту гидрошпонку. Так что дергаться поздно, шнур все же смонтировать придется в любом случае, но никто не мешает поэкспериментировать на остатках, благо их у меня по расчетам пара-тройка метров лишних будет.

Последнее редактирование: 01.03.20
  2. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    Гидрошпонку не так-то просто поставить. Есть темы с разочаровантями по этому поводу.

Скорость "растворения", а точнее, набухания разных бентонитовых шнуров (см. мои опыты в стакане) важна для монтажа. А если дождь?...

3. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    К сожалению, в моих краях я вряд ли смогу выбирать из различных бентонитовых шнуров - тут есть пенебар, его продают в паре магазинов, а сам термин "бентонитовый шнур" скорее всего половина строителей/продавцов даже и не слышали. Зато и дожди тут маловероятны, тем более обильные. Если будет дождик, то небольшой, сильно шнур он не размочит :)

4. hsiarhei270169
    Благодарности:
    5

hsiarhei270169

Участник

hsiarhei270169

Участник

Благодарности:
    5
    Извиняюсь, что я сразу не ответил вам по поводу циклов набухание-высыхание потому что я редко захожу на данный форум.
    Количество циклов набухание-высыхание у самых лучших бентонитовых шнуров около 10-11 раз.
    Это не мое заключение, а заключение строителей минского метрополитена, сделанное ими на основании их многолетнего опыта и ряда испытаний. Сейчас они переходят на полимерные гидрофильные (водонабухающие) ленты (или шнуры - как вам удобно). Эти ленты (шнуры) работают неограниченное количество раз. Стоимость их примерно одинакова. Но это у меня в Беларуси, поскольку я сам нахожусь в Беларуси.

5. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.950
    Вам, @d-e-n, профессиональные исполнители как раз намекают прямым текстом :) что дело не только в намокании.

6. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо, я умею читать и понимать прочитанное. Или, может, у вас есть что добавить из собственного опыта?

7. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Вполне вероятно что умеете, хоть это и не бросается в глаза мягко говоря... из собственного опыта (у меня его в отличие от рядового застройщика больше двух с половиной десятков лет - просто чтобы было понятно из чего исхожу, давая комментарии) могу разобрать Ваши конкретно обстоятельства, если Вы способны корректно дать достаточное количество вводных.

8. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Циклы намокания/высыхания (25 циклов @70м): Влияние отсутствует
    температурный диапазон службы: от -40°C до 80°C
    Вытягивание: >300%
    (Contite Waterstop)
    Это характеристики одного из лучших материалов на бентонитовой основе, в каком -то месте они оптимальны.
    Всё же, рекомендую к использованию гидрофильные полимерные профили, шнуры и т. п. Их хватает: по разной цене, с отличающимися характеристиками, от резиновых да акриловых. Было дело, использовал в деформационном шве жб-ёмкости вилатермшнур без последующей прокачки полиуретаном, просто зачеканили раствором -простояло без протечек несколько лет, ну не айс решение, конечно, но-(какая оплата, такая и работа).
    Ещё раз:
    Удачи!

Последнее редактирование: 06.03.20
  9. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо! А не могли бы вы посоветовать конкретный материал (а лучше несколько, потому что я сомневаюсь, что смогу найти его в своих краях)? Как я уже писал, мне нужно гидроизолировать холодный шов между плитой фундамента и монолитными стенами подвала, по проекту там бентонитовый шнур. Намокание предполагается сезонное 1-2 раза в год. Снаружи шов будет закрыт 2 слоями наплавляемой гидроизоляции, скорее всего техноэласт эпп (под фундаментом она уже сделана). Предполагается также дренаж вокруг фундамента.

10. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    D-e-nу:
    -любой гидрофильный полимер будет лучше- по цене и вкусу;)
    -заказать нужное с сайта из Москвы вообще не вопрос:)
    -какое намокание? кто Вам точно определит колебания УГВ на участке и ...ещё много чего с водой?
    ИМХО: если нормально изготовлены пол и стены, тщательно устроена наружная гиз, то и бентонит там ради чего? А коли треснет что, то помогут только ремонтные гиз-работы.
    Не мучайте себя сомнениями, выполняйте по проекту, не зря ж инженеры поработали.
    Всех благ!

11. bssnv
    Благодарности:
    1

bssnv

Новичок

bssnv

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Требуется совет в сложившейся ситуации. В Подвал многоквартирного дома Поступает вода с улицы, кривые руки застройщика и УК ничего не могут и не хотят делать. Все бы ничего, но от воды пострадала кладовка (ее границы очертил вертикальной синей линией и буквой Z),где хранятся вещи нужные и ненужные, вода просачивается внутрь (Лужи нет), но намокает стена внутри и снаружи на высоту см 15 (синей горизонтальной линией примерный уровень). Подскажите, пожалуйста D57ECF05-B245-4C34-B5C6-44661BD5C480.jpeg 1035902B-1AB5-40CE-BF59-3C457C5A2349.jpeg , как грамотно сделать гидроизоляцию или хотя бы уменьшить вероятность намокание стены изнутри ? Стена из кирпича, пол бетон.

12. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Надо дать полную информацию об объекте: локация, рельеф (высотные отметки), УГВ, геология и конструктив заглубленной части в виде схем и поясняющих фото.

Того что Вы дали недостаточно для грамотного совета.

13. bssnv
    Благодарности:
    1

bssnv

Новичок

bssnv

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо ! Но Мне не нужно гидроизолировать весь дом, необходима защита от протечек именно данной стены, что на фото.

14. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    -так Вам так? :super:
    - или так:aga:. Если или так, ТО: проще всего Вам взять пенетроновскую схему гиз по кирпичу (гугл в руки), И тщательно, всю стеночку, с ног до головы, от подошвы до макушки отработать, соблюдая техрегламент.
    Удачи:hello:

15. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Ну тогда Вы задали некорректный вопрос, bssnv. :)
    И собственно гидроизолировать что то вообще (не то что дом) Вам пока никто не предлагал. :|:

Просто напишу здесь, чтобы понятна была ситуация с подобными вопросами: довольно часто застройщик неверно оценивает ситуацию - просто в силу непрофессионализма.
    А профи довольно часто запрашивают данные в достаточном для решения задачи объеме - просто в силу профессионализма (ванговать как то не принято в профессиональной среде - да и застройщику это вроде без пользы).;)

Что у Вас на самом деле пока никто не знает, так что выбор за Вами: либо взять любой понравившийся удобный на Ваш взгляд совет и попробовать (вероятность угадать всегда есть) потратить на это время/деньги - либо потратить время/деньги на точное установление причины проблемы.

В любом случае хорошо будет, если напишете о результатах сразу после исполнения работ и через/пару/тройку лет. :hndshk: