1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте дорогие форумчане! Прошу вашей помоши! Я просто в отчайне и в расстройстве и
    не знаю что делать. Уменя дом с цокольным этажом. Сделал его только из -за большого уклона участка, так как на ленточный фундамент ушел бы почти столько же бетона, С цокольем фундамент дома получается надежным. Внизу я конечно залил плиту 30см и стену цоколья залил бетоном высотой 1,5м а высше полнотелым киррпичем поднял до 2,5м.Сделал вокругдома пристенный дренаж и вывел трубу в колодец. Снаружи на стене цоколья сначала сетка+штукатурка и сверху Праймером и вдоль и поперёк 2слоя ТехноЭласт ЭПП от Технониколя загибая внизу плиту подошвы..Думал сделал надежную гидроизоляцию денег не пожалел. А тут в подвале смотрью в одной комнате лужа появилось на ул. всё тает. Мне как раз должны начать проводить отопление теплый пол. Посоветуйте что делать? Могло вода просчится изза крепление грибков которыми крепил верхный часть утеплителей ЭПСС? Стена мокрая с одной уличной стороны до середины от пола не на всю стену а часть. Понятно что там где то просачивается

за .

2. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Accumulator, Здравствуйте! Я читал про ваши проблемы с течкой в подвале. Вам удалось решить проблему? я также столкнулся такой проблемой, если не трудно поделитесь опытом? Спасибо заранее!

3. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Заместителю
    Ну, а если малограмотно:
    Попробуйте сделать как @Accumulator, сначала всё обработать проникающей гиз, через месяцок определить места протечек и делать гиз далее, если не повезёт.
    Тёплому полу надо подождать.
    Удачи!

4. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.950
    Мои соображения:
    У Вас нет нормальных схем и фото, поэтому оценивать Ваши слова получится с поправкой как говорится на ветер. :|:

Но понятно следующее: дренаж сделан неправильно, поскольку он не перехватывает воду.
    Либо попадает в дренаж поверхностная вода с рельефа с нагорной стороны и с крыши возможно - дренажи с такой водой не справляются из-за залповых притоков, такую воду отводят поверхностно разуклонаками/лотками.
    Т. е. появление воды связано с сезонным появлением талых вод - надо разбираться как эти воды пошли: поверхностно по рельефу в пазух котлована (и там нет дрены корректно работающей), либо в подпочвенном слое грунтов в виде сезонной верховодки, либо то и другое в комплексе).
    Если дырки есть, то могло... как Вы предлагаете угадывать что то по словам? :faq:
    Могла вода и к подошве сваливаться, а затем лезть под ГИ - и так бывает. :)
    Если честно то, как справедливо процитировал коллега @путник13, разговор ниочем. :nono:
    Надо дать полные и достоверные данные - и получить решение.
    Либо просто гидроизолировать конструкции и смотреть как это сработает. :hello:

5. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте! Дом 2 года стоит за 2года не было проблем. с подвалом всё было сухо. Не давно
    подключил дом к газу, копал траншей для газопровода глубиной 1м .Топочная в подвале, находится вниже в северной части дома где цокольная часть менее заглублено в землю выступая верх на поверхности высоко, где с торцовой части имеется 2 окна по требованию пожароопасносности. Газопровод в дом заходить
    верху у потолка не повреждая снаружи гидроизоляцию. Когда копал траншею в той части траншея который подходит к домунакапливалось много воды так как траншей шла паралельно с домом вверх. Эта вода изчезала через некоторое время вниз в дренаж так как после дренажных работ и ГИ стен обратную засыпку делали на половину песком а верхную часть глиной. ТАК что дренаж работает нормально. Вода поступала по временно по частям залпово из за копания траншея фрагментно и поэтапно соединялись м/у собой. Копал сам в течение 4х дней. Усаток мой находится нижней части дороги с уклоном. Уклон на 10 м 0,9м перепад. Дом 9х9м.Когда копал траншею снег активно таял, и вода стекала отовсюду. Долго копал, потому что грязь, месиво каша, без болотных сапог до паха делать ничего нельзя было. Магистраль проходить через дорогу. Пришлось бурить под асфальтом буром ручным сдвух сторон.,никак не попадал. Да и длина бура 2м а ширина дороги 4,6м.Прямо в яме наращивал трубу, и пробил. Грунтовые воды 3м.Растительный слой 30см,дальше суглинок, ниже 2,5м начинается фрагментно песчаный грунт не понятно почему. Рельеф на участке относительно ровный но под уклон. Кто то верху писал что обратная засыпка котлавана д/б полностью песком чтоб вода прямиком в дренаж. У меня с верху глина. Может сработала глиненный замок, и когда поступила залпом вода то просочилось? Может такое быт? Когда лужа появилась (Странно что не в топочной а в южной комнате где стена более глубже под землей. Поэтому мои подозрение залповое поступление воды на уровне глины обильно удерживала и вода нашла дырку на стыке монолитного бетона и кирпича) я их убрал почистил, траншею обратно закапал и прошло 5дней (тфу ,тфу,тфу) пока сухо, не смотря на то что на улице активно тает снег. Из дренажного колодца не успеваю воду выкачать.
    .Если мои догадки правильны то постепенно когда станет тепло и сухо уберу глину из котлована заменью песком, потом сделаю разуклонку отсеку поверхностную воду и подожду следующую весну. Пока отмостку не буду делать чтобы если что всё выкопать и делать ГИ заново.

6. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вы имеете виду из внутри сделать ГИ и посмотреть? Я спрашивал уважаемого Аккумлятора и он сказал
    что ему не помогло..Не хочется зря тратить денег. Кому верить не понятно, кто то говорить надо только из внутри делать дорогушими импортными химикатами кто то говорить только снаружи тщательнее делать. Мне бы найти самый оптимальный вариант для моего случии.

7. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Нет, Замеситель, я имею ввиду вот что:
    То есть либо одно - либо другое.

Вы даете выше много очень важных данных, которые практически невозможно собрать в одно целое и специалисты будут просто проходить мимо. :(

То есть Ваша задача дать точное представление о Вашей ситуации - в виде схем и фото желательно, чтобы были понятны все детали, все особенности, все уклоны рельефа и траншей, все грунты, все элементы конструкций заглубленных узлов (фундаментов, дренажей - все что есть).

Понимаю что это может быть сложно - но кроме Вас кто может это сделать?
    А без этого как понять что у Вас происходит?
    Например мне понятно что любая траншея с уклоном к дому может привести воду к пазуху котлована - но как мне понять где есть гидравлическая связь с остальными элементами схемы, а где нет?
    Вода могла пойти и с обратной стороны дороги по пробитому Вами тоннелю, могла подниматься снизу участка, могла барражироваться самим фундаментом... как в этом разобраться без точных схем?
    Может.
    Причем может со временем структурироваться обратная засыпка и она снова начнет воду через себя фильтровать... для этого и делают геологию, чтобы наверняка понимать что происходит.
    Вот Вам странно - а нам непонятно, поскольку детали неизвестны.
    И, согласитесь, никто не будет бегать по всей теме собирая обрывочные сведения (люди ведь ееще и работают).
    При наличии схем это можно сделать за несколько дней или даже часов.

Больше того: все это можно достоверно прогнозировать еще ДО начала строительства.

8. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.641

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.641
    Пенетроновская схема не работает

9. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Приятно, когда люди понимают юмор, близкий к сарказму.
    Пенетроновская схема работает, и даже неплохо, особенно если брать не отечественные пенетроны, а оригиналы, ещё лучше как проникайку брать ксайпекс концентрат, тогда и остальные пенекриты можно в топку и обойтись другими качественными целевыми гиз-материалами и отечественного производителя.
    Успех гиз-работ определяют не только используемые (уметь ведь с ними надо) материалы, а в первую очередь диагностика: 1.найти причины заболевания, 2 подобрать нужные материалы и схему выполнения работ. И можно лечить, при необходимости внося коррективы, что обычное дело.
    Тогда и симптоматики не будет, уже.

10. Tratatatatatata
    Благодарности:
    48

Tratatatatatata

Живу здесь

Tratatatatatata

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Имеется цоколь из силикатного кирпича, который будет контактировать изнутри с обратной засыпкой из песка под полы по грунту, со стороны улицы будет утеплен ЭППС.
    Нужна ли горизонтальная гидроизоляция цоколя?

Вложения:

• Безымянный.png
  11. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    О...ть как трудно понять что написано. Скажу просто: нужна, и два раза, до и после.
    В очередной раз уговариваю себя не поддаваться на провокации,- надеюсь получится.
    Б..ть, виноват- 3 горизонтальных гиз. Ну всё ж, какой информативный ЭСКИЗ!, а что,:*?- больше гидроизолировать там нечего?
    Прошу прощения за скрытую ненормативную лексику. Всех Вам благ.

12. Tratatatatatata
    Благодарности:
    48

Tratatatatatata

Живу здесь

Tratatatatatata

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Тут провокаций нет, я реально не понимаю что делать с кирпичным цоколем.
    В вопросе описался, имел ввиду вертикальную ги, частенько путается у меня лево с право и верх с низом.

13. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Тогда дайте, пожалуйста, больше данных, понятные катринки: общие планы, разрезы проблемных узлов, как устроено водоотведение, колебания угв, из чего изготовлена фундаментополостеногидроизолированная каша? :)лучше с фото.

14. Tratatatatatata
    Благодарности:
    48

Tratatatatatata

Живу здесь

Tratatatatatata

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Водоотведение сейчас никак не устроено, с улицы планируется завоз грунта, чтобы обсыпать вокруг дома и сделать отмостку утеплённую. Грунтовые воды замечены не были, местность находится на возвышенности, подвалы, кессоны у соседей сухие. Первая вода при бурении скважины была на 7 м.
    Фундаментная лента из бетона м250, сверху и снизу цоколя проложена гидроизоляция рулонная.
    Сейчас кирпич сухой, но при утеплении его снаружи, как я понимаю, влаге некуда будет уходить и могут возникнуть проблемы.

Вложения:

• 1.PNG
    • 2.PNG
  15. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    С пониманием отношусь к реакции коллеги @путник13. :)

@Tratatatatatata, вот смотрите что Вы пишете:
    Гидроизоляция - это изоляция от ГИДРО... это ведь очевидно?

Стало быть резонно задать Вам вопрос: от какой ГИДРО Вы собираетесь изолироваться?
    Какая она бывает, эта гидро:
    - поверхностная (дождевая и талая с рельефа, крышевая);
    - верховодка (сезонная или постоянная), она же УГВ может называться если высоко стоит;
    - грунтовая вода (обычно напорная).

Какая у Вас может быть мы не знаем - могу предположить что на 7 метрах грунтовая, а на горке верховодка быть может не актуальна (не факт кстати).
    Также не знаем конструктивных особенностей строения, не знаем геологических условий и рельефа... как предлагаете давать Вам советы, @Tratatatatatata?

А так то все просто: от воды либо дренажами/водопонижением избвляются, либо "отгораживаются" гидроизолирующими материалами (рулонными, обмазочными, пропитывающими как правило).