1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Есть простое правило: планируемый уровень пола подвала должен быть выше уровня грунтовых вод. Если это правило не соблюдено, то вряд ли от влаги избавитесь! Доступными технологиями...

2. LeGaL35
    Благодарности:
    0

LeGaL35

Новичок

LeGaL35

Новичок

Благодарности:
    0
    У дорожников позаимствовал полотно белого цвета воду не пропускает, как называется не знаю может его снаружи стоя по периметру закопать?

3. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Добрый день, уважаемые!
    В 2010 году поставил фундамент: вырыли котлован, утрамбовали песок, постелили пленку.,залили подбетонку, обмазали мастикой, наплавили гидроизоляцию, потом араматуру, затем залили плиту в 30 см. Затем начали возводить стены из пескоцементных блоков. Армировали каждый третий ряд. Посмотреть вложение 685086 Посмотреть вложение 685086 IMG_2065.JPG Посмотреть вложение 685088 IMG_2111.JPG IMG_2133.JPG IMG_2145.JPG

Дальше начали делать гидроизоляцию и утепление в два слоя. Параллельно уложили дренажную трубу (на щебенку, укрыли геотекстилем). IMG_2214.JPG Посмотреть вложение 685111 IMG_2241.JPG Ну наконец таки залили бетонную плиту перекрытия.
    IMG_2300.JPG
    Фундамент простоял год, и уже в 2011 году в апреле, начали поднимать коробку. Весь процесс не буду описывать, так писал об этом раньше, просто выкладываю фото уже готового дома
    1октября (51).JPG
    Закончили коробку в сентябре...
    Но, по приезду где то в декабре месяце, в подвале, у одного из углов я увидел что сыреет угол... а дожди все шли и шли. и уже на след. раз когда я приехал -угол был просто откровенно мокрый...
    Почва у меня легкий суглинок-если я правильно выражаюсь..(то есть совсем не много глины и больше песка).Дренаж вокруг плиты сделали. Приемный дренажный колодец -пуст. Отмостка как вы видите сделана...
    Вопрос: Хочу по весне посмотреть как дальше картина сложится, но уже решил для себя что нужно подстраховаться и сделать проникающую гидроизоляцию изнутри (снаружи не возможно, тк сделана отмостка и если откапывать снаружи под отмосткой-потом землю обратно так не *тромбануть*). Да и на взгляд сторонних спецов ,-вода от верховодки (я правильно понимаю,-от дождей?) Типа говорят, что вода где то дырочку нашла в гидроизоляции и просачивается. Вообщем хочу вызвать бригаду специализированную на ГИ подвалов и пусть изнутри мне весь подвал сделают. И потом уже запускать бригаду которая подготовит помещения под отделку.
    Подскажите плз, правильны ли мои мысли и главное порекомендуйте материал или производителя проникающей гидроизоляции, а может и фирму.
    P/S Сорри, что не кратко.

Последнее редактирование модератором: 24.03.17
  4. thermoNSK
    Благодарности:
    3

thermoNSK

Участник

thermoNSK

Участник

Благодарности:
    3
    Сразу скажу, я не профессионал по гидроизоляции...

но мне сразу бросились в глаза "грибки", которыми ЭППС крепится к цоколю... "грибки" ведь вставлены в дырки сквозь сделанную ранее гидроизоляцию, разве нет?

лет 15 назад довелось мне (по еще студенческой летней подработке) делать ГИ у коттеджа с подобным суглинком... снаружи мы красили двухкомпонентной резиновой фигней, в три слоя, т. е. довольно качественно... а потом еще и внутри цоколя в один слой... насколько знаю, - потом всё равно протекло. Поэтому, внутренняя гидроизоляция вряд ли спасет...

Если и заключать договор на такие услуги (по внутрянке), нужно особенно тщательно гарантийные обязательства прописать...)

5. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Симпатичный домик :super:
    Гидроизоляцию чем делали? На фото не понятно, как будто праймером только прошлись.
    Если ГИ выполнена хорошо, то верховодка не пройдет. Как у Вас с грунтовыми водами?

Проникающая гидроизоляция не поможет, не тратьте впустую деньги, ее тоже по идее надо делать снаружи.

6. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я бы предложил "Энекритом ВС" пройтись в 2 слоя. Не дешево, но гораздо надежнее всего остального. Сам им пользовался неоднократно на промышленных объектах и даже в тоннеле метро. Лучшего пока что не нашел.

ПРи этом сама работа настолько примитивная, что бызывать специалистов - только зря деньги выбрасывать. Все равно лучше не сделают.

7. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Про грибки вы правы, но не совсем .. Грибки только вверху цоколя держат утеплитель..(то есть в той части где нет и не будет земли). А так утеплитель укладывали в шахматном порядке и приклеивали на расплавленный рубероид (вообщем на расплавленную черную смолу) и тлько вверху крепили на грибки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    1. У вас какой пенополистерол - экструзия или простой? По цвету я так понимаю простой? На фундаменты идет только экструзия!
    2. Боюсь все попытки устранить окончатся - переделкой наружней гидроизоляции.
    3. Есть такая проникающая гидроизоляция - пенетрон - только берите американский. Принцип действия: после нанесения слоя кристаллизует воду - создавая непроницаемую поверхность. При чем этот процесс прогрессирующий т. е. чем больше воды тем она глубже проникает.
    Успехов.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Получается, дождевая вода просто не успевает попадать в дренаж. трубу внизу. Я бы попробовал по периметру отмостки прикопать верхнюю дренажную трубу. Возможно, она отведет от фундамента воду. Во всяком случае, сосед так сделал, у него фундамент перестал мокнуть.

10. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Cпасибо !
    Гидроизаляцию делали в два слоя гидростеклоизолом, перед этим прошлись праймером.
    Грунтовых воды очень глубоко. Да и когда копали котлован, на глубину почти 2,5 метра -все было сухо. И сосед колодец себе сделал, там какое то заоблочное колличество колец ставилось, не могли до воды докопаться. IMG_2212.JPG
    Мне кажется косяк с местами ввода канализации и водопровода.

Ну вот вы предлагаете Энекритом ВС, а кто то американским Пенетроном. Какая разница ?! Что лучше не поймешь. К энекриту склоняюсь из за простоты метода нанесения. Тогда как с пенетроном больше мороки. (штробление, грунтование, затем нанесение пенекрита, затем пенетроном 2 раза..-вычитал на форуме...)

спасибо за совет, я и сам склонялся к этой мысли. то есть помимо дренажа который сделан на глубине, чуть ниже уровня плиты, нужно мне сделать поверхностный дренаж вокруг отмостки. Я вот думаю, сделать в отмостке дождеприемники в тех местах где с водосточки льет вода, а затем соединить их трубой и вывести в дренжный колодец. Правильно ли это? Да, отомстка у меня шириной 1,10 м... казалось бы должна защищать... Но, объективности ради .. у меня в том месте где прокладывали коммуникации на глубине, а потом засыпали обратно землю..-стоит вода...что то типа глинянного замка получилось. Может и в этом причина. Так как только в том месте в подвале вода ..то есть на площади 5-6 м2... на остальных же 130 м2-сухо.

Спасибо за пожелания
    Пенополистирол у меня экструдированный (может это и есть экструзионый!?)фото прилагаю (щелкал все что покупалось и ставилось, просто). IMG_2158.JPG
    Передлывать наружную гидроизоляцию,-это значит ломать метровую отмостку, откапывать все вокруг, сдирать старую и все по новой клеить! а можно сделать в той части где есть влага! а потом когда закопают это все, этож должно пройти уйма времени, чтоб земля осела и чтоб залить отмостку... Гемор страшный...
    По поводу пенетрона думаю. вот Arty с форума советует Энекрит ВС... что проще!,?

11. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Пенетрон сложнее в работе. И где Вы купите произведенный в америке? А на Российский очень много нареканий у клиентв. Для надежности я бы взял то, что проще и качественнее, для себя же делаете. Я это делаю регулярно. Клиенты довольны. Сложнее бывает, когда они уже обработали пенетроном и он воду не держит. Тогда стену от него зачищать прихдится. А Энекрит закупоривает поры практически на 100% и вода его оттуда вытолкнуть не в состоянии.

12. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    У нас лет 5 назад была проблема из-за верховых вод (Автосалон) - проникало в подвал. обмазали Пенетроном, сверху стяжку и плитку (пол). Шткатурка и покраска (стены). проблем нет.

Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    От дождеприемников хуже не будет, но боюсь, этого маловато будет. Вода в грунт поступает по всей площади вокруг дома. Если бы у меня была такая проблема. я бы снял по периметру дома на шир 1 м грунт на штык лопаты, положил по уклоном гидроизоляцию, геотекстиль, гравий а внизу уклона -дренажную трубу.

14. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    А мы этой весной будем делать гидроизоляцию в автосалоне - как раз из за того, что уже 3 раза пенетроном делали и безуспешно.)
    Это не шутка, я на полном серьезе.

15. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    И если это не шутка. и вы не продавец энекрита ,-то это серъезный аргумент в сторону Энекрит ВС