1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. GKolesnikov
    Благодарности:
    0

GKolesnikov

Участник

GKolesnikov

Участник

Благодарности:
    0
    Два слоя рубероида

2. GKolesnikov
    Благодарности:
    0

GKolesnikov

Участник

GKolesnikov

Участник

Благодарности:
    0
    И под плиты тоже сделали гидроизол также рубероид в два слоя

3. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @GKolesnikov, это хорошо, значит вы хотя бы отсекли подсос влаги снизу. Касательно Вашего варианта, жидкое стекло не является 100% гидроизоляцией, вода всё равно будет доходить до кирпичной кладки (если она там вообще есть, нет инфы в Вашем сообщении).

Как вариант я бы предложил оштукатурить кладку на всю высоту, а далее по вертикальной поверхности пройтись битумной или рулонной гидроизоляцией.
    Пр использовании битумной гидроизоляции останется вопрос места соединения/спайки горизонтальной и вертикальной гидроизоляции будет ли туда доходить влага. Надо подумать над этим узлом.
    Во второй ситуации вы сможете спаять если есть выпуски рулонной горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

4. GKolesnikov
    Благодарности:
    0

GKolesnikov

Участник

GKolesnikov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за предложенное решение. Тоже думал о битумной изоляции. Привлекает отсутствием швов и эластичностью. Но в этом случае цоколь (оштукатуренную часть) уже ничем не получится отделать. Конечно если выбирать между эстетикой и практичностью придется выбрать практичность. Выпуск горизонтальной изоляции небольшой, около 2 см, качественно запаять вряд-ли получится. Приложил схему. Бывает много талой воды. Угв - на 8 метрах сухо. От талой планирую избавиться планировкой участка вокруг дома.
    Может быть как вариант отрезать полосу Пеноплекс в месте соприкосновения его с кладкой и подштукатурить угол кирпичной кладки. Но как штукатурку в этом месте сделать водонепроницаемой?

Вложения:

• 1588356014104..jpg
  5. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Не очень понял картинку и суждение. Какая эстетика тут если Вам потом цоколь получился ниже уровня земли. Пеноплекс не является гидроизоляцией, штукатурка даже с гидроизоляционными добавками тоже не 100% изолятор, только повышение ступеней водонепроницаемости.

Талую воду можно отводить поверхностным дренажом, плюс сделать водоотведение с кровли.

6. GKolesnikov
    Благодарности:
    0

GKolesnikov

Участник

GKolesnikov

Участник

Благодарности:
    0
    Пеноплекс уже приклеен на ростверк, под ним битумная мастика. Все верно, пеноплекс там не для гидроизоляции, для теплоизоляции и защит Пока у меня так и нет четкого понимания, Как качественно гидроизолировать стык кладки и бетонного ростверка от грунта. Убрать Пеноплекс, оштукатурить кладку и закатать ее заодно с ростверком мастикой? Все остальное понятно как сделать

7. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да. Именно так. Только не мастикой "закатать", а нанести битум-полимерный праймер и "закатать" любой рулонкой выше предполагаемого уровня грунта (отмостки) до полуметра, вернуть пенку на место. Придать красоту цоколю- вариантов не счесть, а стены и подвальные помещения должны быть сухими.
    Всех благ.

8. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день, соратники!
    Угораздило меня на пятом десятке заняться стройкой:)
    Достался участок с фундаментом 11.5х8.5.Самолитный бетон на глубину 1.3м.Шириной 0.4. Перемычка на 4.5 м. Фундамент вровень с землёй. Сезонные грунтовые воды весьма высоки. Сейчас уровень в колодце 0.5 м от уровня земли.
    Хочу использовать три имеющихся стены (две внешние и перемычку) для организации подвала (завести туда все коммуникации). Работники из Средней Азии скоро начнут земляные работы. Что посоветуете по гидроизоляции такого решения? Стоит ли откопать внешнюю стену, чтобы и оттуда изолировать? На всю длину или только на длину подвала +запас? Что из материалов сейчас разумно использовать, исходя из цена\качества? А то начитался уже и про Глимс и про Рекс и мозг поплыл.
    Спасибо большое!

9. Sibrina
    Благодарности:
    1

Sibrina

Участник

Sibrina

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые знатоки)
    Появилась необходимость обустроить помещение в цокольном (полуподвальном) этаже частного дома типа таунхауса.
    Под бетонным полом проходит одна из труб канализации, выходящих в колодец, который расположен в 2 метрах от дома. На этапе строительства строители "просчитались" и проделали дыру для вывода этой трубы через фундамент сильно выше нужного уровня. Увидели ошибку, заделали дырку, сделали новую ниже, там, где нужно. Сейчас это заделанное ошибочное отверстие находится в стене чуть выше уровня бетонного пола в моем помещении.
    И как я с большим огорчением обнаружила сегодня, заделана эта дырка сильно условно: после сильного ливня, когда колодец полон, вода ручейком бежит внутрь помещения(. Раньше заходила туда редко и в сухую погоду, даже и не знала, что такая беда.
    Посоветуйте, как теперь и чем герметично замуровать это отверстие, чтобы в будущем не было проблем и протеканий?

Вложения:

• IMG_20200506_155751.jpg
  10. Qavai
    Благодарности:
    1.073

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
  11. Джипер
    Благодарности:
    36.165

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.165
    Если у вас там бетон- можно попробовать заделать гидропломбой.
    Я заделывал напорные (под давлением воды) протечки.

12. Sibrina
    Благодарности:
    1

Sibrina

Участник

Sibrina

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо) По слову ГИДРОПЛОМБА сразу нашла прежде всего пенекрит+пенетрон, потом, а в поисках, где его поближе купить и т. п., нашла и ряд аналогов, а также втравилась в чтение бесконечных дискуссий "пенетронищиков" и их оппонентов) Страсти кипят нешуточные, а я теперь не знаю, стоит ли переплатить за пенекрит-пенетрон или взять, к примеру, поближе и подешевле Гидроласт. Времени тратится уйма на всё это вычитывание (А хочется просто быстро и недорого решить свою, вроде, и небольшую проблему, которая может стать большой, если ее не решить.
    Буду благодарна, если кто без лишних споров просто поделится своим личным опытом - типа у меня была течь в подвале 100500 лет тому, я ее замазал тем-то и тем-то и с тех пор горя не знаю)
    Очень хочу такое решение, простое и эффективное.
    ибо это далеко не единственная задача, которую нужно решить.
    Откликнитесь, пожалуйста, кто поможет опытом, знаниями, дельным практичным советом

13. Джипер
    Благодарности:
    36.165

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.165
    Я вам написал. :)
    12 лет назад течи замазал в приямках, из которых били струи воды, гидропломбой. До сих пор не течёт.
    Понятно что у всех может быть по разному - но свой опыт я вам написал. :)
    В конце концов не так стоит дорого что бы не попробовать.
    Посоветовал.
    На форуме и кроме меня, писали про гидропломбу и соответственно есть опыт.
    И не нужно :)]:aga:
    Берете гидропломбу и замазываете по инструкции.
    И решите. :)
    А потом и эти рассмотрим - если напишите. :)

14. Sibrina
    Благодарности:
    1

Sibrina

Участник

Sibrina

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Джипер, я поняла про гидропломбу-то, спасибо вам за подсказку)
    Но это общее название, а уж она м. б. сделана из разных материалов.
    вы свою из чего делали такую замечательную, что до сих пор довольны?
    предлагают и Пенекрит, и гидроласт стоп, и т. п. я теперь не знаю, какому материалу отдать предпочтение. Их оказывается вона сколько и каждый свое хвалит, чужое ругает)

т. е. получается, что вопрос уже немного иначе ставится: из чего лучше всего сделать гидропломбу?
    ;-)

15. Джипер
    Благодарности:
    36.165

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.165
    У меня, по моему была Глимс.
    Она готовая смесь. :aga:
    Купить в строительном магазине, рынке (где сейчас сможете).
    Это готовая смесь - в баночке или разных вёдрах (в зависимости от количества). Сейчас вроде есть и в бумажных пакетах.
    Стоит, примерно от 250 р за 800 гр.
    Выглядит примерно как на изображении (есть в разном исполнении). Работаем с ней быстро и по инструкции.

Вложения:

• 7-2-19-7.jpg