1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Конечно, можно заменить КК пенетроном, можно взять Антигидрон марки 1, но его надо использовать в 2-3 раза больше ппо весу, при цене около 200 р. за кг. Можно взять проникайки других производителей (в общем- хлам непутёвый).
    Пишу к пониманию того: моя работа стоит недёшево, пенетроны не использую из-за большого количества нареканий на него, потому беру материалы только зарекомендовавшие себя как надёжные в моей практике. Моя ошибка мне будет дорого стоить, т. к. даю гарантию от 5-10 лет.
    Потому повторюсь: Вам решать.
    Всех благ.

2. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Rayans, если уж хотите так глубоко в тему высолов залезть сделайте лабораторный анализ на предмет типа солей. Могу предположить, что выбор правильности применяемой в дальнейшем химии зависит и от этого. Время еще есть до лета, возможно что-то новое о составе ваших солей узнаете.

3. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, до лета есть время, буду решать, Спасибо за ответы! Всем добра!

4. aristokrat17
    Благодарности:
    2

aristokrat17

Участник

aristokrat17

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане опытные строители.
    Строим дом 16 на 16. Дом с жилым подвальным помещением. 1,5 м будет под землёй и 1,5 метров над и далее первый этаж. Климат у нас сухой, земля у подножия горы каменистая. Лето сухая с очень редкими осадками, солнечно, бывает до +50 гр. цельсии. Зима не очень холодная примерно -5 в среднем, из редка бывает до минус 15 гр. цельсии. Осадки бывают, в основном дожди, снег редкость и если будет то быстро таит.
    Нужен совет по теплоизоляции по дешевле и надёжнее.
    1. Как вы думаете на счет пола подвала... На грунт насыпается песчаная подушка, толщиной 5 см, которая хорошо утрамбовывается. Сверху на нее расстилается гидроизоляционная пленка. На нее плотно укладываются листы утеплителя ЭППС. Сверху снова слой гидроизоляции и завершить армированным бетонной стяжкой толщиной не менее 5 см.
    С наружи провести гидроизоляцию (1,5 метра под землёй), засыпать. Цоколь теплоизолировать с пенополиуретаном ИЛИ ЖЕ ЭППСом (1,5 м над землёй).
    2. На счет пола есть такой вариант, гидроизоляция над грунтом, далее смесь гранул пенопласта и цементного раствора с песком и добавки фибро и еще какогото жидкостя и произвести армированную стяжку. Далее еще гидроизоляция и пол паркет либо ламинат. Так как помещение цельное 16 на 16 после стяжки будет 10см-вым газоблоком возводиться межкомнатные перегородки, выдержит ли такие нагрузки пеноСтяжка?
    И потом будет пол из паркета или ламината...
    Как по вашему стоит ли сделать всё описанное или не стоит или же есть еще другие варианты для теплоизоляции с учётом выше описанных условиях окружающей среды...?
    Так же в сети прочел если условие окружающей среды сухая то только гидроизоляция. В цокольном этаже будем жить тоже.
    Вот так вот нуждаюсь хоть словечка совета от вас. Благодарю

5. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Доброй ночи.
    Во-первых, спасибо за такое информативное сообщение, вызвавшее море удовольствия. И я рад первым Вас поблагодарить.
    Во-вторых, для более правильного совета необходимо указать: - регион нахождения стройки (для понимания метеоусловий), -есть ли у Вас проект, -какие произведены изыскания,- в какой стадии строительство,- каким образом строите (сами? или как?).
    В-третьих, Вы задали слишком много вопросов, но фактически не дали исходной информации (типа "дано", в условиях задачи).
    Разумно предположу, что если Вы дадите необходимую информацию для решения конкретных вопросов, то уважаемое сообщество, несомненно, поможет.
    От себя добавлю: обратите внимание на опыт земляков, тех, кто удачно построил дома рядом с Вами.
    Всех Вам Благ.

6. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Ну, опять не могу удержаться, по глупости своей. :)
    Получили мы "лабораторный анализ на предмет типа солей". Буду весьма признателен, ежели на примере объясните как сделать "выбор правильности применяемой в дальнейшем химии".
    Тема, на самом деле, интереснейшая. ;)
    Да и объяснил бы кто разницу между, например ксайпексом и пенетроном, коли их состав знают только производители.
    А по практике: справляется с высолами - гидрофобизация (не всегда), -проникающая гиз (обычно), -всегда любая гиз, отсекающая физически жбк от воздействия агрессивных сред (грунты, дожди, ветра, рабочие тела в техпроцессах и пр.)
    Удачи:hello:

Последнее редактирование: 04.12.20
  7. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @путник13, да, высказывание по анализам скорее поспешное, но мне тоже было бы интересно услышать аргументы, хотя бы понимать какие соли вообще может давать бетон (любой), как эти соли зависят от кислотности почвы его окружающей, и какие собственно проникайки в конкретном случае могут быть использованы для нейтрализации этих процессов образования солей... высолов, хотя цель не убрать высолы а изолировать бетон от проникновения влаги дабы на корню убить заразу.

8. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Как говориться в жизни всё не спроста, пока не смог вникнуть в процесс этот химической, но в очередной раз сегодня же запечатлел то как эти самые высолы "шубкой" покрыли фундамент только там где есть гидроизоляция, у меня своя картина в голове но по физике не могу обосновать, что скажете? IMG_20201204_144448.jpg IMG_20201204_144455.jpg
    Завтра отрежу этот кусок изоляции, посмотрю как поведут себя высолы, на 99 уверен что уйдут.

9. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    -Вы про горизонтальную? Полагаю, она тут не при чём.
    - в чём вопрос? Делайте, рецепт выписан.
    - о чём речь?

Любой бетон является щелочным по природе своей. В процессе своей жизни он корродирует (становится кислее), для практики важнейший элемент коррозии бетона- карбонизация. Для чистого бетона это хорошо, а для жбк м. б. критично. Поизучайте в авторитетных источниках (типа "учебники" для "глупых" инженеров ПГС (ирония)

Так, привёл к несросткам в изложении проблемы:

Наилучшие пожелания.

10. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да просто хочется понять суть процесса, получается когда лента открытая влага испаряется с поверхности а когда закрытая-накрытая влага выходит в бок с солями, так получается? вот этот момент интересен.

11. aristokrat17
    Благодарности:
    2

aristokrat17

Участник

aristokrat17

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю,
    Есть проект нарисованный на бумаге свой вариант. Строим можно сказать и сами. Ну в принципе строят мастера, и в нашем регионе грамотного строителя не встречал. А те которые показывают себя профами говорят вокруг до около.
    Живу в республике Таджикистан, город Худжанд. А остальное про климат я написал выше.
    Залили мне подушку размером 60см в ширину и 45см высота. Далее фундамент 40см на 3м высотой с учётом сейсмопояса но пока эта часть в процессе строения. Нужен совет на счет стоит ли цокольный жилое помещение теплоизолировать с наружи и внутри и побюджетнее была. П. С: Родители живут тоже на этом уровне у них цокольный этаж только гидроизолирован, климат в цоколе умеренная летом прохладно и зимой тепленько но они там не живут, да солца там мало и окна малые.

12. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да стоит, снаружи гидро- и тепло- изолировать теми материалами, которые будут дешевле. Главное, чтобы теплоизолятор не впитывал в себя воду. Исходя из доступности материалов упрощённая схема будет такая:
    -1.стены снаружи должны быть ровными и покрываются битумным праймером, - 2. приклеиваем, например, ЭППС, на толстый слой битумной мастики, -3. защищаем любым полотном теплоизолятор от грунта при засыпке. Мне кажется, что рулонку для гиз использовать смысла нет- достаточно битумного слоя.
    Если жить в полуподвальном помещении, то надо делать тепло- гидро- изоляцию пола.
    Дать выстоятся дому сезон дождей, посмотреть наличие протечек. Если всё в порядке, то делать внутреннюю теплоизоляцию, отделку и можно жить спокойно.
    Вообще-то информации по этим технологиям в инете много.
    А какое будет отопление? Вентиляция?
    Интересно посмотреть и на нарисованный от руки проект. Разместите его, если читаться будет.
    Всех благ.

13. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Согласен полностью, но не являюсь проф. химиком, чтобы что-то советовать, скорее сделал предположение, что от вида солей и типа высола зависит и способ их устранения. Начиная с того, что есть соли которые хорошо растворяется в воде хлориты, сульфаты и проч. А есть соли, которые трудорастворимые. Думаю если захотеть в эту тему можно и глубже капнуть.

14. путник13
    Благодарности:
    228

путник13

Живу здесь

путник13

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Высолы белого цвета- обычно карбонат кальция (CaCO3), результат выноса гидроксида кальция из толщи бетона на поверхность с последующей карбонизацией, что мы и видели на фото. Он не растворим, потому зачистка производится максимально высоким давлением АВД, таким что дюймовую доску резать можно, либо механически. И делать это надо прямо перед нанесением проникайки или гидрофобизатора.
    Потому мой ответ и был такой.
    На самом деле проблема Rayansa яйца выеденного не стоит, просто пытался успокоить его самым нетрудозатратным, эффективным и дешевым способом. Мой совет по нанесению проникайки не только остановит появление высолов, но и позволяет в дальнейшем производить любую отделку.
    Обычно задаю вопрос: " чем модифицировали бетон?", т. е. - какую дрянь добавляли?
    Обычно перебор с добавками приводит к высолам. Всегда лучше брать просто качественный высокомарочный бетон, а не экономить на спичках.
    Если очищать бетон от высолов с помощью смывок (читай-кислот), то потом устанешь смывать эти смывки- зачем? и почему? объяснит учебник по химии. Так что не рекомендую смывки.
    Что касается определения растворимости и нерастворимости солей, то тут по житейски банально:
    что имеет вкус, то растворимо:),а что пресное и не тает во рту-:no:, но выплёвывается и то и другое:)]
    Как то так. :super: Успехов!

Последнее редактирование: 07.12.20
  15. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @путник13,
    Да сам процесс карбонизации то понятен и ясен давно...НО...почему открытая лента не проявляет высолов?...вот что не понятно, ...понимаю что скажете...а оно тебе надо) ...но блин, мы же как...всё что видим хотим дать этому объяснение, ладно не буду надоедать своим любопытством)...может когда нибудь найду ответ на этот вопрос.
    А обычный Кёрхер не пойдёт?
    Меня это не пугает, что получилось то получилось, сейчас надо это устранить, но мне нужно решение более надёжное в долгосрочном периоде и цена вопроса это не то что меня может удержать, я должен знать что я добьюсь результата, и как я понял гидрофобизаторы в моём случае уступают проникайкам, причём скорее всего любым.