1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Имеется в виду отделочные работы (не гидроизоляция).Да потому что сейчас всё замерзнет, течь прекратится. Сразу вывод какой напрашивается, о как всё хорошо загидроизолировали :) а потом по весне когда начинает течь из всех щелей, в особенности из новых, которые раньше и не текли :)
    Ведь многие стараются локально решить вопрос, а водичка то некуда за стенкой до не девается, ищет себе новое слабое место.
     
  2. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Есть возможность разъединить эти системы? Тут важно чтобы вода по ливнёвой системе обратно в дренаж не попадала. Тут есть соседняя ветка, там про дренаж много чего умного можно почитать.
    Я бы остановился на гидроизоляции, а чем планируете штукатурить стены?
    это хорошо, у многих есть проблема с полом.
    А чем дренаж засыпан? на каком расстоянии от дома сделан?
    Все могут работать, вопрос результата. Могу даже больше сказать что даже не у всех профильных специалистов получается подвал сухим сделать.
    Можно не все, потом через полгодика опять специалистов вызовите и так по кругу через несколько лет весь подвал и закроете, вопрос что дешевле сразу всё или по локально по кусочкам. Но тут конечно важно понять, как вода распространяется за стеной дома. Есть ли уклон участка и проч. Как играют внешние факторы (дренаж, ливневка, отмостка и проч), возможно действительно до каких-то швов воды извне просто физически не может добраться.
     
  3. Igor6927
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    372

    Igor6927

    Живу здесь

    Igor6927

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    @gidroprime,
    Попадание ливневки в дренаж маловероятно. Колодец глубиной 5 метров. Туда выведен дренаж. И ливневка. От уровня воды в колодце до трубы дренажа метра полтора. Чем дренаж засыпан не вспомню. Проложен где-то в полуметре от плиты.
    Думаю, что вода с крыши здесь не играет роли. При насыщении почвы водой во время затяжных дождей или по весне, какими-то путями некоторые потоки упираются в мой цоколь.

    Наверное, последую вашему совету и остановимся на гидроизоляции до весны. Штукатурить планировал Ротбандом.
    У вас тоже спрошу. Какие материалы посоветуете? Антигидрон в Москве не нашел где купить.
     
  4. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Обратитесь производителю, помогут подобрать правильный материал по месту приложения и отправят Вам. Аналог мерина - жигули. :)

    Весьма слабый ответ. Да и противоречивый, да и сумбурно. Не находите? Так что имели ввиду?: гиз или отделку, уж определитесь. Аргументов не предъявлено- детский сад, 2-ая группа.

    Вы всерьёз хотите предложить переделать систему водоотведения при таких показаниях? Я разочарован. :(

    Швы работать все, и примыкание стены и пола, и трещины остальные тоже.
    Только не инъекциями ПУ, а шовниками.
    Успокойтесь, подумайте. Всё уже описано.

    Активные протечки-
    не вдаваясь в заумствования про подпоры, напоры (в инете некоторые профи-фирмы предлагают желающим избавление от безнапорных протечек, Вам не кажется это абсурдом?) и прочие подсосы - это протечки(подчас увлажнения без ручейков), которые удаётся убрать только тоже "активными" быстрыми способами: супербыстротвердеющая гидробломба, самые быстрополимеризующиеся ПУ. К сожалению, ещё проще объяснить не могу. Поздно:son:
    Удачи!
     
    Последнее редактирование: 22.12.20
  5. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Скорее всего засыпан глиной, а видимо рядом с цоколем грунт не уплотнён и вода идёт по пути наименьшего сопротивления. Посмотрите, еще внимательно на этот счёт может быть есть какая-то зависимость снаружи места основных протечек и ситуации вдоль омостки. Может быть желоб недостаточно отведен.

    не очень хорошая идея для влажных помещений, однозначно нужно быть уверенным что влаги нет на стенах и вопрос вентиляции тоже еще посмотрите.
    Тут к сожалению по этому вопросу не смогу Вам помочь, поверьте выбор материала тут играет не столь важную роль. Можно и с дорогим материалом косяков наделать.
     
  6. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Проблема с гиз подвальных помещений из фбс одна на всех владельцев таких помещений, потому дополню свой же пост, где описана правильная технология выполнения такой конкретно работы некоторыми деталями, которые были разрозненно указаны в предидущих постах разных тем форума:
    швы
    - когда зачеканиваете очищенную, увлажнённую штрабу шва, то шовный материал надо вдавливать в штрабу, чтобы обеспечить полное заполнение её
    - обязательно зачеканеный шов обработать проникайкой
    штукатурка от 2-х слоёв- набрызг и основной
    -
    я против использования любого грунта, когда цемент кладётся на цемент
    - для оштукатуривания использовать только цементно-песчаные смеси
    - нужно ли армировать сеткой? если стены кривые и слой штукатурки будет толстый- обязательно. если до 10 мм в среднем, то можно обойтись тонкой, короткой базальтовой или полимерной фиброй, металл-нельзя
    - добавка фибры в среднем 1% и для затворения латекса пополам с водой обеспечит отсутствие трещин и водостойкость, что делает применение проникайки безсмысленным
    - если латекс (или др. модификатор) не используется, то проникайка обязательна
    - прикрепляемые маяки (дерево, металл, пластик) убирать обязательно
    перед отделкой стен плиткой и т. п.
    - проникайки с бронирующей способностью не надо удалять, смывать. красить-клеить обычно можно через 2 недели
    - ксайпекс, пенетрон, проникайки не обладающие бронирующим эффектом удалять через 3-4 недели
    - если планируется окраска, то делаем финишную - лицевой слой штукатурки и затирку. если финишная штукатурка не цпс, то используем подходящий грунт
    пол
    в каждом конкретном случае по-разному, но последующие стяжки обязательно гидроизолировать,

    Пусть будут Ваши помещения сухими! :hello:
     
  7. Igor6927
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    372

    Igor6927

    Живу здесь

    Igor6927

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    С Новым Годом, друзья!
    Можно и оживить прошлогоднюю тему.
    Прошу оценить такой вариант работы по гидроизоляции подвала изнутри. Стены ФБС.
    Швы и места входа коммуникаций заделать GLIMS®ГидроПломба
    Затем покрыть швы и проблемные стены Ксайпекс Концентрат
    Затем штукатурить цементно-песчаными штукатурками
    На всё это уже кладется плитка.
    В стыки пол-стена заложить ленту GLIMS®Corner. Хотя в этом месте у меня проблем никогда не было.
     
  8. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Ну, оцениваем:

    На здоровье, если с коммуникациями получится.

    Да, гут, всё покрыть, по инструкции

    Разными штукатурками, что ли? Или, всё же, цпс-ом?

    Ну и зачем тогда? Как-то не разобрались Вы с технологическими характеристиками материалов.
    Вы предидущие сообщение от путник13 читали?
    Похоже нет.

    А так всё получится, только швы глимсом драть не стоит.
    Всех благ.
     
  9. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Да, извините, прочитал сегодня то, что написал вчера и поправлюсь-уточню: имелось ввиду что ленту закладывать смысла нет. Ну, надеюсь Вы поняли.
    Удачи.
     
  10. i-movik
    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    i-movik

    Участник

    i-movik

    Участник

    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Добрый вечер друзья! Приобрел дом с цоколем из ФБС, построен в 2020г, застройщик сделал дренаж (качество под ?) по периметру и вывел смотровой колодец. Отмостка не сделана. Соседний дом с цоколем со слов владельца, прошлой весной затопило. Изначально планировал дождаться весны, оценить ситуацию в цоколе, а летом при необходимости "доработать" дренаж и гидроизоляцию.
    На днях температура воздуха поднялась до +1, соответственно потекло...
    Теперь даже весны ждать не хочется, а уже сейчас принимать какие-то меры.
    Что посоветуете по фото, слабое место стык стен и пола, либо это только начало и со стен тоже может потом просочится? Смотровой колодец сухой. Вобщем совсем в этом не специалист, желание хоть сейчас вырыть периметр и исправлять дренаж с гидроизоляцией, естественно с помощью специалистов. Но можно ли делать это в -10 -15?
     

    Вложения:

    • 20210126_170254.jpg
    • 20210126_170250.jpg
  11. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Добрый вечер.
    Так и сделайте, отмечая уровни намокания стен насечками. После половодья примете правильное решение, или обратитесь сюда же.
    Сделать гиз внутри можно и зимой, конечно, если это нужно срочно и при плюсовой температуре в подвале.
    Вам решать.
     
  12. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.166
    Благодарности:
    36.171

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.166
    Благодарности:
    36.171
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    То есть как построено -неизвестно.
    У вас всю местность топит?
    Да.
    Это естественно.
    Что вы сможете сделать зимой? Сделать гидроизоляционные работы? Работы по отводу воды? Работы по дренажу? Работы по утеплению?
    По двум неясным фото ? Без подробностей, без других фото, без схем, без плана как было сделано?
    ...
    Можете попробовать как советовали выше постом.
     
  13. i-movik
    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    i-movik

    Участник

    i-movik

    Участник

    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Спасибо за помощь!
     
  14. i-movik
    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    i-movik

    Участник

    i-movik

    Участник

    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Спасибо за совет!
    Думаю на данный момент это единственный вариант, сделать гиз изнутри. Благо температура внутри +20. Хоть не сильно затопит надеюсь, а до весны зубрить данную тему. Летом все выкопаем и доведем до ума.
     
  15. i-movik
    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    i-movik

    Участник

    i-movik

    Участник

    Регистрация:
    14.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Созвонился с местными специалистами. Говорят, что даже при хорошей наружней гидроизоляции, стык стены и пола течет в большинстве случаев. Если я и буду по весне выкапывать и снова желать гидроизоляцию снаружи, то внутренний стык пола и стены нужно делать все равно. Хочу узнать мнение независимых специалистов, верно ли данное мнение. Если да, то думаю сделать, но цена вопроса 5т.р/пог.м. в сумме 200 тыс. руб. пока думаю)