1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Джипер
    Благодарности:
    36.183

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.183
    Если у вас есть влажность, сырость- нужно внимательно изучить откуда и как она возникает.
    Возможно у вас конденсат. Думаю что вы знаете как образуется конденсат в подземных помещениях.
    С соседскими помещениями сравнивать не корректно- могут быть не сильно заметные отличая на глаз, но которые сильно влияют на образование конденсата.
    Как у вас сделана вентиляция, как сделаны двери ? Посмотрите то же самое и у соседей- только тщательно и внимательно.
    Разная высота, глубина расположения помещения то же может иметь значение.

2. Zdenis
    Благодарности:
    38

Zdenis

Живу здесь

Zdenis

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Здравствуйте! Хотел узнать ваше мнение. Есть дом с цокольным этажом из ФБС. Заглублен на 1.5 метра. Стоит на ленточном фундаменте шириной 1 метр, толщиной 30 см. Снаружи была сделана обмазка праймером, наплавлена рулонная изоляция в 1 слой с нахлестом и сверху прикреплен через грибки эппс. Траншея засыпана глиной. Внутри лента засыпана глиной и щебнем и сверху залиты полы бетоном марки 300, толщиной около 10 см. Весной, первый раз за 5 лет по всему периметру дома потекла вода. Верхние швы ФБС были сухие. Решили, что проблема в плохо выполненных швах. Было принято решение раскопать внешнюю засыпку (отмостки ещё нет) и переделать швы ремонтным составом Элемент, обмазать проникающей изоляцией и сверху напенить ППУ. Все работы сделали. Пену нанесли в том числе и на ленту фундамента до низа. Засыпали назад глиной и протрамбовали. Внутренний шов примыкания ФБС с полом также расшили и заделали ремонтным составом с бортиком под 45 грудусов. Но после первого же дождя также по периметру в тех же местах, что и раньше пошла вода. Подозреваем, что бетон на полах был плохо провибрирован и через поры вода из под плиты поступает внутрь. Просверлили в полу несколько отверстий, ближе к стенам, дальше и вообще, в середине дома. Везде под бетоном есть вода. Не бьет фонтаном, но есть. Через ару дней вода сошла, но если воткнуть в отверстие арматуру, то под полом есть влага. Ребята, которые выполняли работы по внешней гидроизоляции, советуют сделать поверх существующих полов заливку плиты марки 350 с добавлением присадки Элемент W12 и обязательным вибрированием. Но меня смущает, не будет ли опять по шву стыка с отстеной протекать? Может проложить бентонитовый шнур? Я вообще склоняюсь - сбить пол и заново залить. Но перед этим наплавить рулонную изоляцию, а уже на неё залить плиту.
    Вот такая конструкция стен и пола:
    Screenshot_20220501_205630.jpg

Вот вода под полом после дождя, но потом она ушла ниже
    IMG-20220426-WA0006.jpeg

3. Spo626
    Благодарности:
    1

Spo626

Участник

Spo626

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго! Штукатурка цоколя начала отслаиватся, у нас в прошлом году был потоп в Анапе, вода около 30 см стояла сзади дома на отмостке! Сзади моего дома сосед сделал свой двор уклоном на меня, и его вода просочилось ко мне… дом не затопило, но вода около часа стояла вокруг моего дома сзади (видео скину потом) сейчас подаю на соседа в суд, пусть меняет уклон своего участка двора в другую сторону (на улицу). Отмостку делал в 2014, сейчас кое где разломалась, а от цоколя местами отслаивается штукатурка, есть небольшие щели куда вода просачивается и попадает на фундамент! В доме немного сыро, временами зимой выскакивает плесень черная. Дом построен в 2000 с одного шлака блока и сзади оштукатурен, понимаю что надо его утеплять, но пока нет возможности, хочу начать с гидроизоляции цоколя фундамента. Один мастер мне говорит что надо Пенетроном обмазать вокруг, второй говорит нельзя, вообщем не понятно! Ребята кто что может посоветовать чем мне гидроизолировать чтобы вода туда основательно не просачивалась?

Это во время дождя, завтра выстовлю то как выглядит отмостка сейчас, на первом фото справа мой дом

Вложения:

• 8BC6CFA4-C837-4596-8E80-01A1866F709E.jpeg
    • 93C3AE4B-17A2-40A5-9CEA-809CCABE7E0C.jpeg
    • 7AFC6AD8-FDDC-412B-B60D-1C50924F7BE8.jpeg
  4. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    начинать с обмазки проникающей гидроизоляцией не стоит. Сначала разбиритесь с водоотведением, потом смотрите в сторону гидроизоляции. Тем более в Вашей ситуации не очень понятно что Вы планируете гидроизолировать, какие узлы и с какой стороны...

5. Каа1205
    Благодарности:
    0

Каа1205

Новичок

Каа1205

Новичок

Благодарности:
    0
    Планирую погреб под гаражом залить монолит из бетона с добавлением жидкого стекла. Вопрос: можно ли заливать стены в несколько этапов? Думаю что будут проблемы со сцеплением слоев из-за жидкого стекла.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    При соблюдении некоторых условий - можно. Или Вы думаете что все монолитные сооружения льют "за раз"?

7. Каа1205
    Благодарности:
    0

Каа1205

Новичок

Каа1205

Новичок

Благодарности:
    0
    что за условия? если не секрет

8. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    Да не секрет конечно: всё это давно уже в нормативке описано и написано.
    Тут такое дело: или искать нормативку и самому изучить и делать, или нанят людей которые ЭТО сделают.
    Выбирать Вам.
    Если решите сам прочитаю и сделаю - ищите по запросам "технологический шов при бетонировании", "холодный шов"...

9. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Каа1205, тут важно понять как в дальнейшем будет решать вопрос с гидроизоляцией и водотведением Вашего погреба

10. CHERTOG
    Благодарности:
    5

CHERTOG

Живу здесь

CHERTOG

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Прочтите про "пенетрон"

11. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всем доброго!
    Планирую поднять уровень грунта на участке.
    Картинка взята с интернета. На ней сделал раскладку.
    Фундамент по контуру в земле обложен пеноплексом.
    Цоколь - 8 рядов кирпича.
    Хочу два нижних ряда обработать жидким битумом + наклеить гидроизоляцию.
    И далее поднять уровень земли (грунта).
    Фактически, на поднятом уровне буду делать отмостку вокруг дома.
    Насколько продуманный мной вариант грамотный?
    Буду рад услышать отзывы/комментарии.
    урз.png

12. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Sergikt, с точки зрения гидроизоляции получается у вас будет отсутствовать отсечная гидроизоляция, далее вариант снаружи гидроизоляции цоколя без выравнивания и штукатурки кирпичной кладки представляется не совсем правильным решением. Далее опять же вопрос с утеплением. В общем потом можете намучатся с намоканием пола первого этажа...

13. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    спасибо, поразмышляю, что возможно придумать
    может позже картинку разрисую, как вижу

14. Feniks815
    Благодарности:
    10

Feniks815

Живу здесь

Feniks815

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Залил фундамент высотой 1.80 метров в утеплённую с двух сторон ЭППС опалубку, планирую раскопать внутреннюю часть грунта и сделать подвал. Идеально ровной поверхности в нижней части траншеи не получилось. Поэтому ЭППС расперло в местах соединения. Решил раскопать пока фундамент с наружней стороны, заделать образовавшиеся щели, предварительно продув от земли (аккуратно по размерам нарезать нужные полоски и просунуть в щели). Думаю так же пройтись пеной в местах соединения. Посоветуйте пожалуйста какую пену или клей использовать? В конце хочу сделать гидроизоляцию поверх ЭППС. Тоже чем её сделать подскажите пожалуйста.

15. kna2008
    Благодарности:
    668

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    668
    тогда уж прижимную стенку из кирпича (в пол кирпича)+обмазка битумной грунтовкой. Коли такой объем работ задумали...
    Или любая наплавляемая