1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    1. Сделать дренаж по всем сторонам дома
    3. Надо сделать так, чтобы ливневка перехватывала поверхностные воды не только с крыши, но и другие, блуждающие по участку: что-то типа верхнего перехватывающего дренажа (на глубине 20см).

Использовать специальные смеси безусадочные или с отрицательной усадкой (немного увеличивающие объем при застывании). И/или применить герметизирующий бентонитовый шнур.

2. Антихалтура
    Благодарности:
    18

Антихалтура

Участник

Антихалтура

Участник

Благодарности:
    18
    Как-то странно сделана канализация.
    Зачем лишнее колено? Может, ошибка в проектировании фундамента?

3. AArkan
    Благодарности:
    0

AArkan

Участник

AArkan

Участник

Благодарности:
    0
    А какая может быть ошибка в фундаменте?
    просто дом строили в свое время вроде как основательно, но без царя в голове и многое сделано как попало. Теперь вот до ума надо доводить.

4. rtfm
    Благодарности:
    514

rtfm

Живу здесь

rtfm

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Может вам заодно и трубу канализационную заменить на пластиковую? Чугуний теплопроводный, там на фотке видно как на трубе тоже иней намёрз. Сильно трубу заглублять нет смысла. Если поставить пластиковую трубу + утеплить её вспененным полиэтиленом, и уклон правильный организовать - 2 см на метр для 110 трубы, то замерзать там будет нечему. Мой совет - заменить трубу на пластиковую.

5. AArkan
    Благодарности:
    0

AArkan

Участник

AArkan

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я так и планировал. Только ставить буду не 110, а 50, поскольку эта труба идет только с мойки на кухне. От туалета и душевой с умывальником идет другая труба 110 чугунная с другой стороны дома во второй септик.
    На прошлых выходных эту трубу демонтировал и пробил отверстие через один блок ФБС ниже примерно на 60-70 см под гильзу, купил 5 метров коболки. На этих выходных буду ставить...
    По поводу уклона - у старой чугунной уклон был около 15%. Расстояние до септика порядка 3,5-4м. Поэтому если новую трубу начинать ниже и не делать такой большой уклон - в септик она должна выйти по моим расчетам всего на 10-15 см ниже старой.

Кстати вопрос попутно. Можно ли использовать обычную серую трубу на 110 для прокладки в земле (второй выход канализации тоже менять буду). Рыжих труб у нас нет вообще в продаже (в Казахстане) - ни разу нигде не видел.

6. Stokarev
    Благодарности:
    54

Stokarev

Живу здесь

Stokarev

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте. Имеется монолитный цоколь без пола, стены толщиной 25 см на материковом песке. Песок настолько слежавшийся, что лопата втыкается с трудом. Цоколь заглублен на 1,3 метра, 1,2 метра над землей. На фото - котлован до начала работ. Виден плодородный слой (суглинок), далее песок. УГВ - метров 7. Обратная засыпка песком выше уровня грунта («домик на холме»), утепление планирую 50 мм ЭППС, отмостка 60 см, утепленная ЭППС 50 мм, под ней – наклонный водоупорный слой. Надо ли при таких условиях гидроизолировать бетон стен? Если таки надо, то хватит ли промазки битумной мастикой МБИ-55? Спасибо за внимание. Изображение 115.jpg

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Если отвести верховодку, то от чего изолировать?! ;)

8. Stokarev
    Благодарности:
    54

Stokarev

Живу здесь

Stokarev

Живу здесь

Благодарности:
    54
    От влаги. содержащейся в грунте. Я так полагаю.

9. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Битумная мастика прослужит максимум года на 3-4 потом начнутся проблемы так как при морозе теряет свою эластичность и со временем будет шелушится и отслаиваться. Гидроизолировать надо в любом случае хотя бы для того чтоб спать спокойно (мало ли что) С уважением Давид

10. Slavutych
    Благодарности:
    13

Slavutych

Живу здесь

Slavutych

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Противокапиллярная гидроизоляция битумной мастикой оптимально.

Насчет срока службы, то существуют другие битумные мастики со срок службы гидроизоляционного покрытия до 25 лет (по показателю гибкости).

11. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не верьте, каким бы праимер финтиперстным не был проблемы начнутся от 3-4л из за морозов, а там Вам решат что и чем

12. Slavutych
    Благодарности:
    13

Slavutych

Живу здесь

Slavutych

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Качественной битумной мастике с показателем «гибкость при температуре -50 С» никакие морозы не страшны.

13. Slavutych
    Благодарности:
    13

Slavutych

Живу здесь

Slavutych

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А на счет праймера, то его для гидроизоляции не используют. Праймер битумный применяется для увеличения сцепления гидроизоляционного материала с основанием фундамента.

14. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Однажды, лет 8 тому назад был у меня похожий случай. Сделали фундамент (цокольный этаж), построили дом. Фундамент делали осенью, дом зимой, весной в нескольких местах стена мокрая. Откопали весь фундамент вокруг дома, разломали защитную стенку из кирпича, сняли утеплитель ЭППС и гидроизоляцию. Внутри все прошли пенетроном 100% и пенекритом в местах протечек. Гидроизоляцию сделали из мастики и стеклоткани, чистые обезжиренные стены намазываются мастикой, тонким слоем, на нее наклеивается стеклоткань и так три раза. После этого котлован вокруг дома заполнили водой (просто перестали ее откачивать, и через 3 дня вода поднялась на метр, в основном из за дождей) проверяли месяц с небольшим, 2 раза откачивали воду и пределывали небольшие места. Через полтора месяца проверок водой, достигли положительного результата, вернули утеплитель и защитную стенку на место, сделали дренаж. Всё в порядке. Теперь на цоколь беру бетон с гидрофобными добавками и гидроизол не использую, мастика и стеклоткань, намертво приклеиваются к бетону. Делайте все так же, полумеры приведут к повторению полумер. Тем более все лето впереди. Самое ответственное место в переходе гидроизоляции плиты на стену, откапывать надо до подошвы плиты.
    В лесной пристани за 3 года построил 3 дома 3 бани и 1 гараж с котельной и навесом, все из дерева. Когда увидел Ваш дом, решил себе строить из кирпича что то похожее. Очень хотелось бы посмотреть Ваш дом изнутри.

15. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    ..., как я понял нужно снять грунт шириной метр и глубиной на *штык лопаты*, положить под уклоном ГИ (рулонную,?), затем по вашим словам геотекстиль, гравий, а внизу уклона трубу... То есть трубу дренажную нужно положить не везде! А только там где уклон!
    Cорри, я просто *поплыл * уже мозгами.[/quote]

Здравствуйте, уважаемые софорумчане!

В прошлом году изучал ГИ очень-очень долго (1 месяц "за партой" и потом самообразование с посещением выставок и специализированных фирм)

Понял очень важную вещь. ГИ состоит не только из собственно ГИ цоколя, но и мероприятий по отводу вод от строения.
    Что сразу увидел. Нет геомембраны. Это такая пластиковая с пупырышками. Основная задача - щель между обратной засыпкой и стеной цоколя. Таким образом, при Вашем уровне ГВ (как я понял, он достаточно низкий, где-то 3-4м) основной проблемой очевидно будет отвод верховодок. Геомембрана и дает воде спокойно (без горизонтальных давлений) стечь на низкий уровень дренажа.
    Однако, это не все. Ливневку никто не отменял. Возможно, даже обустройство ее одной позволит исправить ситуацию. Штык лопаты - явно мало. 50 см вниз и не менее 1 метра вдоль всего цоколя. в основание можно положить всю ту же геомембрану. Уклон двойной - от дома и в сторону дренажного колодца. Я бы все таки рекомендовал сделать еще по углам ливневый накопитель - бочка от нефтеотходов без дна засыпанная в основании песком и выше гравием. На полученную систему кладем дренажные трубы (кстати, хорошо бы под сливы поставить решетки и соединить с ливневкой). Я положил 2 трубы, но это совсем не обязательно. Основная - по периметру будущей отмостки - т. е. стена цоколя+метр. Проверить уклоны.
    У меня вторая (ближняя к дому, на уровне будущего слива с крыши) играет роль скорее сборника воды по стокам, но и дренажную роль выполняет небольшую).
    Вод и весь водоотвод :)
    В зависимости от выбора - гофрированные дренажные трубы в геотекстиле или жесткие без геотекстиля - устилаете все (или нет) геотекстилем и оборачиваете им дренажную трубу. Дальше гравия - песок -... А вот тут у меня лежит ЭППС! Т. е. утепление отмостки. Но это по желанию, конечно. Выше легкое армирование и бетонная отмостка. Желательно через каждые 2 метра вставлять пропитанную отходами масла сантиметровую доску. Хотя грунты под отмосткой и не пучнистые, играть будет.
    У меня ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень ГВ - 70см! В этом году (по случаю) проверил всю систему как снаружи, так и изнутри! Лопнул стеклянный входной фильтр. И цоколь затопило. До аварии - все идеально сухо, во время аварии - ДРЕНАЖ почти сухой :), сейчас никаких намеков на воду.
    Тем не менее, сам думаю делать легкую гидроизоляцию внутри.

Кстати, по поводу обратной засыпки. Почитайте про глиняный замок... В инете много. Это к вопросу, что песком надо засыпать. Песок в момент таяния вод и формирование горизонтальных течений, дает возможность воде "надавить" на ГИ поперек. Что не есть хорошо...

Дренажную трубу нужно класть по периметру замкнутым контуром. Везде!

Если есть вопросы - готов ответить и поделиться материалами. Можно в личку :)