1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    :faq: у комрада вода пошла из трубки => цемент выскочил. Пена -не выскочит. Если смочить -точно. На сухую - возможны варианты ..

З. Ы. Правильное решение -не всегда единственное

2. Billy
    Благодарности:
    1.516

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Плохо реализован :(.
    Но узнал я об этом только через год. А переделывать лень.
    Сейчас - сначала была сделана отмостка, вплотную к внешнему слою ЭППС. А затем поверх отмостки уже была выполнена штукатурка. Для развязки - между ними проложил ленту вспененного полиэтилена (из каких то остатков).
    Де факто получилось, что по весне. когда тает снег на отмостке он несмотря на уклон идет к цоколю и через этот стык попадает прям к слою ЭППС.

Как бы я сделал сейчас.
    Сначала бы сделал штукатурку, опустив ее ниже уровня земли на 20см. Затем обернул бы по периметру дома нижнюю часть штукатурки чем нибудь элластичным (тем же нетолстым вспененным полиэтиленом). Из ЭППС по периметру дома одним слоем хоть в 3см сделал бы основу отмостки и одновременно внешнее утепление грунта около цоколя. Поверх отлил бы отмостку.
    С ув.

Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  3. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Звонил в фирмы торгующие геомебраной. Сказали крепить на существующую гидроизоляцию, пупырями внутрь к гидроизоляции, а затем уже при желании-утеплитель, потом обратная засыпка.
    Теперь т к бетонная отмостка сломана, и весь периметр дома откопан до подошвы фундамента, и будет по новой сделана дренажная система, а также проложена профиллированная геомембрана. и все это будет засыпано щебнем и песком...у меня возникает вопрос, по обустройству второго дренажа, для отвода поверхностных вод от дома...
    Может когда будут засыпать откопанную траншею, и на этапе после засыпки песка, когда будут засыпать последний слой грунтом (тем же что был выкопан, с примесью глины).. так вот перед этим слоем может проложить всю туже профилированную мембрану на глубине где то 50 см и от стен цоколя на ширину в 1,5 м? и на конце этой мембраны обустроить дренажный пирог?
    То есть по оконцовке получится, когда по осени зальют отмостку (она будет 1 метр шириной)- еще один дренж по периметру отмостки в 50 см от нее, для отвода воды с отмостки?
    То есть вода сткеающая с отмостки будет проходить через 50 см грунта на профилированную геомембрану, а с нее стекать в дренажную трубу, которая будет уложена от отмостки на расстоянии тех же 50 см.
    Это правильно?
    (щас закипел мозг, пока я все это понял а потом написал)...

4. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    ps. Для тех кто столкнется с профилированной мембраной, выяснил у производителя или крупного дилера-Надо обязательно после засыпки траншеи снять прижимную планку.

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Я для себя уяснил, что 1) если мембрана с приклеенной геотканью, то пупурями наружу поверх утеплителя (или просто гидроизоляции) как на картинках выше: она работает как дренаж и защита основной гидроизоляции.

2) если мембрана без геоткани, то ее можно как пупырями наружу, так и внутрь к стене; в первом случае она работает как защита, во втором плюсом выполняет дренажные функции.

Я думаю, что рекомендации продавцов ставить ее перед утеплителем пупырями к стенке продиктованы теми соображениями, что если поставить мембрану пупырями к утеплителю, то теоретически давление грунта может вдавить мемрану в утеплитель (если он не достаточно жесткий) и она потеряет свои дренажные функции (но защитные не потеряет). Возможно они и правы, не знаю, надо проводить опыты:).

По поводу вашего предложения о дополнительном дренаже: можно и его сделать, если денег не жалко. Единственное, засыпать песком нужно до отмостки, грунт с глиной там нигде не должен присутствовать, т. е. под омосткой до дренажной трубы везде должен быть песок вдоль стены.

6. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    То же самое я сказал своему горе строителю...Но, он настаивает на том что засыпать лишь один песок -не правильно, сверху нужен и обычный грунт, т к если будет один песок это будет как специально улавливающее устройство для воды. типа вся вода с участка будет приходить к этому месту, типа улавливающего дренажа получится со всего участка... Тогда как если сверху насыпать грунт, то вода вокруг, какая то ее часть будет попадать в дренажную трубу, а какая то будет уже уходить (при условии правильной вертикальной планировке участка).
    Логика в его словах есть, а как правильно -не пойму.

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Песок только под отмосткой, за отмосткой должен начинаться грунт. Отмостку же можно слегка приподнять на несколько сантимов, а от нее с понижением будет идти остальной участок. Тем более, Вы же планируете еще верхний дренаж делать. Проблем не вижу.

8. sergey8
    Благодарности:
    639

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    639
    Вспененный полиэтилен на солнце быстро рассыпется. Может быть использовать полоски линолиума
    между ЭППС и отмосткой? Как вариант я планирую сделать "мягкую" отмостку из песка и гальки.

9. Billy
    Благодарности:
    1.516

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Быстро - это когда? Да и где там солнце?
    Линолиум - точно нет. У него плотность очень высокая.
    Утеплите отмостку, сделайте нормальный уклон, проследите путь попадающей в стык воды - что бы он не имел прямого пути к стене цоколя. И забудьте об этом. других проблем хватает. :)
    С ув.

10. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Получилось у Вас заизолировать?

11. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Артем, добрый день. Извините, что отвечаю с опозданием.
    Я так и не сделал еще эту проникающую гидроизоляцию, т к решили еще откопать в том месте, где раньше не откопали (крыльцо) и заизолировать по новой гидростеклоизолом ..а уже после этого внутри сделать Энекритом. Так что он, Энекрит стоит в коробках и ждет своего часа. .. Стены уже подготовили под его нанесение. рассшили швы, и сверху еще прошлись шлифмашинкой.
    Я как все сделаю, отпишусь.
    Вопрос, через какое время после обработки Энекритом, можно делать штукатурку?
    И будет ли она держаться?

А сейчас пока параллельно с откапыванием крыльца идут штукатурные работы в в подвале в тех местах где есть уверенность, что не будет влаги..+ утепляют пол + разводка электричества. IMG_1862.JPG Посмотреть вложение 826240 Посмотреть вложение 826240

IMG_1860.JPG IMG_1863.JPG IMG_1858.JPG

12. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вообщем в некотором смысле я вас дезинформировал, так как меня в свою очередь тоже.
    При покупки этой мембраны у диллеров, они мне говорили разное. и про прижимную планку и про то какой стороной ставить к утеплителю, и крепить ли ее к утеплитель специально предназначенными для этого шурупами... Поняв что они все говорят по разному, в конце концов непосредственно когда начали ее крепить, меня озарило что можно позвонить в представительство завода...и я позвонил. И там есть Эдуард, директор какого то отдела, который ответил на все мои вопросы. и я понял что диллеры владеют поверхностной информацией., и далеко не всегда правильной.

Вложения:

• IMG_1683.JPG
    • IMG_1682.JPG
    • IMG_1710.JPG
    • IMG_1712.JPG
    • IMG_1714.JPG
    Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  13. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Штукатурить, в принципе, можно сразу как просохнет гидроизоляция. Но я бы посоветовал подождать до первого хорошего дождя, чтобы убедиться, что все сухо. Просто с первого раза не всегда удается промазать без зазоров всю поверхность. Поэтому если после дождя увидите, что где то сыреет, подмажете там повторно перед оштукатуриванием. В швы закладывайте энекрит самой густой консистенции, и не забудьте их перед этим намочить. Но в момент нанесения сочиться из них вода не должна.

14. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я понял, что намочить-это обязательно.
    Сперва намочу всю кладку, затем заложу в швы *густой *энекрит, -дам высохнуть.
    Затем еще раз намочу всю стену и уже кистью пройдусь сначала в одном направлении..Дам подсохнуть. Затем в другом направлении..Между этим стену уже мочить не буду, правильно?

15. Arty1966
    Благодарности:
    527

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Да, между 1 и 2 слоем мочить уже не надо

Последнее редактирование модератором: 01.02.17