1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Прошу помочь определиться, как правильно сделать гидроизоляцию для подвала из ФБС при высоком УГВ (-1,2...1,5 м). Стройка должна вот-вот начаться, а решения по гидроизоляции пока нет. Сколько строителей, столько и мнений (утрирую, конечно).
    Итак, под каркасный дом нужен подвал из ФБС с теплыми полами по грунту. Грунты- преимущественно глины, местами супесь, суглинки. Про УГВ- см. выше. Плиту лить и ФЛ использовать не буду, в моём случае- пустая трата денег. Гидроизоляцию предлагают в 1 или 2 слоя Техноэласт ЭПП, Техноэласт Мост Б, Пенетрон и аналоги, дополнительно Тефонд...

1. что выбрать для хорошей гидроизоляции?
    2. укладывать ли гидроизоляции по подбетонке или только по стенам подвала?
    3. как с минимальными затратами сил и денег при надёжном качестве провести коммуникации?
    4. как лучше организовать дренаж, если участок расположен с небольшим уклоном (3-4гр)?

Вложения:

• каркас-дом-обший вид цокольного этажа.JPG
    • каркас-дом-фундамент ФБС.JPG
    • каркас-дом-плиты перекрытия.JPG
  2. Solomons
    Благодарности:
    1

Solomons

Новичок

Solomons

Новичок

Благодарности:
    1
    Проще конечно монолит с добавлением адмикса...

3. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Такой вариант считали. Получилось в 2,4 раза дороже, дольше по времени и с ограничениями по высоте подвала. "И на хрена козе баян?"©

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Просто поделюсь... Дом у родственников, фундамент из ФБС, соответственно подвал. Снаружи обработан какой то обмазочной гидроизоляцией (в банках) и оклеен гидроизолм, пол залит бетоном. УГВ около метра. В подвале не то что сыро, а там ручьи текут. Обрабатывали все стены изнутри препаратами типа пенетрона, ситуация улучшилась не значительно и использовать это помещение как планировалось не выходит, только как подвал для хранения банок с соленьями. Вода, в меньших количествах, но поступает. В итоге сделали приямок в полу под насос, который периодически откачивает воду. На мой взгляд выброшенные деньги. Монолит был бы надёжнее. И обязательно дренаж.

5. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Добрый день..в продолжении темы решил написать и спросить.
    Значит, по весне в подвальном этаже были лужи. не большие, но были. Совместно с форумчанами было принято решение полностью откопать, снять утеплитель, и по новой сделать ГИ. А, внутри я решил сделать проникающей ги -энекритом вс.
    Строители сломали отмостку и везде откопали и сделали ГИ. Единственное место где ничего не откапывали и не делали это крыльцо, вход в дом.(так как не хотелось ломать лестницу). Ну и как следовало ожидать, в этом месте в подвале внутри были влажные блоки стены. Решили все таки переделывать посредством откопки под крыльцом. IMG_1951.JPG
    IMG_1956.JPG

Значит откопали под крыльцом, сняли утеплитель, содрали ГИ, и начали по новой наплавлять, заменили кусок дренажной трубы, тк в одном месте она была сильно продавлена.(соединили ее с остальной трубой-муфтами).
    Вчера начали закапывать это все. как и полагается засыпали щебнем и песком... IMG_1932.JPG IMG_1932.JPG IMG_1930.JPG IMG_1931.JPG IMG_1950.JPG IMG_1947.JPG

Весь песок очень много -проливали...
    Собственно вопрос! Понятно, что песок и грунт не возможно будет хорошо утрамбовать, что делать в этом случае! Строитель мой мне предлагает засыпать все песком, сделав уклон от стены фундамента в сторону улицы..затем засыпать глиной. Потом сделать отмостку, которую они свяжут с крыльцом и на которую они пустят араматуру а не сетку..(типа чтоб отмостка не просела).. Правильно ли все это? как сделать так, чтоб вода не поступала под крыльцо, так как там все равно будут пустоты... как сделать так чтоб отмостка не отвалилась, не просела..?
    Cпасибо

Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  6. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Да уж, непонятно, как люди жили до монолитной технологии... это ужас какой-то!:aga:
    Правда, думаю, скоро кто-нибудь придёт и расскажет другой ужастик про свой/ соседский/ родственников монолитный подвал: "течёт, брат, течёт!"
    И что характерно, без подробностей, без разбора ошибок, но обязательно с обвинительным укором технологии и эмоциональным задором;)

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Все подробности, которые знал, рассказал, т. к. в стройке не учавствовал, а просто наблюдал, а последствия вижу чуть ли не каждый день. Я ни в коем случае не пытаюсь Вас отговорить от выбранной технологи.
    Сам изучаю этот вопрос, т. к. предстоит подвал и смотровая яма в гараже, а УГВ высокий.
    Надеюсь Вы найдёте правильное для себя решение.

П. С. Техноэласт ЭПП, Техноэласт Мост Б, Пенетрон и аналоги, дополнительно Тефонд...
    Главное чтобы в ИТОГЕ дороже не вышло чем монолит. ИМХО.

8. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    :) Что за упорная любовь к глине? Глина очень опасный материал под чем либо! Пучнистость у нее посморите...

9. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну не совсем глина, а легкий суглинок, точнее то, что было вырыто из под крыльца...

10. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Это надо очень сильно постараться, разница колоссальная.
    Самое смешное, при монолитном подвале мне предлагали почти такую же гидроизоляцию (техноэласт...), что и для ФБС:)
    И печальное, что с монолитом Вам надо постоянно держать ушки на макушке: ту ли арматуру закупили, не продали ли часть её по дороге, правильно ли связали, вовремя ли приедет очередной миксер, с бетоном нужной марки или песком, там будет сколько заказал или недолив, выдержит ли опалубка...
    Применяя ФБС, от этих проблем я ухожу. И хотя добавляются иные (см.вопросы в первом посте), но они менее затратные и при монолите от них также не уйти.

А за пожелания- спасибо!

11. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ушки на макушке нужно держать всегда.
    Просто с ФБС, мне кажется, гидроизоляция сложнее, т. к. каждый блок нужно уложить, тщательно заделать швы (а это опять контроль с Вашей стороны, а то напортачат и всё, клей не клей, а водичка дырочку найдёт, не сразу конечно). И клеить (мазать) по ровной монолитной стене проще (качественнее) чем по ФБСкам. ИМХО.
    Я думаю сделать из ФБС можно вполне качественно. Но как гидроизолировать стык блоков и пола...? Я думаю, что это самое уязвимое место.

12. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Представляю себе это пока в теории, потому как навыки армейской стройки давно утрачены, да и материалы были тогда не то, что сейчас. Потому и вопросы задаю, пытаюсь получить консультацию профи... а они все в поле сейчас, видимо, пока погода позволяет:)

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Вот тут посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/136505/, ответ фактически всего один, в принципе для любого типа фундамента это дренаж.
    А пока нет профи может поиском? Было много обсуждений, сам читал.

14. Serz39ru
    Благодарности:
    233

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не связывайся с глиной. Засыпь до верха ПГС, пролей, утрамбуй и ничего не просядет. И вода от дома сразу в дренажку уйдет! Будет сухо и красиво.)

15. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вопрос к costeapechnik, и всем кто уже пользовался цементной двухкомпоненнтной гидроизоляцией.

У меня фундамент из трех рядов блоков ФБС 4.0. Сверху сделана стяжка с закладкой арматуры по всему периметру. В этом сезоне хотел бы сделать цоколь из монолитного железобетона.

Между стяжкой и цоколем хочу сделать горизонтальную гидроизоляцию. Вроде как логичнее былобы её сделать на цементной двухкомпонентной основе, чтобы между слоями бетона не пихать битумные материалы.

Яндекс выдалет огромное количество торговых названий цементных двухкомпоненнтных гидроизоляций, от чего голова идет кругом (одна лучше другой :)]).

Из чего делать отсекающую гидроизоляцию в моём случае ?
    Если есть у кого-то личный опыт, поделитесь информацией плз.