1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Рождественский77
    Благодарности:
    3.025

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Глубина фундамента 1,5 метра, ширина отмостки 1,20м, толщина 10см. Я задавал вопрос именно про устранение течи внутри подвала, а не снаружи и подвал у меня не под всем домом, а только 12 кв. м., 1 стена граничит с улицой, а остальные 3 внутренние несущие стены дома. И если Вы смотрели на фото и читали, то там видно откуда поступает вода. Плитка на полу не треснутая.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Хорошо, давайте проще - Вы можете не получить результата, поскольку вода в грунтах может находиться под давлением, может иметь химическую активность... напряженные состояния в грунтах провоцируют проявление эффекта электрокоррозии.

Для лечения годится любое лекарство, для исцеления - требуется устранение причины.
    "Вам шашечки или поехать?"

ПС Понимаю, что нужно бюджетно - но так же понимаю, что цена или трудозатраты зависят от фактических действий.
    А количество этих действий - от того, насколько точно оценена проблема.

Мне остается только добавить, что подобного рода проблемы довольно просто и относительно недорого (по сравнению с "лечением" или "исцелением") исключаются ДО начала проектирования и строительства.
    А вот ПОСЛЕ - всегда дороже.

Для чего все это пишу - хочется, чтобы Вы понимали: точный совет дорогого стоит (не в смысле денег) и есть смысл прислушиваться не только к соратникам коллег-дачников (которые вполне могут дать дельный совет), но и к тому что могут сказать профессионалы.
    Могу посоветовать только задать свой вопрос в разделе о дренажах - если Вам ответит еван, то считайте что получили максимум для решения проблемы, возможно и будет бюджетное решение проблемы.
    Главное - нужно дать максимум вводных.

3. Рождественский77
    Благодарности:
    3.025

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Если бы я сейчас строил дом то, естественно построил бы совсем по другому, а дом уже был построен 8 лет назад и фундамент без гидроизоляции, утеплителя и без дренажной систему вокруг дома. В подвале первые 3 а может и 4 года не было воды, и только в последние годы она появилась. Вода держится 2-3 недели (пока не уйдут грунтовые воды от снега) на высоте 10-20см от пола, раз в неделю откачиваю и не только у меня вода в подвале, у 90% жителей нашей деревни, есть долгожители которые из года в год на протяжении 50-60 лет откачивают воду из погребов и подвалов и с этим смирились, а я не хочу иметь воду в подвале. Поэтому и прошу совета как устранить течь внутри подвала, а не снаружи.

4. АнтикорСергей
    Благодарности:
    70

АнтикорСергей

Живу здесь

АнтикорСергей

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ребята, единственный доступный для Вас способ гидроизоляции - это наружная гидроизоляция стен. Можно еще предложить проникающую гидроизоляцию, но когда лили фундамент, наверное не пользовались вибро инструментом и определить сейчас как проходит вода по холодному шву или за счет пористой структуры довольно трудоемко. Есть вариант нанести на внутреннюю поверхность стен штукатурный слой с содержанием специальных добавок, но это нужно снимать всю отделку до бетона, а нужно ли кому это. Второй и самый простой вариант откопать снаружи, установить по периметру оппалубку, залить тонкий слой бетона соспециальными добавками, если кому интересно, напишу с какими, отвибрировать во время заливки, обклеить после высыхания рулонными гидроиз материалами, установить вокруг листы из ацеида (плоские), уложить вокруг геоткань внутрь засыпать гранитный щебень или другой материал и завернуть его в геоткань, сверху уложить пленку под отмостку, сверху пленки листы экструдированного пенополистирола, а поверх залить отмостку. Да дорого, но другие варианты - это детские полумеры. каждый вид работ обоснован, если интересно, могу описать для чего.

Поскольку вода попадает внутрь только весной, означает что уровень грунтовых вод невысок, грунт промерзает зимой, потом во время оттепелей вода подходит вплотную к фундаменту и проникает внутрь, если дом обсыпан щебнем в геоткани, сделана наружная гидроизоляция и уложен утеплитель под отмосткой, этого проникновения можно избежать, вода дойдет до щебневой засыпки и уйдет вниз, а если все же подойдет к фундаменту, то гидроизоляция защитит вашу конструкцию. Конечно нет сплошной мембраны стен и пола, но поскольку снизу фонтаном не бъет. то и заморачиваться не стоит.

5. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Э-э-э-э... не знаю, что и сказать...

Сергей - про материалы очень интересно, прошу Вас о них написать.
    И прошу Вас описать - как наружная гидроизоляция стен может обеспечить изоляцию подвала в данной конкретной ситуации?

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.656

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.656
    Такая конструкция будет работать если есть дренаж от нее и колодец ниже уровня подвала
    И есть куда сбрасывать воду из этого колодца
    А так по весне получим тотже бассейн снаружи только в слое щебня

7. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Совершенно верно, alex_k11 - и это будет при любой гидроизоляции стен.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.656

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.656
    А Гидроизоляцию Permaquik Crystalline кто нибудь пробовал

PQ 131 вроде по назначению нормально подходит ?

Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  9. АнтикорСергей
    Благодарности:
    70

АнтикорСергей

Живу здесь

АнтикорСергей

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да конечно, Alex_k11 абсолютно прав, нужно, по хорошему делать дренаж, уложить дренажную перфорированную трубу на дне данной гравийной засыпки в геоткани и отвести в фильтрационный колодец, но если у Вас это происходит только в небольшом отрезке времени, то можно считать, что вода в почве за счет оттаивания и замерзания грунта, а не поднятия грунтовых вод, поэтому, тут важно посмотреть весной. а кроме всего прочего с дренажем нужно ставить по углам дома смотровые и прочистные колодцы для дренажа. все это в совокупности довольно дорого, дешевле сразу нормально сделать гидроизоляционную мембрану при возведении конструкции, в данном случае, полумеры вряд ли спасут.

Ребята, что касается проникающей гидроизоляции, это игра в кошки-мышки. уважаемый Alex_k11 - суть проникающей гидроизоляции в следующем - в пористой структуре бетона блокируются поры за счет роста там кристаллов, поэтому у нее много названий а суть одна - это составы типа пенетрон, кристализол и прочее прочее, в прошлом, кстати российское ноу хау. В нашем случае мы не знаем, вернее наверняка понимаем, что глубинным вибратором не пользовались, возможно большое количество " холодных швов". а в них нужны другие составы, типа пенекрит и много приспособлений, чтобы их блокировать. Можно конечно заняться спеканием наружнего грунта и инъектированием, но повторюсь, что это очень не дешевые специализированные работы не доступные обычным людям. Это пакеры, инъекторы. кстати Эрмитаж в Питере гидроизолировали именно этим способом. работает проникающая гидроизоляция только в бетоне и растворе на основе минеральновяжущего. Еще есть вариант получить хорошую гидроизолированную стену торкрет бетоном, но тоже не дешево, да и вряд ли у вас есть такие знакомые. Работы начинаются от 100000,00 это как минимум. Все таки лучше поработать с конструкцией, включая дренаж, если он необходим, конечно. Попытка решить вопросы проникающей гидроизоляцией, на мой взгляд не обоснована, очень много неизвестных факторов.
    Что касается бассейна по весне - не забывайте, что если это не подпорная влага за счет поднятия грунтовых вод, то при попадании в щебень (естественно гранитный мытый) в периоды оттаивания и подмерзания вода будет уходить вниз и фильтроваться в грунт под засыпкой. мне кажется, стоит попробовать без дренажа. хотя если финансы позволяют можно и дренаж уложить и колодцы поставить и обратный клапан в фильтрационном колодце, а если вообще по правилам то и дренажный насос в колодце.

10. АнтикорСергей
    Благодарности:
    70

АнтикорСергей

Живу здесь

АнтикорСергей

Живу здесь

Благодарности:
    70
    И еще, господин Urok абсолютно прав, я бы посоветовал вам господин Рождественский77, использовать проникающую гидроизоляцию или комплексный подход, но вы хотите услышать гарантированное решение, а все варианты которые могут Вам помочь очень не дешевы и я имею в виду именно деньги. Вы хотите сделать гидроизолированный подвал, но, например я не знаю как вы сможете поработать с бетоном, какие у Вас есть навыки в плане штукатурных работ? Какой инструмент У Вас имеется под рукой. Попробую хотя бы коротко пояснить:
    Если идет речь о проникающей гидроизоляции изнутри, то необходимо
    1) перфоратором снять изнутри всю отделку до бетона как на стенах, так и с пола, включая Вашу плитку.
    помещение должно представлять изнутри параллелограмм без перегородок.
    2) поскольку скорее всего там множество "холодных швов", то набейте на стены и уложите на пол армирующую дорожную сетку.
    3) Залейте бетоном с добавкой типа пенетрон адмикс с минимальным количеством воды в бетоне и с пластификатором пол и отштукатурьте слоем не менее 4см стены тем же составом. При этом нужно перед работами по оштукатуриванию и заливке пола пройти по периметру нижний холодный шов перфоратором с насадкой типа ласточкин хвост и заложить в пропитанный водой бетонвнутрь холодного шва состав типа пенекрит.
    пропитать водой стены и плотно накидать смесь на них или установить оппалубку и залить бетон см на 7, непрерывна подавая его и вибрируя, что довольно проблематично, если нет большого бетоносмесителя.
    4) следите за бетоном чтобы он быстро не сох и обеспечьте непрерывную его укладку.
    5) если есть знакомые с торкрет установкой, то это намного быстрее и менее затратнее, попросите их выполнить эти работы.
    Очистку поверхности после снятие отделочных материалов можно осуществить химическим травлением или пескоструйной очисткой.
    Извините, все это я написал, чтобы Вы поняли, что возможно Ваше помещение дешево изолировать не удастся. Я искренне желаю Вам удачи и взвешенного и экономного решения.

Последнее редактирование модератором: 08.11.17
  11. ПчелкинВС
    Благодарности:
    0

ПчелкинВС

Новичок

ПчелкинВС

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Нужен совет.
    В подземном бетонном гараже одна из стенок сильно оцеревает, и на ощупь сильно влажная. Сильных протечек нет, остается только капиллярный подсос. Подскажите каким из перечисленных выше способов лучше бороться с этой проблемой. Смущает наличие плесени на стене (не знаю есть ли какое влияние её на покрытие), а также вычитал что пропитка проникает только на 2-3 см против 10см указанных производителем (это про "Лахту"). В таком случае стена за покрытием будет продолжать разрушаться от грибка и влаги, чего не хочется.

Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  12. Martins
    Благодарности:
    7

Martins

Участник

Martins

Участник

Благодарности:
    7
    ПчелкинВС, во-первых нужно определиться что это капиллярный подсос. Распространенная проблема - летом в жару в подвалах с плохой вентиляцией выпадает конденсат. Во-вторых: нужно вылечить плесень, двукратной обработкой с недельным перерывом. Применять лучше кислотный а не солевой состав (например Кайсар 999). Самое простое решение для капиллярного подсоса - нанесение проникающей гидроизоляции по бетону. У качественных смесей глубина проникновения не менее 10 см (на сайте выложен протокол испытаний для Лахты). Пенетрон заявляет 90 см. В чем плюс проникающей (пенетрирующей) - её можно нанести без бурения шпуров. Можно применить гидрофобизаторы с бурением шпуров, но для этого уже потребуется спец оборудование. И проникающая со шпурами будет надежней. А сырость для хорошего бетона как таковая не страшна - он со временем крепчает как коньяк, при условии, что он не промерзает.

13. Видимка
    Благодарности:
    15

Видимка

Живу здесь

Видимка

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Извините, в этих вопросах я чайник, но что насчет жидкого стекла?
    можно ли, добавляя его в смесь, добиться полной водонепроницаемости бетона?
    мне как-то на стройке приходилось дырку в подвал заделывать таким способом.
    делал по инструкции на банке - по-моему 1:40

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.656

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.656
    Подскажите по составам для гидроизоляции ввода труб через стену фундамента
    хотел взять Глимс
    технолог посоветовал такой вариант

Фиксируем трубу в гильзе пеной
    Наносим Стиропраим
    сушка 4 суток, получаем основу на стенке с торчащей трубой
    На нее наносим

GreenRezin

Сверху водостоп 2 слоя 2 мм

Глимс водостоп

Сверху еще один слой гринрезин 0,5 мм с переходом на трубу на 50 мм

GreenRezin хорошо пристает к пластиковым трубам
    получается двойной пирог из эластичного герметика с водостопом посередине

как вам такая конструкция ?

Последнее редактирование модератором: 08.11.17
  15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как пишут опытные, между трубой и фундаментом герметичность нарушится обязательно. Пластмасса и бетон имеют разные коэффициенты расширения. Лично я поэтому ввел через стену.