1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    В городе не купить (не заказать) товарный водонепроницаемый бетон (как и добавки впрочем).
    Но добавки можно заказать, получить благодаря современным средствам связи и транспортным компаниям.
    К слову, в городе менеджер авторитетного производителя бетона (рекомендовали несколько человек) по телефону не смогла мне даже после консультаций с коллегами ничего ответить по марке пластичности бетона.(Я пытался выяснить, смогу ли заказать бетон с маркой пластичности повыше для бетононасоса. Причем я, понимая что могу как дилетант говорить в непривычных для нее терминах или неверно, пытался объяснить и так и эдак :) (П3, П4 -). Поэтому и вынужден был затем приобрести пластификатор сам.
    Но справедливости ради: позднее в другой конторе (где и заказывал бетон), поняли меня "с лёту" -
    заказывайте без проблем
    PS. Искал как мог - старался, но в городе не нашел где заказать бетононасос - буду заказывать с соседнего.

Последнее редактирование: 14.09.14
  2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Офигеть...Мы живём по сравнению с вами в строительном раю...Тьфу, тьфу. тьфу...
    У нас за клиента на перегонки ...

3. просто волк
    Благодарности:
    141

просто волк

Живу здесь

просто волк

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Не может быть, чтобы уважающее себя производство бетонной смеси не имело добавок для повышения водонепроницаемости! Хотя чему удивляться. Никто не хочет связываться с дозированием сухих добавок, а все повышающие водонепроницаемость на 2 и более марок именно сухие.

4. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Массовое незнание и столетние мифы о бетоне. Миксеристы моют загрузочные лотки миксеров после загрузки водой - вся вода в бетон. Легко сообразить, что чем меньше бетона в миксере (заказал клиент немного), тем более негативны последствия для бетона - но у нас так делают "профессионалы" и не хотят слушать потребителей "Да ничего не будет.".
    Когда заказывал бетононасос, владелец ни слова не сказал о пластичности. Разгадка оказалась простой - лил воду со страшной силой: "Да начитался ты! Ерунда все. Все так делают. Турки заказывают бетон 400 и просят - сделай пожиже (Лей больше воды)"
    Именно от таких профессионалов люди берут знания о бетоне.
    Большинство потребителей даже не задаются вопросами о марке бетона по прочности - бетон да подешевле. А если задаются, то "профи" отвечают им в том же ключе- "А зачем тебе такая то марка. Пойдет и 100. Фунд. блоки из него делают".
    В моем примере о менеджере, продающем бетон, который был введен в ступор вопросом о пластичности - скорее всего потому, что никто и никогда из покупателей и не спрашивал об этом.
    Ну и конечно, в массовом строительстве у нас добавляют воду в бетон, не вибрируют и не осуществляют уход за бетоном: "Строим столько то лет - всё стоит"

Последнее редактирование: 16.09.14
  5. Билибин
    Благодарности:
    296

Билибин

Живу здесь

Билибин

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Дешевизны? Мне 400000 руб. Насчитали на подвал 90м

6. Виктор Олф
    Благодарности:
    192

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Правда что, полистирол (ЭППС) нельзя приклеивать к рулонному гидроизолу из-за того, что один начнет "разъедать" другой?

7. Tor91
    Благодарности:
    4

Tor91

Участник

Tor91

Участник

Благодарности:
    4
    Совершенно верно, клееть нужно только по уровню земли, а что касается ЭППС, ето не правда!

8. Dmitrii7969
    Благодарности:
    800

Dmitrii7969

Живу здесь

Dmitrii7969

Живу здесь

Благодарности:
    800
    10-15 сантиметров выше отмостки, больше не надо

9. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    @Билибин, и что?
    1) не я насчитал ведь:)]
    2) а условия задачи? 90 м (это длина?) или 90 м2...
    3) это под новым стрением или реконструкция?
    4) а сколько периметр стен? одно дело это чистый квадрат 10х9, а другое это маленькие прямоугольнички 6 штук 5х3 м...
    5) а пол подвала на 0.1, 0.5 или 3 метра ниже УГВ?
    5) а проектная документация нужна? или вам просто пришли три мужика и кисточками помазали?
    6) а это чистое поле без электричества, или дом на Тверской (включая разрешение на работы и согласование проектной документации)
    7) ...
    может вам еще по дешевке насчитали, а я вам выстовил бы цену на 4 лимона...

10. PavOV
    Благодарности:
    6

PavOV

Живу здесь

PavOV

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, беда. В моем случае (тоже применялся Кристаллизол Монолит) было так:
    приехала бетономешалка. Чистая. Т. е. уже "помылась" в мой бетон. Дальше разводили монолит - рабочие налили слишком много воды. Там требуется консистенция сметаны, у меня прмя молоко было. Добавили в бетономешалку - и опять в раствор помыли.
    Перебор по воде был очень солидный. Просто нервов никаких не хватает с этими горе мастерами.
    Пока на результате не сказалось - месяц после заливки площадки уже прошел. Бетон плотный, трещин нет, ногтем не соскабливается.
    Но безусловно культуру водосоотношения надо у людей вырабатывать - у всех, у работяг, у транспортников, у заказчиков. В нашей стране применяется очень дорогой бетон. Его марочность зависит от самого дорогостоящего ингредиента - цемента. А отношения к раствору как будто он копейки стоит.

11. PavOV
    Благодарности:
    6

PavOV

Живу здесь

PavOV

Живу здесь

Благодарности:
    6
    кидайте техзадание прямо в ветку. Интересно кто на сколько просчитает. Я могу привлечь подрядчиков многих проникающих.

12. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    На аргументы потребителей "профи" смотрят сквозь пальцы. А в своей среде перенимают друг у друга и у старших товарищей старые мифы и отношение к делу.

В моем случае всё было гораздо хуже: пока я заказывал и оплачивал на заводе бетон пять миксеров и добавлял там же в первый миксер добавку (в сухую смесь), и оставлял там друга для добавления добавок в следующие миксеры мой брат - профессиональный строитель, и еще родственник с опытом монолитных работ и товарищ - строитель начали принимать бетон с бетононасосом. Не обращая внимания на то, что в бетон в бетононасос льют воду, стали заливать не послойно, а залили почти полтора миксера в одну стену да еще как то и вибрировали при этом. По роковому случаю я приехал позже первых миксеров - льют второй миксер, а опалубке нет бетона даже на дне! - весь на другой стороне залит. А я и не проинструктировал до заливки, и не среагировал вовремя - низ стены вывернуло внутрь (стяжки были в 2 ряда: наверху - зажимы на арматуру, и 17 мм стандартные на высоте около 1м на каждой стойке, низ вертикальных стоек 10*10 упирался в брус 5*10, который "анкерился" к бетону ленты возле каждой стойки. Анкеры оказались слабоваты для такого жесткого режима заливки - это уже чисто мой просчет, но собирался заливать и вибрировать послойно, а также после трех миксеров взять тайм-аут для того, чтобы продолжить тогда, когда первому слою будет часа 2.5). Тут же отменил загрузку незагруженных миксеров, продолжил заливать послойно в оставшиеся целые стены еще полтора миксера - с ними проблем не возникло. Бетон из стены раскидывали на пол по грунту без армирования (никто его и не готовил там), и топча этот же бетон "жестко" разбирали опалубку обрушевшейся стены. Когда отпустили бетононасос и бетоновозы, продолжили разбирать и воссстанавливать опалубку, кое-как выпрямлять арматурный каркас. На следующий день дозалили краном и бадьей, но уже без добавки (её не осталось - да и приобретена была в расчете только на подземную часть стен с некоторым запасом) В итоге добавка только в части стены, бетон на неподготовленном природном грунте из глины без армирования, без утеплителя, а главное - сильно криволинейный холодный шов, и, наверняка, (пока еще опалубку не снимали) - каверны, незаполненности в стенах, ну и, вероятно, несколько "хромает" геометрия проблемной стены.
    На рис. даже не окончательный вариант одного наружнего угла - затем были добавлены аж по 4 упора-укосины на каждый угол - по две на каждую сторону, но не там укреплял - все углы стояли жестко, а вот анкера в бетон поставил тонковатые (хотя были приобретены два варианта, но в основном ставил более тонкие)
    Мой отчет в теме ни к месту, но, надеюсь, кому-либо поможет избежать серьезных проблем при заливке. Крепите прочнее и соблюдайте технологию заливки! Удачи

Вложения:

• op.jpg
  13. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Тем более на холодную стенку не клеится. Но я бы праймером прошелся еще на раз.

14. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Доброго времени суток!

Постараюсь обрисовать ситуацию:

В свое время в 2009 году строители не подсказали, у самого опыта не хватило сделать нормальную ГИ.
    Поэтому сделали по старинке - оштукатурили и покрыли прамером.
    Дом 7 на 11,3 по внешним стенам.
    Стены цоколя 0,5 м, монолит бетон с щебнем самомес, под домом плита толщиной 35-40 см бетон заводской.
    Стены дома первый + полумансардный этажи ключая фронтоны 0,5 м монолит керамзитобетон.
    Перекрытия цоколя и первого этажа в основном пустотки с частичными монолитными участками.
    Армирование фундаментной плиты в 6 ниток 14 арматуры только под стенами.
    Армирование всех стен дома по 2 горизонтальные нитки 14 арматуры через каждый метр высоты,
    4 нитки над проемами и под перекрытиями
    вертикалка есть но немного.
    Отмостки нет.
    Уровень пола цоколя около -1,8 метра от уровня земли.
    В этом году оштукатурил дом изнутри, сделал отопление включая водяной ТП и батареи в цоколе.

В принципе через стены за 5 лет вода явно не просачивалась, но повышенная влажность во время весенней верховодки в цоколе наблюдается, т. е. некий капилярный эфект присутствует.
    В пристройку входа в цоколь (толщина стен пристройки 0,12-0,15 м) через вертикальные стыки (холодный шов) с основными стенами цоколя весной вода просачивалась
    где-то 5-10 см на полу во время особенно бурного снеготаяния, в этом году заделали швы пенекритом, посмотрим весной.
    Уровень грунтовый вод низкий. Скважина в 4 метрах от дома, зеркало в состоянии покоя где-то на уровне -16 метров,
    зеркало речки в 60 метрах - где-то так же ниже уровня земли на участке на 15-16 метров, возможно больше, т. е. берег достаточно высокий.
    Сливная яма 4 метра глубиной в 5 метрах от дома почти всегда сухая (пока дом используем как дачу).

Есть пока до конца не оформившаяся идея откапать цоколь, обернуть дом ГИ мембраной с заходом на фундаментную плиту и выше уровня земли и утеплить ЭППС,
    чтобы раз и навсегда забыть про данный этап и больше к нему не возвращаться.
    Вопрос возник в процессе обдумывания как отделать фасад и сделать отмостку,
    чтобы не пришлось потом откалывать отмостку, частично разбирать только сделанный фасад и восстанавливать внутреннюю отделку.

В связи с чем появляются вопросы:

1. Стоит ли в данной ситуации исправлять настолько основательно ранее допущенные ошибки или сделать отмостку побольше и забыть +
    в крайнем случае дополнить решение вопроса более эффективной вентиляцией цоколя. ГИ под саму фундаментную плиту я уже не сделаю.

2. Есть ли риски повреждения несущих конструкций дома если откопать цоколь включая торцы несущей плиты?

3. Какова вероятность что избыточная влажность в весенний период полностью или частично будет решена хорошей отмосткой 1-1,5 метра?

4. Если все же решусь на гидроизоляцию насколько эта мера будет эфективна без организации дренажа?

Фото стройки того периода прилагаю.

Заранее спасибо всем откликнувшимся за конструктивную критику.

Вложения:

• Кадр033(1).jpg
    • Кадр077(1).jpg
    • Кадр090(1).jpg
    • Кадр101(1).jpg
    • Кадр106.jpg
  15. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ни у кого нет желания поделиться своими мыслями?