1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.408

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Брест
    А это плохая идея если в доме, вымоет муль что связывает песок, просядет фундамент, у меня пример -соседи, лучше просто дренаж из щебня,
     
  2. алексей_74
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    алексей_74

    Участник

    алексей_74

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Надеюсь не вымоет, тем более песка у меня там нет, вода в основном верховая, приходит по весне и обильном таянии, причем идет в основном из под ленты и по площади цоколя, а он у меня 5х10, не расходиться. появляется только в одном углу, там и капнул,
     
  3. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    135

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    @367mts,
    Спасибо за советы, собираюсь с мыслями как и что сделать, склоняюсь к тому что делать все же буду.
     
  4. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Блоки в пенопластовыми перемычками не рассматриваю. Рассматриваю с металлическими.
    А что можете посоветовать в плане конкретных вариантов по гидроизоляции?
    (альбом тех решений от мосстрой 31 уже просмотрел - там есть 3 варианта:
    1) защитная стенка из бетона или кирпича и традиционная гидроизоляция по ней снаружи
    2) защитная пленка тефонд и какая-то еще гидроизоляция (?) (не понятно)
    3) гидроизоляция по пенопласту и затем защитная стенка из лирпича)
     
  5. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А Вам не кажется что столько "плюс", "плюс", "плюс" в итоге тянет на неплохой "минус" финансов и большой "плюс" в виде головной боли. Не проще сразу сделать монолит?
     
  6. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Кажется... нужно посчитать.
    Но, ведь, все перечисленные 'плюсы' - никуда не деваются в любом случае. Гидроизоляция, утеплитель, дренаж - все равно нужно делать.
    Единственное отличие - в том, что на голый бетон можно наплавить рулонную гидроизоляцию или нанести битумную мастику на основе растворителей. И этот вариант является классическим (проверенным временем?).

    А на пенопласт можно только мастику на водной основе. Ну и сам пенопласт, как основание для гидроизоляции не внушает особого доверия.

    Кстати, вариант с несъёмной опалубкой - тоже монолит. Просто, опалубка не снимается.
     
  7. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я не про то что хорошо и хорошо, и хорошо. А о том что расходы, плюс расходы, плюс расходы. Только результат хуже. Как Вы правильно заметили пенопласт как основа для гидроизоляции мягко говоря не вариант. Проще и надёжнее отлить нормальную, провибрированную и проармированную по снипам бетонную стену.
    Мастика на любой основе сама по себе ни о чём:) Я конечно не 50 лет в гидроизоляции отработал, но вполне достаточно. А вот если подготовить правильно поверхность, нанести мастику (в идеале конечно спец составы), а позже закатать защитным слоем, а уж потом тот же ЭППС и аккуратненькая отсыпка под надзором, вот это имеет полное право на спокойное существование. И даже, если не приведи случай стенка лопнет, то не факт что потечёт, а если и потечёт, то всегда можно прокачать полиуретановой пеной (специализированной) и провести небольшую восстановительную процедуру, а не хвататься за голову в попытках понять где же потёк пенопласт и столько поворотов сделала вода по пути от внешнего периметра к внутреннему. Даже в бетоне точка входа может быть удалена, по плоскости, от точки входа на несколько метров, но в случае с бетоном воду можно выдавливать от выхода по пути следования воды.
    Ну это всё лирика, как я уже говорил - цоколь лучше бетон или блок.
    Ведь прошу не забывать что цоколь - фундамент дома, а делать фундамент из пенопласта, невибрированого бетона и просто воткнутой арматуры мягко говоря нелогично.
    Но это всё сугубо моё личное мнение. (кроме гидроизоляции, это профессиональное;))
     
  8. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Если кто найдёт как гидроизолировать с приемлемым соотношением цена/качество - отпишитесь.
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311
    Адрес:
    Екатеринбург
  10. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    даже в снипах фигурирует. с моим эпистолярным жанром сложно объяснить. короче стыки бетона отлитого в разное время. В силу каких-то причин пришлось вам тормознуть стройку на какое-то время, потом дальше заливать начали, и в месте стыка заливок и образуется холодный шов. Излюбленная тема гидроизоляционщиков:)
     
  11. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И излюбленное место возникновения протечек
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311
    Адрес:
    Екатеринбург
    Читайте внимательно #22 - в грамотном конструктиве никакая вода не контачит с бетоном.
    А напорную воду в самстрое не удержите никоим образом - никаких подвалов при напорном УГВ...
     
  13. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Конечно рискую нарваться на бан или ещё какое наказание, но если кто-то чего-то не знает или в силу других причин закрывает на это глаза, то это не значит что он истина в конечной инстанции Говорю конкретно о "А напорную воду в самстрое не удержите никоим образом - никаких подвалов при напорном УГВ..." (с)
    Можно построиться в сухую, а потом оказаться поуши в воде, когда через полтора года после постройки дома в примыкании плита цоколя и съезд в подземный гараж вода начинает фонтаном бить. Полностью цикла фоток у меня нет, но могу у напарника поспрашивать и выложить, дабы объяснить народу что это лечится, не дёшево, но лечится.
    Но в данной теме я только для того, дабы оградить народ на основании своего опыта от ошибок касаемых водички.
     
  14. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    А "народ" уже и так знает, что это лечится. Другое дело - цена такого "лечения". Да и зачем "лечить" когда можно предупредить заранее (сделать усиленную ГИ, дренирование участка и пр)?
    Другое дело - пояснить как можно в плане темы сделать ГИ: тут проблема в отсутствии универсальных решений... Могу сказать применительно к себе: все техрешения которые знал, применительно к ГИ на ППС, у меня или не внушают доверия, или сложны технологически, или "в нашей деревне" связка купить материал+доставить+сделать будет не просто "золотой" а ещё и с "бруллиантами" ...

    Вот потому уже отказался (практически) от идеи делать себе цоколь из ППС и делать обычный монолит+ГИ+дренаж.
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.436
    Благодарности:
    30.311
    Адрес:
    Екатеринбург
    Результат типа налицо.

    Но вынужден обратить внимание публики
    Это означает ровно следующее.
    У клиента напорный уровень воды за бортом. Он заделал течи по факту текущего уровня напора.
    Представим дальнейшее. Счастливый клиент делает отделку, живет в подвале. И в один печальный сезон случается уровень напора в 2 выше заделанного. Дальше сами угадайте...

    Мне одному кажется, что эти технологии не гарантируют полное отсутствие течей, не видимых и не учтенных при производстве работ?
    Не надежнее ли старая добрая напорная гидроизоляция по полной схеме (см. ФАК)?