1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. Arty1966
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    2.178
    Благодарности:
    527

    Arty1966

    Живу здесь

    Arty1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    2.178
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Ни какая ГИ не обеспечит хорошего результата, если делают ее абы как.
    Дело не в технологиях, а в правильном выборе материалов и методов, и строгом следовании правилам их применения.
     
  2. Stalleen
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    33

    Stalleen

    неспроста

    Stalleen

    неспроста

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красная Пахра
    3. ПУФАС №281 Водо-СТОП;
     
  3. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Прочитал об этой добавке. Сколько она стоит?
    Я думаю, что все таковые смеси имеют одну и ту же основу.
    Во всяком случае очень похоже и инструкция и состав.
    У нас аналог- "Кальматрон" стоит примерно 700 р. \10 кг.
     
  4. nemeshaev
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nemeshaev

    Участник

    nemeshaev

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день участникам форума. Выношу на обсуждение свою задумку по конструкции стены для 2х этажного коттеджа 13х13м с цокольным этажом. Участок довольно "мокрый" но небольшой, потому решился все таки на цокольный этаж для экономии площади участка. Задумка такая (снизу вверх):
    1. плита 150 мм монолит
    2. стена монолитная по контуру 200мм толщиной до уровня +300мм от уровня поверхности земли. Выше на эту стену идет пеноблок со связкой с внутренней стеной композитной сеткой через 4 ряда.
    3. внутренние столбы 200х200 монолитные с отступом от стены 500 мм для последующей закладки пеноблоком. Получаем пустоту 500 миллиметров для засыпки сыпучим легким утеплителем (перлит, эковата, гранулят пенопласта). Получаем монолитный каркас дома с пустотелыми стенами.
    4. Защита воды от цоколя (картинка) - нижняя часть высотой 1500 мм прохода между внутренней и наружней стеной - без наполнения утеплителем. по плите в этом месте делается гидроизоляция с напуском на внутреннюю пеноблочную стену на высоту около 500 мм и уклоном к двум углам дома, в которых стоят дренажные насосы (при необходимости). В тех помещении подвала оставляем небольшой вход в "Стену" для контроля и обслуживания. Дополнительно внутри "Стены" пеноблок оклеиваем пенопластом 50-100 мм для снижения теплопотерь. Таким образом хочу решить вечный вопрос о том, что абсолютной и вечной гидроизоляции цоколя не существует. По поводу наружнего дренажа еще не решил.
    Помимо критики два главных вопроса:
    1) делать ли стену паронепроницаемой (грунтование)?
    2) Можно ли уменьшить наружнюю толщину стены до 100 мм (перегородочный пеноблок)?

    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

  5. nemeshaev
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nemeshaev

    Участник

    nemeshaev

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Докладываю для удобства jpg
     

    Вложения:

    • стена.png
  6. просто волк
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    141

    просто волк

    Живу здесь

    просто волк

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    141
    При использовании Пенетрона очень важно правильно подготовить поверхность, это и есть 100% успеха.
     
  7. djephe
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    djephe

    Участник

    djephe

    Участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Фрязино
    Как вы пришли к тому что плита должна быть 150, стены 200, а потом 300?

    Я спрашиваю потому что делаю тоже самое что и вы, только гараж. Где бы найти доступным языком?
     
  8. nemeshaev
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nemeshaev

    Участник

    nemeshaev

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Плиту посчитали на несущую способность (с учетом геологии). вышло вообще 135. стены 200 - аналогично. А 300 мм - это возвышение монолитной внешней стены цоколя на уровнем поверхности земли. Выше на этой стене идет стена из пеноблока, изолирующая насыпной утеплитель толщино
     
  9. nemeshaev
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nemeshaev

    Участник

    nemeshaev

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
  10. nemeshaev
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nemeshaev

    Участник

    nemeshaev

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    А то же самое до какой степени?
     
  11. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    @Андрюха777, подскажите, сделали Вы в прошлом году? Задумал также как Вы делать с Аквамастом технониколевским, интересен опыт
     
  12. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Наложил два слоя аквамаста и постелил один слой стеклоизола.
    Просто обмазка аквамастом без стеклоизола как-то не впечатлилила на бетоне, тонкий слой, чуть царапнешь - оголяется бетон.
    В общем, вывод - нормально все будет в комбинации аквамаста и секлоизола.
    Под ширину ленты пилил стеклоизол в рулоне обычной пилой, но! - под струей холодной воды. Пила испачкалась, конечно, но пилить таким способом оч удобно.
     
  13. boom146
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    16

    boom146

    Участник

    boom146

    Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    У самого такая фигня случилась. Значит, поехал я вчера первый раз на свою стройку. Жаль, фотик не взял, а с телефоном я туда наипростейшим езжу, чтобы надольше хватало. Но суть не в этом. Приезжаю, а на участке-озеро.Точнее,в правой его, низинной части, но и везде вообще хлюпает. Из колодца прям без ведра черпать можно. В прошлом году, когда участок покупал, такого даже близко не было. Походил, погрустил, ну и решил залезть в избушку. Что прдставляет из себя избушка: 6000х4000 в плане без веранды, основание - бетонные армированные подушки 500х500х150 на песчанно-щебеночной подсыпке 400 мм, на них кирпичные столбы четвериком с заливкой бетоном и армированием центра в 7 кирпичей высотой, далее 17 венцов бруса "лохматого" ну и кровля. Окна, двери вставлены. Пол - лаги через 600, утепление пенопластом, был оставлен ревизионный люк 600х800.Зделана забирка по обрешетке: пеноплэкс 20 мм, профнастил. Уходил в зиму, отдушины не успел стделать, уже по белым мухам закрывался. Также сделана временная мягкая отмостка из технониколя со стоком в небольшую дренажную траншейку с трубой (желтой) d50 с выходом в колодец глубиной ок 2 м.(искличительно ливневка, с чем она по осени, кстати, успешно справлялась).
    Ну в общем, захожу я - красота, деревом пахнет: там у меня весь материал сложен, и доска, и вагонка. Ну ладно, дай-ка я под пол загляну. Отдвинул доску - гляжу-блестит.Я насторожился:).Отодвинул вторую - нет, не пленка оберточная точно. Я уже напрягся. еще две доски - вода, и голая боковина лаги зеленая. Вот так дела, думаю. Надел сапоги и прыг туда. А там пипец - лягушки квакают.
    Ну понятно, расстроился. Сегодня поехал, откачал воду прорезал 4 отдушины, приоткрыл все окна на проветривание и уехал.
    Кто что посоветует, друзья мои?
    Сам я вот что думаю: выдрать нахрен пенопласт, хотя жалко, пенил как для себя :)] ,оторвать обрешетку но лаги оставить. Проветрить с месяц. Лаги -антисептировать и в битум или кузбас-лак.Далее - привести машину глины и засыпать с трамбовкой. Сверху песок почти до отдушин (отдушины сделал высоко, почти под пол.)Ну и как выше упоминали - рубероид. Или все это перебор и хватит глинянного замка?
     
  14. lelik2711
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    36

    lelik2711

    Участник

    lelik2711

    Участник

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    36
    У меня вода тоже близко, старый дом каждую весну плавает. Новый дом дом ставил на сваи, Под дом песка насыпал, рядом дренажный колодец. Планирую еще вокруг дома дренаж прокопать и сделать отвод в колодец. В этом году снега не много было, но старый дом на участке вводе, а под новым все сухо. Дальше время покажет.
     
  15. boom146
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    16

    boom146

    Участник

    boom146

    Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    У нас в Омске в этом году просто потоп какой-то.
    Все-таки,каков же пирог лучше от грунта? Вчера писал про глину, но тут подумал - вдруг зимой еще пучить начнет. Хотя, можно и через рубероидные прокладки, чтобы столбов не касалась. Или тупо засыпать все песком и пленку бросить сверху? Вот дилемма)