1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.579

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.579
    Адрес:
    Москва
    @buj, вот смотрите, как делается: Гидроизоляция фундамента
     
  2. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Новосибирск
    Я так и делал.
    Емкость- достаточно такую, чтобы ведро с мастикой туда встало и было место всунуть кипятильник. (У меня ведро Пластиковое строительное, емкостью вроде 30 литров- оно ниже ведра с мастикой, зато шире значительно. Воды не более 5 л. наверное входило всего. Что ещё... Время нарева не помню, но не часы- минут 5-10-15)
     
    Последнее редактирование: 06.08.15
  3. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то я собирался кипятильник засунуть в бочку с битумом...
    Но идею понял - Спасибо! осталось только найти емкость под воду и кипятильник. Есть опасение, что пластиковый таз от контакта с кипятильником просто расплавится.
     
  4. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня тоже были, но практика показала- всё Ок. Вода стенку охлаждает быстро
    А вот это точно опасно. Битум не так быстро проводит- отводит тепло как вода, будет местный перегрев мастики до тепературы ТЭНа и...
     
  5. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Здравствуйте. Прошу помочь советом по гидроизоляции в уже существующем подвале. Пол подвала - ж/б плита толщиной 150 мм. По не идет ж/б лента высотой 300 мм, шириной 400 мм, дальше стены подвала из бетонных блоков 200х200х400 мм. Плита отлита на толстой п/э пленке, снаружи обмазочная гидроизоляция. Судя по моим наблюдениям вода поступает через стык плиты пола и ленты, т. к. вода появляется на полу, а все стены сухие. Нужно было на этапе бетонирования заложить бентонитовый шнур перед заливкой ленты, чего я по незнанию не сделал. Снаружи что-то сделать уже нет возможности. Узнал про проникающую гидроизоляцию. Как я понял нужно применить два ее типа: проникающую обмазочную - для плиты и ленты, шовную - для стыка между плитой и лентой. Помогут ли такие мероприятия в моем случае? Минувшей зимой уровень воды был пол метра.
     

    Вложения:

  6. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    В качестве отчета по опыту нанесения обмазочной (битумной) гидроизоляции на высокие стены цокольного этажа. Рулонная - не в этой теме!

    Возможно будет полезно тем, кто только готовится создавать свои творения в стиле Малевича.

    - стены (бетон) под обмазочную гидроизоляцию надо готовить тщательнее! Об этом на форуме писали - но я немного проигнорировал. Не полностью, но все-таки... осталось много незаштукатуренных дырочек/каверн в бетоне. (строители поленились провибрировать) Многое заштукатурил, но не все - выискивать всю мелочь поленился и в результате либо мастика их не промазывает, либо после солнечного нагрева на их месте вздуваются черные пузыри.

    - праймер удобнее и быстрее наносить не кистью, а "мохнатым" валиком.

    - мастику грел поочередно в 2 металлических ведерках на водяной бане (металический бак, кипятильник на 2квт (около 200руб) - несколько оплавился и изгваздан в битуме,
    первый нагрев был достаточно долгий (много воды в баке), но потом быстрее. Главное периодически перемешивать мастику (иначе середина долго прогревается). Грел до текучести кефира.

    IMG_1182.jpg

    - из 20 кг. бочки в ведерко мастику перекладывал трапециевидным мастерком каменщика (виден на снимке с валиком и кистью)

    - мастику наносил толстым, но нешироким поролоновым валиком. Сначала пробовал широким - неудобно/тесно "набирать" мастику из ведра, быстро порвался поролон.

    - кистью промазывали стык/угол фундаментной ленты и стены

    IMG_1184.jpg

    Аналогично с мастикой - по расчету было 8 бочек, реально израсходовано 3.5 бочки.

    - Возможно не стоит покупать большие бочки, лучше ведерки по 10 кг - в них же можно сразу греть.

    - Если бочка постоит день под солнцем, при температуре около 27 градусов, то к вечеру будет достаточно "жидкая" и можно дополнительно не греть

    - валики и перчатки с прорезиненной ладонью лучше купить с запасом. на мои 90кв.м. ушло/израсходовалось 3 валика, 4 пары перчаток, 1 телескопическая ручка (берите больше), кипятильник практически на выброс, мастерок отдам покупателю остатков мастики и праймера (4+1).
    При покупке валиков и телескопической ручки (возьмите 2), проверьте, что бы они плотно стыковались, у меня 1 валик постоянно слетал с ручки.
     

    Вложения:

    • IMG_1181.jpg
    • IMG_1179.jpg
    Последнее редактирование: 11.08.15
  7. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    Забыл про одежду - можно считать что одежда на выброс.

    когда раскатываешь мастику валиком - то с него летят мелки и крупные брызги.
    Руки оттираются горячей водой с мылом, сложные случаи - ацетоном.
    С лица капли битума можно снять детскими влажными салфетками
     
  8. Lena N
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    Lena N

    Участник

    Lena N

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, каким составом вы штукатурили. Мне тоже сейчас надо готовить стены под гидроизоляцию (мастика технониколь№21). Стены получились не слишком ровные, остались выступающие швы от щитов опалубки, есть непровибрированные места. Как я понимаю, обычный ц. п. раствор лучше не использовать, нужен безусадочный раствор. Вот ломаю голову, что применить. Конструктор мне советует просто ПВА подмешать в цементный раствор без песка, а я склоняюсь к тому, чтобы купить какой-нибудь ремонтный состав типа Ivsil Render. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста.
     
  9. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    Достаточно дорогим "Гидроизоляция обмазочная Гидротэкс-Р" (мерлен, 760 руб/мешок 25кг)
    У меня ушло почти 2 мешка (но я ещё им заделывал усадочные трещины в перекрытии и делал галтель на стыке ленты и стен цоколя)
    На снимках ниже то, что я исправлял

    Выступающие швы я сбивал, ступеньки от не выровненных щитов опалубки - иногда сглаживал, большие каверны - штукатурил, дырки от шпилек замазывал там, где они ниже уровня грунта.

    Про такое я никогда не слышал - наполнитель (песок) Должен быть!
    я пробовал вода+ПВА (1:1) + песчанно-цементная смесь (тоже из мерлена) - мне не понравилось, очень крупный песок.

    Если ковырнуть мелкую дырочку в бетоне, за ней может скрываться достаточно большая полость :(

    ПС продаю 1 бочку праймера 03 и 4 бочки мастики 24
     

    Вложения:

    • IMG_0809.jpg
    • IMG_0800.jpg
    • IMG_0802.jpg
    • IMG_0807.jpg
    Последнее редактирование: 12.08.15
  10. Lena N
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    Lena N

    Участник

    Lena N

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    @leshak, спасибо!
    А перед штукатуркой вы чем-то грунтовали стены? Не могу определиться с грунтовкой...
    У меня стены выглядят похуже, довольно много сбивать придется. Зря я согласилась на щитовую опалубку, надо было использовать ламинированную фанеру.
     

    Вложения:

    • IMG_8863.JPG
  11. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    не грунтовал. По моему - достаточно почистить металлической щеткой, стряхнуть/выдуть мусор, смочить. Иногда сначала проходил по большим выбоинам влажной кистью измазанной в ремсоставе.

    не намного хуже моего, хоть у меня и была дорогая ламинированная фанера и вибраторы. Но работники смогли напортить и с таким обеспечением. А штукатурить на высоте 2.5 метров, для меня, занятие экстримальное

    Сбивать - это самое простое. Зубило с протектором и небольшая кувалда или перфоратор с долотом.
    У Вас еще торчат стяжки - вот их надо выбивать или спиливать и замазывать. - это будет посложнее.
     
  12. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Новосибирск
    Выступы- фигня. Они промажутся нормально. И даже утьеплять если будете- не помеха- грунт придавит ЭППС и всё!
    Вот впадины- плохо промазываются- вытекает из них мастика.
    А вот трещины от усадки в растворе- Пофиг. На прочность фундамента уже не повлияет штукатурка, а трещинки на ней замажутся мастикой нормально.
    Можно еще на участках где много мелких неровностей- дырок (которые и заштукатурить проблематично) по стеклосетке мазать.
     
  13. Finn33
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Finn33

    Участник

    Finn33

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Себе делал так:
    У меня было пол бочки (литров 60-80) асфальтовой эмульсии (литр 16 рублей), бросил в нее брусок битума 20 кг, и вылил туда две или три мастики по 750 рублей. Поставил под бочку кровельную газовую горелку, довел до кипения и полного растворения всех компонентов. Потом черпал ведром и наносил макловицей. Только надо брать большую, а то ворс быстро сгорает. Толщина слоя очень внушительная получилась. Пока горячая размазывается очень легко. Потом наклеил технониколевский полистирольный цоколь 2х50мм, потом цсп, а закончил филизолом супер, для кровли. Края филизола опустил на метр от подошвы фундамента. И обратная засыпка. Делал два года назад, в этом надо было кое-что долить, откопал - везде очень сухо. Отмостку пока не делал.
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
  14. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.096
    Благодарности:
    36.057

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.096
    Благодарности:
    36.057
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Могут помочь :).
     
  15. AlexVASU
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    43

    AlexVASU

    Живу здесь

    AlexVASU

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Тюмень
    @leshak, Вы бы подумали еще насчет оклеечной гидроизоляции в 2 слоя. Судя по вашим фото у вас углы не провибрированы, это откровенный брак, в этих местах у вас возникнут проблемы! P. S. скажите чем заделывали отверстия от стяжных винтов?