1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

  1. Unitvisual
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    Unitvisual

    Живу здесь

    Unitvisual

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Челябинск
    Фото вряд ли получится сделать, т. к много полок в подвале и все они завалены хламом.
    Нарисовать попробую завтра:)
    Задумал сделать пирог: на грунт (глину) песок 2см, стеклоизол (спаянный в нахлёст), пенопласт 5 см, бетон армированный 7 см.
    Насчёт углубления цоколя: сейчас грунт в подвале выше блоков фбс на 5-7 см, а хочу откопать на 15. Гаражи стоят много лет, грунт уплотнился как нужно. Вряд ли его начнёт выдавливать из под блоков. Или не верно мыслю? Ну и тем более там будет уложен пенопласт, щели просыплю песком и зальётся всё бетоном. Половину подвала по осени откопал, ниже уровня блоков на 5-7 см - ничего не выдавило.

    По отмостке и утеплению блоков: очистить блоки, обмазать битумной мастикой и затем оклеить стеклоизолом. Далее на пену прилеплю пенопласт и грунтом отсыпку, потом сантиметров 10 песка, пенопласт 5 см, плёнка, и залью бетоном см 10 с армированием.
     
  2. AnkorAnkor
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AnkorAnkor

    Участник

    AnkorAnkor

    Участник

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане!
    Прочитал много тем про гидроизоляцию цокольных этажей на этом форуме, но так и не уяснил для себя:

    Какую же все таки рулонку использовать? Производители пишут, что ЭПП минимум, строители утверждают, что и гидростеклоизола за глаза в два слоя ХПП. То есть холст годится, его прочности хватает и производители перестраховываются.

    Интересуют авторитетные мнения). Спасибо.

    Или вообще отказаться от рулонки и использовать дорогую многокомпонентную мастику типа Гипердесмо и прочее?
     
  3. Олег_Кузьмичев
    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    238

    Олег_Кузьмичев

    Живу здесь

    Олег_Кузьмичев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    238
    У вас капельки конденсата появляются по всему периметру равномерно или их больше к наружним стенам? Если к наружним, то надо откапывать фундамет делать гидроизоляцию и утеплять ЭППС.
    И утеплять не только по границе вашего подвала, но и отойти дальше на 5 метров. А луше весь периметр.
    У вас стены я предполагаю более холодные чем температура в вашем помещении, особенно наружние. Вот и образуется конденсат.
    Еще надо делать отдельную приточную и вытяжную вентиляцию. Это не нормально влажность 90%.
    Это один из вариантов решения вашей проблемы. Если я все правильно понял из ваших сообщений.
    Но лучше вам выложить более подробную информацию. Регион где у вас дом. Пирог вашей стены.
    На каком уровне от поверхности земли пол, высота этого помещения. Наличие грунтовых вод.
     
  4. Morales
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Morales

    Участник

    Morales

    Участник

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте, выясните откуда у Вас влажность около 90% в полностью "гидроизолированном" подвале, это не нормально. Устраните причину высокой влажности, её причиной могут быть даже водопроводные трубы, проходящие в подвале, если стены приямка для воды (из которого Вы выкачиваете воду) расположен рядом и на уровне подвала, то проверьте не уходит ли из него вода. Возможно, что на полу не конденсат а капиллярная влага, в виду намокания грунта под плитой пола подвала.
     
  5. DariaMas
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    DariaMas

    Участник

    DariaMas

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!

    У меня такая ситуация. Может кто поможет советом.
    Был залит фундамент - глубина/ширина (1.7/0.5)
    Сверху кирпичный цоколь - высота\ширина (0.8/ 0.5)
    После плита перекрытия и газоблоки.
    Спустя год была завезена земля, участок был поднят на метр. Кирпич оказался в земле. Принято решение гидроизолировать кирпичную кладку. Прокопали траншею по периметру.
    Вопрос к знатокам - чем гидроизолировать? И второй вопрос - только снаружи?
    Склоняемся к использованию только битумной мастики "для гидроизоляции цоколя) и только снаружи.
    Буду благодарна конструктивным ответам, без оценки "зачем и почему так было сделано".
     
    Последнее редактирование модератором: 25.07.17
  6. Vbogdanov80
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    1.593

    Vbogdanov80

    Живу здесь

    Vbogdanov80

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    1.593
    Адрес:
    Кострома
    Кто сталкивался с гидроизоляцией кристаллизолом? Насколько он хуже, лучше, такой же по сравнению с пенетроном? Разница вдвое
     
    Последнее редактирование модератором: 25.07.17
  7. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    626

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Гродно
    @DariaMas, я бы покрыл кладку праймером и наплавил гидроизол с помощью кровельной горелки. Смотря насколько кладка гладкая.
     
  8. komodd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111

    komodd

    Живу здесь

    komodd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Россия
    Как лучше гидроизолировать подпол (подушка гравия высотой 50см) - пленка+песок, пленка+цпс, пленка+бетон?
    Перекрытия доски по балкам без утепления, вентилируемое подполье
     
  9. romachaplygin
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    19

    romachaplygin

    Живу здесь

    romachaplygin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    19
    Добрый день! Много всего написано. Собираюсь строить цокольный этаж, в проекте стены являются ленточным фундаментом глубокого заложения толщиной 250 мм, внизу лента шириной 600 высотой 300, по верху цоколя монолитная плита. Хочу выполнить ленту, а потом залить бетонный пол. Вот ломаю голову как лучше выполнить ГИ.
    1 Вариант: возможно выполнить сплошную подбетонку, а на нее рулонный материал и стяжку, а затем завернуть края уже на готовый фундамент
    2 Вариант Уложить ГИ на песчаное основание под ленту, а потом внутри склеить с ГИ пола
    Может что еще посоветуете?
     
  10. Ovod007
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Ovod007

    Участник

    Ovod007

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Прошу подсказать решение проблемы. Строили дом 15 лет (по мере зарабатывания денег). Подвальный этаж (перекрытие поднято над уровнем земли на 1 метр, не путать с цокольным этажом) был вылит из монолитного железобетона, включая плиту пола. Дом долго стоял зимой без отопления и подвал промерзал. В результате в плите пола, из-за пучения грунта, появились трещины. Так же ошибочно был определен уровень грунтовых вод (лето в 2002 году стояло засушливое). В итоге сейчас в подвал поступает вода. Поступление около 500 литров в сутки. Максимальный уровень воды - 15 - 17 см. Когда строили дом, думали, что подвал будет использоваться только в качестве погреба и, как технический этаж, но сейчас стало жалко терять 90 кв. м. и хочется избавиться от воды в подвале, а так же утеплить пол.
    Вижу три варианта решения проблемы:
    1. Расшить все трещины и заполнить их составом типа гидропробки. Остальной пол обработать проникающей гидроизоляцией. По верх этого уложить ЭПП (5 см.). По верху ЭПП залить стяжку 5 см и положить плитку. При этом высота подвала уменьшится на 12-15 см. Сейчас высота 2,5 метра.
    2. Залить новую армированную стяжку 5 см. На нее уложить ЭПП (5 см.). Поверху опять стяжка 5 см. и плитка. Толщина пирога 17-20 см.
    3. Залить стяжку 17-20 см. без утеплителя + плитка (выше максимального уровня воды). В этом варианте пол будет холодный, но ЭПП не будет постоянно в воде.
    Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали? Может есть еще какие-нибудь варианты?
     
  11. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.120
    Благодарности:
    36.093

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.120
    Благодарности:
    36.093
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Будет очень хорошо если вы покажите фото всего этого и поясните рисунком.
     
  12. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.049
    Благодарности:
    13.641

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.049
    Благодарности:
    13.641
    Адрес:
    Курск
    Первый вариант лучше от капиллярной воды.
     
  13. julia_consult
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    julia_consult

    Участник

    julia_consult

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Делали неделю назад гидроизоляцию бассейна. Бассейн в земле, 1.5 м глубина, делали наружную ГИ технониколем прошлым летом (подозреваю плоховато сплавили), плюс дренаж тоже есть. Кристаллизол W12, шовный, пломба. Стало лучше, но вода продолжает сочиться по швам, а также почти по всей поверхности в виде капелек, как выглядит конденсат (но это не конденсат!). Производители порекомендовали подождать полсрока кристаллизации (14 дней), т. е. еще 7 дней. Но как-то я не верю уже. Вроде активных течей нет, но материал подмывает, и он не "встает". Либо надо продолжать вскрывать швы глубже, либо попробовать поверх всех "конденсирующих" поверхностей пенетроном и швы разделывать и пенекритом. Пломб везде не наставишь же.
     
  14. julia_consult
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    julia_consult

    Участник

    julia_consult

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Правда подружатся ли кристаллизол и пенетрон - не знаю. Мастера предлагают все эти мелкие просачивания убрать ЦПС+жидкое стекло. Но почитав здесь, как при добавлении жидкого стекла разрушался бетон -я уже боюсь. Да и после жидкого стекла - все проникающие составы уже работать не будут.
     
  15. julia_consult
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    julia_consult

    Участник

    julia_consult

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Дожди идут в Питере сейчас каждый день, дренажи еще полные наверное стоят. Ждала-ждала сухой недели - за все лето не дождалась.