1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.950
    Насколько мне понятно пока что есть проблемы с подачей материала. :|:
    Вроде бы обо всем по чуть-чуть написано у Вас, Евгений, но результат как в том анекдоте: без концов без кольцов полна ... огурцов. :(

По схеме: собственно схема это всего лишь листок бумаги, которая как известно все стерпит.
    По этой причине очень важно чтобы начерченное точно отражало реальность.

Нужно давать полное представление и о рельефе, и о положении строения на рельефе, и о локации, и о грунтах.
    Т. е. дают не только кусочек схемы, но и понимание того как и где это дело будет приколочено. :)

Делаете скрин участка, стрелочками указываете уклоны, потом сажаете будущее строение, даете схемы посадки фундамента в грунты (с учетом рельефа) - тогда будет более или менее понятно как работает Ваш узел.

П. С. Пугать названиями не обязательно: я например половины из них не знаю, но точно знаю как работает какой материал по форме и назначению (бетонная стенка, ГИ, труба, щебень или песок, глинистые грунты или песчаные - вот это важно, а не название какой то пленочки или тряпочки).

Последнее редактирование: 13.07.19
  2. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот. Дом будет в центре. Сверху дорога, по остальным бокам - соседи.
    Верхний слой грунта (4-5 метров) суглинок тяжелый, темно-коричневый, тугопластичный.
    Но вопрос пока не куда отвести воду, а подходит ли такое решение для гидроизоляции.
    Больше ничего не знаю :)

Вложения:

• upload_2019-7-13_22-49-31.png
  3. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Нашел по номеру кадастровому, уклоны понял - к ручью на восток.
    Дорога стало быть выше по рельефу, сбрасывать воду если что не очень удобно - но при небольшом перепаде высот терпимо.
    Мне представляется что все в кучке рассматривать приходится, то есть исходить из комплекса параметров.
    Т. е. плохо проницаемый для воды скорее всего.
    Описание я так понимаю не геологом делалось (если геологом, то обычно выкладывают геологию).
    В этом году май был жаркий, в другие возможно иначе будет.

На представленной схеме не все есть, что даст представление о вероятном поведении воды в грунтах - вот на это еще хочется посмотреть:

4. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо.
    Не совсем так. Дорога находится на самой верхней части рельефа. На нашем участке уклона в сторону ручья практически нет (с южной сантиметров 20, с северной - около полуметра). Есть еще уклон вдоль дороги в северном направлении.
    Только сейчас обратил внимание, что схеме высот север где-то в стороне. Обновил схему чтобы было направление сторон света.

Да, все верно - вода стоит долго. Эта весна получилась мягкая, но даже в этом году вода была в 1.5-2 метрах. В обычное время - 0.5-0.7 метра.

Максимальный уровень земли -1.050, котлован откопан на -3.550, т. е. максимальная глубина котлована 2.5 метра. Дом стоит параллельно дороги по центру по ширине участка и немного в глубине (в дальней половине участка от дороги)
    Если информации недостаточно - можете показать пример как должна выглядеть схема посадки фундамента в грунты

Вложения:

• upload_2019-7-14_11-41-23.png
  5. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Именно так я и написал, Евгений: дорога выше по рельефу. ;)
    Уклоны есть всегда, тому кто собрался строиться нужно об этом знать и это учитывать - особенно когда стоит задача избавления от воды.
    Не факт что Ваша ГИ это правильное решение - может и так, но пока я этого не увидел.
    Это тоже нужное замечание, ок.
    В нормативной документации (как и на картах гугл или яндекс или любых других) север вверху/юг внизу, так и следует показывать свою информацию.
    Я Вам предложил сделать скрин - не нужно было вертеть картинку, нужно просто сделать скрин. :)

Изолинии на Вашем скрине есть, но понять высотных отметок нельзя - нет цифр.
    Полезно делать ситуационный скрин и стрелочками на нем показывать уклоны (хотя профессиональные исполнители должны по ситуации понимать их).
    Да, все логично.

Но вот вопрос: это где такой УГВ?
    В грунтах, в пазухе котлована, у соседа в кольце или у другого соседа в выгребной яме?
    Вам нужно то, что есть именно у вас - как Вы определяли УГВ?
    Схему, Евгений. :um:
    Насколько достоверно ее дадите - настолько безошибочным может быть ответ.
    Я не вижу Вашей ситуации, Евгений - Вы даже фото не показали, чтобы можно было набросать что то.

Давайте так: у Вас есть фундамент в грунтах (если я правильно понимаю Ваши слова).
    Он находится на рельефе.
    Возьмите одну проекцию этого рельефа - и опустите в него фундамент (с подушками, с засыпанными пазухами или что там есть в реальности), образмерьте схему... это будет то, что есть сейчас.

А потом добавьте то, что хотите добавить - т. е. предполагаемый подвал.
    Пусть будет две схемы, так Вам самому проще будет оценивать ситуацию.

В итоге будет понятно какой вариант подполья Вам оптимален, будет ли вода в области конструктива, какая она может быть (поверхностная или из грунтов какой нибудь вариант) - и как от какой воды нужно гидроизолироваться (и нужно ли вообще это делать).

6. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ничего не крутил, сделал скриншот как было :)
    Как разобрались с конструктором эти изолинии идут через 25 см - пунктирные на 25 и 75 см отметках и сплошные на 0 и 50 см отметках.

У соседей дальше по дороге - у одного в кольце (~30 метров от котлована), у второго (~70 метров) примерно тоже самое и в кольце и в скважине для сваи (которая осталась невостребованной).

На основании ИГИ. Отскриншотил все что нашел что касается воды. Скважины шли практически по прямой. Нашел схему
    ИГИ делали в начале марта по колено в снегу, поэтому верховодки конечно не нашли.

Не, фундамента пока нет. Работаем над этим :)
    Есть только котлован и сейчас как раз готовят щебеночную подушку.

Вот что есть сейчас. Ближний угол (где есть следы воды) находится в районе 3 скважины из ИГИ. Вода появилась на следующий день как выкопали котлован в этой части. Уровень довольно стабильный. Небольшое повышение было после 1-2 дней дождей (на фото)
    Еще появилась вода с другой стороны котлована (думаю это район второй скважины)
    Как-то так. На днях буду на участке, могу сделать фотки склонов-уклонов, если нужно

Вложения:

• upload_2019-7-14_21-47-40.png
    • upload_2019-7-14_21-50-30.png
    • upload_2019-7-14_22-16-1.png
    • upload_2019-7-14_22-18-23.png
    • upload_2019-7-14_22-23-20.png
    • upload_2019-7-14_22-27-38.png
  7. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Не суть, Евгений - с этим разобрались.
    Ок.
    Не исключаем, что вода эта могла из подпочвенного слоя попасть в кольца - точнее в необсаженном шурфе можно было бы оценить состояние верховодки.
    Которые Вы сразу не показали, Евгений - а от свойств грунтов очень многое зависит в вопросах водоотведения/водопонижения.
    Как раз она и начинает появляться в это время, температура земли-то плюсовая. ;)
    Думаю что отсутствие верховодки связано со свойствами грунтов - допускаю что и нет ее на самом деле.

Есть вероятность (опять таки предположительно, поскольку отчета не вижу) что и в котловане у Вас вода в перекопе стоит - а верховодки не видать вроде.
    Хотя есть выход темных грунтов около лужи - возможно и оттуда водичка может сочиться в котлован.
    Стало быть есть шанс избежать ошибок, Евгений.

Рисуйте Ваш котлован (с перепадами высот можно - плюс/минус, большой точности не нужно), рисуйте в котловане фундамент - оценим какая вода и как может приходить к фундаментам, как и где вода может "вылезать" и что надо от воды изолировать.
    И в ней же вода нашлась, в одной из трех... это я себе пометки делаю. :)
    Я больше склоняюсь к тому, что это дождевая вода застаивается... могу ошибаться.
    Главное на схеме это отобразите достоверно.
    Но фото не мешают, сделайте если не сложно.

Попробуйте выяснить заодно - есть ли высачивания воды из стенок котлована (из каких конкретно, если это заметно).

8. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Всем привет.
    Имеется подвал в недостроенном еще доме. Глубина подошвы с одной стороны дома 3 метра, с другой - 2 метра. В прошлом году раскапывал наружные стены, гидроизолировал и утеплял. В этом году наружные стены сухие. Подошву по понятным причинам гидроизолировать не смог. Уложил временную отмостку в виде гидроизоляционной пленки, присыпанной грунтом. Дом на небольшом уклоне, грунтовые воды далеко. Влага в подвале, по моим соображениям, появляется от дождевых и талых вод. В перспективе - монтаж водостоков на крыше и пластикового канала в грунте с одной стороны дома, чтобы отвести дождевую воду в сторону.
    Сейчас снизу стали мокнуть внутренние стены, выложенные из пескоблоков. Кроме того, в подвале стоят металлические стойки, у подошвы они покрылись каплями воды - выпадает конденсат. Окна в подвале открыты, но они небольшие, приточной вентиляции пока нет.
    В прошлом году планировал гидроизолировать пол изнутри подвала (цементной или рулонной гидроизоляцией, уложить экструзию и стяжку сверху. Но гидроизолировать под стенами, так же, как и под подошвой, нереально.
    Поможет ли нахлест гидроизоляции пола на стену? Или влага так и будет подниматься, выше нахлеста?
    Работает ли по пескоблоку проникающая гидроизоляция?
    Или, может, еще есть варианты?
    IMG_20190713_140303.jpg IMG_20190713_140415.jpg IMG_20190713_140546_HHT.jpg

9. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Generator78,
    сделайте сначала вот эти действия, потом уже думайте про гидроизоляции изнутри.

может подниматься, особенно весной

нет не работает, только по бетону или ЦПС штукатурке

10. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нашел только схему монолитной подушки. Котлован откопан +1 метр в каждую сторону.
    На днях был на участке, попросил прораба отбить уровни грунта по углам. Указал коричневым.
    Низ котлована выкопан на -3.550 (т.е. максимальная глубина котлована - 2.5 метра). Есть перекоп сантиметров 10 в левом верхнем углу.

Голубым показал наличие воды. Причем это не из-за перекопа (в левом верхнем углу он больше, но там сухо).

На стенках ничего не заметил

Отфоткал место где стоит вода. Разница между фотками 2 дня (воды вроде прибавилось но не много). Тройку общих видов для понимания ландшафта.

Вложения:

• upload_2019-7-19_19-25-52.png
    • IMG_20190713_162924.jpg
    • IMG_20190715_204810.jpg
    • IMG_20190715_204931.jpg
    • IMG_20190715_181923.jpg
    • IMG_20190715_182019.jpg
  11. denkulikoff
    Благодарности:
    0

denkulikoff

Новичок

denkulikoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!

Пару лет назад обзавелся собственным домом. В собственность получил уже готовый, поэтому разбираюсь с теми нюансами что достались в наследство.

В доме фундамент на блоках ФБС. По весне затекает вода через швы. Поэтому надо делать гидроизоляцию. Я в этом деле нуб и мой нубский план такой: Гидроизоляцию надо делать снаружи, чтобы вода затекающая в щели не замерзала и не разрушала фундамент. Поэтому думаю откопать фундамент снаружи по всему периметру дома. Нанести на наружную стену фундамента какой-то гидроизоляционный слой. После этого, возможно, залить снаружи фундамент дополнительной лентой бетона, все закопать и сделать нормальную опалубку (сейчас он совсем никудышная).

Вопросы к знатокам:
    - Вменяемый ли план в целом? Действительно ли делать снаружи самый правильный вариант?
    - Что лучше наносить на фундамент снаружи?
    - Стоит ли дополнительно заливать бетоном? Даст ли это выгоду?
    - Какие параметры нормальной опалубки должны быть?
    - Меня пугали, что если я откопаю фундамент по периметру, то он может "поплыть", могут сдвинуться фундаментные блоки, треснут стены и все такое. Это действительно так?

12. konodav
    Благодарности:
    0

konodav

Новичок

konodav

Новичок

Благодарности:
    0
    Возможно глупый вопрос. Можно сделать гидроизоляцию грунтовкой гф 021 и или краской пф 115. В гараже в осенне весенний период 5-7 см воды стоит пол бетон. Думаю как следует в несколько слоев промазать и залить 10см бетона. Прокатит такой вариант?

13. Джипер
    Благодарности:
    36.137

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.137
    Они для этого предназначены?
    Особненно
    Предложенный вами вариант не встречал. :)
    Пол бетон- а стены?
    Если от дождей, снега вода - попробуйте решить отводом воды, дренажем и поверхностной гидроизоляцией.

14. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Сложно оценить вменяемость плана при невменяемой подаче... или это троллинг? :|:
    В некоторых конструкциях это не мешает - этого даже не видно... нам угадать конструктив Вашего фундамента? :nono:
    Какая связь между гидроизолированием снаружи и незамерзанием затекающей в щели водой?
    А что вода разрушает?.. я вот никаких разрушений не увидел - ни на фото, ни на схемах. ни в словесных описаниях.
    А цель-то какая?
    Для разных типов фундаментов вода будет влиять по разному: без понимания условий сложно делать выводы - разве что угадать получится.
    Должны быть показания для любого вида работ - какие показания у Вас?
    Опалубка после изготовления фундамента (за исключением несъемных видов опалубки) удаляется - она у Вас несъемная или ее для чего то оставили Вам?.. обычно это неграмотное действие строителей, когда опалубку хоронят в грунтах.
    Гадания - к цыганам или экстрасенсам.
    То что позволяет решить поставленную задачу.
    Обязательно даст - тем, кто будет производить работы.
    А для Вас пока не понятно. :no:
    А что такое нормальная опалубка? :faq:
    Все зависит от внешних условий и от конструктива комплекса грунты/фундаменты.
    А от Вас ни локации, ни рельефа, ни грунтов - как что то прогнозировать без схем, фото и достоверных описаний?

15. denkulikoff
    Благодарности:
    0

denkulikoff

Новичок

denkulikoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Ни какого троллинга. Я ж говорю. Нуб, не разбираюсь. Какие нужны исходные данные для советов - не знаю. Что нужно, чтобы можно было дать дельный совет?

Мне мешает, т. к. через швы между блоками вода затекает снаружи внутрь подвала и там сыро. Меня это не устраивает. По весне на стенах подвала ледяные наросты. Фундамент ленточный из блоков. Типа вот такого (фото не мое)
    Fundament-iz-blokov-FBS-1200x675.jpg
    Снаружи нет ни какой гидроизоляции. Пол - рубероид, потом стяжка, потом еще раз рубероид и снова стяжка.

Мне казалось, что прямая. Вода не попадает в щели стен подвала снаружи и не замерзает там. Мне кажется, что многочисленные циклы попадания воды и ее замерзания способны разрушать бетон.

Цель - сухой подвал. Чтобы там воды не было вообще.

Я не знаю нужно мне это или нет. Скажем так, это один из советов, которые мне давали, чтобы избавиться от воды в подвале. Но компетенции человека у меня вызывают сомнения. Поэтому проверяю.

Тут я оговорился. Речь про отмостку.

Вот как раз это меня и интересует. Все производители хвалят свое.