1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Новые принципы получения пара, тем более перегретого (как следует из этой темы) всегда интересны и приветствуются. Но этот форум больше практической, а не теоретической заточенности.
    Поэтому и интересуют практические вещи применительно или к ощущениям, или к функционалу.
    Попробовать пар пока не представляется возможности, так же как и увидеть готовый образец.
    А если хочется порассуждать умозрительно - в 312 посте расписаны потребительские свойства моей бани с тандемом малютка+кирпичный щиток,
    Что может противопоставить или улучшить из этого паровая?
    А когда появится промышленный образец - сравним, что сбудется из прогнозов, а что нет.
    Кому как не конструктору данной печи известно больше и видится дальше чем простым обывателям. Удачи
     
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    vladgri: А эти данные и не могут объективными. У каждого свое восприятие...

    Нет, я не про то, чтобы алгеброй гармонию. Все проще - способен ли кто-то реально отличить пар с одной породы камня от пара с камня другой породы или нет. Ну вроде как персиковый сок от яблочного. Я, скорее всего, не отличу.
     
  3. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Ну у меня с этим, прям беда. Восприятие запахов обостренное.
     
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько я понимаю возможность установки экономайзера на трубе паровой или мини каменки в районе топки рассматривается, так что то, что я называю "пшик эффект" получить будет можно.


    В том числе серы, талька и других прелестей попавших на камни :aga:
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    В общем, я это и хотел услышать от "конструктора".


    Есть такое. С дуру, напихал чугуния в каменку, потом неделю запах и вкус железа чувствовал. :aga:
     
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.997
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.997
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Загрузите жадеит и обалдеете от чувств. Начните с 20 кг.
     
  7. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Новое - это хорошо. И моторчик получился интересный. Компактный, лёгкий, мощный.
    Пока непонятно как им управлять, но это дело техники, разберётесь.:hello:
    Вопрос в другом. Не получится ли из этого что-то вроде безалкогольного пива?
     
  8. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Давно пора!) вот этим веником всег и вымести...:)] сами ж не уйдут...:)]
    Шутка...
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Могу сказать одно, запах от камня и воды при создании пара - есть! Запах от хороших камней - офигенный! Тот кто этого не понимает - для меня не любитель бани, а случайный человек в бане!
    Это горе всей страны, когда конструктора не знают тонкостей в применении того, что конструируют!
    Могу рассказать, чем это закончится: а именно, в конструкции печей будет нагретый ящик с жадеитом, через который будут пропускать полученный чудо перегретый пар!
    Поскольку, народ не обманешь, заменой соевой колбасы со вкусом мяса! Я имею ввиду, тот народ который в теме! А иначе в пустыню и водить до тех пор, пока не умрет последний, помнящий это чудо, ххад!
    Ну это уже не пар их чайника, а чистой воды - мАркетинг!
     
  10. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Серега - стереотипы это. да и скока того запаха? и какая иго природа? миллионы лет формировался камушек - что в нем? никто не знает... а вот полыньку, чабрец ...тд - я вижу... ложиж их ингалятор, поддаеш стерильного парку (без пыли и гари...) и получаеш аромат несказанный, живой. уж и истек на ноль - а выходить не хочеться, все дышать им хочеться...
    я и с КП Серега камни убрал... неприятно обжигал периодически вылетающий оттуда песочек, хорошо в глаз никому не попал... да и не попадет уже...)
    А вот легонько нагреть да на спинку положить - это да! это мона, и нуно
    от как Саня Донецкей делаит например
    http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?280-%D3%C1%CA-%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E0%FF-%C1%E0%ED%FF-%CA%F3%F7%EC%FB-%E8%EB%E8-%E1%E0%ED%FF-%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0-%F1-%C4%EE%ED%E5%F6%EA%E0.&p=2452#post2452
     
  11. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что не будет разницы, так что смело

    Будет куда ковшиком плеснуть
    и соблюдения ритуала.
     
  12. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    То что на видео то дело простое - Анатолий по незнанию наполнил рубашку Аквы почти полную водой- потому и выброс из вентиля который идет напрямую из рубашки такой. Правильно наполнять Акву водой на треть ее емкости, а после вентиля из рубашки должен идти глушитель. после него пар прозрачный. собственно это ваще пар из рубашки, скажем так - отношения к делу не имеющий...)

    на баня форум Уже это обсуждалось и писатель выставивший видео - прекрасно осведомлен почему так,
    но природная ховнистость покоя не дает...)
    от он и носиться с этим видео как черт с ладаном...

    по поводу Гринкона (зеленая конвекция)
    На русбанях гдето взялся Андрей 71 выкинул в эфир вот такие вычисления:

    Количество микроорганизмов в 1 куб м воздуха разных мест может достигать следующих размеров: в скотном дворе до 2 млн; в жилых помещениях – 20 тыс; на улицах городов - 5 тыс; в парках - 200; в морском воздухе - 1-2
    заметьте не в 1см3 а в 1м3! это большая разница, в 1000000 раз.

    Проведём нехитрый подсчёт... Возьмём за основу городской воздух. 20000микроорганизмов умножим на 0, 000 000 000 000 4г получаем 0,000000008 грамма на один кубометр воздуха. Учитывая что состав клетки состоит на 70-80% из воды получаем 0,0000000024 грамма.
    Возьмём для образца парилку с размерами 3м*3м и высотой потолка 2,5м получаем объём 22,5кубаметра, умножаем на 0,0000000024 грамма получаем 0,0000000054 грамма на ВСЮ парилку!

    Если учесть что спичка весит в среднем 0,09 грамма и имеет длину около 5см то получаем что 1мм спички весит 0,0018грамма.

    Отсюда следует то все сгоревшие микроорганизмы в парилке наносят вреда меньше чем 1мм сгоревшей спички (без серы)."
    После этого расчета Андрей 71 как то незаметнот знык...
    и кто он, что он - никто не знает...
    С этой цитатой ПН2 тож носиться по всему нету... но уже по другой причине...

    а вот что пишет Профессор Лозовский в журнале Огонек:

    " В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 — 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек."
    http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?9-%C1%E0%ED%FF-%E7%E4%EE%F0%EE%E2%FC%E5&p=1098#post1098

    то биш не в 1м3 -как пишет Андрей 71, а в 1см3 !
    разница всего лиш в миллион раз!
    производим расчет 5000000 х 0,0000000000004гр = 0,000002гр - это вес микроорганизмов в 1см3
    0,000002 х 1000000=2гр - это их вес в 1м3.
    к этому добавляем 4гр пылевых частичек. получаем 6гр биомассы в 1м3
    на парилку в 22,5 м3 получаем 22,5 х 6 = 135гр биомассы.

    А теперь мысленно спалите 135гр мяса или рыбы или мусора в парилке, и мысленно же представьте сколько вы там высидите...
    И как это повлияет на ваше здоровье пока вы там сидите...
    Почему у Андрея71 был ТАКОЙ расчет - понятно...
    Почему Петров носиться с этим расчетом как с флагом - надеюсь тож понятно...
     
  13. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Володь - в этой фразе все и сразу:
    " В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 — 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек."
    Статью мне на сайт скинул Леша Елисеев и давно. посреди статьи и есть эта фраза, я ее счас выделю. уже выделил - читай опять. Но дело не в статье - погугли и сам найдеш...скока в 1см3 воздуха чего находиться. кстати сделай это пожалуйста - будет точнее инфа.

    а насчет ПОЧЕМУ? - то все просто.
    им нужно закрыть эту тему, любыми способаме, от один что то насчитал, другой носиться с этим расчетом...
     
  14. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    ZYBY:

    на счет вкуса пара с камней - прекрасно отличается жадеит и габродиабаз.

    Спасибо.

    А еще, если можно, укажите пару-тройку пород камней, пар с которых Вы друг с другом не спутаете?

    И последний вопрос: при какой примерно температуре камней нужно дегустировать пар при эксперименте?
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Похоже, нам дадут за уход от темы. Но раз зашел разговор, то о тонкостях.

    Сразу оговорюсь, что никто специально не занимается извлечением запаха из камней. Он довольно тонкий и его можно хорошо почуствовать НО, не в период активного парения, когда все внимание уходит на работу с веником и воздействие на тело, а в финальный период мления. Когда поддаешь по немногу, и получемый пар равномерно охватывает всю парилку. Активного воздействия на тело не происходит, тогда активизируется другие органы: слух, обоняние. Посто лежишь. Это время аромотерапии. Если ничего не добавлять для запаха, а просто поддавать на камни, получишь этот запах.
    Запах от камней это тонкая добавка к общему коктейлю.

    У меня закрытая каменка. Камни разогреваются до 270-300 градусов. Это на начальном этапе парения, когда нужен ядреный пар. В последних фазах камни, естественно, становятся холоднее. Летом я не подтапливаю. Поэтому лью уже мелкими порциями. Для аромотерапии использую не камни каменки (туда идет только чистая вода, в каменку ни в коем случае не подаю растворы!), а камни для благовоний, которые греются в вогнутой части верхней крышки печи. Температура их не более 140-150 град. Растворы не горят.

    Лично у меня по началу были камни гладыши с реки и потом - карельский габродиабаз. Который я один раз за 10 лет сменил. Пар отличается очень сильно, в том числе и запах от этих камней. Габродиабах более энергоемкий и хорошо накапливает тепло, по сравнению камней с реки.
    На фото можно видеть старые камни и пол ведра песка из топки. Это была смена после 10 лет эксплуатации - камни от воды покрылись как будто ржавчиной (много железа в воде).
    Жадеитом пользуется друг, я у него в парной отчетливо отличаю этот сладковатый запах.
    В бане городской - колотый вулканический камень. Запаха от него нет. больше чуствую запах кирпича. До этого в этой бане специально привозили камень с Ладоги, вот у того был отчетливый дух.
    Парился в бане с чугунной закладкой. Постоянно был вкус металла во рту!
     

    Вложения:

    • Камни в коробках открытые.JPG
    • Камни в коробках.JPG
    • Камни старые.JPG