1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Усталла - алла- кого обидел - все сохранено туТ
     
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну хорошо бы то что относится непосредственно к паровой Бессонова (из того что здесь осталось) туда и перенести, ну а Костю Белого на чай к чайникам и тему очистишь и ничего не удалишь.
     
  3. Андрей_Захарович
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    37

    Андрей_Захарович

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Kittery Point
    Привет всем! Только начал читать этй тему, прочел только первые две страницы. Очень понравились графики Хошева (Ю.М. вообще мой любимый писатель) и комментарии Николая. Однако в выводами ЮМ абсолютно не согласен. То, что пишет Разоренов знает любой опытный банщик и тут никакого открытия нет. Хочу рассмотреть логику ЮМ. Надо заметить, что крупнодисперсный пар (туман), это вовсе не пар а вода, т. е. другое агрегатное состояние с которым в бане, в норме никто дела не имеет. ЮМ пишет; "Под воздухом мы понимаем воздух с некоей влажностью" и далее "Вот этот сухой перегретый пар будем называть паром". Т. е. если с физической точки зрения влага воздуха есть пар, то применительно к бане влажность это не пар. И это правильно! Пар - это паровоздушная смесь вылетающая из каменки, из кондиционера Хошева, печи Бессонова и т. д. И тут ЮМ делает поразительный вывод - не важно, откуда мы получаем этот пар, результат один и тот же. Т. е. вода может иметь разные состояния - лед, холодная, горячая, кипяток. А пар он и есть пар. На самом деле это не так. Многого мы не знаем (не могут даже объяснить почему горячая вода замерзает быстрее холодной), поэтому рассуждения о дисперсности повисают в воздухе, но мы знаем, что кинетическая энергия молекул воды в паре может существенно различаться, что влияет на плотность пара. В конце концов есть просто наши ощущения, которые Николай довольно точно описывает, и которые говорят о совершенно обратном. Есть реально два вида парения сухое и влажное (кондиционное и пироговое есть разновидности влажного парения). Получить сухой или легкий пар достаточно сложно. Это не всегда получается даже с раскаленных докрасна камней (400-500). Надо очень хорошо прогреть парилку, надо бросать горячую воду мелкими порциями (примерно четверть-треть ковшика), надо знать сколько, как, парилка должна быть сухой и правильно построенной, и т. д. И сравниватьакой пар с паром из кастрюли..., ну это извините ни в какие ворота. Продолжаю увлеченно читать дальше)
     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Список дайте - что и куда?
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Постановка вопроса, конечно, обоснованная. Если лед и вода может иметь разные "состояния", то и пар тоже может быть разным. В зависимости от температуры, давления, наличия примесей. И от освящения священником. Или знатоком бань. :)]

    Нас в первую очередь, должны интересовать "потребительские свойства". Ну на самом деле, чай из дистиллированной воды отвратителен, а из сильно минерализованной воды /типа Ессентуки/ - омерзителен. При заварке при пониженной температуре душист, а при кипячении превращается в "чифирь". Нержавеющая сталь хорошо стоит в колодезной воде /и даже в кислотах/, но не стоит в особо чистой деионизованной воде.

    Так почему банный пар не может иметь таких удивительных потребительских особенностей? Тем более, что многие "гурманы" бань /банных парилок/ "точно знают", что пар из чайника НИКАК не может быть точно таким же, как от банной каменки, тем более от хорошо раскаленной или закрытой.

    У меня нет ответа на вопросы, поднятые Андреем Захаровичем. Нет "ресурса" даже спорить. Ведь у Андрея Захаровича богатейший багаж знаний о своих ощущениях от "пара" в самых разных банях мира. Он не просто гурман. Он энциклопедист.

    Но у меня есть вопрос на вопросы. Андрей Захарович, объясните, пожалуйста, как Вы оцениваете "банный пар"? Как и чем? Какими органами чувств? Кожей? Носоглоткой? Головной болью? :)]

    Это в первую очередь необходимо для начала поиска тех "примесей" в банной паровоздушной смеси, которые дают целевой эффект.

    Что касается Разоренова, то у меня нет сомнений, что многое из его статей 2000-х годов было известно задолго до него. Но где это написано? Почему нет литературных источников?
    Я независимо от Разоренова знаю по собственному наблюдению 60-х годов в бане на Потешной улице /набережной/ около Преображенки, что татары в Москве парились по особенному.
    Изучая этот вопрос, я выяснил, что "татарское парение" /пироговое/ пришло не из Казани. Просто в Москве 19 века татары "держали" банное дело, дворницкое и извоз. Как сейчас азербайджанцы держат продовольственные рынки. И именно татарские парильщики внедрили особый банный пар и особое банное перение вениками.
    А вот в Петербурге такой татарской "школы", видимо, не было. Императорский Петербург все же был более "дворянским", тяготеющим к "общеевропейским ценностям". Кстати, Петербург формировал когда-то и городскую финскую сауну, понятие о которой у суоми "до русских" не было.
     
  6. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Просто не смог пройти мимо. Но понравилось. :hello:
    ЗЫ. И еще есть вопросы. Достаточно простые. Не знаю как даже сформулировать и к кому. К теоретикам ли, а может и практики что скажут. Простая вещь, имеем (к примеру) 40гр (ср)/60%(вл). Нужно 60/60. Что предпринять? :aga:
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Греть. Греть. Греть...
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо соберу по номерам постов.


    Если влажность 60% и хочется 60 на 60 то просто греть мало, надо и абсолютную влажность увеличивать. В принципе Вам и карты в руки, прикиньте если вы хотите получить эти кондиции с помощью пара, то какой он при этом должен быть температуры. Если пара с такой кондицией в распоряжении нет, то тогда добирать сухим теплом.
     
  9. b}{p
    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705

    b}{p

    отец

    b}{p

    отец

    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705
    Адрес:
    Москва
    Качество пара можно оценивать "мурашками" еще.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Если баня бревенчатая, то только Греть, Греть, Греть...

    Без вентиляции мягко буржуйкой Греть, Греть, Греть...

    Вот тогда Андрей Захарович и сможет изучить, чем отличается пар при разных методах получения.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При этом если слизистая во рту не сохнет и в глотке не свербит, ничего страшного в этом нет, ощущения действительно отличаются от более влажных режимов, но меня если честно не торкает, люблю более серьёзное воздействие на шкуру, так что бы крутиться приходилось и шкура чесалась.

    Вы имеете в виду, что необходимую влажность стены добавят?
     
  12. Андрей_Захарович
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    37

    Андрей_Захарович

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Kittery Point
    Ознакомился с вышеприведенной ссылкой. Сдается мне, что вы зациклились на это хомотермальной кривой. Противопоставление жарко и сухо или "холодно" и влажно в моем случае не катит. Я утверждаю, что при одинаковой влажности и температуре, пар может быть совершенно разным в зависимости от температуры теплоносителя и других не менее важных параметров. У меня две каменки (белая и черная) В одной камни 250, в другой 500. Бросаю одинаковое количество воды - 10 бросков по 50 гр. Если это белая, пар влажный, обжигающий. Повторное подбрасывание в процессе парения исключено. Если это черная, пар жаркий, сухой. Минуты через три парильщик подкидывает еще пять и через три минуты еще раз пять. Я не против влажного пара, это такой эпикурейский пар, но без сухого или легкого пара для меня баня не баня. Юрий Михайлович, пар я ощущаю кожей и легкими и всем телом. Дышится легко, чувствуешь прилив сил, кожа горит, но не обжигается. Влажный пар наоборот отнимает силы.
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто ты не привык читать графики и диаграммы, по этому считаешь, что из них нельзя сделать соответствующие выводы. Твою фразу которую я выделил красным следует читать так:
    при одинаковой начальной (то есть до начала поддачи) температуре и влажности... и далее по тексту, тогда всё встаёт на свои места.
    Хошев2.png
    Уверяю тебя, я знаю о каком паре ты говоришь и не говорю, что он плох, (он действительно находится ниже ХТ кривой и ты это можешь легко определить по состоянию веника), просто именно в силу сухости он имеет верхнюю границу агрессивности за которую выходить не следует, потому что начнутся проблемы с горлом и лёгкими, а шкура опытного сталевара просит большего, к примеру ощущения кошачьих лапок на сухом пару не получишь.
     
  14. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Хорошо. А если влияние стен временно исключить?

    Получается как то так? 1.PNG Нагреваем воздух "буржуйкой" до 56.5С и делаем инъекцию 0.05614кг./1кг.воздуха, 100 градусным паром.
    А если температуру пара повысить? К примеру до 256С, тогда воздух греть не нужно? 2.PNG
    А если пар до 400С довести? Тогда воздух остужать нужно? 3.PNG

    ЗЫ. :faq:
     
  15. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Николай Николаевич, вы хоть понимаете что указано в ваших графиках?
    У вас есть официальный тест печи Русь?
    Юрий Михайлович, а вы как физик можете сказать как можно построить графики без испытаний и приборов измерения и учета?

    Сообщение отредактировано. Побольше по делу и поменьше сравнений с фокусниками.