1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Примерно также я спорил лет 5 назад на РБ, утверждая, что париться можно только при 100-120 гр...:hello: С опытом - банным меняются взгляды и приоритеты...

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я предпочитаю и каждый день прогреться и раз в неделю хорошо попариться.
    От желаний, требований и возможностей и создаются соответственные режимы и процедуры.
    Кстати, а мыться каждый день, душ, в такую жару, вообще несколько раз в день.

3. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Какова правильная длительность активного захода в парную, если я один и парю себя веником сам? Неужели час?

Естественно. Если бы это была моя первая баня, то я бы не набрался нахальства тут писать. Но, ввязался я в эксперимент с быстрыми технологиями после 30 лет использования классических КП. Старый сруб с КП стоит до сего дня, хожу и сравниваю уже 2й год.

Мысль темы про чайник в том, что теоретически и практически возможно получить качественный пар иными способами, принципиально отказавшись от каменки и старых догм. Получим удобную баню, которую не надо готовить часами. Конструкторы думают в эту строну и это радует.
    С позиции профпарильщика кондиции будут отличаться, как вино с левого и правого берегов и ламповый и транзисторный усилители звука. Пускай. Никакой обычный человек этого без приборов не определит. Когда я топил свою КП по 5 часов, то парился часами и всем гостям задвигал о процессах и традициях. Сам в это верил свято. Других возможностей просто не было. Металлический ‘чайник’ подарил новую жизнь. Сейчас встроенный парообразователь покрыт накипью от частого применения. Он либо дает приятный легкий пар (пока печь горит) либо совсем ничего не дает (печь погасла). С камнями все сложнее. Качества пара с них зависит от кучи условий. Поспешив и нарушив их, получаем тяжелый жгучий пар с запахом составляющих камня. Напрашивается вывод бросить усложнять каменки и искать новые принципы.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Лично я остро ощущаю разницу в банях приготовленных и выстоявшихся как положено и баню на скорую руку! Даже если это все происходит в одной и тойже бане! Я не могу обмануть свой организм эрзац баней!
    Эрзац баня - это вынужденное использование бани, которую нет возможности делать каждый день по разныи причинам! Но одну я обязан сделать как положено раз в неделю! Иначе, зачем все это делать
    Нельзя использовать предмет на половину того, что в него заложено? Это логично! теп более, что организм нуждается в этом!
    Пока по другому не поступить, изобретают - это хорошо, но пока НЕ ИЗОБРЕЛИ ЗАМЕНЫ! и не нужно уговаривать!

5. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Применительно к вашей Бане какие различия?
    Или это разные помещения изначально?
    Т. е. одно -массивное с обшивкой из толстой "доски" или из бруса, а второе из малотеплоемкой вагонки.
    Или в одной и той же бане в одном случае конвективный быстрый прогрев только воздуха (стены не успели дойти до кондиции), а во втором все пышет и греет со всех сторон.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Речь идет об одной и той же бане. Только способ приготовления разный: быстрый и как положено, с выстаиванием. У меня МП и массивный кирпичный экран. Разница существенная.
    При быстром прогреве (баня меньше чем за час) воздух жарче (60-70 град), но всеохватывающего тепла со всех сторон нет! ИК от экрана мало. Не прогрелся он как положено. Можно погреться, пар с камней (они не сильно нагреты) отличается, более сырой! Т. е. все за счет только хорошо нагретого воздуха. Четко чувствуется направленное тепло от печи. Значительно суше. Долго не посидишь. Прогреться, обмахнуться веником и на выход.
    А когда баня выстоится (время готовности 2 -2,5 часа) все элементы парилки выдают всеохватывающее тепло, прогрев идет уже не за счет горячего воздуха (он к стати не такой горячий 45- 55 град, а за счет ИК от экрана и дерева. Тепло идет отовсюду, окружая тело. Нельзя указать направление откуда идет тепло. Влажность - 45-55 проц. Пар крепкий, ядреный. Совсем другие кондиции. После первых пропарок с ядреным паром можно лежать и нежиться на полке. Можно и 20 мин и пол часа. Очень хорошо.
    Вот в чем отличается быстрая баня и баня выстоянная. Мне нужна и та и другая. Первая - как средство после тяжелой работы перед сном. Вторая - для здоровья!

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Тип стен опишите пожалуйста. Может где вашу Баню вы ранее описывали? Буду очень признателен за инф.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Баня каркасная. Стандартный пирог стен с применением утеплителя плитами. ФОТО

9. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    ОТ Спасибо! Значит и при малой теплоемкости стен есть разница от времени прогрева парной?
    Т. Е. они обладают достаточной емкостью?
    И еще экран с зазором клали или вплотную?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Ответил письмом потому как не по теме. Модератора прошу почистить при необходимости.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Сергей Валентинович, ну Вы даете! :no:

Да у Вас "стандартная" советская садоводачная мытейная баня! Их у нас миллионы были.

Как Вас к профпарильщикам-то занесло? Вы же наш товарищ. Дачный. :)]
    -
    А насчет помыться по-быстрому, так и нагревать надо мощно. А так, конечно, у Вас воздух теплый, а стены холодные.

Отковырните все кирпичи и лучистым теплом стены мигом прогреете. Делов-то. А потом печь погасите. Чтоб конвекции не было, открытую каменку мелкими камушками сверху засыпьте. Тепло будут камни отдавать - не менее 1-2 кг/м3 на одну человеко-поддачу.

А вообще-то, по-правильному, такие печки, как у Вас, надо не в парилке ставить, а в простенок. Или по-русски - в моечную с выводом пара в парилку.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Юрий Михайлович, мне такая стратегия не подходит. Сами посудите, мне нужны стабильные кондиции во времени. Для этого я предпочитаю прогреть некий аккумулятор тепла (экран), плюс прогреть стены и полок, чтобы они потом работали, а я кайфовал. А Вы предлагаете нечто легковесное и быстро остывающее. Я вынужден буду дальше топить, потому как все быстро остынет. И куда я потом при такой дальнейшей протопке дену лучистую энергию от железяки без защиты и конвекционное тепло излишнее! Хотя лучистое тепло у меня идет от толстостенной трубы, но только в активный период топки, когда меня в парной нет. Так что я параллельно грею и стены и заряжаю тепловой аккумулятор. А потом от стен и кирпича греюсь. Опять же камни долго тепло в экране держат, а не то что в тонкой банке!
    Камушки у меня на верх то засыпаны, но они от второго оборота греются, годятся только для благовоний. А основные я предпочитаю держать в закрытом ящике над огнем. Чтобы не было перегрева системы! :)]

А так то по Вашему, я стены то мигом прогрею, но они тогда и мигом остынут и начнутся танцы с бубнами, чтобы восстановить статус-кво. У меня процедура на 2,5-3 часа рассчитана. А у Вас всё коротенько, минут за сорок! :)]
    Поэтому не разделяю идею быстрой зрзац-бани, это вариант только на помыться и немного погреться. А парится - увы! А я париться дюже люблю.
    Да и я не дачник, я деревенский. А это как говорят в Одессе - две большие разницы. Моя деревня за 227 км. Гоняюсь туда-обратно 500 км.
    В профпарильщики меня не заносило. Я от них учусь правильному пониманию пара и кондиций. А уже как это все на месте реализовать, мои дальнейшие мучения. Беру у всех понемногу, у Вас в отношении помыться по книжкам-графикам, у них в отношении попариться.
    Как меня пропарил Лекарь, это просто фантастика, с горловым пением и опять же дядя Коля Петров! :victory: А бане-деятиминутке такого не выйдет! Да они в такую парилку и заходить не захотят! :)]
    А Вы говорите - профпарильщики! :)]

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Юрий, коль пошла такая тема...
    Люди очень часто интересуются, как прогреть одной МП 1-2 смежных помещений, кроме парной?
    Предложения:
    - подключить дымоход через щиток;
    - съём через теплообменник, с отводом на радиаторы;
    - выносной нагревательный бак в режиме радиатора;
    - подогрев плиточных полов;
    - конвективный прогрев через открытые проёмы.
    Может в дополнение у Вас есть "особое мнение"?

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Почему? У Вас ведь стены у печи будут обложены кирпичем /с зазором от печи и без зазора от стены/. Вот эти горячие кирпичи и будут служить отопительным щитком.

Все можно.
    Но щиток 5_6 можно было дополнить не Малюткой, а простой и дешевой кирпичной кухонной плитой с духовкой с камнями и варочной плитой. Так что 5_6 просто поленился. А сделать смог бы, умеет.
    Всякие теплообменники /котлы-змеевики/ и радиаторы - это "тропические" решения, а не "полярные". Зимой все полопается, не уследишь.
    Теплые электрополы - это вызвано использованием финских конвекционных печей /без лучистого тепла/. Без электричества Магол простудится. Потолок горячий, а на полу стоишь в валенках.
    Прогрев через двери - это ясно. Но даже в доме при протопке нужен вентилятор - воздушное отопление.
    Я с год "крутил" воздух, а потом надоело.
    -
    Печь - это местное отопление. Где стоит, там и греет.
    Поэтому в русбане, где основным местопребыванием человека является не комната отдыха /как в руссауне, то есть в "настоящей русской бане" профпарильщиков/ и не комната охлаждения /как в финсауне/, а теплая моечная, печь надо ставить именно в моечной /по-русски/. Или в простенках между парилкой, моечной и предбанником /можно проконсультироваться с Е. В. Колчиным на СтоувМастере. Ру, он об этом постоянно твердит/.
    В паровой парилке вентиляция и циркуляция воздуха маленькая. А в моечной вентиляция и циркуляция должна быть мощной, чтоб постоянно сбрасывать излишки влаги из воздуха. Вот пусть горячая конвекция и работает в просторной моечной. Там ведь температура 35-40 град макс. /Скисса как раз помнит этот "легкий" тепло-влажный режим деревенской бани, мигом преобразующейся при поддаче/. А маленькая парилка будет нагреваться от каменки /при распахивании/ и увлажняться от каменки /при поддаче/. компоновки бань.jpg
    Но для этого нужна банная печь, а такие уже не выпускаются. Остались "осколки-слезы" типа Сударушки, Сварожича, Теклара, но и они требуют реконструкции с разворотом каменки в парилку. Все промышленно выпускаемые "банные печи" являются "парилочными /саунными/ http://www.stroiteli.info/showpost.php?p=75683&postcount=10
    банная печь.jpg
    Можно, конечно, попросить М. М. Куткина. Может, он спроектирует и изготовит по спецзаказу? А Магол обеспечит мавзолейный дизайн?

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вот не поленился, сходил сфотографировал круглогодичную садовую баню Рудольфа. Бане лет тридцать, сам Рудольф умер в 1998, светлая ему память. А баня сохранилась и до сих пор исправно действует. Старая, правда, очень.

Печь пермская, чугунная, подовая. Над всей топкой - проточные камни на решетке. На самом верху бак с водой, дымовая труба проходит через воду и уходит через кирпичный оголовок, сидящий прямо на печи. Сама печь в моечной, поддача пара в парилке. Температура в парилке не выше 50град у потолка. Но и так уши сворачивает. Температура в моечной достаточна, позволяет вентилировать приоткрытием двери даже зимой.

Камни при поддаче шипят и хлопают, но не светятся. Вообще-то, камни в огне при температурах выше 400 град опасны, Рудольф не раз угорал и стремился не перекаливать каменку. Дело в том, что при 400-500град сажа начинает взаимодействовать с паром С+Н2О= СО+Н2 и выделяется угарный газ СО. В то же время вся сажа легко улетает с камней в трубу при первой поддаче при температуре камней выше 250град.

Многие сейчас поднимают температуру в кирпичных печах до малинового свечения, чтобы удалить сажу. Печь становится дорогой и недолговечной. Но все равно, где-то может оставаться на сводах сажа, и тогда окись углерода обеспечена. Я много раз просил замерить СО в футерованных 3Рудольф высокий план.jpg 6Рудольф парилка.jpg кирпичных каменках, но за много лет никто так и не решился "рубить сук, на котором сидит".

В порядке информации.

В. Н. Ляхов выложил результаты замеров в бане Е. В. Колчина /SP_00/. У него в кирпичной печи малиновые камни в огне http://gornilo.ru/00kp-h/Kolchin.html

Видно, что при поддаче относительная А% и абсолютная влажность /то есть точка росы Тр/ растут. А вот температура в бане /синяя кривая/ падает при поддаче на десять градусов! Раскаленный пар с малиновых камней не нагревает воздух в парилке, а охлаждает! Значит, раскаленная каменка выплевывает много брызг, которые, испаряясь в воздухе, снижают температуру воздуха. Будем ждать дополнительных комментариев. Колчин.jpg