1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    В паропроводах под давлением, слышнны громкие металлические стуки.
    Интересно, "Аква" шумит при работе под давлением, и каков характер шума? Стуки есть?

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это ни чего не меняет, давление в пузырьках пара всегда больше атмосферного, и ~равно давлению воды. Температура же кипения воды зависит от давления на поверхность воды. При нагреве воды до критической точки происходит три фазы, начало закипания, закипание и собственно кипение. Я имею в виду именно закипание, когда большая часть пузырьков пара (размером 35-50мкм.) образуется в толще воды (т.н. белый шум) который сопровождается значительным возрастанием акустического шума на высоких частотах (35-60кгц).

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Может велико, может нет, все относительно. А если аква подключена к системе водоснабжения, и во время аварийного сброса, вместо перегретого пара туда поступит холодная вода?

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Во первых во время работы входной вентиль перекрыт, а во вторых даже если поступит, ничего не произойдёт.
    Ну и что ? Внизу температура выше, образовались пузырьки, поднялись в верхний более холодный слой, давление пара упало, схлопнулись, получили белый шум, при равномерном прогреве по высоте по мере подъёма давление воды падает, пузырёк растёт, белого шума не получили, но при чём тут ситуация с резким падением давления в Акве и гидроударом. Там вскипающая от падения давления вода резко уменьшает свою плотность и она заполняет весь объём рубашки ударяется в стену и возникает ударная волна с повышением давления, но в отличие от сплошной воды она в воде смешанной с пузырями пара давление на фронте ударной волны будет схлопывать эти пузырьки и они погасят саму ударную волну (сплошную), раздробив её на белый шум, что для стенок печи не опасно. Мне кажется так.

5. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Приятно, что пошла дискуссия. Ведь последствия от промаха могут быть огромны...:victory:

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Значит есть шанс, что во время "процедур" вода с паром закончились, народ этого не видит, и продолжают греть пустую печку? Автоматики потдержания уровня воды нет, сигнализации на пустую печь нет, ничего в общем- нет. При этом, любой дешевый боллер отключится, если не будет в нем воды, так же как и газовая колонка.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Misha Misha, теоретически возможно, всегда надо просчитывать все самые невероятные ситуации, Чернобыль произошёл из вообще почти невозможной, но это не ко мне адресовать надо а к Васе и не здесь а в сравнениях Аквы и кирпички. Я не считаю Акву удачным инженерным решением. Здесь мне интересна физика процессов и я её выясняю.

8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Pn2, мы с тобой её сделаем безопасной - у неё есть будущее... :victory:
    Д-р МышЪяк и прибибахнутый веничком ;)

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Аква вовсе даже ни при чем. Обсуждается вероятность возникновения гидроудара, при падении давления. А Аква это или любой другой "паровой котел", имеющий большую поверхность нагрева и соответственно объем, абсолютно фиолетово.
    В том то и дело, что при резком вскипании, в толще воды, происходит достаточно большое высвобождение энергии (я там давал приблизительно 440кДж на 20литров при падении с 8 до 7 атмосфер), и эта энергия в виду несжимаемости воды, направлена в разные стороны (не только вверх или в бок, как при обычном "открытым" кипении), что и вызывает шок. А если представить, что давление упадет с 8атм до атмосферного, это порядка 6.5мДж. Не надо забывать, что при обычном кипении, происходит постепенное "превращении" воды в пар (с образованием "пены" из пара), а в данном случае резкое. Причем (опять парадокс), чем ниже температура нагрева поверхности, тем более сильный удар может произойти.(т. е. если кочегарим "по черному", то при открытии парового крана, может быть замещение выпущенного пара, вновь образовавшимся и соответственно снижение давления, компенсируется вновь образующимся.)

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не, это не ко мне, я у себя в разборе Аквы написал, что считаю Акву подходящей только в коммерческих парных с грамотным персоналом как элемент экстремального шоу, в остальных случаях материалоёмкость, большое количество навесных элементов и повышенное давление являются серьёзным препятствием к её продвижению.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вроде как понял, не знаю уж на сколько полно в нюансах, но ведь и давление мгновенно не падает, это же не взрыв с мгновенным выделением энергии.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Вот этот вопрос, самый интересный. Да при достаточно медленном стравливании пара, давление может и не упасть мгновенно (быстро, со скоростью достаточной для резкого сброса давления). Но, кто нибудь может это гарантировать? На все 100%.:hello:

ЗЫ. Подсказка, может кто посчитает. Учитываем объем рубашки, степень заполненности водой и расход пара при полностью открытых вентилях.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Vladgri, ну по данным могу какие-то цифры привести, объём рубашки 70 л, объём воды 25 литров ну а сечение штуцера лучше прикиньте визуально по фотографии, стоит считать ситуацию со срывом штуцера (как уже было в реальности на БаняФесте)

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Обьем рубашки у той Аквы что была на БаняФесте 145литров, заполнение 50литров.
    Никаких штуцеров не срывало. что б его сорвало нужно давление в РАЗЫ превышающее используемое Аквой.
    А вылетали манометры. Мой нерадивый работник, при том что мы ставим манометры на 15ати, купил их с МАХ - 6ати. Поскольку давление поднимали до 7 ати, то понятно что рабочую часть манометра разрывало.
    Но самое главное ЧТО при этом происходило. - Разорвало рабочую часть манометра в самом слабом месте и все, дальше пар найдя выход покидал систему равномерно и долго, не увеличивая место разрыва. понятно это по шуму от выходящего пара - он не увеличивался и не уменьшался, меня при такой ситуации парили минут 15.
    И купил их мой работник аж штук шесть... поскольку в лесу взять нормальных манометров негде было, то он периодически их менял, и поменял все 6...и у всех шести одинаковый результат - просто долго равномерно шипели.
    Еще такая ситуация - на первых Аквах делали пайные содинения (счас только резьбовые) медных трубок.
    И эти спайки иногда по разным причинам разрушались. что при этом происходило под давлением?, - просто свист или шум выходившего из прохудившейся спайки пара... больше ничего.

Знаете как чинят свищи у промышленного котла работающего под высокими давлениями?
    притом прям во время работы! - просто ударом молотка!)
    Скользящим ударом натягивают металл на свищ и работают дальше...

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Brat1963, штуцер сорвало уже на последнем БФ у Анатолия, но не при мне так что подробностей не знаю, уточни у него.
    А в манометре там отверстие то иголочное, естественно там вообще давление считай не падало, да ещё эффект дросселирования работал.