1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Как я понял, Колчин пообещал публичную лекцию на видео. В развитие к видеоматериалу http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?1-%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF-%E1%E0%ED%FF-%FD%F2%EE...
    а также

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович. Эти материалы знакомы.
    Можно классикой жанра назвать.
    Может уважаемый Е. Колчин разовьет тему в соответствии с данным Вам обещанием? Удачи

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Офф-топ. Василий Куценко на Ю-тюбе пишет свое имя как Vasil.
    И сразу вспомнились курьезы всемирной банной терминологии.
    -
    Древнегреческая буква Β-β как и латинская B-b произносилась по-русски как "бэ". И слово "баня" звучало как "баланион"-"банио" /греч/ или "балнеум"-"банеум" /лат/.

В среднегреческом /византийском/ языке прежняя буква "бетта" Β-β вдруг стала "виттой" и до сих пор произносится по-русски как "вэ". И слово "баня" в византийском простонародии превратилось в "ванну" /в частности, до сих пор в немецком/.

Но не в церковных делах! И у католиков, и у православных баня так и осталась баней - баптизмой /крещением, очищением, окунанием, омовением/ от древнегерманского "бапу" - мыть... Так что баптисты /в том числе и "седьмого дня"/ - это банщики. :)]

И на Русь термин "баня" пришел из Константинополя /Царь-града/ как церковный в смысле "ванна" - купель для крещения, ритуального омовения. И первая каменная баня в монастыре в Переяславле была мраморной ванной...

В новогреческом же языке звук "бэ" пишется как "μπ" /мю-пи/. Слово "банио" /баня/ пишется как "μπανιο". Буквы V /большая заглавная/ в греческом никогда не было и нет. А v /малая прописная/ произносится как "эн" /N-v "ню"/.

Так что на Западе Константинополь был и остается Бизантом, а у нас Византией. На Западе Базиль, а у нас Василий. У нас страна Болгария, а у греков Волгария /от Волги, откуда они пришли?/. И т. д. и т. п.

Такие дела. А у современных турок банио - это ванна...:aga:
    -
    А таможни на Руси стали называться мытными избами - "отмывали", стало быть, товары и деньги. :victory:

Чего только в мире не было...

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вообще-то на русбанях я подобное повторял довольно часто приблизительно в такой интерпретации - меня мало интересует какой пар выходит из печки мне важно что с ним произойдёт в атмосфере парной.

Михал Михалыч не прячь личико, ушки всё равно не скроешь. Вот если бы ты не пальчики растопыривал, а модернизацией печи занимался, то может сейчас и был бы у нас образцом для подражания впереди на белом коне, а сейчас увы пропонотвал ты своё счастье.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Николай, ты профессионально занимаешься баней уже не один год.
    А я помню себя новичком и как у меня выносило мозг только от сравнения реализаций печей. А тут еще и про помещение нужно думать.
    Да учти еще какие рекомендации дают некоторые знатоки - начиная от ширины полков в настоящей русской бане и наличия естественных щелей в парной для вентиляции и до ... У начинающего вообще крыша съедет. Не согласен?
    Так что хотя бы с чем то одним определится на все 100!
    И потом, Ю. М. уточнил, что он имел в виду. Я с ним согласился, что в таком виде - это не "цунами". Удачи

Это вот эта благодарность?
    "Вот лекции касбора и тут посмотрел лекцию Колчина на ФХ, которую предложил Ю. М. Хошев - белиберда банная. А еще понравилось как Ю. М. "зарезал" паровую Термофора. А она ещё не родилась." http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7945

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Спасибо. Передайте ему от меня привет и наилучшие пожелания.

Вместе с тем, Просто прохожий, прошу подоступней и поточнее передавать мысли Куткина публично, чтобы, не дай бог, не перессорить меня со всеми банщиками и печниками. :aga:
    Никто не сомневается, что М. М. Куткин творчески подходит к банно-печной тематике и ответственно относится к своим разработкам. Но ведь это не означает, что прав всегда только М. М. Куткин, а все другие сплошь безответственны и не настроены творчески. :no:
    Мне кажется все здесь вносят достойный вклад в дело прогресса русских бань. И если я лично и не согласен с отдельными мнениями, например, Разоренова, Петрушова, Касбора и Руспара, то это не означает, что я отвергаю их как специалистов. Их авторитет настолько неоспорим и непоколебим, что не может быть ни в малейшей степени принижен, несмотря на критику и сомнения отдельных личностей.
    Но все в конце концов, могут ошибаться... И я. И они. И все. :)] Так ведь?

Что касается конструкции "Паровой печи Термофора", то я действительно хотел в свое время поучаствовать в обсуждении ее натурных испытаний https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-7.:flag:

Но Вы же знаете, что мне не позволили. В конце концов, когда разговор дошел до дела, Магол с Петровым попросту всего меня безжалостно "порезали" зачем-то... https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-14. :faq:

Не справедливо, конечно...:)]

Но тема здесь не о Термофоре, а о "паре из чайника"...

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Пасиб за ответ.
    Ощущали ли Вы когда нить, "желание дышать"? Вот заходиш в помещение, и хочеться вдыхать этот воздух. бывает в сырых помещениях (когда то давно в детстве ощущал это) и в некоторых парных - прям хочеться ртом ловить этот воздух.
    это не аромат трав или масел. просто при поддаче - "ловиш" это ощущение. Если ощущали - как думаете, с чем связано?

то так в иностранном паспорте записали - ну я и не спорю) везде где надо по-аглицки - так и пишу)

я это обьяснял на многих форумах и давно. и прям в этой теме обьяснял... но до тебя "не доходит"
    Вот всем понятно прям с моей первой статьи - а тебе нет! странно, правда? Не тролль хоть здесь... ок?

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Тут надо разделить.
    отопление парной ВО ВРЕМЯ баных процедур. и отопления всего помещения бани в просто режиме отопления.
    Во втором случае Аква работает как "Титан" и т-ра теплоносителя там гораздо ниже. Это дело настроек газового оборудования. либо управление поддувалом в дровяном режиме.
    А вот в первом случае вода не работает как теплоноситель.
    Аква при этом от отопления отключена. То биш вода накопленное в себе тепло никуда не переносит кондуктивно.
    Она просто выступает в качестве экрана, трансформируя жесткое ИК огня, в мягкое идущее от нее.
    Отапливает печь парную в первом случае - лучевым способом.
    но таким же трансформатором выступает и кирпичная стенка в КП. и обогреваеться парная тож лучевым от кирпича.
    И если вода имеет т-ру 100-150гр (режим с давлением) то т-ры кирпичного экрана (если промерять их от парной к огню) 130 - 800 ...а мож и тыщщу. И если ТАК посмотреть - то тогда ни одна КП не пройдет эти СНиПы.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Любишь ты жонглировать словами и крутить их как тебе удобно, причём тут кирпичная печь и СНИП на водяное отопление.
    И на счёт опции, опция это как известно то, что я могу приобрести или не приобретать по своему желанию, а твои 8 мм и клапана с предохранителями называется навязанная услуга.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ощущал.
    В виде ощущений от "первого вдоха" при переходе от одного "воздуха" к другому.
    И подразделил для себя свои ощущения на "легкий дух" от прохладного воздуха и "легкий пар" от картошки.

Вы же хотите, как я понял, привязать сюда химию воды.
    Действительно, водяные пары при низких температурах образует отрицателько заряженные ассоциаты-ионы. И сами капли могут заряжаться отрицательно. И при возникновении молнии первичный лидер развивается за счет отрицательно заряженных частиц сверху от грозового облака вниз, а потом уже идет пробой молнии снизу.
    Все эти аэроионы использовались в модных когда-то бытовых ионизаторах типа Чижевского. Моя мама /светлая ей память/ в свое время долго увлекалась этим, но так и забросила "эти пылесборники", разочаровавшись и не почувствовав пользу.
    Единственно, что не вызывает сомнение - это антисептические свойства образующегося озона. Но его проще получать с помощью ультрафиолетовых кварцевых ламп.
    Кроме того, сама вода содержит ассоциаты - димеры, тримеры вплоть до сферических образований. Эти сферические образования не имеют заряженного диполя, слабо взаимодействуют с жидкой фазой и легко выскакивают из воды в виде молекул "пара" в воздух, где и распадаются. Внутрь этих сфер могут залезать органические молекулы, в том числе ароматические /пахучие бензольного ряда/. В химической технологии это называется перегонкой с водяным паром. Все органические запахи мы ощущаем именно через эти сферические образования воды. Нет воды /высохло/ - нет запаха. Увлажнили - запах вновь появился.
    Но химия мгновенно воздействует на человека только через рецепторы обоняния /в том числе через шоковый спазм/. И вредность запахов ни в одной стране мира не стандартизована количественно. Вредность или полезность лекарственного или токсического средства проявляется не через "щекочущие" рецепторы, а через кровь. Поэтому, нужно какое-то время, чтобы эта химия воды провзаимодействовала через легкие.
    Но легкость дыхания мы ощущаем мгновенно. Поэтому, мне кажется, в бане более важна именно физика - в форме термических ощущений в носоглотке.
    Вот Вы сейчас сидите в отапливаемом помещении за компьютером. И дышите "ватным" воздухом - то есть "ни то, ни сё". Теперь сделайте десяток-второй мелких вдохов и выдохов ртом, чтоб свежий воздух не проникал в альвеолы легких, а только охладил гортань и бронхи. А потом сразу глубоко вдохните. И тут же почувствуете, что Вам хочется дышать этим "свежим" воздухом.
    Почему? А потому, что дыхание - это не только потребление кислорода, но и охлаждение легких. При перегреве легких кислород плохо улавливается гемоглобином.
    Все эти вопросы "здоровья" сильно интересовали когда-то В. Н. Ляхова http://gornilo.ru/09fi-h/Bdox1.htm. И он даже хотел написать об этом книжку, в том числе и "о вдохе в бане". Но потом проблемы банного целительства у него, мне кажется, отошли почему-то куда-то далеко-далеко на задний план... То ли из-за сложности. То ли за ненадобностью...:)]

Я никогда не интересовался ни банной физиологией, ни банным лечением. Я просто принял для себя /без всяких красивых выкрутас/, что баня - это омовение на открытом воздухе, когда человеку не холодно с мокрой кожей. И тупо обсчитал такую "мокрую хомоклиматику" в цифрах. Получилась "теория бань"...:aga:

Ну конечно же, я не имею никаких претензий к паспортной службе Украины. :)]
    И к английскому языку тоже...

У меня были "претензии" к греческому языку. :)]
    Кстати Василий βασιλιάς по-гречески означает царь, король. А Василиса βασίλισσα - царица, королева, ферзь. ;)
    А Вы почему стали звать себя "Братом"?...:faq:

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну так ведь так оно и есть. Легкое дыхание в бане - превращаеться в послебанную легкость в теле. или нет...) после бани бывает состояние легкости, невесомости, желание движух. а бывает полное расслабление на гране усталости.
    Понятно что факторов много влияющих на это. но при прочих равных - был трезв. не болен и тд. Сочетание каких условий на ваш взляд привод к первому результату, а каких ко второму?

[quote="Юрий Хошев, post: 3792677, member: 7807"

А Вы почему стали звать себя "Братом"?...:faq:[/quote]

А у нас все тут братья, братухи, братаны (не в том смысле...)
    Когда мне друзья звонят они говорят, - Привет брат!
    я им отвечаю также.
    И когда регистрировался на русбанях - это первое что мне в голову пришло. а цифры - год рождения.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Действительно, 16 марта на "Салоне каминов-2012" состоялась закрытая конференция "Термофора", где с докладом по банной тематике выступил Н. Н. Петров.

Так что будем надеяться, что вскоре появится и открытая публичная версия его доклада.

На фото - открытие конференции. В президиуме руководство "Термофора" - К. Е. Бессонов, П. А. Захаров, Е. П. Токарева /слева направо/ конференция.jpg .

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    На фото еще одни докладчики конференции "Термофора" - руководители "Руспара".

В "информированных кругах" говорят, что "Термофор", якобы в развитие доклада Руспара, настоятельно порекомендовал всем участникам конференции опробовать на очередном банном Фесте "веник Петрова". Для повышения квалификации...:aga:
    -
    Если эти "тети и дяди" решатся на "радость банного общения", то мы, может быть, и получим от них ответ на интересующий Вас вопрос...:)] Шутка. коференция2.jpg

Да, это действительно важно.

матвиенко.jpg
    Ректор Русской академии ремесел Н. Н. Матвиенко справедливо считает, что все знания по печному и банному делу должны концентрироваться и бережно передаваться новому поколению в рамках лицензируемого профессионального образования. Пожелаем ему успеха!

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    По этому поводу просто процитирую Боцмана (РусПар):
    "Затем вышел я и "добил" паству перечислением набора удовольствий, которые их ждут на БаняФесте.
    "Вопросы Е?" - вопросил я в завершение...
    "Скажите, чем нам как продавцам может быть полезен БаняФест" - раздалось с галерки.
    Я не успел ответить.
    Бесонов сорвался с места и прошептал "слушайте меня, бандерлогииии... БаняФест - это ваш профессиональный рост. Верьте-не верьте, но это полезно".
    Опосля этого "бандерлоги" разобрали у меня около 20 визиток, что олицетворило живой интерес к мероприятию."
    Смачно изложено. Удачи

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну значит правда. Только я слышал более тактичную версию.
    -
    Сообщите в личку, пожалуйста, откуда у Вас цитата Боцмана?