1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

1. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Юрий Михайлович, мне, да и наверно многим, доводилось, в бытность в командировках, мотаться "по долинам и по взгорьям" и прочим геологическим выступам/впадинам. Вроде бы вокруг один чистейший воздух, но в некоторых местах задыхаешься, как на асфальте. Позже объяснили нам любознательным, что под воздействием камней горных пород, температуры и т. д. и т. п., в некоторых ущельях/местах преобладают положительно-заряженные ионы (и, как следствие, тяжело дышать, т. к. организм употребляет во благо "себя любимого" как раз отрицательно-заряженные ионы). Кстати, иногда подобное наблюдал в парилках. Вроде всё было сделано по уму, температура/влажность комфортные, но, отчего-то легко не дышалось... Грешили на вентиляцию (может зачастую и вполне оправданно), но может быть это связано с камнями/железом, которые мы в парной нагреваем и с физико-химическими/электро-химическими процессами, порождаемыми при попадании воды при поддаче на эти камни/железо? (Ведь что по сути организм - ходячая физ/хим лаборатория, на которую очень легко повлиять, и влияют множество факторов). И комфортность зависит не только от соотношения параметров температуры и влажности? (Радон и всё сопутствующее с ним, оставляю пока за скобками вопроса).
    С уважением! :hello:

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Е. В. Колчин прислал ссылку на свою новую лекцию по банной печи периодического действия, прочитанную на семинаре партнерства 14 марта с. г.
    [17.03.2012 22:32:30] Evgeny Kolchin: 2.5 гБ видео на 1 час 40 минут
    -
    Сам открыть пока не могу из-за приличного объема материала....

У меня такое ощущение, что Вы предлагаете мне разобраться во всем этом...:)]
    Но у меня нет ни образования, ни времени, ни желания. Пусть разбираются врачи и физиологи.
    -
    Если есть отрицательно заряженные, то тогда одновременно, как я понимаю, есть и положительно заряженные?...

3. ego-go
    Благодарности:
    6

ego-go

Живу здесь

ego-go

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вывод - специально устроенная вентиляция в парной нужна не человеку а ПЕЧИ!

вывод, на мой взгляд, неверный, печь должна служить человеку, а не он ей.

4. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Вы об этом?

5. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Василий Сергеевич, БаняФест принадлежит РусПар. Оформлены патенты. И никогда, ни при каких обстоятельствах, "полигоном" какой либо одной компании он не станет.
    Кстати, ребята из РП будут вам очень рады! Приезжайте.

6. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Спасибо, Юрий Михайлович, очень доходчиво про смысл бани!
    Общаясь в среде проф. парильщиков, постепенно попадаешь в некий раствор гламура относительно "искусства" парения мастеров пара и веника. Это засасывает, теряешь точку отсчёта...
    Искусство парения - это, мол, не просто уметь попадать веником по телу человека.
    БОРРАС: «Римас, руководитель банной академии Литвы и организатор чемпионатов по парению, называет красивым словом ЛАМБАСТИНГ - умение и искусство пользоваться теплом бани с помощью банного веника. Веник в бане МНОГОГРАНЕН, от возможности нагнать тепло, сотворить массаж тепловой, механический, контрастный, ДО защиты от перегретого воздуха, пара, излучения и прочего»
    Но на это есть спрос, люди приглашают профпарильщиков и платят им за их искусство.
    "Ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь надо..." (Маяковский)

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Все правильно. Но в этом ряду нет потребителя. Нет его нужд.

Вот, например, стали создавать "печи для паровых бань". И все вдруг стали считать, что это все для "дачника" делается.

А новые печки, оказывается, не для дачника. И не для бань. А для профпарильщиков. По их ТЗ проектировались.
    =
    Вот и покупают "дачники" себе по-прежнему Тунгуски и Сахары. Чтоб хоть баню прогреть можно было.

И не боятся эти дачники ни пара из бачка-кипятильника, ни высоких температур...

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну как хотите Юрий Михайлович... Вы бескорысно отдаете свое ЗНАНИЕ людям... Я б почел за честь бескорысно ответить Вам продуктом в котором заложена часть Ваших знаний.
    И поверьте - никакой завуалированной коммерции ...)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Поддержу Магола, хотя я противник удаления сообщений.
    Тема очень важная. Достаточно вспомнить как на русьбанях полоскали Рамунаса за его бак в парной. Да и меня не поняли "пропагандисты истинной русской бани", когда я описал и показал фото бани тестя в Вологодской области, где на печи стояла выварка с водой.
    По мотивам этой темы поигрался с влажностью в своей парилке. Благо, что Малютка позволяет это делать - пар можно получить и из самой горячей нижней части каменки, и с верхних камней в каменке, и из пароиспарителя, и с верхних камней на крышке печи. Да еще и с горячего кирпича на щитке:)]
    Да, ощущения разные но все способы можно применять. Интересно...
    Особенно полезно новичкам, которые только въезжают в проблему. В книгах Ю. М. Хошева эта тема не поднималась. Думаю, что это заготовки для новой книги.
    Тему нужно почистить начиная с середины. Конечно, лучше бы автору. Но он, как я понимаю, не решится.
    Или сделать выжимки из нее, как я предлагал ранее. Например, в Энциклопедию, которая молча умерла. Удачи

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Следующая стадия - возможность управлять паром - получить пирог пара, зафиксировать его на некоторое время, опустить пар на свою тушку без помощи отсутствующего парильщика, дистанционно добавить парку и ... свежего воздуха...

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Действительно, самое главное, чтоб жене нравилось. :aga:
    =
    Что касается вопросов испытаний, поднятых Маголом, то кому, как не владельцу печи и бани /Маголу/, разработчику /Ферингеру/ и испытателю /РусПару/ разбираться в полученных цифровых данных?

У меня сейчас действительно нет времени на серьезные обсуждения. Зашел только, чтоб поздравить Бессонова. Придется поэтому просто привести мои сводки по экспериментам Ляхова и РусПара в одной и той же бане с одной и той же печью "Гармония". Графики очень наглядны и совсем не свидетельствуют о пользе подачи воды по трубке в раскаленное ядро каменки.

Если Магол считает, что эти тесты "открывают кому-то глаза", то пусть нам и расскажет, в чем дело. Куда девается "за минуты" столь огромное количество пара? Куда деваются совсем без следа огромные количества тепла из каменки? Почему столь невозмутима температура в малюсенькой бане от столь огромных подач? Почему температура камней сразу падает ровно до 100 град? И что тогда греет пар до заявленных РусПаром 300 град? Почему столь разительно отличаются результаты Ляхова и РусПара? Может раскаленная каменка просто "выплевывает" всю поданную в нее воду?...

Этот бесконечный перечень вопросов взволнует любого, кто только попытается прикоснуться к сути полученных данных. Только, видимо, ни разработчики, ни потребители эти данные не читали и не анализировали.

Марат, мол, "настрочил" и выбросил в сеть "не глядя"...:)]
    =
    А вот М. М. Куткин в вопросе испытаний своей печи проявил недюженную информированность и стойкость в убеждениях... Поставим его в пример. :pioner:
    РусПар тест Гармонии .jpg

Вложения:

• Ляхов тест Гармонии с Руспаром.jpg
  12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В очередной раз доказано, что необходимо рассматривать результаты тестирования только в комбинации печь-парная. Весьма существенный минус парной - вагонка, прокрашенная разрекламированной финской смесью для саун - Супи... Вот проведу летом преобразование парной - обдеру, а может и совсем уберу вагонку, подыму потолок и обошью его липовой доской. установлюокошко, закрою трубу щитком из плитки- тогда и протестируем вновь... с новой печью Гармония в ламелях

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вот это правильно.
    А то всем головы вскружили... и "продинамили". :)]

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Юрий Михайлович, боюсь здесь дело в методике испытаний и применяемой аппаратуре.
    Ну и вопрос корректности оценки тоже не вполне очевиден. Например Вы считаете теплоотдачу всей массы каменки при дельте температуры 70 гр но вода то попадала не на всю массу камней, да и температура мерялась не всех камнях а у конкретного с термопарой, а ему могло достаться именно в этот раз больше других. Это то, что сразу бросилось в глаза. Но вообще вопросы конечно поставлены интересные и надо подумать. Жаль на этих испытаниях я не был, так что ничего сказать по методике не могу, а вот графики Владимира Ляхова в тех случаях когда я присутствовал совпадают с моими шкурными ощущениями.

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Честно говоря, у меня тоже возникли сомнения в правильности измерений. Но ЗИБИ трижды заверил нас в профессионализме РусПара https://www.forumhouse.ru/threads/102187/page-3 .

Так что, к сожалению, приходится пока считать, что по объективным приборным тестам в бане Магола печь "Гармония" оказалась "не совсем на высоте" /то есть оказалась хуже всех банных печей, когда-либо испытывавшихся РусПаром/. И кажется, что этот результат уже давно никем не оспаривается...
    =
    Кстати, я сегодня был на выставке МОСБИЛД в Экспо-центре. Вот это выставка - как выставка! Тысяча участников! 17 залов! Спонсоров одних больше, чем всех участников, к примеру, Салона каминов - 2012.

Среди этих многочисленных "евро-китайских" фирм, очень удачно вписался стенд Теплодара. И даже чем-то ненавязчиво притягивал к себе внимание на фоне всех этих "шурупов с болтами". Народ толпился у печек Теплодара прямо сказать очень оживленно, как у чего-то близкого и "родного"...

И наш Константин Вячеславович Белый в безукоризненно шикарном костюме и доброжелательной улыбкой на лице как всегда был в эпицентре любопытствующих масс...