1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Светодиодное освещение дома - экономная красота

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем baus, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я вас умоляю. :aga:...
    1. А для какой линии (сколь ко проводной) надо считать...
    2. А что для вас "конец" линии. ;)
    3. Пост 242...

На данную мощность кабеля на 6 мм2 хватит... :hello:
    А вот на 12 В линию нет... :no:...

Вы писали... пост 244...

А я вам говорю по вашим исходным даанным при длине линии в 50 метров на конце линии будет 0 В...

2. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Как говорилось в одном известном фильме американского режиссера "...разве так умоляют?"

Вот именно, Вы только говорите, не приводя ни расчетов, ни формул! А также переиначиваете смысл сообщений. Я никаких исходных данных не приводил.
    Strangeman предложил задаться 10% потерь при напряжении 12В. Исходя из этого, мною был предложен расчет максимальной длины кабеля сечением 6 кв. мм на которой как раз и будет падение 1,2В БЕЗ нагрузки, только потери в самом кабеле!

Если принять во внимание тот факт, что 12 светильников мощностью 50Вт размещают и подключают в одном помещении, а расстояние между ними не превышает 600-800 мм, то максимальная длина линии для подключения светильников будет в пределах 10-12 метров. Именно для такой линии с учетом подключенных потребителей кабеля 6 кв. мм будет достаточно. Токовая нагрузка на кабель будет около верхнего предела.

И оспаривайте данные с приложением доказательств и расчетов! Например, рассчитайте реальную токовую нагрузку для вышеприведенных МНОЮ исходных данных. :hello: Или падение напряжения на последнем светильнике ;)

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    LED-лампа от Osram Sylvania светит как 100-ваттная лампа накаливания

На этой неделе компания Osram Sylvania начнет поставки светодиодных лампочек, которые создают столько же света, сколько 100-ваттные лампа накаливания. Этот верный признак того, что производители систем освещение, наконец-то, решили технические проблемы, мешавшие созданию ярких светодиодных ламп по доступной цене.

Лампа испускает свет во всех направлениях, что делает ее подходящим решением для большинства приложений. При этом она потребляет лишь 20 Вт энергии. Ожидаемая розничная цена составляет чуть менее $ 50. Руководство Osram Sylvania считает, что лампа позволит своему владельцу сэкономить $ 220 за весь период своей эксплуатации. Предполагается, что потребители платят в среднем по 11 центов за киловатт-час электроэнергии.

Новинка имеет форм-фактор ANSI A21. Она немного длиннее, чем традиционные лампы накаливания, и выделяет 1600 люмен. Цвет света желтый. Температура - 2700 Кельвин. Ее индекс цветопередачи (CRI), который является мерой качества света, равен 80.

В следующем месяце, компания Philips планирует выпустить свою собственную лампу в форм-факторе A21 со светосилой эквивалентной 100-ваттной лампе накаливания. Эта новинка будет потреблять 22 Вт и получит индекс цветопередачи 80. General Electric и стартап Switch также должны выпустить аналогичный продукт в ближайшие месяцы.

Появление в продаже ярких светодиодных ламп по разумной цене является очень важным моментом, потому что они попадают в довольно популярный среди потребителей сегмент: 100 ватт или 1600-люмен. За последние несколько лет производители систем освещения выпустили несколько удачных всенаправленных светодиодных ламп, но все они отличались малой яркостью. Возможно, в ближайшее время рынок систем освежения ждут большие перемены.

по материалам MIT Technology Review
    Фото: MIT Technology Review ©

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Поручни Blind LED превращают темную лестничную клетку в яркое помещение

Вам никогда не приходилось двигаться в темноте по длинным коридорам или лестницам, которым нет конца? Возможно, освещение было слишком слабым, и вам нужно было двигаться наощупь, спотыкаясь и теряя ценные предметы. Дизайнеры из студии Zoon Designs нашли элегантное решение подобной проблемы: новая светодиодная лампа Blind LED позволяет людям физически и визуально находить свой путь через темные лестницы и коридоры.

Даже если помещение освещено очень слабо, этот светодиодный поручень позволит вам сохранить равновесие и двигаться вперед без необходимости смотреть под ноги. Автор проекта Зоран Санжич описывает свое изобретение, как совокупность тяжелых прозрачных трубок с вмонтированными в них светодиодными лампами, зафиксированных между опорами и способных менять цвета (потенциально), чтобы оповестить человека, в какой части здания он находится. Идея, которая лежит в основе новинки, действительно интересная, и она, безусловно, заслуживает коммерциализации. Светодиодные лампы будут Blind LED предлагаться в широком спектре цветового оформления, и вы можете выбрать тот, который подходит вам лучше всего.

Этот продукт также должен понравиться тем лицам, которые заинтересованы в экономии на счетах за электричество, так как типичные светодиодные лампы потребляют меньше электроэнергии и являются более экологически чистыми, чем люминесцентные лампы. Данный проект пока что находится на стадии разработки концепции, первые идеи появились у дизайнера в далеком 2003 году, но серийное производство и выход этих ламп на рынок - дело ближайшего будущего. Так или иначе светодиодные поручни способны превратить любую стандартную лестничную клетку в яркое пространство в стиле фильма Tron, возможно, они даже заставят некоторых людей забыть про лифт и подниматься к себе домой пешком. Тем не менее, как у этого продукта может быть одна большая проблема: слишком яркое освещение на уровне глаз.

по материалам Zoon Designs
    Фото: Zoon Designs ©

5. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ну вот нормальная информация подтверждающая то что я высказывал ранее. Пока фуромчане испульзующие светодиоды в качестве освещения пытаются выдать свои выдумки об адекватном освещении которое они получили используя светодиоды. Эти фирмы должны учится у наших форумчан они почти бесплатно сделали то, что фирмы не могут сделать годами. И цена за лампочку адекватная всего то 1600р. А энергосберегайки с такими характеристиками стоят максимум 250. Получается энергию должны беречь те у кого денег и так не меряно. Да только когда будете критиковать не надо ссылаться на вред экологии для будующих поколений. Некоторое количество ртути экологию уже кардинально не испортит. Она уже давно испорчена. и попытки в этом деле ссылаться на экологию -способ прикрыть собственную несостоятельность.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    По плану, у меня дб несколько настенных светильников, 4 во втором свете и один на лестничном марше, в одном стиле. Внешне это деревянная конструкция, труба в квадратном сечении, со стороной 20 см и высотой 1,2- 2,4 м.
    дам должно распогодиться два источника, по направлению к потолку и к полу. Сначала я хотел использовать энергосберегающие лампы, по две лампы на светильник, 2300 лм каждая. Но столкнулся с проблемой димирования. Короче, нашел я светодиоды, точнее стрипы. Но не могу определить, какой поток выбрать, и что собственно будет с диаграммой направленности... в ассортименте есть как от 1600 до 10 000 лм.
    Мне трудно представить, как это будет выглядеть в натуре...

7. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    80 люмен на ватт - нифига не передовые технологии. Cree XM-L светильники дают около сотни люменов на ватт.

8. Гардемарин13
    Благодарности:
    0

Гардемарин13

Новичок

Гардемарин13

Новичок

Благодарности:
    0
    Насчет снижения цены на СД. оно бы давно произошло, если бы СД постоянно не совершенствовали. Как только выявляется слабое место например в мощных светодиодах, тотчас принимаются меры. Нагревание происходит в точках подвода тока к кристаллу. то есть в припое между кристаллом и теплоотводящей подложкой. В припое образуются каверны. теплоотвод части кристалла нарушается и СД выходит из строя. Сейчас ведутся работы над составом припоев. Это и еще множество открывающихся проблем думаю не позволят существенно снизить цены на СД.

9. Vistok
    Благодарности:
    3

Vistok

Участник

Vistok

Участник

Благодарности:
    3
    Вот светодиодные поручни это действительно классная вещь. Можно ли купить такие у нас? Желательно в антивандальном исполнении.

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Купить врятли, а вот сделать самому вполне. Кстати хорошая идея для небольшого бизнеса. Знаю, что трубы производства компании Plexigas доступны для заказа в Москве, покупал когда то. На фото похоже именно они.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Разобьют и порежутся... :) У нас в Питере в центральных районах умудряются вырывать чуть выпирающие снизу из водосточных труб петли электроподогрева. И ладно бы для дела украсть хотели - нет, вырвут кусок и бросят тут же... Так что остается вариант замуровывать светодиодные ленты в стену под толстое стекло. Если пустить чуть ниже поручня - думаю, что смотреться будет не хуже...

12. Вячеслав12345
    Благодарности:
    14

Вячеслав12345

Участник

Вячеслав12345

Участник

Благодарности:
    14
    Только личный опыт и ничего из какого либо левого источника (дополнение к моей информации из раздела
    (Дом-термос).

И так - была поставлена задача осветить кованную винтовую лестницу (з этажа + мансарда) светодиодной подсветкой, сумма на все про все не более 70 баксов- на первый взгляд бред но не спешите с выводами.

Поход на обычный радиорынок в Киеве- Караваевы Дачи принес ошеломительный результат.
    Приобрел оптом более 300 самых обычных разноцветных светодиодов (цвета заказывал шеф) по цене в 25 украинских копеек за штуку, и это было 3 года тому назад (сейчас они еще дешевле), там же нашел маленькие пластиковые патрончики с гайкой и двумя пружинными клеммами для контактов - идеально подходят для установки светодиода и его мгновенной смены при выходе из строя.- это еще 12 коп за штуку. Накупил балластных резисторов на 10 грн, шикарный блок питания за 100 грн и самых тонких соединительных проводов метров этак 120 это еще 100 грн. Ну и все. Посадил за столом 2 женщин и работника с паяльником, он по моей схеме спаял проводками патрончики, женщины вставили в пружинные зажимы светодиоды необходимых цветов, столяр просверлил в указанных местах дубовых ступенек отверстия куда электрик и вставил завинчиванием эти самые патрончики (отверстие в ступеньке немного меньше внешней резьбы патрона). Блок питания, несколько выключателей на этажах и масса удовольствия за такую смешную сумму.
    Когда я просчитывал классический вариант светодиодного освещения (ленты, светодиодные светильники и т д) то сумма была порядка 2000 у. е и выше

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Неужели алюминий так нереально дорог?
    Проблемы возникают тогда, когда пытаются температуру радиатора довести до 100 градусов по Цельсию. Я уже устал говорить о том, что это, на данный момент, неверный путь. Лично у меня температура радиатора во всех конструкциях не превышает 50 градусов по Цельсию, при этом тепловое сопротивление корпус-радиатор не превышает 5 градусов. Т. е. температура корпуса, точнее теплоотводящей площадки, не превышает 55 градусов. Это дает сразу двойной выигрыш КПД+ресурс.
    Ну не понять мне, зачем нужно сначала создать себе массу проблем экономией на охлаждении, а потом героически с ними бороться. Это разновидность мазохизма такая? Или принцип "в гамаке и стоя" живее всех живых?
    Что касается дизайна - ну не предназначены светодиоды для дизайна классических светильников с ЛН. Есть сейчас великолепные каталоги линейных профилей. При их использовании и с температурой все в порядке и с эстетикой отлично. Стоят они дорого, но это чисто маркетинговые заморочки. Уверен, подешевеют. С другой стороны, хорошие светильники под ЛН тоже не "3 копейки" стоят.

У этой Этой лампы радиатор - полный отстой, да еще для мощности 20 Вт. Как они получили 80 лм/Вт при таком охлаждении, непонятно. Очередное издевательство над светодиодами. Никогда не куплю такую поделку.

14. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Завершается внутренняя отделка дома. Когда задумывал систему освещения - прочесал просторы инета и понял, что светодиодное освещение уже не новинка. В итоге заказал 50 светодиодных светильников. Был определенный риск при заказе, так как в живую я их не видел. Только по описаниям и тех. хар-кам. Рискнул. Сейчас светильники установлены в некоторых комнатах. Мои опасения к счастью не оправдались. Свет очень яркий и приятный. Сравнивая с галогенным светильником, что на прежнем месте жительства можно сказать, что светодиодные лучше. (не буду спорить галоген-диод, дома одна люстра с галогенками 200 Вт, около 9 т. р. Светодиодные 4 шт по 2200 суммарно 150 Вт)
    Свет получился ровный и мягкий.

15. gals101
    Благодарности:
    49

gals101

Участник

gals101

Участник

Благодарности:
    49
    Рекомендую заменить галогеновые лампочки 50w на светодиодные - по 5w - в таком же фасоне, цоколе, спектре, формате) - рублей по 250 и будет вам и вашей супруге счастье!

Статус темы:
Закрыта.