1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Светодиодное освещение дома - экономная красота

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем baus, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    да фирменное все, дорогое. а вот лн китайщина голимая-на спектр не влияет
    что значит не приемлют новое? просто через неделю глаза болеть начинают
    растения-ни разу не показатель, мы в теплицах таким светим, чтоб росло быстрей, без очков за полчаса ослепнешь.
    и ответте-почему реальная светоотдача не превышает галогенку, не говоря о лл и металлогалог.
    почему-чем круче фирма-тем меньше заявленные светоотдача и срок службы
    почему для проектировщиков нет никаких внятных материалов, кроме, типа,заменяет стоваттную лампу, какую-то мифическую лампу

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я Вам по ссылкам большое кол-во материала дал, к растениям не относящегося, а Вы о растениях. Ну прицепил фото так, до кучи. Растения вообще offtop в этой ветке. Со всем остальным то что делать?
    На Вопрос
    ответил в предыдущем сообщении. Потому, что лента нехорошая у Вас, некачественная. У Вас галогенку не превышает, а у меня все доступные КЛЛ превышает и существенно. Что будем с этим делать?
    Я эти светодиоды по 23р/Вт покупал. Мне не дорого, я доволен. И глаза не болят ни у меня, ни у семьи, ни у гостей. И не зеленит - приятный теплый свет. Как быть?
    Я в своем собственном доме перехожу постепенно на светодиодное освещение. Как думаете, почему?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Что-то я вопроса
    не понял.
    Для проектировщиков чего?
    Какие именно параметры интересуют?
    Что касается лампы - не мифическую, а ту самую ЛН, нынче принятую для сравнения - хуже то ничего нет, значит, самый удачный для сравнения объект :)

4. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А вы что, превышшение люксметром меряли, тогда преввышает, а на глаз-нет.так и лл в 5 раз превышает, а в проектах считаю в 2...2,5 потому как нормы.
    если галогенки рядом нет-сравнить не с чем-тогда не зеленит, а если есть-тогда сравнение не в пользу СД.
    металлогалоген уделывает СД вчистую
    да и в мониторах, ну это общеизвестный факт, у меня как раз перед глазами два разных стоят, и оба откалиброваны
    я не против СД, я против недобросовестной рекламмы, дайте мне честные и подробные характеристики, и я их буду в проекты вставлять, а так-нет,не знаю, что это потому что

5. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Уже много лет не выпускают вакуумную лн, в своей жизни не встречал
    проектирую освещение всего
    характеристики-такие-же как и на другие лампы, в т. ч. характеристики на бп-подробнейшие,со схемами, с меня хватит электронных дроселей и пра-редкостное дерьмо!

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я не понимаю, о каких нормах Вы говорите.
    Нормы освещенности даны в люксах. Как можно на глаз определять - я не знаю и даже не догадываюсь.
    По поводу зеленит или нет - о чем вообще речь? Глаз - система с автоматической регулировкой баланса белого, иначе, ЛН бы выглядели просто ужасно - у них синий провален в разы и если у Вашей ленты чуток выпирает зеленый - ничего страшного в этом не вижу.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Что такое электронный дроссель не знаю, а ПРА - да, низкого качества и это при том, что IR давным давно выпустила отличные микросхемы, целый ряд даже. Ну и кто виноват, что их производитель не применяет?
    А галогенки Вы чем питаете? Не теми же китайскими электронными трансформаторами, которые по качеству полная копия ЭПРА, а по схеме отличаются лишь незначительно?

Вы проектируете освещение? Так обратитесь к изготовителям светодиодной продукции, пусть Вам на заказ сделают качественное изделие.
    Сейчас есть великолепные профили, позволяющие получить как эстетику, так и нормальный теплоотвод. Есть нормальные светодиоды и нормальные MCPCB, позволяющие эти нормальные светодиоды поставить в нормальные профили. С драйверами так же не замечено особого напряга.
    Но! Все это под заказ. А Вы что хотите? Лампы под E27? Это было и будет убожеством. Этот патрон не предназначен для СД ламп, да и для люминесцентных, честно говоря, не предназначен. Издержки совместимости.

Что касается экономической целесообразности - много экономической целесообразности в люстре за килобакс? В этом отношении, похоже, лидируют стандартные люминесцентные трубки с высокой светоотдачей и ресурсом. Так ведь и их не купить. К нам в город их не везут, вообще! На ветринах сплошной отстой, зато дешевле...

8. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Нормы разные для разнных типов ламп, в разы
    СД не только зеленят, они еще цвета искажают, на обоях очень видно, ювелиры тоже их матерят, а у галогенок все в порядке, да и у спец. лл-тоже,хотя и не так однозначно-стоматологи только совместно используют

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Светодиоды сильно разные бывают.
    Но, раз уж Вы заговорили о спецефическом освещении - давайте мух от котлет отделять.
    Мониторы, кстати, светодиодные как раз гораздо лучше, чем с ЛЛ, но это отдельная тема, не имеющая отношения к освещению.
    Что касается освещения для дизайнеров - да, непрерывный спектр всегда будет лучше, даже если любая из компонент завалена. Глаз неравномерность выправит и все будет хорошо.
    Если человек по профессии дизайнер, наверное, ему и дома лучше поставить галогенки, но какое это имеет отношение к обычному бытовому освещению?

Вы пишите, что на обоях видно. А что, собственно, видно. Глаз хоть и в состоянии корректировать, но обои будут по-разному выглядеть в свете разных ламп и ни при какой из ламп не будут выглядеть так, как при дневном солнечном освещении. Мало того, в ясную и пасмурную погоду тоже будут по-разному выглядеть, так что с чем сравниваем?

Что касается недобросовестной рекламы, так и я всегда против. Заметьте, я вообще ничего не продаю.

10. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да не в микросхемах дело, а в варисторах защитных-нужны большие, нужно много-стоят они в любом случае дорого, сравнимо по цене со светильником, и в электролитах-через 4 года-высыхают.
    зачем мне изделие, мне характеристики для проектирования, а ни фллипс ни осрам официальных не дают. мне не хочется на свою ж. приключений
    галогенки я индуктивным-хотя гудит и дорогой
    с мея готовые ветильники требуют-никто не будет их тысячами клепать

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не знаю, зачем Вам варисторы понадобились, ЛН при больших скачках напряжения тоже нормально так летят. Требования к качеству электроэнергии никто не отменял. Если сеть этим требованиям не удовлетворяет - ее нужно "рихтовать", а не защиты в массовое изделие ставить. Это, как все автомобили полными амфибиями делать.
    Галогенки, для получения хорошего КПД и срока службы, требуют стабилизации питающего напряжения. Классический трансформатор не обеспечивает стабильности при нестабильной сети. Дорого и никаких защит. А еще желательно плавное включение...

Что касается электролитов - возвращаясь к напечатанному:
    и Вы, как проектировщик систем освещения, должны это знать. Это чистой воды бытовуха убогая.
    ЛЛ - отличный распределенный источник света и не нужно его подгонять под привычные формы сосредоточенного варианта ЛН. Он от этого по всем параметрам проигрывает.
    ЛН, кстати, тоже старались делать псевдораспределенным источником - рассеиватели или множество ламп вместо одной, но проблема в том, что при снижении мощности падает КПД. На галогенках не так сильно. Появились маломощные галогенки и сразу стали распределять. Светодиоды изначально такой проблемы не имеют, напротив, лучше много с небольшой мощностью.
    В общем, забудьте о классическом дизайне и многие проблемы отпадут.

Давайте, все же, определимся. Вы о характеристиках ламп с цоколями, совместимым с цоколями ЛН?
    Если да - забудьте о подробных характеристиках. Эти лампы для домохозяек, для домохозяек х-ки и пишут. Однако, даже на них указывается цветовая температура, мощность, световой поток, ресурс. Уж не знаю, где Вы смотрите, если не видите этих х-к.
    На отдельно взятые светодиоды есть все, вплоть до продолжительности жизни при разных температурах кристаллов. И если у Вас реально тысячи штук - имеет смысл задуматься о собственном производстве светильников по типу отверточной сборки. Закупайте светодиоды, профиль, закажите MCPCB под себя. Получите хороший результат. Можете и драйверы заказать с варисторами и чем угодно.

PS Если у Вас электролиты выходят из строя за 4 года, значит, температура среды далеко за 60. Это светодиодные лампы? Если да - недолго им жить, кристаллы наверняка за 100 греются. Или конструктив - полный отстой.

12. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Варисторы-это из анализа схем пра -которые летят или не летят в одном и том же месте, их внутреннее отличие.
    какой там цоколь стоит -меня интересует в последнюю очередь, кстати е27 встречается очен редко, в бронебойных светильниках для тяжелых условий среды, исключительно под лн.
    очень долго стоят голландские пра, а у голландцев с качеством эл. энергии все в порядке, но и у нас они отлично стоят. вообще пра и бп электронные делают колдуны от электроники, и не мне им советовать, мне выбирать из того, что есть
    индукционные трансформаторы работают хорошо и обеспечивают плавное включение и некоторую стабилизацию, если расщитаны правильно, а они расщитаны правильно, потому, что китайцы их не делают
    характеристики-вот лежит передо мной каталог филлипс-каждой лампочке посвещено 3-4 страницы всяких красивых цветных графика, куча статистики, а светодиодным-пара строчек, хотя дожен добавиться график распределения цвета в пятне, но графков нет, никаких

13. Akama
    Благодарности:
    1.136

Akama

Живу здесь

Akama

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Вот, для интересующихся, познавательная статья, со спектрами и прочими техническими деталями - https://habrahabr.ru/post/131216/

14. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Сам установил с неделю как ленту, взамен "36В дневного света" в консоль в столовой

радует паспортная мощность (4,8в на п пог), но света не хватает (14ваттнной ленты по новым ценам на было в продаже, розница под 500р метр)
    блоки взял с двукратным запасом и кабелек на удлинение 2,5мм2

не понравилась сиреневая отсветка. в магазине ее почему-то не было (может краска потолочная фонит так)

15. MYmaster
    Благодарности:
    29

MYmaster

Battle Cat

MYmaster

Battle Cat

Благодарности:
    29
    Отсвет потому что белый холодный, холодный белый часто придает еде синеватый неопетитный оттенок, да и вообще доложит.
    Наиболее четкая цветопередпача у "дневного белого" но его не везде продают

Статус темы:
Закрыта.