1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Светодиодное освещение дома - экономная красота

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем baus, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Nikandobvan, если позволите - подытожу результат нашего спора.

1. Никаках проблем со здоровьем светодиодное освещение не вызывает, во всяком случае это не проблемы технологии. У некоторых людей есть психологические сложности при переходе на что-то новое.
    1.1 Если не хочется снижения выработки мелатонина - ставьте светодиоды с "теплым" спектром. Это может иметь значение в спальне.
    1.2 Утомляемость общая и глаз в частности может быть вызвана пульсациями, но это относится к п. 2
    2. Существуют некачественные светодиоды и светодиодные светильники. Их не следует приобретать и использовать. У отдельных людей в силу каких-то обстоятельств возникают особые сложности с качеством данной продукции. Бывает.
    3. Там, где гарантированно требуется качество цветопередачи >90, лучше использовать галогенные ЛН, т. к. светодиодная продукция с таким CRI мало распространена и имеет очень высокую стоимость.

Мне не известен товар, который бы выпускался исключительно с высоким качеством, почему светодиоды и продукция на них основанная должны быть исключением?
    Я покупал 6 светильников под ЛЛ 36W. У нас в магазине выбор из 2х вариантов по 150р. В прошлом году 4 светильника, 1 загнулся через месяц, 3 работают до сих пор. При вскрытии трупа были обнаружены раздутые электролиты входного фильтра, пробитые транзисторы и оборванные резисторы в эмиттерных и базовых цепях. При сборке в связи с конструктивом коротилась одна нить. Было еще одно КЗ, но проблему обошли впаивая ножку диода не на свое место, а в соседнее отверстие, вместе с ножкой резистора.
    В этом году купил еще 2. Один сдох через 5 минут работы. Вскрытие явило ужасающую картину. Плату переразвели, но качество сборки стало просто фантастически мерзким. Грязная плата, окислившийся темно-серый мутный припой, отваливающиеся при прикосновении проводники. Вычистил, пропаял, перепаял проводочки - заработала.

PS Купленные в позапрошлом году ЛН (для сравнения эффективности), благополучно массово скончались на лестничной площадке. Не то, чтобы разом, просто каждая проработала порядка месяца - трех. Напряжение номинальное. С тех пор там трудится энергозберегайка, пока жива.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Где покупаете? Можно поделиться ссылками? и рекомендациями по выбору

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Брал в Неоне, но сейчас там, кажется, нет их, да и устарели они малость, есть уже более интересные модели. Неон сейчас зажрался и минимальную сумму покупки подняли до 2000. Как-то не интересно стало на пробу брать. Нужно искать, где брать. Мне пока не актуально - есть запас.
    Правда, я эти более интересные не пробовал пока - советовать не могу.
    Где-то писал, что попали мне в руки сборки от LG. опыта использования нет, но эффективность понравилась. Есть одно "но". С цветовой температурой 2700K похож на ЛН, к свету претензий нет, но я не люблю такой желтый. Второй (не знаю какая цветовая температура) явно имеет проблемы с CRI. Выглядит, как наши старые ЛТБ - розоватый цвет, не понравился.

4. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Вот фото :hello: на мобильный
    слева лл (лд) справа лента (там стояли простенькие светильники, которые быстро крякнули)

Вложения:

• DSC_1188.jpg
  5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    По фото я вижу только разницу в освещенности. Синевы не заметно.

6. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В уменьшенном варианте хорошо видна сиреневая аура
    для себя решил брать более мощное и как можно "желтое" из ассортимента

7. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Можно я скажу пару слов из моего опыта? в последнее время я решила полностью заменить лампы в квартире на светодиоды. Что было сделано- 1. постоянно перегорающие от влажности галогенки в ванне (цоколь е27) были заменены на светодиодные с цоколем е27, с рассеивателем света. Лампы -теплого света, настолько я помню, на 3,2 ватта. по факту светят очень приятным светом ярче чем старые лампы- галогенки 40 ватт. Раньше галогенки перегорали в среднем через 2 месяца, заколебалась менять, СД стоят уже год, полет нормальный. Мое мнение- супервещь

8. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    2. заставила своих строителей сделать светодиодную подсветку потолка на кухне и в спальне. Сначала лента была смонитрована на кухне- мое мнение- лента была некачественная, вроде все светодиоды горят, но при перетекании света с желтого на красный лента горит неравномерно- через 20 см в в желтом просвечивают красные пятна. Аналогично в белом и фиолетовом. В остальном все хорошо. Да вот еще- лента была наклеена на собственную клеевую основу и уже отстала от гипсокартона, так как это внутри, то незаметно. заставила строителей закрепить ленту на пластмассовые зажимы.

9. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    3. год назад сделана подсветка в спальне, получилось отлично, цвет равномерный. Сразу крепили на крепежи, сама лента в силиконовой оболочке. Мое мнение- получилось отлично. Однако, до покупки этой ленты мне пришлось вернуть другую ранее купленную некачественную ленту. При ее монтаже выяснилось, что часть светодиодов вообще не горит, а часть - пересортица, н-р вместо красного кристалла горит желтый. До этого я и не представляла, что качество ленты может настолько поганым (замечу, что цена на это чудо была чуть выше рынка), т к я не экономлю на качестве.

10. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А вот последняя качественная была достаточно дорогая и насколько я помню производства Германии, я лично смотрела все надписи на упаковке. другие заявленные как Германия на проверку оказались Китаем, брать их я не решилась

11. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    4. в спальню помимо ленты в гипсокартон были вмонтированы точечные СД, около 15 штук. Насколько я помню это был Gauss, могу потом уточнить. Свет был выбран теплый, без рассеивателя. Мое мнение- лампы без рассеивателя брать нельзя! Свет хоть и приятного оттенка, но эти точечные яркие точки давят мне на мозг. Выбрала гаусс из-за имени, ну и плюс понравилось, что они поверхность лампы светлого оттенка. Больше не возьму такие, или только с рассеивателем. Чисто визуально показалось, что свет от лампы слабоват.

12. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    5. Потолочный светильник в прихожей с 4 светодными лампами цоколь е27, сдуру опять взяла без рассеивателя. В магазине в светильнике стояли обычные лампы накаливания, лампа смотрелась гораздо красивее, свет от лампы был золотой. Сейчас все равно не такой. Заметила еще один любопытный момент- поверность лампочек дома покрыта люминофорами, и они ночью выглядять как яркие белые пятна. Сам светильник круглый - среди ночи выглядит ну просто как НЛО. Такие лампы больше не возьму. Есть мысль заменить на лампы накаливания

13. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В целом считаю что за светодиодами будущее, на даче установлю светодиоды с рассеивателем той же марки, что сейчас стоят в ванне. Ленту если брать, то лично все проверять и читать упаковку. Я на митинском радиорынке наверное точек 30 обошла прежде чем нашла ленту из Германии .

14. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Если в ванной работают нормально, то и я махну. с классическим цоколем брал 1 на пробу на ночник возле киндера
    доволен и счет за потребленную энергию только улыбает)
    в столовой же сутки горения равны 10 центам:)] при общем ежемесячном счете в 120-150 долл я предложил его не выключать)

блоки брал с 1,5-2кратным запасом. вроде так насоветовали

ну и ленты подключались мною с шурином по параллельной схеме, так же по подсказке

15. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    блоки к ленте, или к чему? мне как -то объясняли, что нежелательно брать блоки более чем на 10% мощнее чем потребление самой лентой. А подключение тоже было параллельным (добавляли кусок из 5 метров). Берите с рассеивателем, потом спасибо мне скажете

Статус темы:
Закрыта.