1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Светодиодное освещение дома - экономная красота

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем baus, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Упс, сейчас посмотрела на коробке, в ванне в точечных светильниках стоят лампы с цоколем e14. Мощность 4,2 ватта, светодиодная Ecola Reflector R50, 2800K теплый белый свет, не диммируемая, с рассеивателем, 220 V, 85x50. Кстати, почему то она ночью не светится, в отличие от СД стоящих в спальне и в прихожей. И свет как у галогенки по светопередаче (хотя в ванной трудно обЪективно оценить. В-общем, буду только эти в будущем брать, надоели эксперименты

2. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Только начинаю вникать в эту тему и она мне нравится:victory:

3. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Еще светодиодная настольная лампа стоит на столе на работе (используется исключительно для подсветки цветов). В лампе порядка 25 маленьких светодидов белого цвета, несколько красных и оранжевых. Ну что я могу сказать - черенки фикуса укоренились за несколько дней, за 3 недели уже весь стакан запонен корнями. Рядом стоит хлорофитум, тоже вырос и распушился. В-общем, считаю, что что свет СД как минимум не вреден для растений.

4. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А вообще для тех, кто не готов ходить по радиорынкам и выбирать качественную светодиодную ленту, советую взять детище Икеи - Диодер. Есть несколько разновидностей - и в виде ленты, и в виде комплекта тоненьких пластинок длиной около 40 см, RGB (меняющие цвет), и просто белые. Идут в комплекте со всем необходимым (контроллером и т. п.).
    Этот вариант дороже чем обычная лента, однако на мой взгляд, намного надежнее и без неприятных сюрпризов. Для больших площадей Диодер не подойдет, так как короткий, однако им очень хорошо подсвечивать шкафы, тумбочки, окна и т. п. Смотрится очень красиво на стендах.

5. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А бывают безиндукционные трансформаторы? берем только электронику, механику и оптику не трогаем.

Сам пользую светодиодные лампы в квартире, только перед установкой провожу вскрытие и смотрю что там и как, самая большая беда ламп это малое кол-во термопасты, или кривая поверхность у радиатора, а светодиод очень сильно теряет в эмиссии если его перегреть хотя бы 1 раз, и не важно при пайке или от прямого тока завышенного или от отсутствия контакта с радиатором.

ПС
    покупаю-вскрываю-наношу пасту-устанавливаю

ПС2

Варисторы стоят копейки. Сорри что несовсем по теме.

6. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    бывают-электронные (так на них написано)
    про теплоотвод я ничего не писал, я про бп
    варисторы 220В 10кА-от 500 руб. шт, размером со спичечный коробок

7. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В электронных тоже трансформатор, только на феррите.
    А зачем так такие варисторы?

Про перегрев написал из соображений ознакомления людей с данного форума с сий информацией.

8. Eurodod
    Благодарности:
    11

Eurodod

Участник

Eurodod

Участник

Благодарности:
    11
    Приветствую!
    Проектирую себе освещение от сети постоянного тока напряжением 24V (2х2 AGM аккума)
    Хочу попробовать в одном из помещений точечные светильники из 10W светодиодных чипов:

Собираюсь подключить 4 чипа ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО к одному драйверу, обеспечить отвод тепла.
    На выходе должно получиться по 9V и 0.9A на каждый чип минус потери, посчитать которые не компетентен.
    Таким образом имеем щадящий режим для светодиодов, а как себя будет чувствовать драйвер?
    И будет ли это работать вообще?

9. alexandr111
    Благодарности:
    7

alexandr111

Участник

alexandr111

Участник

Благодарности:
    7
    Классные светодиоды:super: У нас являются приоритетным направлением в производстве. Это Х10, рассмотрите как вариант Х4. Они греются меньше.

10. Eurodod
    Благодарности:
    11

Eurodod

Участник

Eurodod

Участник

Благодарности:
    11
    Вы имеете в виду 3х-ваттные пуговицы?

30pcs-lot-High-Power-Epistar-font-b-Chip-b-font-3W-font-b-LED-b-font.jpg

11. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Здравствуйте! математика не сходится. На выходе вы имеете цепочку (4 последовательно соединенных диодов) с заявленным напряжением работы 36-48 Вольт. (если честно меня всегда смущает такой разброс в точной науке физике)
    Драйвер указанный на картинке скорее всего не подойдет, потому что для него выходное напряжение 36 В максимальное, а для диодов где-то минимальное. Драйвер будет работать на износ, а вы желаемого потока света не получите. Если сильно хотите иметь драйвер то ищите с выходным напряжением 36-48 В (для заявленной вами цепочки)
    Второе. Зачем нужен драйвер в цепях постоянного тока?...(вопрос риторический)

12. alexandr111
    Благодарности:
    7

alexandr111

Участник

alexandr111

Участник

Благодарности:
    7
    Нет. Они такие же по внешнему виду, только с 24-я чипами вместо 9-ти. Сейчас фоток не найти.

13. Eurodod
    Благодарности:
    11

Eurodod

Участник

Eurodod

Участник

Благодарности:
    11
    Тоже не нашел фото или в продаже, если попадутся, буду иметь в виду, спасибо!

Вы правильно всё поняли..:), он нужен потому, что я не владею в достаточной мере знаниями, чтобы ограничить силу тока "своими силами".
    Спасибо за ответ, раз вариант оказался нерабочим, теперь планирую собрать цепочку чипов, для которой 24V будут "родными", 8 ампер пиковыми, но рабочими, а силу тока буду ограничивать диммером 1-8 ампер:
    Free-Shipping-DC12-24V-8A-Led-Knob-operated-Control-Dimmer-5V-40W-12V-96W-24V-192W.jpg
    Тогда позвольте следующий вопрос,
    Правильно ли я понимаю, что подав на этот диммер неограниченное по силе тока напряжение 24V, он не выйдет из строя и в зависимости от положения регулятора будет выдавать 1-8 ампер, а связка светодиодов будет плавно менять яркость?
    Я не до конца уверен что неограниченный ток не вреден этому диммеру и второй момент, запустится ли при 1 ампере каскад светодиодов, для которых 8 ампер это рабочий ток.
    Ваши мысли?

14. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Здравствуйте!
    Eurodod, вы не совсем правильно думаете.
    1 Закон Ома: ток в цепи равен приложенному напряжению делённому на сопротивление I=U/R
    В электрике (если упрощенно) есть два типа подключения последовательное и параллельное. При последовательном подключении ток на всем участке цепи равен а напряжение на элементах равно U=I*R, а напряжение на всем участке цепи равно U=U1+U2+U3= приложенному напряжению. При параллельном соединение элементов Напряжение на них равно а вот ток разный I=U/R а общий ток цепи I=I1+I2+I3...

А теперь к вашему случаю. Когда на светодиоде написано U=24V I=0,9A, означает что когда к нему приложено напряжение 24 Вольта ток у него будет 0,9 А, и это для него будет оптимальный режим работы. Условно R диода равно 24/,9=26,7 Ом.

И в вашем случае надо набрать батарею диодов (желательно с одинаковыми параметрами) Например 4В и 0,1А (0,4ВТ) и вот 6 таких диодов подключенных последовательно при напряжении 24 В будут потреблять 0,1А и выдавать 2,4ВТ (чего больше света или тепла зависит от диодов).

Второй случай с описанным выше димером. Если вы возьмете 3 диода с током 1А и на напряжение 4, 8 и 12 Вольт соответственно, соедините их последовательно и через димер выставите ток 1 А. То всё у вас будет прекрасно работать.
    а димер то обыкновенный, а не регулятор тока. Все выше описанное только для регулятора тока!

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    elektronnik, не вводите человека в заблуждение.

Это означает ровно противоположное. Если через данный светодиод пропустить фиксированный ток 0,9А - падение напряжения на нем составит 24В. Ток нужно стабилизировать, а напряжение - какое получится.

PS Закон Ома применим для линейного участка цепи. ВАХ светодиода очень нелинейна.

Статус темы:
Закрыта.