1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Светодиодное освещение дома - экономная красота

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем baus, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brulono
    Благодарности:
    205

brulono

Живу здесь

brulono

Живу здесь

Благодарности:
    205
    ну это я в пример, что собирал сам. А подобрать думаю не проблема.
    Я сам в электронике не бум бум, но понял что светодиодам нужен драйвер и такой какой должен быть, эксперименты смысла нет проводить. Если драйвер рассчитан на один светодиод, то и подсоеденять нужно один светодиод.
    Вот к примеру готовый комплект: http://www.ebay.com/itm/10W-White-High-Power-Led-1000LM-DC12V-24V-Led-Driver-DIY-/190810613322?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6d32e64a
    (только для примера)

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Нет такого понятия "драйвер рассчитан на один светодиод".
    Мало того, Вы говорите "один светодиод", а подразумеваете сборку.
    От этого все только запутывается больше.
    На самом деле все гораздо проще.
    Драйвер рассчитан на определенный ток (константа) и определенный интервал напряжений.
    Нужно выбрать драйвер, рассчитанный на:
    1. ток, равный току светодиода или сборки;
    2. интервал напряжений в который попадет сумма падений напряжения на нужном кол-ве последовательно соединенных светодиодов или сборок.
    Как вариант - ток должен соответствовать току светодиода или сборки, а мощность - сумме мощностей светодиодов или сборок.

3. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Есть такое понятие, есть драйверы "универсальные", а есть расчтитанные на подключение определенного ко-ва свето-диодов, результат повышенное КПД.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Давно сочинили?

5. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Совсем недавно, могу привести пруф линк но в этом случае вам придется признать свою ошибку, или сами нагуглите ?

6. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    " Надо отметить, что есть драйвера, которые рассчитаны на любое количество светодиодов, лишь бы их общая мощность не превышала мощность драйвера, а есть те, которые рассчитаны на определенное количество - 6 диодов, например. Некоторый разброс в меньшую сторону они, впрочем, допускают - можно подключить пять диодов или даже четыре. КПД универсальных драйверов хуже чем у их собратьев, рассчитанных на фиксированное количество диодов в силу некоторых особенностей работы импульсных схем. Также драйвера с фиксированным количеством диодов обычно содержат защиту от нештатных ситуаций. Если драйвер рассчитан на 5 диодов, а вы подключили три - вполне возможно, что защита сработает и диоды либо не включатся либо будут мигать, сигнализируя об аварийном режиме."

Надеюсь мнение Юрия Рубана директора ООО "Рубикон", компании по производству светодиодов и источников питания для них для Вас более авторитетно чем мое.

7. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Так же хочу отметить что во многих магазинах в характеристиках некоторых драйверов указано ко-во светодиодов и их мощность например (2х3Вт), а в некоторых указан просто ток, подумайте может это не спроста ? Если этих доводов вам недостаточно, то могу дать пруфы на конкретных китайских производителей драйверов где будет конкретно указано во фьючерсах ко-во и мощность светодиодов на которые расчитан драйвер.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    С точки зрения общения продавец-покупатель такой подход, с некоторой натяжкой, может быть оправдан, впрочем, это все равно ерунда. Что касается приведенной цитаты - либо человек не очень разбирается в технике (кстати, не обязан - он управленец), либо "объяснил, как попроще", чтобы обывателю непосвященному было понятно.
    Судя по Вашим сообщениям, он прав :)

Тем не менее, драйвер рассчитан не на кол-во светодиодов, а на ток и диапазон напряжений. Любой, всегда.
    Драйвер с более узким диапазоном выходных напряжений будет иметь более высокий КПД, но у него и диапазон входных напряжений уже. Более того, теоретически достижимый КПД у них различается не катастрофически, а вот достигнуть его на драйвере с широким диапазоном заметно сложнее.

Драйвер с широким диапазоном входных и выходных напряжений существенно дороже в разработке и несколько дороже в производстве. Имеется большой соблазн при меньшей себестоимости продать его дороже, сославшись на более высокий КПД, но все это относится к маркетингу и к технике не имеет отношения.
    В технике, еще раз повторяю: Только номинальный выходной ток и рабочий диапазон напряжений.

Кстати, Вы производителя от продавца вообще отличаете?
    А то как-то слишком громко: "производитель светодиодов и блоков питания к ним", для компании, рекламирующейся исключительно на профильном сайте и слишком смело для Российской компании вообще.
    Или Вы как раз из той компании?

9. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я не из этой компании и мне трудно определить производитель он или продавец, судя по наличию в магазине радиодеталей я подумал что они сами производят драйверы, а не покупают их в китае. Но если вы посмотрите на ко-во статей и объему материала по этой теме то в квалификации Рубана сомневаться не приходится, тем более если вы не можете опровергнуть какие либо его высказывания. В подтверждение его слов могу найти переписку с китайским продавцом, когда я изучал этот вопрос, и интересовался характеристиками драйверов, мне был дан четкий ответ, что ко-во светодиодов присутствует в расчете электрической схемы драйвера, позволяя достичь КПД 97%, для этого и делаются драйверы по конкретное ко-во светодиодов и даже конкретных типов о чем указывается в маркировке драйверов. За сим прекращаю этот спор, на предмет:
    "Нет такого понятия "драйвер рассчитан на один светодиод"."

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В теме не увидел следующие важные моменты:

1-обычно ленты состоят из групп: 3 диода + 150 Ом резистор, для белых напряжение 3*3,5В=10,5В, тобишь на резисторе падает (12В-10,5В)/150=1500мВ/150=10мА следовательно на диодах 10мА*10,5В=105мВт и на резисторе 10мА*1,5В=15мВт, итого 15/(105+15)*100%=12,5% (реально больше) мощности рассеивается на резисторе - нафига?
    Ленты без резисторов не попадались, что странно. Если драйвер стабилизатор тока, то зачем резисторы? Но драйверы почему то стабилизаторы напряжения.

2-электронный "трансформатор" от галогенок с низкой нагрузкой просто не запускается, там токовая обратная связь. Именно по этой причине у многих с лентами они не работают. Бывают трансформаторы подороже с ОС по напряжению, тогда будет мигать с частотой 50Гц, т. к. на выходе синусоида +-12 промодулированная частотой 20-40кГц. Для получения +12 постоянки и чтобы не грелся/сгорел трансформатор нужны: большоооой конденсатор, вмешательство в схему (для токовой ОС), диодный мост на диодах шотки и дроссель. Кароче проще купить БП или драйвер для СД.

В споре про драйверы мое мнение такое: драйвера продающиеся не в составе светильника не могут быть под определенное количество светодиодов. Допустим имеются сборки светодиодов:
    - 10 штук последовательно 3Вт, напряжение при полной яркости 3,5В на каждом, значит общее напряжение 35В и ток 10шт*3Вт/35В=0,857А
    - 3 параллельных сборки по 10 1Вт светодиодов, падение напряжения будет опять 10*3,5В, а ток будет 10*1Вт*3=30Вт и следовательно ток 0,857А
    Так что абсолютно без разницы какие сборки подключать лишь бы напряжение и ток укладывались в параметры драйвера. На каком участке ВАХ у драйвера КПД выше это уже в документации на драйвер надо смотреть.
    Кстати очень редко попадаются драйверы на максимальный ток, например "стандарт" у светодиодов 350мА, 700мА, 1000мА, 1500мА, а драйверы обычно 330мА, 650мА, 900мА, 1400мА, перестраховка имхо, дабы потребитель не вникал какой драйвер с какими диодами можно, а с какими не надо.

p. s. борюсь со светодиодами давно и успешно, с тех пор когда более 20мА в России было не купить. Самодельные вещи: подсветка под шкафчиком, фонариков несколько, ДХЛ для машины, плафон в машине, стоп-сигнал (красный) на мотоцикле - много лет все равботает, ничего не сгорело.

11. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спор был про то есть такое понятие или нет, господин Strangeman однозначно утвердил что такого понятия вовсе нет, меня обвинил в сочинительстве, а Юрия Рубана в некомпетентности. Хотя я уже достаточно давно вижу как китайские продавцы во всю оперируют такими понятиями. К стати по ассортименту товара на алиэкспресс в части драйверов могу однозначно утверждать, что половина (может и больше) драйверов, это запчасти к светильникам\лампочкам\ фонарям т. е. к конечным продуктам.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    SidorD, дело в том, что мы с Вами смотрим на данную тему с разных сторон. Вы ее изучаете снаружи, а я изучил изнутри. Я профессиональный разоаботчик РЭА и в техническом плане для меня директор не авторитет, ибо, директор управленец, а не технарь.
    Что касается пруфлинков - могу привести достаточно примеров, когда очень авторитетные люди утверждали, что земля плоская.

Увы, развитие цивилизации - спираль и человечество входит в очередную эру мракобесия. Миром и душами правит маркетинг, а голос науки и разума тонет в воплях шаманов.
    Впрочем, голос разума всегда тих (с).

13. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Понятие не аксиома - можно придумать и использовать.
    А вот по сути, что Рубан, что китайские продавцы просто хотят продать свой товар не заморочив потребителю голову и избежав проблем с несовместимостью, которые очень редко но могут быть.
    Как пример: в автомагазине сразу спрашивают "на какую машину"? Потому что продавец чисто по ценникам найти и продать может, а понять что рулевой наконечник от BMW отлично подойдет на Иж-2126-20 не в состоянии, кроме того зачем продавцу проблемы с возвратами?
    Вот и Рубаны так же...

14. SidorD
    Благодарности:
    20

SidorD

Живу здесь

SidorD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как же КПД, Вы же сами признали что "заузив" диапазон напряжений, можно поулчить высокий КПД, не это ли попытка привязать драйвер к ко-ву светодиодов, при том что выбор самих светодиодов не так уж и велик, и зачастую выбирать то не из чего ? А если вытащить скажем драйвер из лампочки скажем 7 ватной где стоит 7х1Вт ? и при том что там будет КПД 97%,на сколько узок должен быть это тдиапазон ? попробуйте ка подобрать другие типы диодов для такого драйвера, из имеющихся в продаже? Вот вы к примеру производитель таких драйверов с КПД 97%, вы знаете что там узкий диапазон напряжений на выходе, вы знаете что потребитель не сможет использовать с этим драйвером другую связку кроме как 7х1Вт, ну или это будет затруднительно (не тот КПД будет уже, стабильность результата и т. д.), Вы что напишите на этикете ?
    Диапазон напряжений или связку 7х1Вт ? Вот ответте на этот вопрос.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Диапазон в 50% уже достаточно узкий и он перекроет огромное количество вариантов светодиодов, практически из любых светодиодов можно набрать подходящую комбинацию, даже вообще из разных типов.
    Диапазон 20% - очень узок и не имеет смысла но, если отчаянно криворукий и косоголовый разработчик такое сочинит - даже в этом случае останется огромное количество комбинаций, попадающих в этот диапазон.

PS Вы перешли на откровенную демагогию, преследуя единственную цель - сказать: "я все правильно написал, может поняли не так...".
    Как же Ваше "Я устал, я ухожу"?

Статус темы:
Закрыта.