1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить строящийся кирпичный дом?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем hitry, 21.02.12.

1. TVS
    Благодарности:
    305

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    305
    При использовании любого паропроницаемого утеплителя вентзазор между утеплителем и облицовкой ОБЯЗАТЕЛЕН и ОБЯЗАТЕЛЕН расчет толщины утеплителя на предмет непосредственно сохранения тепла и на предмет появления точки росы. По теплу все понятно, а вот т. н. точка росы должна образовываться в идеале на выходе из утеплителя перед вентзазором или в толще него, поэтому в таких конструкциях следует применять минераловатные плиты, которые менее всего подвержены разрушению при появлении точки росы в толще утеплителя. Если же применяется пенопласт с последующей штукатуркой или облицовкой, то следует внутренние стены отделывать полимерными штукатурками, что-бы закрыть поры и уменьшить выход пара наружу, тем самым предотвратив в последующем разрушение фасада или утеплителя (пенопласта). Естественно при этом возникает вопрос вентиляции жилых помещений.

2. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Так я же вам предлагала Посмотрите сторону Теплой керамики, ближайший завод к Ростову - Славянск-на-Кубани, мы хотели строить из 38 блока + облицовочный еврокирпич. Но Славянск в августе поднял цены, получалось не бюджетно, поэтому мы и строились из газосоликата. Для Ростова 38 блока из ТК достаточно по теплосбережению, к тому же теплая керамика это тот же щелевой кирпич, только крупноблочный и еще в стенках поры, за счет этого и достигается его теплоэффетивность, облицовку к нему можно положить без вент зазора, т. к. это один материал - керамика. У них есть не только блоки, но и кирпич такой же, но думаю что блоки все-таки лучше, потому что меньше швов.

Вот темка, не знаю вы читали, только начните с самого начала, человек построил и живет, тепловизором обследовал
    https://www.forumhouse.ru/threads/106599/

3. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Именно такой пирог стены сделали в прошлом году (25 см щелевого кирпича + 8 см пеноплекса + 12 щелевого кирпича).
    У кого-нибудь есть пример проживания в таком доме?

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Я тоже люблю тёплую керамику...:aga: утеплять пенополистиролом
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4515/view
    а также утеплять кирпич и газосиликат
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4527/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/985/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4514/view

5. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я писала для нашего региона (Ростов), для севера и сибири, мне кажется любые стены надо утеплять, если не делать их по 1м шириной. А если утеплять, то нет никакого смысла делать кирпич, теплую керамику или газосиликат, тогда рулит КББ + утеплитель и навесной фасад или штукатурка

6. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Да успокойтесь Вы. Вполне нормально сочетается кирпич и пенопласт внутри. У нас в Иркутске массово строили и сейчас ещё кое-где строят 5-этажные кирпичные дома 114 серии. Самые комфортные по оценкам большинства после сталинок. Новостройки-муравейники с ними рядом не стояли. Там как раз 25 см кирпича внутренняя часть стены, потом пенопласт 20 см и наружная часть стены полкирпича. Внутри кладки проливались ж\б колонны и сейсмопояса. Всё таки 8 бальная сейсмичность у нас и морозы за 40 бывают. Высолов на фасадах домов 114 серии я ни разу не встречал, значит и повышенного оседания конденсата на внешней части пенопласта нет. Зато в 60% случаях высолы имеются на частных кирпичных домах, где использовался другой вид утеплителя или когда экономили на толщине пенопласта. Спрашиваешь у хозяина- а чего у тебя стены плачут, утеплителя пожалел? Он отвечает- да, типа, сыпали строители чего то в кладочные колодцы, я особо не замарачивался, а высолы это вроде от некачественного цемента. Опять задаёшь вопрос- а забор кирпичный вокруг дома ты на какой то другой цемент клал? Стоит заборчик всеми дождями обливаемый, а высолов на нём нету. Вот тут то хозяин дома и понимает как важен утеплитель и что такое точка росы...

7. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если стены сделаны из щелевого кирпча толщиной в 1 кирпич, то можно их утеплять пенопластом - нужно использовать клей и специальные дюпели (!). Вот именно насчет дюпелей сомнения. Кто-нибудь обладает информацией по данному поводу?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Да не надо дюбелей. Но надо следить чтоб пенопласт
    Да зачем козе баян. В процессе кладки стен строители просто вкладывали пенопласт в колодцы и все дела. Лучше, конечно, проследить чтоб к этому процессу они подходили ответственно и вкладывали пенопласт как можно плотнее, в перехлёст швов. Можно и пропенить швы. В 80-е годы ни дюбельков, ни пены не знали, а дома стоят, тёплые и не плачут.

9. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня пирог стены: 25 см щелевого + 8 см пеноплекса + 12 см кирпича. Минусы. Во-первых, пеноплекс. Во-вторых есть куча мест с мостиком холода - армопояс практически не утеплен, да и сам утеплитель внутри стен уверен что положен плохо. Еще использовали сетку 1.8 мм.

Хочу разобрать эту внешнюю стену, вытащить пеноплекс (для полов и подвала пригодится) и достойно теплоизолировать весь дом фасадным пенопластом толщиной не менее 10 см.

Дело в том, что у меня построен только 1-й этаж. Либо второй этаж делать так же криво. Либо подправить 1-й этаж и второй этаж делать уже как следует. Разобранный кирпич пущу на стены 2-го этажа. Хочу сделать правильно. Только так моя душенька будет спокойна. Чтож делать, если придется прийти к конечному результату сделав большой крюк. Единственная ошибка здесь - не сделать никаких выводов на будущее.

Разобрать хочу своими руками и другие вещи тоже по возможности сделать своими руками.

10. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Армпояс между 1 и 2 этажами нужно обязательно, хоть 3-4-5 см пенопласт проложить, иначе там высолы появятся. Когда делаешь сам и для себя это здорово. В принципе всю кладку можно не разбирать, отделаться частичным разбором.

11. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е. хочу сделать так, чтобы была несущая стена в 1 кирпич. Второй этаж таким же манером. Если частично буду разбирать, то второй этаж придется тоже где-то в полтора кирпича делать. А так цель - несущие стены толщиной в 1 кирпич (25 см) + утеплитель (пенопласт) по всей площади стен. Таким образом утеплится все.
    Еще хочу на похожий манер утеплить цокольный этаж.

Соседи построили дом своими руками. Думал зачем? Бери бригаду и лежи, посвистывай. Теперь понял...

Поэтому хотелось бы понять - если толщина несущей будет 25 см, и если использовать дюбели, то не снизится ли несущая способность стены - трещины и т. д?

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    У нас колодцевая кладка плохо стоит, поэтому и запрещена!

13. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Не надо дюбелей. На пене пенопласт превосходно стоит.

А с чего это она у нас, при 8 бальной сейсмичности стоит, а вас не стоит? Это лоббисты протащили запрет, однозначно. Вот дом Иркутской 114 серии http://irkutsk.olx.ru/pictures/2-50-9-10-114-iid-97078339 Вот дома близкие к нашей 114-ой. http://tipdoma.com/2010/02/doma-86-serii-114-86/ Там, конечно, дополнительные ж\б колонны в кладке проливаются. Но это же многоэтажное строительство, а мы малоэтажки здесь обсуждаем. Стоят эти дома и до сих пор кое-где строятся. Но дороговаты они для девелоперов, выхлоп маленький, не то что от монолит-бетон-муравейников. А вот покупатели предпочитают именно эти дома и цена на квартиры в них намного выше.

14. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В колодезной кладке так понимаю проблем нет. Просто не желательно использовать эппс. Т. е. можно построить стену 25 см, 100 см ппс и облицовочный кирпич. И тогда проблем не должно быть. Верно?

15. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Абсолютно верно.