1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какие работы должны входить в ежегодное Т. О. котла

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем mtkt, 21.02.12.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Исключено. У меня дымоход не прямой. Я склоняюсь к версии воды в солярке + какой-то трудногорючий ингридиент.

2. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У меня тоже дымоход не прямой. Два колена. Тем не менее. Текло по трубе по внутренней поверхности дымохода и внутри сэндвича. При чистке выгребал из первого колена пластилин из сажи, а на стыках трубы снаружи нарастали солевые натеки.

Я все же вспомнил, как было у меня. И расскажу поподробней. Может кому-то пригодится.

Главная причина всей проблемы - дымоход был выведен под один колпак с четырьмя вентиляционными выводами (такой вот, не побоюсь слова, дурацкий проект).

Первый колпак у меня был обычным без наворотов. Воды («пластилина и солевых сосулек») в дымоходе не было. Но конденсат из вентиляции сделал свое дело, и колпак прокорродировал насквозь. Я заметил это, когда глядя снизу с площадки перед домом, увидел сквозь него голубое небо:)] В дымоход стал заливать дождик. И стали появляться первые «пластилин и сосульки» :)Тогда «знающие люди» предложили поставить колпак с «отражателем» из нержавейки. Эта приблуда, вмонтированая внутри колпака, типа, защищает его от коррозии. В результате, вся влага из вентиляции стала конденсироваться на "отражателе" и потекла в дымоход. Пластилина и сосулек стало существенно больше. Что интересно, «отражатель» от коррозии все равно не помог. Второй колпак тоже продырявился. Его тоже пришлось заменить. На этот раз, при замене колпака я вывел оголовок дымохода сквозь него. Теперь ничего не течет, нет ни пластилина, ни сосулек, только сухая сажа высыпается через конденатосборник:) Вот такая история :)]

Одна важная деталь для диагностики (кстати, насчет воды в солярке). Конденсат в дымоход тек не в отопительный период, когда котел работал. И не летом, когда все было сухим и теплым. Текло в межсезонье, когда котел еще не работал, была высокая влажность, а вечерние и ночные холода охлаждали металл колпака и оголовка трубы ниже точки росы.

Последнее редактирование: 01.10.18
  3. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Подскажите пожалуйста.
    У меня стоит топливный фильтр Овентроп см. картинку. Как часто его надо очищать/менять? Можно ли промывать, или только менять? Где купить картридж на замену?

Вложения:

• Oventrop-.jpg
  4. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Картриджы продаются везде, включая E-Bay и AMAZON. На рынках, где всякая сантехника и отопление. Вот на Покрове есть, это на Симферопольском шоссе. Я у себя поменял через два сезона. Старый снял, продул, дуется отлично, значит чистый. Но всё равно поменял, раз уж снял :) .

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Я снимаю этот картридж и промываю зубной щеткой с мылом. Ежегодно. Вот только в выхолные этим занимался. Но у меня другая беда, у меня растрескивается пластиковый стакан этого фильтра и начинает подтекать.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.556

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.556
    А ещё эти стаканчики не терпят температурный перепад. Хотел теплый стакан ополоснуть холодной соляркой...весь покрылся трещинами.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Тогда ясно в чем дело. Я зимой качаю солярку из уличной емкости в подвальные. Думаю что 150 л солярки быстро не нагреются. Забор с емкостей снизу. Вот и трещит стакан.

8. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А стаканы продаются отдельно ?

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Не знаю, вряд ли. У меня просто было фильтров 3 штуки было, пока есть еще запасной стакан.

10. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Понятно. У меня котел с 2010. Не уверен, что чистил его или менял с тех пор до прошлого года. Когда котел вдруг стал останавливаться. Мастер заменил фильтр. Надеюсь, что проблема была в нем :)

А как его менять? Подозреваю, надо открутить нижний стакан и вынуть, а перед этим солярку перекрыть. А вот обратно как? Просто вставить фильтр в стакан, накрутить стакан на место и открыть кран? А он не завоздушится?

11. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Мастер заменил фильтр в сборе или фильтроэлемент ? А при установке в стакан можно предварительно налить солярки. А так как фильтр с автоматическим воздухоотделителем, воздух сам и удалится .

12. Iliabkmz
    Благодарности:
    192

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Всем доброго времени суток.
    Приобрел для экспериментов с отоплением б\у котел Kiturami STSO-13. Хочется попробовать отапливаться дизелем, если не понравится, не так жалко будет переделать на другой вид...
    Котел брал с проверкой (установленный в системе отопления)
    Приведущий владелец заменил: форсунку и топливный насос в сборе. Планирую поменять фильтр и почистить его внутри по методике описанной DiJo (если кто не видел https://www.forumhouse.ru/threads/127909/page-118#post-12800531)
    Что еще можно докупить, для ТО и какие работы стоит выполнить?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.248

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.248
    Прокладки горелки и выхлопного патрубка. Желательно еще топливный шланг (штатный шланг года 4 выдерживает, а потом начинает трескаться).
    Вынуть и выкинуть "глушитель".
    Остальное будет понятно после пуска.
    Топливо как и откуда будет подаваться?

14. Iliabkmz
    Благодарности:
    192

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    @DiJo, спасибо. Прокладка выхлопного патрубка у меня есть, для горелки тогда прикуплю.

Я сам котел запускал позавчера, перед покупкой, на системе у прошлого владельца... Нареканий на работу нет.

Временно топливо будет из бочки по соседству, а основательно хочу сделать подачу топливо с емкости из сарая, но это уже не в этом году...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.248

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.248
    Бочку поднимите на подставку. Чтобы ее дно было не ниже уровня топливного насоса котла.