1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,70оценок: 20

Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Да вы что!
    Такое делать - самоубийство.
    Классическая топка проф. Померанцева.
    image012.jpg

    Я противник фантастических решений.
    Посмотрите, профессора Кирш, особенно Грум-Гржимайло, Померанцев - фигуры мирового масштаба. А какие простые решения!
    Это талант, это труд. А все теперешние супер-пупер с всевозможными ухищрениями-футеровко-катализаторо-дожигами - всего лишь успешные попытки сжигать топливо как сжигать нельзя. Просто дичь какая-то. А мы восхищаемся этой дичью.
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Холмофф, а не хотели бы Вы разделить свой масивный стальной колосник на две части. Собственно колосник. Вторая часть - горб с вторичным воздухом. И вынимать легче. Да и зачем менять все, если вышло с ладу чего то одно. Сначала укладывается "горб", к нему плотно пододвигается колосник.
     
  3. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Владимир Геннадиевич, касаемо размеров окна - приведите, пожалуйста, хоть одну конкретную цифру, полученную из опыта или расчетную. Например, для котла мощностью такой-то можно рекомендовать размеры окна такие-то. Я попытался на основе простой физической модели хоть как то оценить размер. Например, для котла 10кВт размер окна не менее 250х40мм. У пиролизников размер окна меньше. Вы пишете, что для топки Померанцева изготовили простую модельную топочку и по результатам экспериментов делали топку. Мы уже изготовили модельную шахту без теплообменника, но в связи с очередным перегрузом в работе пока не запускали. Кратко: дайте обоснованные цифры и сообщение покоротче, а то пока дочитываю окончание - забываю начало.


    Я постоянно пишу краткие сообщения и в этот раздел, и в раздел по горелкам на отработке. И должно казаться, что мне новый раздел удобнее. А вот и нет - старый вариант оглавления форума удобнее. Делить нужно по виду топлива!
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    А мне дичь понравилась:)]
    https://msd.com.ua/energiya-drevesiny/topochnye-ustrojstva-sloevogo-tipa-v-sssr-i-za-rubezhom/

    НПО ЦКТИ совместно с Бийским котельным заводом разработало топочное устройство системы В. В. Померанцева для котлоагрегатов типа ДКВр различной мощности. Из данных испытаний и на основании информации о работе этих топок в котельных лесозаготовительных предприятий видно, что данная топка пригодна для сжигания малозольных топлив (зольностью не более 1,5… 2%) при относительной влажности топлива 50 %. Конструкция топки предъявляет также жесткие требования к фракционному составу топлива, количество опилок в смеси не должно превышать 50 % во избежание кратерного горения вследствие выдувания опилок из слоя.
    В условиях действующего предприятия выполнить эти требования весьма трудно. При наблюдении за эксплуатацией котельных лесозаготовительных предприятий установлено, что не менее 2 мес в году в топки поступают отходы лесозаготовок с большим содержанием минеральных включений. Зольность топливной щепы в эти месяцы достигает 20 % на сухую массу.
    При сжигании щепы с таким высоким содержанием минеральных включений в топках, помимо высокодисперсной древесной золы, образуется шлак, который сплавляется с поверхностью кирпича стенок, и образуются большие наплывы с последующим нарушением нормального схода топлива и процесса его горения. При удалении шлака в скоростных топках системы В. В. Померанцева возникает опасность повреждения труб решетки, что крайне затрудняет сжигание высокозольных древесных отходов.
     
  5. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Конечно разборный был бы лучше для владельца. На сегодняшний день колосник для десятикиловаттного котла весит около 45 кг, двадцатикиловаттного около 55 кг, двадцатикиловаттного с бункером на 360 литров - под 65 кг. Над металлоемкостью можно еще поработать, процентов на 15 - 20 можно сбросить вес... Боюсь за срок службы, поэтому осторожничаю с уменьшением толщин. Но ведь колосник - это сердце всего котла. И здесь лучше даже добавить, чем убавить. все или почти все зависит от колосника.
    несколько вариантов рассматривал по разборности. С виду самый лучший - разрывать не так как вы рекомендуете, а вдоль колосника. На 2-3 части. То есть типовое решение по укладке колосников.
    Но я решил этим путем не идти и оставить колосник монолитным. По двум причинам.
    Первая. В случае изготовления частей составными по недосмотру пользователя или еще по какой причине могут возникнуть неплотности между частями. Через которые непременно пойдет воздух. В результате картина горения будет нештатная... Значит нужно будет так делать конструктив. чтобы был некий 2замок" А значит туда будет набиваться зола, может повести. Все может быть.
    Вторая. да, ставить колосник нужно вдвоем. А вот дальше эксплуатировать вполне доступно одному.
    Юля удаления продуктов чистки или золы, скопившейся на полке под поверхностями нагрева достаточно выдуинуть колосник на 20-25 см и черзез шахту смести все это в зольник. Задвинул обратно - и порядок. Но такие движения нужны будут, как я полагаю совсем не часто. Ну, может раз в месяц-полтора, а так лежащие на полке небольшие отложения мешать не будут. Удалять можно через 2-3-4 чистки. А можно вообшще колосник не двигать - правда не так удобно чистить. Взял кочергу - г-образную - и и удалил все на себя, на колосник. А там или пусть лежит - никому не мешает, либо в совочек и все дела.
    главное, когда колосник несоставной, он плотно лежит на П-образной направляющей, которая обеспечивает плотность примыкания колосника по всему периметру. И колосник будет без нештатных присосов воздуха.



    Топка Померанцева - это отдельная и большая тема. Достаточно сказать, что она имеет теплонапряжение зеркало горения от 1500 до 2000 кВт на м2. Чудовищные цифры. И никакой керамики.
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Топка скоростного горения В. В. Померанцева представляет собой вертикальную камеру (шахту), ограниченную с трех сторон кирпичной кладкой, а со стороны топочной камеры — зажимающей решеткой из стальных ошипованных труб, которые одновременно являются фронтовым экраном топочной камеры и включены в систему циркуляции котла. Зажимающая решетка удерживает слой в вертикальной плоскости, а шипы препятствуют выносу из слоя мелочи даже при значительном увеличении интенсивности дутья.
     
  7. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Действительно, многоуважаемый Avia прав.
    И в том, что надо писать покороче. И в том что всех нас без нас женили - в том смысле что очень неудачно разбили темы... Наверное надо будет челобитную модераторам писать, чтобы все вернули на круги своя...
    Касательно конкретного вопроса по газовому окну.
    Здесь имеет место быть соотношение нескольких параметров. Площадь колосника. площадь и форма прозоров, площадь газового окна. высота газового окна или высота порожка (горбика) месторасположение и количество отверстий вторичного воздуха.
    Никакой теоречтический расчет здесь не проходит, тем более, что К. В. Кир нам не оставил его в общедоступном виде (явно где-то на полках пылиться, в ближайшее время хочу заняться поиском - наметки о возможном нахождении есть. Если найду - тут же предам гласности). Есть отдельные обрывки информации. Есть нечто похожее у Грум-Гржимайло. Есть куцие результаты опытов...
    Из этого могу изложить несколько соображений в верности которых сомнений нет.
    Исходить надо не из какой-то отвлеченной площади газового окна, а из его теплонапряжения. Для нефутерованных окон можно брать примерно400 кВт на м2 - по условиям невскипания - по футерованным уверенно 500 или даже 600 кВт/м2. Высота порожка (горбика) если он есть или высота от колосника до газового окна при использовании несырых дров (влажность не выше 30 процентов) - не более 5-6 см. Иначе можно столкунутся с зоной неуправляемой мощьноси. А остальное - уже нужно творчески. В остальном я буду субъективен и публично рекомендовать что-то даже проверенное не имею права.
    Единственно, что можно добавить - площадь колосника можно брать любую. Именно такую какая позволит иметь шахту того объема, что вы желаете иметь... Так что отстанется покумекать только с площадью и конфигурацией прозоров и отверстий вторичного воздуха.
    Опять длинно написал!


    Вот это и позволяет иметь чудовищьное теплонапряжение.
     
  8. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Первая проблема не есть проблема. У меня горб, это шамотные кирпичи. Это первая часть колосника. Она вплотую ставится под заднюю стенку. Кирпичи заканчиваются по срезу газового окна со стороны шахты. Лежат они на спецодложке. Вторая часть- непосредственно колосник. Он выполнен таким образом, что не пододвинув его вплотную к горбу (плюс фиксация кирпичей), не закроется нижняя дверка. Точнее если будет неплотность, закрывая нижнюю дверку крюком, колосник станет на свое место, это если кто то решил потаскать его туда сюда.
    Для очистки колосник незачем двигать. Кочерга очень хорошо это делает.
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    По очистке согласен.
    По кирпичам согласен.
    Но у нас разные ситуации. для личного пользования я скорее всего бы делал из кирпича. Точнее шамотных плит ШБ-94 или Шб-96 - всем рекомендую... И более 1200 градусов держут и при нагревании до 1000 градусов практически не расширяются, выше - незначительно расширяются. Очень удомно работать болгаркой. Размеры 460х230х70, вторая то же самое го на 90.
    Отказался от шамота не по техническим соображениям. покупатель может просто не понять такое решение, если случайно что-то (например при доставке) от удара лопнет или еще что. Поэтому одно дело для себя, иное - на продажу...
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    ША 5 так просто еще и не разбить. В котле он лежит на подложке. Если смотреть снизу, свободны только отверстия для вторичного воздуха. Плюс небольшой зазор туда сюда. В остальном кирпичь всей плоскостью лежит на подложке. Спереди придавлен колосником к задней стенке (зазоры для расширений присутствуют). При вертикальном транспортировании ничего не случится. Ну это я так. Вам думать и принимать решение как проще и как технологичней в Вашей ситуации. Удачи.
     
  11. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Как Вам такой подвижный колосник? Производитель пишет - положение в зависимости от вида топлива и желаемой мощности.
     

    Вложения:

    • vienyb-16g2.jpg
    • 8d1ece4a.jpg
  12. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Это не наш метод.
    Наш метод - купил поставил. Регулировки кроме температуры забыл.
     
  13. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    Сегодня столкнулся с ещё одной проблемой-уплотнитель на люке шахты от дёгтя прилипает и рвётся, пока асбест стоит, будет ли рваться керамошнур?

    придушили котёлок слегка дымососом, топка подостыла-горение хорошее, самое интересное что раньше это действие ни к чему не приводило, шибер на дымососе весь в метках стоит) вообщем странно это)
     
  14. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.668
    Адрес:
    Елабуга
    Асбошнур ставить нельзя. Надо ставить стеклошнур, желательно немецкий. Причем его надо ставить на красном высокотемпературном герметике (Например "Момент") Очень хорош красный автомобильный герметик. Таковой шнур с дегтем не дружит...

    По придушке. Мне кажется потому, что вы делали достаточно быстрые регулировки. А шамотная топка - она очень инерционна. Вы тягу уменьшили - а газ как пер так п прет - газация за счет аккумулированного тепла. А теперь, как я понял, вы сделали неторопясь, дали установиться реджиму и все стало штатно?
     
  15. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    6 часов назад прикрыли дымосос и постепенно топка стала остывать
    тогда же чуток для контроля прошуровали колосники, и кушать стал ещё процентов на 15 меньше

    вчера сожгли кусок резины кг на 10 и пластик-всё скушалось и не заметилось


    асбошнур на красный герметик и клеили
     
Статус темы:
Закрыта.