1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,70оценок: 20

Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    "Газовое окно получилось из 2 окон 15*170мм каждое. Итого 50см квадратных."
    После этого сообщения у меня возникает вопрос. Знает ли кто, какие должны быть размеры газового окна, для определенной мощности. Например, в пиролизниках размер форсунки 1кВт-200кв.мм, больше-меньше, не критично, но и не желательно. В Струнина получилось, что размеры газового окна почти как у пиролизника, а котлы то разные.

2. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Всё дело в том, что многие системы закрытые и в них используются газовые котлы и в них рабочее давление системы от 0.8 до 1,2 - 1,5 кг вот по этому я и задал вопрос (использование шахтного и газового котла в паре). А если покупателю вашего котла через год захочется переделать систему с открытой на закрытую ? (и это не просто предположение, а реальная жизненная ситуация) покупать новый котёл :aga:

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Переделка - это не моя компетенция.
    Моя компетенция - выпустить котел на заявленное мною рабочее давление.
    Я же не котельный завод. Я же не буду в месяц по двести штук шлепать. А сколько сделаю - все уйдут по причине наличия избыточного над предложением спроса. А кому мой котел не подходит - могут приобрести другой котел у другого производителя под свое давление...

Если в изделие закладывать набор свойств, который устроит любого покупателя - точно не продашь ни одного котла. Потому что этот комбайн будет стоить как Боинг.

4. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ответ на вопрос более чем исчерпывающий. Спасибо. Вы изготавливаете котлы под живого заказчика и под ту систему отопления которой он пользуется. :hello:Снимаю шляпу .

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Для себя я сделал однозначный вывод, Оптимальное теплонапряжение от 400 до 500 кВт/м2. Отсюда. зная мощность котла нетрудно посчитать и площад окна. Затем и геометрию выбрать...
    Не знаю каким путем конкретно пошел коллега Струнин. Но я бы такую теплонапряженность в бытовом котле не советовал... При такой теплонапряженности возникают вопросы к ресурсу аппарата...

Нет, не совсем так. Изначально выбор на такие параметры пал по причине чисто статистической. Двадцатикиловаттники практически все работают в закрытых системах отопления - и это уже 2 этажа и это уже те прараметры по давлению, что я писал. Десятикиловаттники это (в России) практически на 90 процентов работа в открытых системах. Но поскольку 10% таки остается - всех под одну гребенку по давлению и пришлось...

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Со стальным колосником более менее понятно, но Вы и на чугунном колоснике от заплечиков почему то отказались:faq:

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Можно было бы хоть семь рядов поставить. но учитывалась еще и технология сборки наружных обечаек. Там собирается таким образом, что, например левая обечайка (согнута под углом 90 градусов) должна одновременно надеваться и на фронтальные компенсаторы и на левые компенсаторы. Если это ряд - свободно, два ряда - с трудом. Ну, а три ряда - крайне нетехнологично...
    Словом тут много факторов...

Все очень просто. Если бы я копировал Кирша один к одному - да, проще бы конструктив был бы. И не надо было бы заморачиваться со способом подачи вторички. Придумывать "горбик". Менять его параметры, искать оптимальное расположение дюз вторички... Но тогда бы пришлось отказаться от намерения жечь в нем пеллеты, брикеты, опил, щепу... Нет. оно горело бы. Но с жутким химнедожогом ибо принцип подачи вторички по Киршу был бы не выполнен. В таких условиях котел работал бы исключительно без вторички. И кпд его в лучшем случае достигал бы 60 процентов.
    То есть пришлось бы сужать род топлива только до дров, как в прототипе...
    Поэтому и пришлось применить капельку творчества...
    О чем не жалею.

Прошу понять правильно. Полностью конструктив колосника показать покуда не могу. разве что вот так, в общих очертаниях...

DSCF0954.JPG
    А на снимке Женечка, наш младший...научный сотрудник...

8. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    конечно интересно

сегодня пытались удалять остатки металло корда-от покрышек, опять же ввиду неудачного конструктива-эта работа немного неприятна

так вот мои догадки подвтердились-покрышки начинают газить гораздо раньше чем начинает газить щепа, притом аменно газят а не горят, щепа даже не начинает обугливаться а от покрышки остаётся твёрдый углеродный остаток-кокс, как его называют пиролизники
    и когда этото кокс начинает гореть-местами образуется эта долбаная корка-приходится часто шуровать колосники
    вывод напрашивается следующий: для сжигания разной гадости нужны подвижные колосники-чем и займусь на след неделе, если у кого есть идеи по конструктиву колосников готов выслушать)

ещё и окно частично шлаком засыпало -корка под окном так взялась что шуровкой уже не пробить.

ну да ладно-с ошибками-зато опыт получен коллосальный
    , тема с сжиганием мусора -меня завела-и скорее всего буду двигаться в этом направлении ибо зимой дрова и щепа будут реально на вес золота!

я вот смотрю на колосник Владимира Геннадьевича и понимаю что что то не так в моём королевстве!

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Мусор - это Эльдорадо.
    Но тогда надо ширше и глубже - коплексная переработка... добъетесь в этом деле успеха - администрация города вам туфлю целовать будет...

10. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    ого, как же вы без машины? в нашем деле без машины никак...то электроды, то железяки, да малоли...

комплексная...это уже линия сортировки..а там ужо мафиозо с депутатскими значками...так что обойдёмся на первых порах просто сжиганием и СТабильным обеспечением тепловой энергией собственных нужд с Минимальными затратами, а то как зима так и перебои с топливом.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Бог даст, к исходу лета какую-нибудь б/у таратайку куплю.

Попробуйте (не знаю как у вас называется) с зеленхозом договориться, чтобы опил веток с улиц не за тридевять земель на свалку везли - а к вам. Дробилочку поставите простенькую - и полный ажур...

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    так а щепа откудова)
    всё уже под деп контролем-дрова на брикеты и на экспорт, а ветки и листья пока лето -по сходной цене населению)

ибо зольность большая -поляки не принимают такое

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ясно...

Тогда действительно - покуда народ не раскусил, надо глаз положить на хлам и покрышки...

14. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    При первой топке, когда в колосниках зазоры были по 5 мм, подкладывал ведро дров.
    Закрыл поддувало, открыл замок верхнего люка и еле осилил его поднять.
    Разрежением присосало крепко, когда оторвал его от котла, то резко усилие упало и с разгону открылся люк полностью.
    Тогда облако дыма вылетело.
    После приловчился открывать: как и читал здесь, делал щелку и после открывал до конца.
    Дыма больше не было, но вот мощность увеличивается ощутимо, подкидывать надо шустро.
    Топливо - дрова, лежит очень неплотно.

Насчет теплонапряженности. Газовое окно выпилено в шамотных кирпичах, металла там нет, так что за долговечность этого узла я не переживаю.
    Да и вытащить 4 кирпича и заменить не проблема, если что.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А гляделочку какую-нибудь приладили?
    А как на счет регулировок? В смыле есть ли регулировки по вториному воздуху? Или вы выставили на какой-то режим. Под конкретное топливо и гоняете аппарат на разной мощности?

Статус темы:
Закрыта.