1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Классный домик, жаль нет новых обновлений!

2. glebomater
    Благодарности:
    4.864

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.864
    Вы уже живете в доме?

3. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А что мешает сделать потолки высокими в куполе?
    Да и стены прямыми на первом этаже сделать без проблем.

4. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну в общем так оно и есть, на первом этаже стены практически прямые, а на втором этаже потолок 3,20 в верхней точке.

С августа переехали.

5. glebomater
    Благодарности:
    4.864

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.864
    Где можно прочитать про житье-бытье в домике? Или здесь отпишитесь о впечатлениях?

6. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Здесь отпишемся.
    Накопим наблюдений, доделаем фотографий и будем выкладывать.

7. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я вот нацеливаюсь на чуточку скромнее геодезик Д10м третья частота, без коннекторов
    из стандартного для каркасов сечения 150х50 (около того), стойки каркаса по наружке буду наращивать и одновременно доутеплять ДВП 100мм, утеплитель эковата - задувка с увлажнением 250мм
    заглубленный цокольный этаж, там все хозяйственное (топочная - большой руськой печи, почти вся там будет)
    цоколь каркасный... :) утепленное и уплотненное основание

жаждется 2й свет и свободная планировка "ядра" дома -кухня, столовая, гостиная
    вентиляция-кондиционирование, через грунтовый теплообменник

Автору топика респект и вопрос - во что обошелся дом -фундамент+"коробка"+остекление?
    хотя-бы ориентировочно

просто еще питаю иллюзию или надежду втиснутся в... 200 тысяч грн за указанное
    без ТН и ПВВУ, ! максимальное использование своего труда! а то запишут в фантасты

8. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    По "наружке" ?
    Задувка с увлажнением? Рискованное решение на деревянном каркасе, сохнуть будет не один месяц 250 мм.

Я бы с радостью Вам помог, но лучше считайте по локальным ценам, у Вас все будет иначе чем у меня полтора года назад.
    Мой совет, не упускайте детали. Придумали концепцию, разложите на составляющие, операции и т. д.
    Печь это отлично, но продумайте как тепловая энергия достигнет наружных ограждающих конструкций.
    Это или излучение или воздушная конвекция. Объекты на печном отоплении которые я видел практически не имеют изолированных помещений/этажей. По мне так если печь, то с комбинированным бойлером для ГВС и теплого пола. Одного насоса в минимальном режиме хватит для обеспечения комфорта во всех помещениях.
    И печь нужна в такой конструкции, чтобы подходить к ней не чаще чем раз в двое суток. например такая:
    https://krainamaystriv.com/showthread.php?t=9221 Не забываем придумать как доставлять дрова к печи, и где хранить 10-12 складометров летом, пока дрова досыхают.
    Самая лучшая система отопления - это минимальные теплопотери.
    Если будет цокольный этаж, его тоже нужно утеплять, особенно помещение топочной, иначе будете греть грунт. Не забываем про вентиляцию. Окна в куполе не текут зимой только при влажности ниже 60%, а еще есть ванная/душевая/зона кухни.
    Воздушного грунтового теплообменника, я честно говоря остерегаюсь, как реально уберечься от плесени в его случае не понимаю. Думаю что даже трубы из цельного серебра положение не спасут, особенно летом.

9. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    вобще изнутри, если в помещении +40 высохнет за 3-4дня, а парник я там быстро организую
    да и зашивка изнутри, будет не сразу
    там воды добовляют не так много - если не фуфлыжники какие

Наверное так и будет - бойлер отопления, в массиве печи
    циркуляционник потребляет 40Вт - его и солнечная батарейка+аккум запитает

Почти все тело печи, в отапливаемом подполе, с отдельным подводом воздуха
    В подполе высотой 2,2м небольшой дровник, отдельно утепленный ледник, погреб, винный погреб, кладовка:super:
    Под сено и дрова будут отдельные навесы - :|: разумеется купольные
    Дров 12складомеров, это наверное с избытком
    Предлагаете дрова раз в три года заготавливать;)
    За ссылку спасибо

так ото-ж для разумного уменьшения теплопотерь - утепляемся
    Отмостка утеплена, как и фундаментные щиты снаружи -ЭППС, внутри ватой задуем
    в грунте вблизи дом всегда выше ноля;) дельта меньше - теплопотери тоже

Вы наверно имели ввиду больше 60%
    Для текут - нужна температура, вот ее и не будет вокруг окошек треугольников (вокруг оконного проема изнутри пару петель ПЭХ-а трубы)
    Вентканалы душа, туалета, кухни - отдельные.
    Зимой больше 60% достичь сложно, уличные 80% при -20 это 10% при +20
    Как бы увлажнялку не покупать
    У Рехау все написанно - гладкая труба, по разумному максимуму/не ребристая, минимум стыков!/ и уклон, разумеется дренаж (он и фундаменту пригодится)
    примесь ионов серебра - это перестраховка.
    При не выполнении вышеуказанного, даже цельное серебро не поможет
    Свежего воздуха и сквозняков - плесневые грибки, тоже не любят

Подпол вентилируемый отдельно - у амеров по КОДам прописан, там продух в цоколе никто не делает... А на каркасах они не одну собаку съели и инспектора там не подмажешь.
    это-ж идеальный конденсатор атмосферной влаги

П. С. Закинул одним витчызняным каркасникам, изготовление каркаса из лиственницы
    посмотрим цену, там распиловка сложная...
    У меня на каркас ее нада будет 2-3м3, зато не гниет и не плеснивеет вообще
    материал обшивки фундаментного щита - ламинированная влагостойкая фанера
    Как и наружная обшивка купола;)

10. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Насколько я знаю, ламинированная это водостойкая, т. е. пропитана фенолосодержащими смолами, используется в основном для многоразовой опалубки, достаточно просто влагостойкой. У меня обрезки уже год под дождем на земле валяются, не коробит и слои не отклеиваются. На фундаментный щит магнезитовая плита 12 мм самое оно.
    Не отдаст, я наблюдал за поведением увлажненной эковаты, летом под прямыми солнечными лучами, на сквозняке. Судя по инф. материалам влажное нанесение используют в основном для утепления внешней стороны стен при слое до 100 мм. Да и зачем это нужно? Еще обрезать, много отходов получается. 50 кг на м. куб Вам задуют и сухим способом. Если хотите еще плотнее, то прибейте плотную пароизоляцию на внутренние грани ребер, пусть задуют, а потом внутренней обшивкой додавите утеплитель.
    Да но эта температура эта круглый год и теплоемкость грунта будь здоров, поэтому особенно важно утеплять перекрытия и пол цоколя. Иначе в межсезонье без отопления будет прохладно и сыро.
    Ледник (Это лед будете накапливать?) тоже придется изолировать и от грунта и от остальных помещений.
    Не факт, топить будете 5-6 месяцев, Даже если минимально у Вас получится в среднем на отопление и ГВС 3 квт/час - 2160 квт/мес. Дрова 1 скл/метр примерно 500 кг, сухие тв. породы, 1 кг примерно 2,5 квт итого на месяц 1,8 скл. метра. Вот и 10-12 скл. метра. Еще Вам нужно предусмотреть ГВС летом. Печь топить жарковато будет.

11. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У канадийцев на щите фанера/со спец штампиком, PWL, при чем такая ядрено пропитанная, что сжигать ее настоятельно не рекомендуют, у меня просто обшивка по наружке будет влагостойкой и ламинированной фанерой.
    Стекломагнезит? Еще подумаю. С чем у битумных мастик лучше адгезия, мне кажется с пленкой ламинирующей (есть текстурированная) -лучше.
    Внутри не ламиннированную сторону антисепирую и с вентзазором утеплю ЭППС.
    Как вариант ППУ (айсинин, паропроницаем) и может будет дешевле ЭППС.
    Под печкой ПЕНОСТЕКЛО
    Участок будет огромадный по дачным меркам - под 36-60соток /стандартный сельский шмат/. Будет где развернутся с КУПОЛОСТРОИТЕЛЬСТВОМ

Это вы уважаемый, наверняка с минералочкой путаете. Или увлажнение не прекращалось, потому и не сохла.
    Влажное нанесение используют для стенового межкаркаса - нет УСАДКИ/опять таки у амеров ТАК по КОДАМ!/ У нас многие, если не все эковатщики - объявили этот метод устаревшим.
    Плотную пароизоляцию с теплой стороны делать буду, причем клеить а не прибивать с проклейкой шва перехлеста скотчем.
    У меня 250мм уплотнить прижимом? Я конешно подумаю еще - задувка, да еще влажная, ведь тоже не нашару

Отмостка на 1,5 от щита утеплена и щит снаружи ЭППС до 40-50см над грунтом
    Там сначала будет снят плодородный слой, под пятном застройки это см 20-30, потом около 50см по периметру отмостки, в котловане фундамента еще 50-60см, стелится геотекстиль, песчано щебневая подушка, трамбовка и выкладка "чаши" ЭППС, обратная засыпка малопучинистый грунт, уклон и гидроизоляция отмостки

Рядом с домом, формочки под "ледяные кирпичики", в щите фундамента хорошо утепленная "форточка" хорошо утепленная комната 6-7м2 с дренажем /чем не холодильник А супер-плюс

Летом солнечная водогрейка, а готовка по необходимости в малом печном щитке.
    До сих помню пампушки печного приготовления...Никакие духовки и рядом не стояли
    Большой отопительный щиток, то тока зимой.
    Может так получится, что большая печь будет топится раз в 2-3 дня.
    Ну если сильные морозы, раз в сутки
    Там теплопотери-то будут значительно меньше - утепление, герметичность
    Правильной ориентацией остекления, со ставнями, можно тоже подыграть. Небольшая оранжерейка, с удачного фаса - значительно снизит теплопотери (дельта температур) и увеличит теплопритоки.

П. С. Там до купола, будет стоять вопрос приведения к комфорту дедушкиного обычного сельского дома. Так сказать тренировка. но это офтоп. Может открою отдельную ветку

12. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Извините, не понял несколько вещей:
    1. "Или увлажнение не прекращалось". Что вы имеете ввиду? Искусственное увлажнение? Дожди? Зачем увлажнять во время сушки?
    2. "У нас многие, если не все эковатщики - объявили этот метод устаревшим." Какой именно метод? Влажного нанесения? И почему?
    3. "Плотную пароизоляцию с теплой стороны делать буду". Если используется эковата, то зачем пароизоляция?
    4. Почему именно 250, а не 350 или 400?

13. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    1. Точные условия эксперимента, когда уважаемый куполостроитель и автор ветки наблюдал не высыхание намоченной эковаты, нам доподлинно не извесны.
    Скорее всего, это если охапку эковаты бросить в лужу
    :)] сохнуть будет очень долго, пока не "выпьет" лужу и далее
    если будет солнце и ветер, когда нибудь высохнет, если дождя не будет

у меня будет вначале ставится каркас купола (бесконнекторный Д10м, частота 3) может из сосны, может из...лиственницы
    Это сравнительно быстро 3-4дня, потом обшивка наружная фанерой влагостойкой ламинированной стороной внаружу, ежду ватой и ФАНЕРОЙ вентзазор

После сборки каркаса, перед доутеплением стоек, каркас обтягиваем стеклосеткой, ветробарьером? утепление стоек полосами изоплата на ребро 50х30мм - нейлером
    Вату влажным методом на стеклосетку -т.е. не на фанеру.
    Зашивать изнутри можно, ка только внутренний слой сухой, основу на стеклосетке просушит вентзазор

2. Влажный метод нанесения, чтобы лигнин из бумаги склеил волокна
    для утепления стен ЭКОВАТОЙ, у канадцев так прописано в КОДах
    Наносильщикам геморно, увлажнять и ждать пока высохнет. Бо зашивать изнутри надо ТОЛЬКО ПОСЛЕ высыхания эковаты. До исходного состояния 8-12% остаточного увлажнения, ну крайняк 20...30%
    а это неделя. Если зашить раньше - здравствуй плесень...
    3. Береженого бог бережет - эковата хоть и не теряет так сильно свои теплоизолирующие свойства при несильном увлажнении, ка минералка
    Но от дифузии паров ее лучше защитить
    Общивка наружная, у моего купола будет паронепроницаемая
    фанера ламинированная влагостойкая, а внутренняя обшивка обычная фанера+ГКЛ влагостойкий где влажно
    влагостойкий

Вобщем все супротив ДБНа, потому усилить паробарьер надо, ибо будет увлажнение ваты
    /по ДБНу надо увеличение паропроницаемости изнутри в наружу

4. Стойки каркаса 150мм, утепление стоек по наружке изоплатом (полосы 50х70мм и 50х30мм, между ними стеклосетка)
    межкаркас 250, там по стойке R~4 зачем с ума сходить? и ловить десятые ватта/м2*К
    а межкаркас около 8ки (почти пассивхаус)

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    КМК вы излишне навязчивы в своих представлениях об укладе. Просто допустите, что не всем хочется забивать мебелью каждый квадратный метр жилплощади, ибо - "уплочено". Лично я очень хорошо понимаю людей, которым хочется просыпаться в просторной и незагроможденной спальне... А вещи такие люди предпочитают хранить в гардеробных.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Я человек рациональный, и с чудачествами или личными особыми предпочтениями не спорю.
    У меня как раз такая просторная и незагроможденная спальня. Но в классическом каркассном доме.
    Но я-то всегда смогу, при надобности, напихать в свою спальню полно всякой всячины, а хозяин купольника так и вынужден будет оставаться в пустой комнате из-за банальной невозможноести это сделать. Как ни крути, а это уже минус. Я не против купольников. Но я вижу в них исключительно понты, или чудачества людей с оригинальным вкусом.