1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    регламентируются-ли теплопотери светопрозрачных ограждающих конструкций?
    В Украине 0,6 Вт*м2/С не меньше (это общий = профиль+стеклопакет)

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Нет, такой регламентации в общем не существует. Но может быть специально оговорено в проекте. Это частные задачи.

3. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Может и не мостище? но периметр цоколя - 10-20м2, на цоколе 50мм пенопласта, стойки купольного каркаса, с окладами треугольных СП?
    Про паробарьер, вроде-бы не было упоминаний -есть/нету?
    Если нету -ай яй.

Я по будущему КУПОЛЬНОМУ дому, утрясаю свои хотелки
    Строительство намечено на весну 2014, так что касаемо подколки, с метеостанцией - не зачет;)

Я "Изовату" вопросик закину, но уверен прайс меня не порадует
    Посему толщина ограждающих около 60см меня не пугает

4. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
  5. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    О каком паробарьере мы говорим, с внешней стороны или внутренней стороны утеплителя?
    Вы не внимательно читали описание. Цоколь сформирован балкой ростверка 400х300 мм (выс/шир), внизу балка изолирована от грунта 50мм полистирол, снаружи 50мм пенопласт, изнутри заполнение пенополистирольной крошкой, сверху 200мм закрыто каркасом с утеплителем, 100мм закрыто полистирол 30 мм (изоляция стяжки теплого пола от перекрытия). Можете просчитать если есть желание теплопотери 3,7 м2 (это площадь 100мм балки, которая связана с самой высокотемпературной точкой - стяжкой теплого пола), если температура стяжки в точке касания с пенополистиролом 22 грд, состав ограждения получается: 30мм пенополистирол, 300 мм бетон, 50 мм пенопласт, 20мм цементная облицовка. Внешнюю температуру можете взять расчетную для нашей местности -30. Можете не утруждаться, делал периодически замеры инфракрасным термометром, системной разницы с температурой отмостки не обнаружил.
    Относительно огромных теплопотерь через ребра каркаса - это явное преувеличение. При -15 на улице делал замеры изнутри здания. Температура на поверхности стены была на 2-3 градуса ниже температуры пола, на ребрах и на гранях температура не отличалась. Более активного стаивания снега и льда на ребрах не наблюдал.
    Ну а окна, все мансардные окна по периметру имеют большие теплопотери сравнительно с обычными вертикальными, компенсируется это хорошим стеклопакетом, и меньшей площадью. Вы сами столкнетесь с этой проблемой, ну или строим "скворечник" и ставим вертикальное окно со всеми вытекающими - добавляем материалов, площади ограждающей конструкции, снижаем освещенность.
    Факторов влияющих множество, главное суметь выделить существенные. Вот Ваше соломенное решение вижу очень проблемным. Двойной каркас, плюс не представляю как можно утрамбовать блоки между каркасами. На роликах немцы обязательно трамбуют блоки в вертикальном каркасе или техникой или домкратами, получается, что при простой укладке солома осядет гарантированно.

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Паробарьет не может быть с внешней стороны утеплителя.

7. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    там у вас оно разбросано, по всей ветке
    одно время думал, что у вас просто плита, оказывается с ребрами.
    всеодно неоднородность слоя утепления имеет место, не такая чтоб огромная.
    с моим двойным каркасом со стойками не в одной плоскости тоже будет, ничто не идеально, но чуточку меньше и потом - герметичность жилых объемов не проверялась (а такие потери массообменом - могут быть очень значительными, без паробарьера)
    все разговоры, что эковата имеет хорошую сорбцию влаги, без значимого ухудшения теплопроводности - считаю лукавством
    Адепты соломоблока, по классике - стойко противятся идее паробарьера
    Ибо когда в Небраске и прочих местах, зарождалась стравбале метод строительства - паробарьерных пленок не было
    Вертикальные стены - солома запечатана меж слоев штукатурки
    у меня в основании и на вершине аэраторы

Стеклопакеты свои, буду устанавливать в монтажные рамы из термообработанной сосны с креплением к наружному каркасу. Основные теплопотери, через СП, через профиль и оклад их практически нет.
    Площадь СП около 2м2 2камерный, наружка каленка 6мм, внутренний 4/6мм? триплекс
    знаю дорого, но безопасность превыше всего

Вот существенный фактор - умение использовать солнечную архитектуру.
    Архитекторы, в частности наши - знают о ней, но грамотно использовать ее, умеют единицы... сразу завышая ценник
    Есть стойкое предубеждение, что это для более теплого климата.
    При нормативном утеплении - СОГЛАСЕН
    В гостевой, столовой и зимнем саду - это все одно помещение, по сути - 36-40м2
    предполагается светопрозрачный сектор из 9-10 треугольных СП - около 18-20м2
    с выходом на террасу, из столовой/кухни
    Входная группа на террасу, влетит тоже в копеечку, но они вертикальные, без наклона

Соломоблок стюкованый правильно 150-225кг/м3 практически не сжимаем, стена из соломоблоков под 3м высотой, ширино метр и длиной 8м, сжимается 8т вертикальной нагрузкой на 15-18см.:super:

Тем более, такой материал, стойкой геодезического каркаса 150х50, не продавить
    Как вариант, сабельной пилой, прорезать блок на глубину соизмеримую с высотой стойки 10-15см
    Паробарьер с теплой стороны, с перехлестом, на скотч /без использования степлера!
    Периметр купола на сваях, цокольный тех. этаж 2м, 1м в земле (погреб, топочная, кладовка) - лента/столбы

Штукатурить снаружи/внутри, по расшивке из тонких калиброванных/сухих сосновых реек 20х40 /гламурная дранка:aga:
    вязка труб теплых стен по ним
    у основания слоем 6-8см, у потолка 3-4см
    Двойным каркасом, не сходя с ума, довести сопротивления теплопередаче ограждающих и непрозрачных, до R 7-8
    При чем, вполне бюджетненько, тут за айсинин и прочие ППУ рисовали прайс, под 10тысяч зелени...
    Солома обойдется с доставкой, под 10тысяч ГРН

8. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А смысл устраивать проверку герметичности? Весь купол под черепицей укрыт подкладкой, за 2 года она уже спеклась с фанерой, остальное только вытяжка на кухне (тяга придавлена фильтрами, без вентилятора отсутствует), вент каналы санузлов клапанами перекрываются при включении рекуператора, двери на уплотнителях.
    Ну похоже что не врут. Наличие рекуператора в холодное время года позволяет поддерживать низкий уровень влажности, а это + эта самая сорбция подсушивают (поддерживают) утеплитель в сухом состоянии. Пленка пароизоляции тут без надобности. Влажные помещения облицованы плиткой. Закажите себе тюк эковаты, это примерно 15 кг, да проведите испытания.
    Наружная каленка 6мм это круто и наверное дорого. Знакомый производитель окон рекомендовал снаружи 6мм обычное стекло, внутри 4мм обычное или теплосберегающие. Чем толще стеклопкет, тем лучше у меня формула 6х12х4iх8х4. Триплекс у меня стоит только на наружной двери тамбура. Пока прошибут двухкамерник с наружным стеклом 6мм, охрана успеет пять раз приехать.
    С окнами рекомендую не разгоняться, у меня на первом этаже в кухне 3 сп (на юг) и гостинной 3 сп (на запад) света даже зимой с запасом. Это одно помещение с перегородкой 56м2. В куполе нужная освещенность достигается меньшей площадью окон чем обычно.

9. Домик300
    Благодарности:
    12

Домик300

Участник

Домик300

Участник

Благодарности:
    12
    Radiosys, Вы уже живете в своем доме? А где обещанные фотки планировки и отделки. Очень интересно. Да и жена не отстает: построй купольный дом и все тут. А мне перед постройкой хочется увидеть как благоустроен проект. И напишите о своих ощущениях проживания в таком доме.

10. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    общая планировка 1этажа свойственна не только куполам, как и панорамное остекление
    В купольном геодезике, оно просто напрашивается "само-собой"
    Дорого правда, но что поделать - строительство вообще, занятие весьма затратное

"Бусел" задвинул 6тысяч грн, за треугольный СП 2.3х1.5
    :ogo: я празрел
    "ГластрЁш" заявили, что такой размерище, только 1камерные:nono:

Уже нет-нет, да присматриваюсь, к вот таким 100м2 вариантам
    https://z500.com.ua/ru/project/z216

11. ЧатЛан
    Благодарности:
    97

ЧатЛан

Живу здесь

ЧатЛан

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Когда Пенсильванское садоводческое общество заказало Научной Ассоциации Архитектуры, чтобы спроектировать их новый головной офис, все ожидали что-то радикальное. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что они не были разочарованы.

12. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    15 треугольных стеклопакетов примерно 18м2 обошлось мне 8 тыс грн., делали в Сумах, длина самой большой грани 1500мм. откуда такой размер 2,3х1,5. Еще использовал алюминиевый фасадный профиль 6300 грн., герметик 1200 грн. 60 м. п. доски сосна 200х450 (750 грн) для оконных коробок, металл на оклады 1200 грн, все работы по кругу (изготовление окон, их монтаж, укладка стеклопакетов и т. д) обошлись в 650 грн на окно. Итого 15 треугольных окон обошлись в 27200 грн. Можно еще меньше если отказаться фасадного профиля, оставить только крышку фасадного профиля и уплотнения, а место под стеклопакет выбрать прямо в коробке.

13. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Судя по всему, попал на менагера-продажника... От мне и посчитали, со всеми мыслимыми и немыслимыми накрутками (бизнес по Украински... + столичные аппетиты)
    Будем еще предметно общаться, как время подойдет (когда будет готов каркас, с заполнением с соломой)
    У меня будет 3 частота разбиения 12,78 м диаметра. Хочу большие окна+ "граненость" именно 3 частоты нравится, да - стойки длинноваты... под 2,4
    Хотя еще присмотрюсь, к большей частотности
    К толщине ограждения 50-80см психологически и практически готов, много в угоду энергоэффективности

Еще запало в душу, эта вся болтовня, с "саженями" и "золотыми" сечениями
    Надо будет попутно найти какую считалочку

Если не сложно, сообщите в личку, кто изготавливал треугольнички:hello:

14. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Да, постоянно живем с августа 2012 года. Фотографии, конечно, наш должок. До сих пор ждем кое-какой элемент отделки, без этого нехорошо.
    Ощущения проживания замечательные: много места, объёма, простора и воздуха. Топили раз в 2 дня, как только включалось солнце - раз в 3 дня. Иногда использовали камин - для уюта.
    Сейчас, когда резко потеплело - вообще красота: двери нараспашку, вокруг все цветет, лягушки квакают, птицы поют - удивительное сочетание дачного расслабленного состояния и удобства окружения.
    Очень важно, что проект делали сами: продуманы траектории движения, расстановка мебели, расположение кухонных шкафов и т. д. и т. п.
    Хочу пару слов по поводу совмещения пространств кухни и гостиной. Для случаев, когда надо организовать парадный прием это неприемлемо, конечно. Но у нас парадные приемы не каждый год, посему устраиваем их не дома. Зато кухня-гостиная чрезвычайно дисциплинирует всех держать порядок, а открытое пространство облегчает уборку.
    Про уборку: обычно по субботам с утра; три санузла - примерно 35-45 минут помыть сантехнику, зеркала, стекла и поддон кабинки, протереть стены; протереть пыль 10-20 мин; пол второго этажа протереть спецшваброй для ламината - 15 мин; 10-15 минут после завтрака очистить кухонные поверхности; пол первого этажа вымыть - 30 мин. Итого от 2-х часов, попутно готовя еду на выходные. Стараюсь в течение недели это делать частями, тогда в субботу дополнительно пароочистителем (очень рекомендую) прохожу сантехнику и технику на кухне, швы плитки, мою окна. Подумываю о покупке робота-пылесоса (ножки всей мебели сделаны с учетом этого), возможно, моющего, пока собираю отзывы. Иногда привлекаю домочадцев, или не привлекаю, чтобы не мешали :)
    Про окна: глухие окна с наружной стороны пока не мыла, но после 10 мес они чище, чем окна в городской квартире, кот. покрывались грязью через пару недель после мытья.
    Облагораживаем ярок (старое русло) перед домом, там дорожка в другой кооператив, посадили там абрикос, гуми, цветов разных, кустарников цветущих, чтобы проходящим было красиво и вкусно, т. е активно расширяем границы "своих" владений.
    Одним словом - хорошо.

15. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Что-то я не описала ощущения в разрезе круглоты. Так вот, к ощущению, что вокруг много места, до сих пор не привыкла. Т. е. я вижу и ощущаю вокруг себя пространство.
    На огороде в углах посадила цветы (махровые мальвы), т. к. эти глухие углы раздражали. Хотелось их "скруглить" в прямом смысле слова.
    Кухонная рабочая поверхность по дуге - очень удобно.
    Про то, что тени от дома почти нет (кроме зимы) уже писали.
    Даже кошки, спускаясь по лестнице, идут к мискам по длинной дуге, а не коротким путем через коридор.