1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Телефон не обнаружил, буду по случаю проезжать мимо возьду реквизиты. Но лучше ищите местных производителей СП. Вам нужно будет производителю выдать шаблоны из двп по готовым проемам - посадочным местам. Идеально если они сами приедут и проверят шаблоны. Оставьте зазор 5 мм, укажите наружную и внутреннюю сторону. Будете получать сразу на месте проверяйте все стеклопакеты по шаблонам, и проверяйте чтобы стеклопакет не "вывернули" (у меня один пакет сгородили 6 мм оказалось внутри, отвозил на перепаковку.) Разницы в технологии изготовления треугольного и прямоугольного пакета нет, делают наценку только на повышенный расход стекла на площадь пакета (у меня было 20%).

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Большое спасибо. Часто в отчётах не хватает именно ощущений (конструктива - полно) - это важно, особенно для необычных домов. И отдельное спасибо за полезный хронометраж и последовательность поддержания чистоты и порядка, идеологии проживания в данном доме.

3. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Про мытье глухих окон :)
    У нас прошел ЛИВЕНЬ. С градом, ураганным ветром, вывороченными с корями и сломанными деревьями и упавшими бигбордами. http://dozor.kharkov.ua/news/crime/1139810.html Вот фото многоэтажек как раз тот мк-рн, где мы жили в квартире
    Мы слышали только град. В то время, как народ вскакивал с постелей (это было в 3 часа ночи) от воя ветра, мы мирно спали, про ураган узнали утром - таки купол сработал. Знакомая рассказывала, шумело так, что она думала, самолеты летят бомбить, сосед по даче проснулся от воя ветра в москитной сетке окна :)
    Так вот: окна второго этажа вымылись до блеска :)

4. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Скорее фортуна была к вам благосклонна и все сломанные тополИ, бигборды не летали, или омынулы ваш чудный домик.
    Вобщем здорово, что у вас все получилось, у нас тоже надеюсь получится.
    Как дойдет до этапа практической реализации - всенепременно сообщу и буду держать вас в курсе
    /если вам и уважаемым форумчанам будет интересно, ссылку на свой топик сброшу

Для себя считаю наличие паробарьера обязательным.
    Фундамент будет ТИСЭ или свайно-винтовой, если найду хорошие сваи
    У меня там край лесов/болот (восточный берег р. Случ, низина) и американские варианты уплотненной щебневой засыпки, в кольцевую траншею не пройдут... могут вылезти боком, намокание утеплителя в межкаркасье... страшная штука

Мытье окошек? Доверяться и дожидаться хорошего дождя тоже вариант. Но телескопическая швабра, для мойщиков окон - более прогнозируемый помошник
    Может стеклопакетчикам закажем самоочищающееся стекло, если цену не заломят на каленку с таким напылением (диоксид титана/циркония - окисляет органику на солнечном свете)

5. IIOSS
    Благодарности:
    14

IIOSS

Участник

IIOSS

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемые radiosys, Svetako
    и все форумчане, заинтересованные в этой теме.

Я был в гостях у хозяев этого чудесного дома месяц назад, но, вернувшись домой, и, погрузившись в дела, не описал здесь те впечатления, которые произвели на меня ваш дом и ваша семья. Исправляю свое упущение.

22 июня 2013 года, предварительно заручившись согласием хозяина дома - Александра, известного в этом мире под ником radiosys, я приехал в Сумы увидеть воочию дом, которому посвящены 23 страницы этой темы.

Откровенно говоря, решение посетить radiosys было спонтанным – я, до недавнего времени, не знал ничего про купольные дома и купольную архитектуру, да и ни разу не заходил в этот раздел форума, то есть меня никак нельзя назвать сторонником строительства подобных домов. Оно (решение посетить этот дом) было продиктовано другим решением - построить гостевой дом на участке, где под него уже готова площадка.

Я, до недавнего времени, склонялся (да и до сих пор не решил пока окончательно в чью-то пользу) сделать дом способом послойного монолитного литья с утеплением снаружи - на форуме есть популярная тема, описывающая процесс такого строительства; правда я уже получил свидетельство о собственности на построенный по такой технологии дом, когда автор темы еще планировал свою стройку, но это к делу не относится) - он очень дешев и быстр в строительстве, но купольный дом меня подкупил еще и более выгодной эксплуатацией.

Я не вникал в технологические особенности проектирования и строительства купольных домов, считая это преждевременным. Мне захотелось понять, на мой взгляд, главное: купольный дом – это про что? Каково это – жить в нем? Что движет хозяевами этих домов – эксцентричность, мода, трезвый расчет или чувство сопричастности тайному знанию?)

И вот, чтобы прояснить для себя смысл строительства подобного дома в принципе, я решил, до изучения технических особенностей строительства и эксплуатации купольных домов посетить купольный дом и понять – а оно мне надо?
    И я, не побоюсь этого слова, напросился в гости)

В девять утра 22 июня гостя с форума владельцы чудо-дома встретили с улыбками у калитки. Я приехал раньше оговоренного времени, и у меня была возможность приглядеться к этому необычному дому – он одновременно и «царапал» глаз и притягивал взор. Форма скрадывала размер этого дома – снаружи он не казался большим; когда я оказался внутри, меня удивило несоответствие внутреннего простора и внешней компактности.

Я планировал провести в доме час, мне еще предстояла дальняя дорога и другие визиты, но, неожиданно для себя, загостился на четыре с половиной. За интересным разговором время пролетело незаметно. Мне очень понравились Александр с супругой – это открытые люди с ярко выраженным инновационным мышлением, умеющие создать вокруг себя редкую сейчас атмосферу душевной теплоты.

Александр рассказывал о технологии строительства и особенностях инженерных систем, о процессе отделки, об устройстве окон, а я, примерно через час-полтора нахождения в доме, вдруг поймал себя на мысли, что мне перестали казаться странными вогнутые поверхности внешних стен первого этажа, треугольные окна, скругленно-наклонные стены второго этажа – я прочувствовал гармоничность и удобность этого дома.

Как видите, к исходу второго часа нахождения в этом доме, я получил для себя ответ на свой главный вопрос – купольный дом, с точки зрения проживания в нем, удобен, а с точки зрения строительства – рационален.
    И не является каким-то искусственным решением, к которому придется приспосабливаться.
    И как следствие – можно начинать продумывать будущий дом и в купольном варианте.

Небольшое лирическое отступление)
    Как я уже писал, меня впечатлило мышление Александра, - пожалуй, даже больше, чем купольный дом, поразил подход Александра к строительству. Он, не будучи строителем, продумал и увязал между собой множество сложных технических вопросов, касающихся как строительства самого дома, так и устройства различных инженерных систем. Мне кажутся очень взвешенными описанные в этой теме решения, и нравится концептуальная модель его дома, и его продуманность, и его гармоничность.

Не являясь специалистом по купольному домостроению, все же с чистым сердцем порекомендую каждому, кто задумается о строительстве купольного дома, внимательно изучить эту тему наравне с профессиональными сайтами по куполостроению.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    И что это было? Если благодарность за гостеприимство, то такое пишут в личку гостеприимным хозяевам. Если путевые заметки, то - себе в дневник для потомков, типа: "проезжая город Ростов с моей головы сдуло картуз". Если рекомендация, то здесь принято рекомендовать деловые ссылки на полезные ветки, ресурсы, расчёты и чертежи, а не в виде дурацкой вишенки на торт, в конце пространного бла-бла-бла "рекомендовать" тему тем, кто её очевидно прочитал, добравшись до её окончания. Экономьте время своё и чужое.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    :super::)]

8. shusha
    Благодарности:
    41.245

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.245
    Цитировать, так полностью...
    Roracotta... не ожидала от Вас. :faq:

9. Vismadom
    Благодарности:
    31

Vismadom

Участник

Vismadom

Участник

Благодарности:
    31
    Молодцы! Очень интересный проект. По больше бы таких не обычных проектов! :)

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Чего именно не ожидали?

11. shusha
    Благодарности:
    41.245

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.245
    Roracotta,
    лично я считаю купольные дома красивыми и удобными. Я хочу такой дом. И не потому, что это выпендреж или я хочу произвести на окружающих впечатление. Но я вряд ли когда-либо построю его.
    Я полностью согласна с Вами, что они только на бумаге при "идеальных" расчетах будут дешевле аналогичных по площади и объему обычных. Пыталась доказывать это в соседней теме приводя данные по стоимости реальных работ и материалов, но ушла... Меня постоянно тыкали носом что: "а вот мужики сами сделали" и давали ссылочки на то, что кто-то "в гараже на коленке клеил клеем ПВА и гнул балки" или сам делал торкретирование...штукатурным раствором.
    Ваши критические замечания по строительству подобных домов всегда были ценными именно потому, что Вы приводили сухие факты и цифры. И заставляли людей самостоятельно думать.
    А в этот раз Вы немножко перевернули цитату. Получилось забавно, но... зачем? Получилось, что неспециалист советует. что? Строить такие дома? Так ведь нет.
    Не являясь специалистом в строительстве купольных домов человек рекомендует не строить их, а ПЕРЕД этим внимательно изучить опыт ТС - человека построившего и живущего в нем, а не читать только ВОСТОРЖЕННЫЕ призывы на тематических форумах. Т. е. опять ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    И в этом я с ним полностью согласна. Как и с Вами.

12. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Извините, а можно ссылочки и на то и на другое?
    Просто я нигде здесь не видел ни сухих цифр и фактов, ни стоимости реальных работ и материалов.
    А интересно.

13. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    :hello:
    Не с целью зафлудить тему (в профильном разделе по плитным фундаментам, тоже буду вопрошать)
    Что скажут приверженцы круглых/купольных домов и просто каркасников, касаемо утепленного плитного фундамента под каркасник? при высоком УГВ
    Ваше канадийское мнение тоже очень интересно;)

Мысли крутятся, вокруг сравнительно тонкой плиты (50-60мм:aga: крамола?) - ведь каркасничек, менее материалоемок, в сравнении с обычным каркасом (сплошные "укосины":close:)
    Двойные стойки 50х80 или 45х90 (что найдется, из сухого, строганного и калиброванного и сравнительно недорогого) промежуток между стоек 140-160...240-260мм (лучшее ОТОПЛЕНИЕ - УТЕПЛЕНИЕ)
    Соломотюки = трудоемкость, трошки дешевле победила влажная задувка ЭКОВАТЫ

фундаментная плита с ребрами 50х150мм..., по сути этакий симбиоз УШП+МЗФЛ (для жадных:close:)
    - дренаж пятна застройки? если на возвышенности попадется участок, тогда полегче
    - безусловно песчаная подушка, хоть минимальная 20-30см
    - утепление основание, отмостки - ЭППС 10см, по периметру 15-20см

Почему смотрю в сторону плиты, охота использовать под аккумулятор тепла - площадь застройки
    (опять крамола?)

Кстати как организовано у ТС водоотведение с кровли?
    если уже обсуждалось - киньте в меня ссылкой

14. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Итак, долгожданные фотографии.
    Начинаем с вида с улицы - это у нас "хоздвор" под навесом. С другой стороны поперечной стены - летняя гостиная. Слева видна дверка сарайки - там хранится хозинвентарь.

Вложения:

• ПодНавесом_2.JPG
    • ПодНавесом_1.JPG
  15. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Это вид справа от дома - хорошо видна отмостка по окружности. Обходим дом против часовой стрелки и видим компостную кучу: туда складываются все органические отходы плюс скошенная трава. В итоге через полгода-год получаем дивный компост, который по весне рассыпается по огороду.

Вид с газона на площадку перед домом

Вложения:

• Вид_от_навеса.JPG
    • ЗаДомом_1.JPG
    • Вид_с_газона.JPG