1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. Slyman
    Благодарности:
    9

Slyman

Участник

Slyman

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, Radiosys и Svetako!
    Хочу еще раз от всей души поблагодарить вас за ваше внимание, за время, которое вы нам уделили и за ваше гостеприимство.
    Нам всем четверым (мне, жене, ребенку и отцу) очень понравился ваш дом. Видно что вы вложили в него много души, а так же сил и средств. Нам очень понравились все ваши помещения на первом этаже. Очень все продумано и гармонично. Отдельно хочу отметить просто поражающую технологичность: септик с аэрацией, тепловой насос, гелиосистема, камин и котел (последние двое на дровах), даже обычный тен в баке тоже (ну лично мне) выглядел как ... м-м-м... спойлер у спортивного автомобиля. Часть оборудования я не очень то понял, но сразу чувствовался профессионализм хозяев. Очень нам понравились ваши коты и аквариум с рыбками.
    В общем как только мы вошли в дом - сразу стало уютно и приятно. Совершенно не хотелось уходить. Самое главное что я хотел выяснить - как ощущаешь себя в доме, где далеко не все стены сходятся с потолком под 90 градусов. Я скажу - ЭТО СУПЕР. Ощущения очень гармоничные. Не то, что может быть речь о зажатости или давлении каком-то. Наоборот! Ощущение комфорта и уютности. Сейчас сравниваю это ощущение осматриваясь по сторонам - углы кажутся ну совершенно лишним пространством. Хочется их загладить как-то. В общем мы с женой решили, что купольный дом это то, что надо строить для себя.
    Хочу отметить еще тот факт, что хозяева выращивают на участке всякие овощи-фрукты так как мне уже давно казалось правильным. И вообще все было так, как я себе и представлял.
    Огромное спасибо еще раз вам, дорогие Radiosys и Svetako!
    Извините, что не по имени. Но я на форуме не вижу ваших имен - так что не буду "палить" :)

2. Slyman
    Благодарности:
    9

Slyman

Участник

Slyman

Участник

Благодарности:
    9
    Но это не все, что я хотел сказать. Часть того, что будет дальше - это только мое мнение и не факт, что оно правильное. Но не сказать я не могу, так как... ну как то не полноценно. Ничего плохого или осуждающего. Только специфика моего взгляда на купольное жилье.
    Первое. Я понял, что 12 метров в диаметре - мало для купола, в котором должна обитать полноценная семья. Даже райз более чем на метр не решает. Лично я вижу, что начинать надо с четырнадцати метров. Я думаю, что Radiosys мог рассматривать больший купол, но участок, конечно, маловат.
    Второе. Конечно в куполе обязана быть подкровельная вентиляция. Это решает вопрос с перегревом подкупольного пространства летом и выпадением росы зимой. А она должна выпадать. Только если внутренняя стенка не пропускает влагу, да и то до определенной температуры "за бортом". Ну и, мне кажется, ошибка "задувать" утеплитель в подкровельное пространство. Хотя если делать вентиляцию - "задувание" выпадет как техпроцесс. А перегрев летом это, конечно, проблема. Во-первых жарко на втором этаже должно быть. Во-вторых испарения и выделение летучих веществ (назову это так) как наружу так и вовнутрь. В случае с вентиляцией практически все выводится в атмосферу.
    Третье. Конечно купол это не обычный дом. И это дает определенные возможности в решениях. Мне кажется, что в двухэтажном куполе должен быть "второй свет". Я не видел это "в живую", но, думаю, что это должно выглядеть классно. Опять же. Радиус не меньше 7 метров.
    Конечно все сказанное в этом посте - это сугубо мое мнение. Оно может совпадать и (скорее всего) не совпадать. Но из того моря прочитанного и увиденного (в основном на картинках и видео) я принял за неизменяемую основу все вышесказанное.
    Я ничего не сказал и не скажу о тех "особенностях" в эксплуатации такого хозяйства, как у уважаемого Radiosys. Все это касается только его. Огромное ему спасибо за то, что он поделился своим колоссальным опытом. Могу сказать, что любой кто решил строить купол обязан обдумывать и просчитывать все свои решения. Может надо обращаться к специалистам. Пусть каждый решает сам.
    Всем желаю удачи и успехов. А мы будем строить купольный дом.

3. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Спасибо за отзыв! Мы рады, что вам понравилось :hndshk:

4. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Спасибо за отзыв! Мы очень рады, что вам понравилось :hndshk:

5. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А сколько квадратов вы хотите дом?
    14 м. в диаметре это 140 метров первого этажа и не менее 60 второго со вторым светом.
    Да и высота дома... ближе к трём этажам.

6. Slyman
    Благодарности:
    9

Slyman

Участник

Slyman

Участник

Благодарности:
    9
    Не уверен, что тут это стоит обсуждать. Но мне пока рано начинать свою тему.
    Двенадцатиметровый купол поднятый на метр дает ту же высоту. Но. В плюсе (райза)- более высокая вертикальная стена возле основы. А в минусе - меньше площади на первом этаже. Как следствие - маловато для второго света ширины. А то получится не второй свет, а большой светлый коридор. :) Вообще говоря для комфортного ощущения комнаты надо чтобы при ширине 14 метров ширина была 9-10. Но 14 это в идеале. А в моем плане дома получается второй свет в длинну в самом длинном месте 11 метров, а в ширину 6.50 (площадь 65 кв. м.). И хоть тут не очень пропорционально - но учитывая то, что это не прямоугольник - думаю будет ок.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ни какой разницы там не будет.
    Фактически это многогранник, а не полусфера. Утрирую - у нас фактически куб, а площадь почему-то считают по формуле сферы.
    Соответственно площадь реального многогранника будет на те самые 20% больше.
    Хотя почему так считают понятно - по реальным формулам ни какого там выигрыша нет. А если еще раскладку материала посчитать - 20% в мусор, а то и 30%. Не говоря про сплошные ограничения.
    Плюс только 1 - оригинально, не отнять.

8. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Пересилил лень, посчитал.
    Основание: - диаметр 12м, высота 1м, 20 элементов.
    Получается длина одного элемента 1,9м.
    Площадь 1,9*1=1,9м2 - один щит.
    Если использовать стандартный лист OSB 1.25x2.5=3.125m2.
    Получается 40% в мусор. Мало того, надо делать 2 реза! Иначе в лист не входит.
    C псевдосферой - та же песня - там треугольники. Тоже 20-30% в мусор.
    Классная экономия.

9. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    У меня чисто практически два вопроса: как мыть окна второго яруса второго света и как затенить их от солнца?
    Вопрос мытья пола нелишний... просто протереть быстро шваброй 90 квадратов только первого этажа это полчаса. Это именно протереть- "освежить". Добавить еще 40 квадратов... Пока есть время - попробуйте найти знакомых с моющим роботом-пылесосом и посмотреть это чудо техники в действии. Я до сих пор в раздумьях, нужен или нет.
    И вообще пора свою тему создавать :)

10. Slyman
    Благодарности:
    9

Slyman

Участник

Slyman

Участник

Благодарности:
    9
    Затенить от солнца лучше всего пленкой. Типа автотонировки. Она может быть разной по пропускной способности.
    По поводу мытья окон - лучшее решение - профилактика. www.youtube.com/watch?v=llLZJj9bfMk
    Только дорого стоит. На ебее галон по 475 баксов. Но, возможно, есть аналоги.

Последнее редактирование: 11.12.13
  11. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Тут важно понимать что страшна не сама роса, а снижении теплоизолирующих свойств материала при выпадении росы. Для базальта это серьезная проблема, а для целлюлозы падением теплоизоляции можно пренебрегать. Устранение проблемы с перегревом не выглядит очевидным, слишком мал поток воздуха при подкровельной вентиляции.
    При укладке базальтового утеплителя, он обязательно отделяется от внутренней облицовки пароизоляцией, так что летучие вещества удаляются только из самого базальта, а их там и так практически нет.
    На мой взгляд проблема росы и перегрева гарантированно решается увеличением толщины наружной стены с целлюлозным утеплителем + эффективная вентиляция внутренних помещений (что впрочем важно для любого утеплителя и любых строений).
    Тонирующая пленка не лучшее решение, зимой снижается нагрев помещения в солнечный день, а летом работает хуже шторы из роллетной ткани.
    Это снаружи возможно, а внутри? Паутина и т. д. готовьте длинные ручки, лестницы и страховку, загреметь даже со стула радости мало, а тут 3-4 метра.

12. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Про пленку, мне кажется, несерьезно: вся фишка зимнего отопления пропадает да и постоянная полутень, в сумрачные дни освещение включать раньше надо.
    А по поводу профилактики я вот что скажу: вода (дождь, снег, туман) это мелочи. На окна липнут пыль и насекомые. Живя на 9-м этаже я даже не предполагала, сколько насекомых может засидеть окна. И обрамление окон. Я даже представить это не могла. И да, пауки...
    Т. е. мне хотелось бы знать, как реагирует это покрытие на мелкую пыль.
    А насколько это покрытие стойкое к солнцу и морозу? На какое время сохраняет свои св-ва? Как убирается?

13. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.987

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.987
    Обожаю частные нестандартные дома!, хотя бы по тому, что в них живут нестандартные люди! Прочитал всю тему, весной 2014 строиться планирую, и тут вы со своим шикарным домом ...:)

Последнее редактирование модератором: 13.12.13
  14. Slyman
    Благодарности:
    9

Slyman

Участник

Slyman

Участник

Благодарности:
    9
    Я этого покрытия "в глаза не видел". Но, судя по видео, ни одно насекомое на нем не засидится. Уж очень скользкое. Ну и конечно ни пыль ни грязь не прилипнет. Но я смогу его попробовать не ранее чем через три года.
    А насекомые наверно привлекаются теплом из дома. Ведь когда на улице уже прохладно - основные теплопотери через окна. То есть окна теплые. Вот насекомые к теплу и прилетают. А пауки жрать хотят.
    Вообще, мне кажется, что гидрофобные покрытия очень скользкие. Потому на них ничего не задерживается. Даже жир и краска. Потому и насекомые просто на нем не удержатся. Но это пока только теория.

15. kers200
    Благодарности:
    0

kers200

Новичок

kers200

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прочитал всю ветку, автору РЕСПЕКТ! Вопрос! Можно ли использовать в качестве утеплителя каркаса купольного дома материал под названием "ЭКОПЕН" ?