1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Так, а я очем? :pioner:

2. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Э как разобрало! :)

Уверяю Вас, строительством не зарабатываю, тружусь на ниве телекоммуникаций и несу свет интернета в дома страждущих!
    Дом в городской черте, дачный кооператив примерно на 100 участков (по 4.5 - 5 соток). Река 200 метров, хорошее в общем место.
    К оригинальности не стремились, в основе всех решений ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ! Может кого и поразили, но умысла не было. Нам нравится, комфортно и это главное! В доме отделочные работы в разгаре, а мы выходные проводим там, гуляем, катаемся на коньках. Старую дачу мы так активно зимой не посещали.
    Необычность конструкции только в одном - стены и кровля выполнены как один элемент, для меня это плюс. Ветровая, звуко, тепло изоляция оправдали все ожидания, експлуатация не напрягает. Так что тут Ваш грамотный инженер оказался не совсем грамотным.
    Если сравнивать с обычным каркасником, конструция создает сложности (удорожание, в основном перерасход материала) при отделке треугольных панелей и треугольные окна. Все остальные решения, это обычные строительные решения обычного каркасного дома. Поэтому как я и говорил не вижу смысла выкладывать смету.
    Особая сложность планировки круглого дома - это миф. Определяете исходные требования, не забываете что второй этаж хоть и мансардный но с потолком до 4 метров, и даете волю фантазии. Не получается, поможет архитектор с опытом купольных домов.
    На втором этаже две спальни подростков, и наша спальня получились очень даже ничего по сравнению с тем что имеем в трехкомнатной квартире. Наклонная стена второго этажа НЕ ДАВИТ, мы уже и не замечаем что стена особенная. Строительство в целом на финише, осталась штукатурка, покраска, плитка, так что можно задавать вопросы.
    Да и еще один неожиданный бонус - дом очень мало затеняет прилегающий участок!

3. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    В своем мнении во многом согласен с Roracotta, может только я не столь категоричен как он:aga:.
    Radiosys построил, нравиться, молодец! Самое главное, что бы в доме было уютно его обитателям, а круглый он или не очень круглый, это уже не столь важно. Те кто думает что это бюджетный вариант глубоко заблуждаются, видно что в дом ввалено не мало денег и труда. :hello:
    Коль вы это слово так сильно выделяете, могу сказать вам, что не целесообразно было делать сваи ТИСЕ, в вашем случае просто не нужны. И как вы уже сами заметили, выпуск плиты на пять см больше каркаса дома, тоже зря сделан. Не только купол, но и перекрытие второго этажа, не могу назвать "обычным строительным решением обычного каркасного дома".
    Больше всего в вашем доме понравился деревянный забор :super::super::super: супер! Очень не понравилось ваше парадное крыльцо, который раз на форуме встречаю такой дурацкий вход в дом (уж извините:|:). Хотелось бы увидеть фотографии и/или описание процесса утепления и пароизоляции вашего купола. :)

4. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Весной 1975 года на месте строительства вода стояла +0,5 м от нуля грунта, в 2005 году весной вода поднялась примерно до - 1,2 м. Участок фасадной частью примыкает к старому руслу. Весной 2011 при бурении скважины грунтовая вода обнаружилась на глубине 4 метров. С глубины одного метра начинаются песчаные грунты похожие на супесь. И хотя на окружающих сооружениях не было обнаружено признаков пучения грунта, было принято решение в пользу ТИСЕ. На мой взгляд аргументов более чем достаточно, да и конструктор согласился.

Конструктив для опор балок перекрытия второго этажа пришел вместе с каркасом. Исполнители с опытом кровельных работ потратили на уяснение конструкции не более 15 минут и за один рабочий день смонтировали 20 опорных точек на каркасе купола.

Весной доделаем периметр.

На увязывание входа с планировкой потрачена просто уйма времени. Такое решение на наш взгляд оптимально, и в "натуре" смотрится неплохо. Вот примерная модель участка.
    УчастокV5.jpg

Ну вот собственно:
    001_585_438_90.jpg 002_87_65_80.jpg 003_87_65_80.jpg 005_87_65_80.jpg
    А это установка у них такая:
    028_87_65_80.jpg

5. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Бывают конструкторы такие, на многое соглашаются;). Только если вы говорите, что у вас отмостка утеплена, а свой дом вы строите не в Якутии, то каких сил морозного пучения вы с конструктором испугались:faq: ? Хотя сделали и сделали, не хай стоят. :hello:
    Я извиняюсь, может не совсем ясно выразился, называя вход «дурацким», имел в виду только ступени вашего крыльца, но ни как не сам вход в дом. Вот младший брат вашего парадного крылечка из соседней темы.
    Фото023.jpg
    А так вход нормальный (крыльцо доделать:aga:), планировка участка тоже, я бы вам пару соток земли от соседа добавил, но думаю, он будет против. :)]
    Хоть фотографии с утеплением залились не так как должны, все равно спасибо, понятно стало, что у вас и как:hello:

6. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.564
    Всё так необычно и непривычно :) Каков бюджет на данный момент если не секрет.

И каков период окупаемости этой гелиоустановки, если считали? :)

7. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    :hello: Доброго времени суток всем! Я тут немного буду комментировать, т. к. имею непосредственное отношение к этому сооружению, ну, и к самому строителю тоже.
    Как мне кажется, все началось с того, что я случайно купила журнал вот с этим проектом https://www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html
    Тот факт, что архитектор не просто придумала, а построила его - для себя - было весьма и весьма интересным.
    Как развивалась мысль далее у radiosys я не знаю, мне дали готовую идею и я потеряла дар речи. Т. к. говорить "нет" без логичного объяснения у нас не принято, я полезла в инет собирать инфу для возражений. Оказалось, возразить я не могу, т. к. мне стало нравиться все больше и больше.
    Причем мысль построить дом "не такой как у всех" даже не приходила в голову. В мою так точно. По факту дом вписывается в природу идеально. Больше всего напоминает валун. На фото не видно, у нас там вокруг сосновые посадки, а летом все утопает в зелени, что еще больше скрадывает необычность.
    Внутри ощущения спокойствия, замкнутости, я бы сказала, душевности.
    Про цветовую гамму: у нас настолько богатая внешними событиями жизнь, что в приватной зоне хочется некоего единообразия и приглушенности.
    Вот так.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Понятно. Вы ориентировались сугубо на свои эмоции. Для женщины это нормально. Но здесь собрались мужчины, строители и инженеры. И нам ощущение эйфории, как бы слегка чуждо. Мы привыкли к цифровым выкладкам, логичным обоснованием и точным определениям.
    Пока же, в этой теме присутствуют исключительно Эмоции и восторги. Типа: "самая рациональная фигура","отлично вписывается в природу","необычный" и тд. С этим спорить бесполезно, а более не на что пока реагровать. Нет обоснований для строительства такого дома, кроме как: "Мне так хочется"!:hello:

9. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Владимир, вы меня право удивляете :)] перечитайте свои посты, очень они напоминают неких "традиционалистов", с которыми мы спорили по поводу рациональности строительства каркасных домов. Полусфера диаметром 12 метров имеет площадь основания 113м2, объем 240кубов и площадь поверхности 226м2, такими же показателями обладает параллепипед имеющий в основании квадрат со сторонами 10,6м и высотой 3,2м. При этом в первом случае есть возможность устройства второго уровня, а во втором - нет, то есть даже с учетом неидеальности поверхности и потери пространства в связи с "неудобными" круглыми внешними стенами (грубо кпд использования площади можно взять 90%) и лестницы, полезная площадь в купольном доме будет больше чем в традиционном на 30-40%. В этом плюс.
    А вот технологичность строительства вызывает вопросы, вопросы толщины утепления и перерасхода материала. В этом минус.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Ну, во первых, Вы предвзято считаете. Это вовсе не полусфера, а полусфера, поставленная на циллиндр. Посчитайте еще объем его. Дальше, полезная площадь считается вся площадь помещения минус площадь, которую невозможно использовать.(утрировано) Бывают же квартиры, общей площадью большие, но так бестолково устроены и спланированы, что полезной площади остается весьма мало. Вот такой и является площадь второго подкупольного этажа. К стене ближе 150см не согнувшись не подойти, ввиду большого угла наклода стен купола. Мебель тоже у стен не расположить, нужно выдвигать ближе к средине. Это все потери полезной площади. Посмотрите на эту фотку:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/676933/

Далее, безсмысленно пропадает обьем помещения так, как все-равно делается подвесной потолок и часть купола теряется.
    Использование шингелса, как покрытие всего дома, намного сокращает его жизнь, по сравнению с черепицей или того-же шингелся, но только уложенного иключительно на крыше. Обычный владелец уже не в состоянии сам перекрыть таой купол. Вынужден будет искать бригаду и платить большущие деньги (Скефолды,леса,специальные приспособления) ,каждых 10 лет (судя по качеству использованного шингелся).
    Насчет технологичности, Вы заметили верно. Дополнительное утепление в нетолстых стенах, будет проблематичным. Но это уже технология, о которой я пока не готов говорить до тех пор, пока мне не покажут рациональность такого проэкта в выкладках и цифрах.
    Если владелец скажет, что "мне так нарвится" или "мне пофиг рациональность",или " Что хочу, то и ворочу",то с этим и спорить никто не будет, ибо, о вкусах не спорят.
    Я бы поспорил насчет технологичности, удобства и рациональности. А это уже другая сфера диалога.

А обосновать, кроме "дом отличный"? Чем он "отличный"? Если он отличный от куба своим куполом, то да, тут с Вами соглашусь. Но мы же не о вкусах спорим? Или все же о вкусах? Тогда я пас!

11. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Сначала без эмоций, только в цифрах. На этом фото самая маленькая спальня, в которой площадь с высотой от 2-х метров и выше почти 10 квадратов, плюс еще почти 10 с потолко-стеной. Для сравнения в нашей стандартной панельной трешке площадь бОльшей спальни 12 кв м, а меньшей - 8 с копейками.
    И немного эмоций: уклад нашей семьи таков, что все собираются в одной комнате. Спальни нам нужны только на сон. У нас в квартире мебели минимум. Шкафов нет вообще - только гардеробная в полтора квадрата. И комоды в спальнях.
    Т. е. нам к стенам (к мебели) в спальнях подходить надобности нет (если я правильно поняла вопрос). Да и две вертикальные стены вполне хватит.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Совершенно верно! А та площадь, к которой нельзя подобраться стоя, ввиду наклона стен, почти вычеркнута из полезной площади. Теперь хорошо бы, посчитать только ПОЛЕЗНУЮ площадь. И окажется, что тут уже купол не очень-то и рационален. Кроме того, наличие встроенного шкафа в каждой комнате- у нас КОД. И то, что Вам лично такие шкафы не нужны, никак не добавляет плюса в таком куполе. Ибо, если еще построить встроенные (или обычные) шкафы на плоских перегородках, то площадь комнат еще здорово уменьшится. Ведь рациональность помещения, и означает наличие множества встроенных нужных вещей, установке мебели и удобства использования комнат, БЕЗ потери полезной площади.(Вернее,при достаточно большой полезной площади).
    ПС: не всем хватает всего две вертикальные стены в комнате. Но это опять, о вкусах не спорят.

13. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    И под наклонными стенами тоже будет мебель, причем большая часть.

Ну почему безсмысленно? Потолок закрывает вент-каналы + светильники. И ничего не пропадает. Если есть желание сравнивать, то давайте сравнивать сравнимое, например мансарду под четырехскатной кровлей, по Вашей логике углы там тоже пропадают, ни подойти, ни положить и холодно, а сколько материала там похоронено.

А как это Вы качество по фотографии определили, и это не "Shinglas" это "Tegola".
    Лесов не использовали, веревки, обвязки, карабины, такие спец. скамеечки (не знаю как называются).
    Самому перекладывать 220 м. кв. кровли конечно будет проблемно согласен, но если сравнивать сравнимое например с домиком близким по топологии: 10х10 четырехскатной кровлей, то обычному владельцу перештукатурить, покрасить все наружные стены (предполагаем что это тоже каркасник) и заменить кровлю - тоже мало не покажется. Да и 10 лет для битумной черепицы весьма пессимистичный прогноз. Вон на старой дачке рубероид 30 лет продержался, и был очень даже ничего когда его срывали.

О каком утеплении каких стен нетолстых идет речь? 200мм утеплителя обеспечивают стене купола теплопотери в пределах 10 вт на кв. метр стены при дельта 50 грд. Есть желание делайте сразу 400-500 мм, топить не потребуется.
    И снова цифры, сметы... Это мой первый дом, я не имею опыта строительства объектов другого типа и не могу дать сравнительного анализа, основанного на личном опыте. Могу только поделиться мотивами которые определяли принятие решений. В общем если действительно интересует вопрос купольного строительства, но выгоды для Вас сейчас не очевидны, то задавайте конкретные вопросы почему и как я что-либо делал, постараюсь ответить максимально развернуто. Переубеждать, агитировать, заниматься маркетингом не хочу, я не зарабатываю на куполах. Вот подсказать, предостеречь от ошибок пожалуйста, весь мой опыт в Вашем распоряжении.

Точнее 4 метра, еще есть вертикальная стена 1метр. Но два уровня все равно не получаются.

14. Svetako
    Благодарности:
    130

Svetako

Участник

Svetako

Участник

Благодарности:
    130
    Мы друг друга не можем понять, потому что подоход к понятию "полезной" площади разный. Для меня встроенные шкафы и наличие МНОЖЕСТВА нужных вещей это как раз потеря полезной площади и пространства.
    Понимаете, прожив почти полжизни в типовых квартирах, хотелось при постройке дома учесть все "хотелки" и приблизить к "могелкам". А для этого долго прикидывали, сколько помещений, каких и где нам хочется и нужно.
    Приобрести участок бОльшей площади в том районе (это было главное) не удалось. Там сосновые посадки и верховья реки, действительно чистой для купания. А купальный сезон у нас с мая по сентябрь.

Реальные варианты были либо 10 соток в частной застройке (а это свинофермы и пилорамы у соседей, ага) и далеко (1.5 км) от реки, либо 20 соток в 100 м от реки на лугу (зимой метров 300 через лес).
    У нас двое взрослых детей, 14 и 21 лет. Причем старший живет не с нами, но в дом переезжать намерен. Соответственно, в ближайшие 10 лет велика вероятность, что они создадут свои семьи и будут жить отдельно (значит, 200 кв не нужно), к нам наведываться с детьми на выходные и каникулы. Поэтому на втором этаже кроме нашей спальни (большой) надо сделать две "детских". Если бы детей не было - первый этаж был бы двусветным.
    Зато велика вероятность, что через 10 лет нам придется забирать к себе родителей. Поэтому гостевая-родительская на первом обязательно должна была появиться. Вообще первый этаж проектировался под возможность проезда инвалидной коляски во все помещения.
    И так было продумано все. Благо купол позволял "двигать" стены реально по полу.

15. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Не считал. Это "легкое" тепло, дрова не загружать, электросеть не нагружать, вот и окупаемость. Это как считать окупаемость автомобиля, с чем сравнивать? с такси, автобусом, лимузином, или грузовиком?