1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. ivanofden
    Благодарности:
    15

ivanofden

Участник

ivanofden

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый вечер!
    Наткнулся на данную тему, и хотел написать несколько строк.
    Во первых выражаю огромную благодарность автору данной темы за ее создание!
    Так же я понял что автор не является проф строителем, но при этом данный проект выполнен на очень высоком уровне! За что особое уважение! и не важно привлекалась ли соотв проектная компания или были грамотные консультанты сопровождавшие строительство.
    Откуда у меня такое мнение?
    Я инженер-строитель окончил МГСУ красный диплом:), КТН, главный конструктор в одной проектной компании:) если есть вопросы могу проконсультировать.
    Из личного опыта скажу, что все что применил автор, жизнеспособно и правильно, все доводы про экономичность, эффективность и т. д. купольных сооружений оправданы!
    Для особо брызгающих слюной скептиков, умников и околостроителей, Вы простите за тон, но либо пойдите учиться на стройфак, либо прежде чем хаять чужое, скажите что сами сделали?
    У меня был один случай, я на своих стройках ставлю камеры для удаленного видеонаблюдения, потом появилась мысль сделать один благотворительный интернет проект по трансляции из церкви, все успешно реализовал.
    И..., пишет как то мне один "умник", и так все раскритиковал, и камеры у меня не такие, и сервер не тот и т. д. Я конечно попросил человека пояснить, далее была многодневная поучающая меня переписка. В итоге, человек меня достал, и я решил спросить: а, Вы сами что нибудь подобное сделали? И знаете какой был ответ? НЕТ, но я знаю как делать теоретически:) Так вот, уважаемые теоретики, остудите пыл в адрес автора!
    Выкладываю модель 12 метрового купола расчитанную в SCAD (делал я), данный купол реализовывался безконнекторным из клееной доски 50*200, после расчета конструкций геометрия моделировалась в solidworks (делал уже не я) и после получения точных размеров, на пило раму переданы чертежи. По полученным заготовкам на месте все собрали (для не понятливых - каждый элемент купола, был соответствующим образом запилен и оструган со всех сторон, а тот факт что это была клееная древесина - говорит о качестве полученных заготовок).
    Первый этаж, или как здесь называли "юбка" был выполнен из блоков HEBEL. утеплитель был напыляемый пенополиуретан что-то около 300-400 мм, точно уже не помню. Я выезжал потом на этот обьект с тепловизором и делал тест аэродверью,- ни на одном другом коттедже таких минимальных теплопотерь я не видел! для обывателя выражусь по другому - их практически не было.
    Обьект был около полутора лет назад, могу ответить на вопросы.
    От себя добавлю, подобного ни когда ранее не проектировал (коттеджей запроектированно множество, но все они "плоские"), но после, я влюбился в этот дом!
    купол каркас.jpg Как тут кто-то писал, после такого дома, жилище начинаешь воспринимать не как прямоугольник а как обьемное пространство!
    Всем желаю воплощения своих самых смелых идей и удачной стройки!

2. Platonich
    Благодарности:
    20

Platonich

Участник

Platonich

Участник

Благодарности:
    20
    Купольные дома это совсем иное решение жилищного пространства)
    Возможны ещё более интересные формы ;-)
    эллипс 18х12м.jpg эллипс 18х12 (вид изнутри).jpg эллипс 18х12 финал.jpg
    Каркас из дерева. Обшивка — фанерные листы. Стены основания (1-й этаж) выполнены из кирпичной кладки, перекрытие балочного типа. Дом имеет 2 этажа.
    (жилой частный дом, п. Кировское, Днепропетровская обл.)

3. Platonich
    Благодарности:
    20

Platonich

Участник

Platonich

Участник

Благодарности:
    20
    Это эллиптический купольный жилой дом диаметром 18х12 м.
    ...извините, забыл сразу отписаться(

4. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Крыша - камыш? А есть фото полностью готового дома/купола, без снега?

5. antonion1
    Благодарности:
    18

antonion1

Участник

antonion1

Участник

Благодарности:
    18
    А какой фундамент использован под данный дом?

6. Platonich
    Благодарности:
    20

Platonich

Участник

Platonich

Участник

Благодарности:
    20
    Всё верно - крыша покрыта камышом поверх фанеры. Там своя техника укладки. Толщина камыша 500 мм, гарантия на него 50 лет (так пообещали заказчику). Летнее фото поищу, должно где-то быть)

Фундамент был посчитан монолитный столбчатый (ТИСЭ), по верху обвязка монолитным ж/б ростверком под все несущие кирпичные стены.

7. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @ivanofden, с целью популяризации куполостроения, заведите свою тему и расскажите о проекте вашего 12м купола. Спасибо!

8. Superjoker
    Благодарности:
    1

Superjoker

Новичок

Superjoker

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Интересуюсь купольными домами. На сегодняшний день не нашел ответа на вопрос защищенности дома от мышей. На сколько это большая проблема?

9. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А как это связано вообще? Вы думаете, что мыши предпочитают купольные формы? Я всегда думал, что о мышах должны думать кошки.

10. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Все верно, поставщики куполов комплектуют каркасы стерилизованными котами (кошками, пол нужно указывать при заказе) исходя из 60 м. кв. площади на одну кошку. :cool:

11. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    @radiosys, вот сволочи! Ведь стерилизуют специально для того, чтобы для получения новой кошки люди вынуждены были купить у них новый комплект каркаса.

12. Laritus
    Благодарности:
    82

Laritus

Живу здесь

Laritus

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну кто-то безусловно остатки в мусор, а вот здравомыслящий человек в постройку.
    Похоже до кого-то не доходит, что дело не в форме дома, а в применении головы (выбрать 3-ю или 2-ю частоту или заменить ОСБ на фанеру др. площади или вообще построить из гнутоклееных балок) и рук :). Если бы речь шла о профессиональном строителе, построивший не один десяток купольных домов и знающий о проблеме перерасхода материалов не понаслышке, наверное прислушался не только я :hndshk: (почему интересно на форуме куполостроителей уже построившиеся не указывают на эту проблему?... хмм наверное все вокруг тупые и считать не умеют :aga:. Ах - да, забыл... ОСБ листы же не только незаменимый и безусловно самый дорогой элемент в каркасе любого дома :aga:, но и в случае с куполом 40 % "перерасхода" ОСБ листов еще автоматически приравниваются к 40 % перерасхода всех др. материалов из которых построен купол - так? Т. е. к примеру не происходит такого, что в чем-то больше в чем-то меньше, а непременно - перерасход? И, конечно же у купола :). Например утеплитель в купол надо выбрать таким, чтобы у него обязательно были обрезки... наверное ничего кроме пенопласта, который в обычном каркаснике резать не прийдется. Или непонятно как, но попытаться запихать его в большем объеме, чем в обычный каркасник. Кстати не подскажите, как это физически возможно сделать, чтобы получился перерасход утеплителя? А затраты на фундамент круглого купола, поаприории, наверное тоже каким-то образом должны быть больше обычного параллелепипеда? Да даже, если считать площадь по формуле сферы. Кстати в каком сообщении и кто считал площадь по формуле сферы? Судя по Вашим ранее заданым вопросам, Вы дальше нескольких страниц ветку просто не читали. Ну а как же про окна забыли? Ведь окна обязательно и неприменно должны бить треугольными, а в обычном каркаснике не мансардовыми, а прямоугольными - так? тут ведь без рассмотрения вариантов стратогезического купола или ромбокубооктаэдра c прямоугольными окнами? А что же Вы про свою долговечную черепицу опять не вспоминаете? Она ведь скорее всего стоит меньше, чем ОСБ и/или мягкая черепица в случае с куполом? А темболее от мягкой черепицы наверное тоже не меньше 40 % отходов будет? А вот наверное если с таким "непредвзятым подходом" сравнить затраты на гвозди, я уверен, что перерасход гвоздей просто обязан быть еще большим! Это же Вам не в общем кубы древесины, утеплителя и цемента под фундамент с обычным каркасником сравнивать).
    Все познается в сравнении, поэтому повторная просьба если говорите о каком-то перерасходе (в целом надо смотреть, что получается), привидите для сравнения какой-нибудь реализованный проект каркасного дома (желательно с площадью посчитанной не по формуле сферы :)]), предметно сравним расходы (чего впустую гипотетическими циферками меряться).

Последнее редактирование: 13.01.14
  13. I3adim
    Благодарности:
    0

I3adim

Новичок

I3adim

Новичок

Благодарности:
    0
    @radiosys
    Здравствуйте, планирую утеплять свой купол вашим способом, но мучают сомнения по поводу отсутствия вентзазора.

А что если протянуть перфорированные пластиковые трубы прямо внутри эковаты?
    От основания к вершине, а вверху сделать выход с помощью аэраторов и сетки. Из-за разницы давлений внутри будет тяга, которая будет испарять влагу поступающую через перфорацию из ваты. Может не так эффективно как полноценное проветривание, но работать должно.
    Интересно ваше мнение, спасибо!

14. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну что сказать, вот практика эксплуатации, январь у нас стояли морозы, влажность в помещениях постепенно упала с 50% до 30%, температура в помещениях стабильна 20-21 грд. Мы боимся конденсации и накопления влаги в утеплителе при низких температурах. На мой взгляд понижение влажности в доме именно в морозы говорит о том что количество влаги в утеплителе тоже уменьшается, а соответственно и образование конденсата в утеплителе маловероятно.

15. Laa911
    Благодарности:
    20

Laa911

Живу здесь

Laa911

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Эх вот бы вы веточку отделную замутили, и по всем полочкам рассказали
    от фундамента до последнего шурупчика, со строительной расчетной математикой и фотками домика.
    что бы как говорится из первых рук.

Мне например почему то боязно, делать безконнетерный даже летний домик... пугает что развалится :))
    А применение коннекторов увеличивает стоимость в два раза :-(ибо конектеры получаются золотые L:-(а так хочется чего то простого (типа лего) для летнего домика... недорого и экономично...

Поеделитесь тайными знаниями?