1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

  1. ivanofden
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15

    ivanofden

    Участник

    ivanofden

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @ZMVoron, Здравствуйте!
    Сразу отвечу на Ваш вопрос про раскрой: оптимальным смотря с какой точки зрения.
    если с конструктивной то в идеале оболочка без швов а значит каждый треугольник должен быть в габаритах имеющегося в продаже листового материала (1.2х2.4). А если с точки зрения экономии то "знаете игру тетрис:)" так вот предлагаю на типовом листе 1.2х2.4 фанеры нужным образом разложить части вашего треугольника, только без фанатизма:) Так вот, если пойти совсем банальным путем и на необходимые 160 треугольников (для моего 14м дома) разместить по одному треугольнику на одном листе фанеры а все остальное на свалку, то логично что получается 160 листов фанеры:) если более грамотно но опять же без фанатизма (мультик про попа и скоробейника помните? не повторяйте его опыт:) то я размещал 160 треугольников на 130 листах, экономия 30 листов но больше стыков и как следствие дополнительного пиломатериала на накладки, стоит ли оно того или нет решать Вам.
    Итог ответ для всех оптимальный раскрой понятие растяжимое, и зависит только от Вашей адекватности, прагматичности или если хотите жадности:)
    На счет углов запила и про станки с ЧПУ то это действительно так, если конечно Вы не делаете каркас кажется в предоставленном вами калькуляторе это типа "гуд карма", но и там возни с углами достаточно и необходима соотв. точность оборудования, справится ли оно не готов ответить.
    У меня иной подход и лично для себя я буду брать станок именно с ЧПУ и имеющий возможность выполнять запилы под соотв. углами. (сколько стоит и что потом с ним делать не спрашивайте:)
    Еще, про какие 55 треугольников и 165 досок Вы говорите я не знаю:)
    А если в общем охарактеризовать Ваш подход, то он в целом правильный, даже замах на клееную древесину одобряю, по причине качества материала, к сожалению обычная древесина у нас идет очень низкого качества.
    И еще мой совет, не занимайтесь самостроем, закажите у кого-нибудь полноценный проект, относительно стоимости дома это копейки, но у Вас будет полноценная проектная документация с ответами на ВСЕ! вопросы.
    Если уж Вы описали Ваш бюджет и желание воплотить столько инженерных систем то поступите по уму, а не как всегда "сначала мы кладем асфальт а потом тянем коммуникации:)"
    Пример этой прекрасной темы - это тот редкий опыт человека который сам построил дом и поделился опытом, за что ему слова благодарности! Но даже в этой узкоспециализированной теме мы с Вами наблюдаем большое количество флуда и околостроительных светов, на вопрос строили ли они себе дом, хотя бы обычный не купольный, люди ответят НЕТ!
    Так что не ищите здесь советов или знаний, идите в проектные компании и заказывайте нормальный проект, а то здесь Вам насоветуют:)
    Что касаемо затрат то уложитесь!
    Не считал Ваш вариант но на мой 14м дом необходимо около 11 м. куб пиломатериала и пусть даже по самым грубым расчетам 160 листов фанеры.
    итого: пусть в мск клееный брус около 22-25 т. р за куб и фанера около 1000 р за лист, у нас с Вами получается около 400 т. р. на основной каркас. Конечно это без фундамента, утепления, кровли, окон и т. д. и т. п... но для понимания есть цифра от которой можно оттолкнуться.
    Себе решил строить такой дом потому что, во первых просто понравился, а во вторых прошлым летом заболел тепловидением (купил себе Flir 60bx и сертифицировался на это дело:) а отсюда пошел интерес к энергоэффективности и т. д.
    Кстати кто-то что-то писал про напыляемый пенополиуретан, так вот я пока остановился на нем, все плюсы, минусы, опасения, "байки и росказни" изучил, почем все же его, ответ - хочу!
    Кстати что такое "УШП" просветите не грамотного:)
    И еще что это за тепловой насос за 350 тр скиньте ссылочку пож, ооочень уж интересно:)
    Пишите чем смогу посоветую
     
  2. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Сумы
    Ну для каркасного сооружения ничего хорошего. Считаю что при строительстве нужно избегать материалы, которые в экстремальной ситуации могут нас убить. В случае возгорания (даже точечного) ППУ которое не отделено от нас толстым слоем стяжки убьет хозяев продуктами горения за пару минут. Плохая идея.
     
  3. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Сумы
    Конечно делал, сделал отвод от слива умывальника второго этажа 50 трубой, и вывел в пакете с другими каналами наружу. Вентиляцию канализации нужно делать обязательно или слив воды из унитазов будет задерживаться воздушным разрежением гидрозапоров умывальников и унитазов, кроме этого результаты брожения из септиков или биореакторов будут просачиваться через люки на участок или даже в помещение через гидрозапоры.
     
  4. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Сумы
    Мне теплонасос притянули из Китая за 2 тыс. дол., правда плыл он 6 месяцев. У себя на производстве собрали рабочий комплект по цене комплектующих примерно за 2,5 тыс дол. Правда привлекали холодильщиков из дружественной фирмы для зарядки и сварки. Так что вполне реальное предложение.
     
  5. Нияз70
    Регистрация:
    18.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Нияз70

    Участник

    Нияз70

    Участник

    Регистрация:
    18.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Альметьевск
    По моему вы этот материал с чем то другим путаете, ППУ не выделяет вредных продуктов, тем более горения. Если есть какой либо материал (статья), подтверждающие ваши слова, буду очень признателен.
     
  6. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Сумы
    Вот достаточно нейтральная статья https://www.ppu21.ru/article/346.html

    Процесс диссоциации пенополиуретана в исходные компоненты - полиизоцианат и полиол - начинается после прогрева материала до +170 +200°С. Деструкция пенополиизоцианурата, содержащего, в отличие от пенополиуретана, более устойчивый изоциануратный цикл, начинается при температурах, превышающих +300°С. При дальнейшем прогреве происходит термическое разложение полиизоцианата и полиола. Исследования показали, что при нагревании изоцианатной составляющей свыше 300°С она разлагается с образованием летучих полимочевин (жёлтый дым) в случае эластичных пенополиуретанов или образованием нелетучих поликарбодиммидов и полимочевин в случае жёстких пенополиуретанов и пенополиизоциануратов. =

    При нагреве свыше 600°С образовавшиеся полимочевины и поликарбодиммиды разлагаются с выделением большого числа низкомолекулярных летучих соединений, таких, как бензол, толуол, бензонитрил, толуолнитрил. Показано также, что ароматическое кольцо перечисленных азотосодержащих соединений расщепляется по закону случая с образованием ацетонитрила, акрилонитрила, большого числа ненасыщенных соединений и синильной кислоты.

    пенополиуретанМеханизм разложения полиольных компонентов в настоящее время до конца не изучен ввиду своей сложности. При лабораторных исследованиях процесса разложения различных пенополиуретанов при нагреве до 450°С были определены следующие соединения: двуокись углерода (углекислый газ), бутандиен, тетрагидрофуран, дигидрофуран, бутандион, вода, а также следы синильной кислоты и окиси углерода (угарного газа). Среди продуктов термического разложения пенополиуретанов, содержащих полиэтиленгликоли, обнаруживают метан, этан, пропан, бутан, этиленоксид, формальдегид, ацетальдегид, этиленгликоль, воду, угарный газ (следы). Кроме перечисленных веществ в состав продуктов разложения полиолов найдены также пропилен, изобутилен, трихлорофторометан, акролеин, пропанал, хлористый метилен и следы других веществ, не содержащих атомы азота. Все перечисленные соединения образуются при нагревании пенополиуретанов и пенополиизоциануратов без доступа воздуха (кислорода). В условиях реального пожара продукты термической деструкции горят с образованием воды, углекислого и угарного газов и окислов азота. Наличие синильной кислоты и других низкомолекулярных органических соединений в продуктах горения пенополиуретанов и пенополиизоциануратов возможно лишь при неполном сгорании, которое реализуется на разных стадиях пожара в зависимости от конкретных условий - объёма помещения, притока воздуха и т. п.

    Еще вот, тут уже жестко: http://forum.penoizol.zp.ua/index.php?topic=2425.0
    Вот что случайно нашел в справочнике по пожарному делу:

    http://www.fptl.ru/biblioteka/ohrana-truda/korolchenko_2.pdf
    Стр 249:
    "Пенопласт ППУ-306. Горючий материал Г-2; токсичность: объём смеси продуктов горения и воздуха, 50% живоных при горении 1 кГ составляет 83,3 м. куб/кг; предельное кол-во дыма, в коотром человек ещё в состоянии ориентироваться, составляет 54, 5 м. куб/кг" (т.е. сгорает в помещении 30 кв. м. 1 лист пенопласта толщиной 5 см - это примерно 1 кГ - 50% трупов гарантировано)
    Думаю. это надо относить ко всем видам пенопластов из ППУ (к ППУ и поролон относится)
    Про пеноизол там такого не пишут (он там проходит как мочевино-формальдегидный пенопласт МФП-1, 2, 3; Стр 247
    Чуть пониже (Стр 250) найдёте про пенополистилол ПС и ПСБ: группа горючести Г-4, воспламеняется от спички, продукты горения токсичны; ПСБ-С- загорается от горелки, остальное, как у ПСБ.
    Те, которые применяют для утепления ПСБ и ППУ сидят в газовой камере замедленного действия и рассуждают так, как будто это их не может коснуться, они же не в Перьми живут и не в Бразилии. Хотя, думаю, и перьмяки продолжают утепляться ПСБ. Русские мы.
     
  7. ZMVoron
    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZMVoron

    Участник

    ZMVoron

    Участник

    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Ссылка на тепловой насос: https://www.forumhouse.ru/threads/90245/
    Все вопросы в личку к Деду Маросу :)
    И здесь есть что почитать... + калькулятор расчёта теплопотерь можно скачать.
    ссылка: http://geo-comfort.ru
     
    Последнее редактирование: 03.10.14
  8. ZMVoron
    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZMVoron

    Участник

    ZMVoron

    Участник

    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    ivanofden
    Здравствуйте Денис, "так и не представился :-(", купол у меня будет 3/4. площадь основания около 45 кв/метров (минимальная для основания и как следствие затрат на УШП (утеплённая шведская плита - про неё родимую есть всё в разделе фундаменты). Для исключения теплопотерь через основание. Но без тёплого пола и залитым СФБ (стело фибро бетоном) либо БФБ (базальто фибро бетон) - не нужно армировать железом, толщина 70 - 100 мм под комнатами и 150 - 200 мм под основаниями стен внутри купола, более чем достаточно. Такие фибробетоны не трескаются, практически не пропускает влагу.
    ссылка: http://www.acidome.ru/lab/calc/#3/4_Class_II_Pentad_GoodKarma_2V_R6.838_beams_300x50
    Здесь видно, что получается готовых 55 одинаковых равнобедренных треугольников, каждый площадью 8.8811 м. кв основание треугольника 2 длины по 2440 мм.
    Такие треугольники по любому необходимо усиливать рейкой, при этом легко использовать обыкновенную стропильную доску 150/50.
    Утеплять купол планирую зковатой толщиной 300 мм, затраты на эковату 120 т. р так как площадь ограждающей конструкции 488.4605 метра квадратных.
    По поводу ППУ, какой слой толщиной вы готовы нанести, и какой необходим для минимальных энерго потерь 10-15 ватт на метр квадратный ? стоимость относительно эковаты, горючесть..- просветите.
    Каркас также состоит из 165 досок трёх типоразмеров. Длинами рёбер от 4291 мм до 4787 мм соответственно.
    Денис, сколько будет стоить проект ориентировочно у кого либо и у вас? Вы я так понял на это учились и вроде бы хорошо :).
    Так же прошу внести конструктивные предложения по поводу моего будущего купола, ссылка на конструктор чуть выше.
    С уважением ко всем куполостроителям, семья Максима Зырянова.
     
  9. ivanofden
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15

    ivanofden

    Участник

    ivanofden

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @ZMVoron,
    Ну и конструкцию Вы задумали:)
    Специально ради Вас и для предостережения остальных самостроителей сделаю расчет модели
    Главная Ваша ошибка в использовании форума, совета "дяди Васи", и тотальной идеи сделать купол без нормальной проектной документации! Это очень печально т. к. однозначно приведет к аварии.
    Вы решили делать безконнекторный купол и при этом захотели конструкцию в которой появляются изгибные напряжения в узлах решетки, что не допустимо! Но возможно только лишь при коннекторном соединении, будут ли они типовые или специально разработанные для Вас не важно.
    Еще раз повторюсь и дам совет не только Вам, не занимайтесь самостроем!
    Вы захотели купол, но не учли что все остальные купола что на картинках, работают на сжатие-растяжение, а те что более сложной формы,- изготовляют (опять же по проекту) из цельно клееных конструкций.
    По поводу стоимости проектирования то можете обратиться в любую проектную компанию, или к многочисленным куполостроительным фирмам полагаю они должны Вам помочь. Хотя и среди них я встречал шарлатанов, так же опирающихся на калькулятор без расчёта несущих конструкций и впаривающих людям конструкторы домов.
    И еще, тут кто то из "знатоков" писал что фанерная оболочка должна сама себя кажется нести, так вот отвечу: в связи с отсутствием целостности оболочки работает она только для передачи нагрузок от всевозможных воздействий на каркас, и для обеспечения жесткости! все! не более!
    Хотя конечно если вы можете себе позволить себе изготовить подобного размера цельную металлическую оболочку, то конечно она будет нести не только себя но и все что к ней приложится:) и тогда каркас не нужен!
    Успехов в стройке и адекватных идей!
     
  10. radiosys
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334

    radiosys

    Живу здесь

    radiosys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Сумы
    Ну я писал, что смонтированная фанера снимает существенную часть нагрузки с узловых креплений, но про то что "что фанерная оболочка должна сама себя кажется нести" я не находил. Найдите пож-та где это в теме указано, нужно просмотреть контекст. Относительно 3/4 в целом разделяю Ваш пессимизм, уж больно не практичное решение.
     
  11. ZMVoron
    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZMVoron

    Участник

    ZMVoron

    Участник

    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Всем привет. Почему же не практичное... Просто первый уровень высотой 2.5 метра (там все коммуникации), а второй и третий, как у всех. При этом минимальная площадь соприкосновением с грунтом (около 45 метров квадратных) которую намного дешевле теплоизолировать, чем площадь 1/2 купола.
     
  12. ivanofden
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15

    ivanofden

    Участник

    ivanofden

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @ZMVoron,
    Мой последний пост читали?
    В погоне за практичностью и боязнью грунта (не обоснованной) сделаете "скворечник" который завалится:)
     
  13. Плотниккк
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695

    Плотниккк

    Живу здесь

    Плотниккк

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Минусинск+200 км
    @ivanofden, доброго вам времени суток
    Я Позволю себе несколько критических замечаний
    Конечно проект сделанный профессионалом это очень хорошо НО есть огромные нюансы.
    1) конструкция купола очень необычный каркас. и не какое теоретическое изучение не даст тех знаний что практика.
    Когда каркас геокупола замыкается появляется жесткость монолита. поверьте это потрясающее зрелище. И если индивидуальный застройки элементарно прикинем небольшой запас прочности то все будет отлично.
    Ведь конструкция купола настолько гениальна что прощает многие ошибки.
    Например теплица из речек 5*3см 6м диаметром выдерживает вес человека легко.
    А купол над круглой башенкой сделаная из бруска 5*10см настолько жесткая получилась что метровый слой снега даже никто не собирался зимой чистить.
    А вы говорите только проект только архитектора.
     
  14. ЗыряновМВ
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    ЗыряновМВ

    Участник

    ЗыряновМВ

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия Краснодар
    Всем куполостроителям привет. Купол 3/4 не завалиться, на фото видел много куполов такой пропорции, уже построенных, ни у кого не завалились...Стоят многие лета :).
    Видимо там руку к проекту и расчётам приложили другие инженеры, которые как - то иначе учились и у них всё получилось...
    Меня очень интересует возможная толщина реек каркаса (минимальная) для достаточной крепости каркаса, кто инженер строитель откликнитесь. Нужна ваша помощь. Просто не знаю как рассчитать...
    ссылка: https://www.acidome.ru/lab/calc/#3/4_Class_II_Pentad_GoodKarma_2V_R6.838_beams_300x50
    Возможно для толщины ограждающей конструкции нужен второй каркас - предложите с пояснениями, заранее благодарен всем ответившим.
    С уважением ко всем куполостроителям, семья Максима Зырянова.
     
  15. SergeyGo
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    123

    SergeyGo

    Живу здесь

    SergeyGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Рига
    Дюймовки, будет достаточно. Но, стоит ли экономить? Сделайте из 40-ки. По деньгам получится не намного дороже, а соединять на торцах плитный материал станет гораздо легче.
    А вообще, Вам правильно сказали, более полная информация на:
    http://forum.domesworld.ru/