1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 69

Фотоотчет, Купольный дом, 12м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем radiosys, 21.02.12.

1. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Скажу от себя.
    Дом (D12-13м) задуманный семьей Зыряновых за 1млн - утопия. Купольный дом сложное инженерное строение. Может что то он и прощает, но только не безраздельную экономию. Интернет пестрит словами "материалов на 30% меньше, эксплуатировать проще и. т. д." Это разговоры для бедных мозгом, духом и фиг знает еще чем. Фантазии некоторых людей не соответствуют никакой реальности. Никто не отменял теплотехнику, здравый смысл и минимальные значения СНИПов которые рассчитываются по идеальным условиям.
    Я понимаю что нет средств для осуществления мечты. В таком случае надо подумать о другом строении по средствам, так будет правильней чем не дострой или дом неправильно построенный.
    Толщина утеплителя рассчитывается по калькулятору. На калькуляторе можно внести все слои и увидеть какие потери в при идеальных условиях эксплуатации будут в том или ином конструктиве.

Мостики холода через коннектора можно убрать по реально оцинкованным или алюминиевым путем напыления или просто обмазки пробковым утеплителем. Можно по уже смонтированной конструкции закрыть коннектора такой теплоизоляцией.

Здесь можно получить общие знания
    http://map.teploov.ru/
    А здесь ссылка на расчёт для Краснодара (по купольному дому нужно считать слои как для кровли а не для стены, так верней). Слои на самом деле нужны другие, но сделал как делают в основом
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-1&hi=55&ho=83&ld0=40&le0=1&lt0=0&mm0=404&ld1=180&le1=1&lt1=0&mm1=234&ld2=750&le2=1&lt2=0&mm2=600&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=535&ld4=250&le4=1&lt4=0&mm4=230

2. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    200 мм целюлозного утеплителя (Юнизол) для севера Украины достаточно, но при возможности можно смело увеличить до 300 мм, и не столько для зимы, сколько для лета. В мороз я на поверхности деревянных ребер термопистолетом измерял температуру. Нет признаков промерзания, т. е. температура одинакова, что на ребрах, что в других точках внутренней стороны внешней стены. Крепления в моем случае находятся примерно по середине ребра, и промерзание не фиксируется.
    Точнее можно гарантированно утверждать, что площадь ограждающей конструкции на 30 % меньше, а по расходу материалов, есть возможность снизить, но тут уж кто как сможет.
    Никто и не спорит с теплотехникой, но если площадь ограждающей конструкции меньше, то и потери меньше.
    Да уж, при нынешних курсах, это не просто утопия, это просто фантастика! :(

3. Никонорр
    Благодарности:
    466

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Спасибо.
    а можно поподробней остановиться на утеплении? если не сложно - в личку.
    т. е. получается что толщина доски 150 мм, + дополнительное утепление 150 мм?
    Вы сами заполняли, или использовали какое-то оборудование?

4. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Нет, ширина ребра 200 мм, а утеплитель укладывается (задувается) между ребрами.
    Есть специальные задувающие установки. Уточните у поставщиков утеплителя, они обычно знают
    у кого в регионах есть установка. https://www.forumhouse.ru/threads/143801/page-2#post-3687192 и вот https://www.forumhouse.ru/threads/143801/page-3#post-3691291

5. ЗыряновМВ
    Благодарности:
    3

ЗыряновМВ

Участник

ЗыряновМВ

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу форумчан подсказать по поводу теплопотерь в таком пироге кровли-стены...
    По сути надо сделать скорлупку толщиной стенки 30 мм, которая будет состоять из (СФБ) стеклофибробетона.
    Внутреннее пространство должно быть пустым и будет заполнятся в последствии и состоять из таких слоёв: изнутри наружу
    С) 1 внутренняя плита (ФСФ, Гипсокартон и т. д) - 16мм.
    2 каркас под (ФСФ, Гипсокартон и т. д) – 50мм.
    3 Мегоизол «AL» – толщина 1 мм - блестящей теплоотражающей стороной вовнутрь и прижимается к торцам рёбер треугольника через пластиковую сетку – толщина 2 мм- шагом 20мм и сечением 2мм которая натягивается на рёбра треугольника и прижимается каркасом под (ФСФ, Гипсокартон и т. д) -.
    5 Эковата - – толщина 300 мм.
    6 Мегоизол «AL» – толщина 1 мм - блестящей теплоотражающей стороной наружу и прижимается к закладным полкам на внутренней стороне рёбер треугольника через пластиковую сетку – толщина 2 мм- шагом 20мм и сечением 2мм которая натягивается на закладные полки внутренней стороны треугольника.
    7 Воздушная прослойка для вентиляции подкупольного пространства 50 -100 мм. В этой воздушной прослойке необходимо сделать продольные отверстия в полках рёбер теугольника для воздухо обмена с другими треугольниками (естественно соосно).
    D) Собственно основа треугольника - плита из (СФБ) или (БФБ) окрашенная внешняя сторона изначально при изготовлении – толщина 30мм. Которая, может быть, как плоской, так и вогнутой для лучшей обтекаемости купола и эстетики .
    Рёбра жесткости выполнить в виде трапеции высотой 50 мм и шириной основания 70 мм. Расположить на внутренней поверхности площади треугольника и заливать (штамповать) совместно т. е. сразу с заливкой формы треугольника. При необходимости можно усилить (БФА) базальтофиброарматурой.
    Закладная внутренняя полка на внутренней стороне ребра треугольника заливать (штамповать) совместно т. е. сразу с заливкой формы треугольника. При необходимости можно усилить (БФА) базальтофиброарматурой.
    P. S. цена - адекватная. сейчас ищу рецепты фибробетонов и возможность изготовления форм для штамповки треугольников. Есть вибростол. Стоимость плиты (СФБ) с наполнением из эковаты и отказом от мягкой черепицы за ненадобностью - на порядок ниже изготовления купола из дерева.
    Это про (СФБ)
    Примечание №2. Если СФБ-конструкции являются несущими, то должны формироваться с применением комбинированного армирования.
    Свойства СФБ в марочном возрасте
    № Характеристика Пределы значений
    1 Плотность (сухая) 1700-2250 кг/м3
    2 Ударная вязкость по Шарпи 1.1-2.5 кг•мм/мм2
    3 Прочность при сжатии 490-840 кг/см2
    4 Предел прочности на растяжение при изгибе 210-320 кг/см2
    5 Модуль упругости (1.0-2.5)•104 МПа
    6 Прочность на осевое растяжение: - условный предел упругости 28-70 кг/см2
    - предел прочности 70-112 кг/см2
    7 Удлинение при разрушении (600-1200)•10-5 или 0.6-1.2%
    8 Сопротивление срезу: - между слоями 35-54 кг/см2 - поперек слоев 70-102 кг/см2
    9 Коэффициент температурного расширения (8-12)•10-6 °С-1
    10 Теплопроводность 0.52-0.75 Вт/см2•°С
    11 Водонепроницаемость по ГОСТ 12730 W6-W20
    12 Коэффициент фильтрации 10-8-10-10 см/с
    13 Морозостойкость по ГОСТ 100600 F150-F300
    14 Огнестойкость Выше огнестойкости бетона
    15 Сгораемость Несгораемый материал (скорость распространения огня)
    16 Звукопоглощение при толщине 15 мм
    125 Гц -27 дБ
    250 Гц - 30 дБ
    500 Гц - 35 дБ
    1000 Гц - 39 дБ
    2000 Гц - 40 дБ
    Примечание.
    Для перевода кг/см2 в МПа можно пользоваться следующим соотношением:
    g * кг/см2 = МПа = 10 * кг/см2
    Теперь сравните (СФБ) с деревом.
    С уважением, семья Зыряновых.

Вложения:

6. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Жизнь идет, фантазии появляются каждый день. Появляются новые материалы. Также появляются новые потребности. За всем не угонишься. Умейте взять то что есть и уже придумано до Вас.
    Для Краснодара толщины чистого пеностекла хватает 100мм. Но для разной конструкции разное пеностекло. Мешать его с бетоном нет никакого смысла, есть материалы и подешевле с тем же эффектом.
    Если у Вас семья Зыряновых есть средства на Ваши фантазии, можем помочь с конструктивом, с строительством. Я предлагаю экономию сил и средств и оптимизацию временных рамок.
    Если хочется делать эксперименты над собой и своими близкими то это Ваше право.

Последнее редактирование модератором: 04.11.14
  7. ЗыряновМВ
    Благодарности:
    3

ЗыряновМВ

Участник

ЗыряновМВ

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте "nakuban", пеностекло и Стеклофибробетон совершенно разный материал.
    Погуглите про (СТФ) Стеклофибробетон, а потом пишите, конструктивную критику воспринимаю адекватно, а просто чтоб сказать что то - нет. Задача стоит такая.
    1 Разработать форму для заливки (СФБ) в виде полого треугольника с толщиной стенки 30мм и высотой боковой полки 350мм с учётом сборки каркаса по "Гудкарме" (выше файл с пояснением в формате PDF - Вы видемо не смотрели... а жаль.
    Ссылка на калькулятор
    https://www.acidome.ru/lab/calc/#3/4_Class_II_Pentad_GoodKarma_2V_R6.838_beams_350x50
    Прошу высказывать реальные предложения и замечания.
    2 так как площадь 1 треугольника у меня более 8 метров квадратных, надо разбить его на 4 одинаковых для уменьшения формы (сделать одну форму или придется делать несколько, чтоб не хотелось) и упрощения сборки, веса каждого треугольника.
    3 найти оптимальный рецепт (СФБ) для изготовления треугольников.
    4 С помощью (СФБ) плит мы избегаем много детских болячек купольного строения (проблемы подкупольной вентиляции, коррозии коннекторов, мостиков холода, отказ от покрытия мягкой кровлей за ненадобностью как таковой, стоимости конструкции.
    Лично Вы готовы как либо помочь в этом начинании (сам или с Вашей командой), цель найти решение.
    Это относиться и ко всем форумчанам, кто в теме про купольное строительство. Давайте высказываться, предлагать решение, думать головой и чувствовать сердцем, а не кошельком ради ежеминутной наживы.
    Много ли у вас (у каждого) настоящих друзей, я готов им стать (для начала в формате форума), а Вы?
    P. S. Заранее прошу прощенье у форумчан за излишнюю эмоциональность... накипело. большинство (очень много) одни барыги и балаболы. Как то так...

8. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Вот наворотил фантазер. Без обид
    Я посмотрел внимательно файл в ПДФ. Также внимательно прочитал про предлагаемую технологию.
    По калькулятору первый куполок собрали 3 года назад (беседку).
    Все идут методом проб и ошибок а также и успехов.
    А теперь без обид.
    В чем смысл конструкции предлагаемой в калькуляторе? Зачем такой дом?
    Сильно большие треугольники. Треугольники нельзя делить на части. Треугольник должен быть либо цельным либо закрываться трапецией + махонький треугольник в вершине. Иначе мы не получим пространственной жесткости купола в общем. Этим параметром пренебрегать нельзя. Иначе купол не будет жестким. Мы не выполним требования к конструкциям минимально по СНИПУ и здравому смыслу.
    Я готов помочь и поделиться тем что знаю, лишь был бы смысл. Но часто получается что на тебе просто делают бабло или просто экономят средства используя твой мозг на 99% а свой не включая совсем. Иногда это надоедает.

9. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Мегоизол (слой номер 6) судя по всему это паронепроницаемая изоляция, зачем тогда вентиляция подкупольного пространства?
    Тут без крана никак. :( 13 м диаметра на 2й частоте это нечто очень угловатое на мой взгляд. Почему 2 частота? Одна форма? Так она огромная, на 4 й частоте 6 форм но они меньше, их можно объединить в один-два блока используя ребра одинаковой длины, и купол получается как купол.

10. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Не в укор Зырянову, просто в начале пути иногда сложно представить как вообще будет выглядеть строение. Для этого существуют проектные группы которые не просто так едят свой хлеб. Все начинается с художника и всё им заканчивается. А потом вступают в дело конструкторы, поставщики и строители. Можно заниматься самостроем, что то придумывать и иногда это получается. Но так все сложно. Буду рад если мои знания пригодятся.

11. ЗыряновМВ
    Благодарности:
    3

ЗыряновМВ

Участник

ЗыряновМВ

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте "nakuban", вы так же из Краснодара, можете скинуть свой номер смс-кой, мой тел +79186611719 - пообщаемся более детально. Я собираюсь заказывать проект на кафедре в технологическом университете, должно получиться гораздо дешевле, чем у архитекторов которые предлагают свои услуги за сумму в районе 200 т. р - что естественно мне не потянуть. Бюджет у меня 1 миллион рублей на постройку купола и 600 тыс. рублей на инженерку. Поэтому как- то так.
    2 частота - это возможность сделать максимум 2 формы для изготовления треугольников заданной формы, при этом большой треугольник легко разбивается на 3 одинаковых и 1 равнобедренный, вроде так, и без потери прочности конструкции, т. к формуется вместе с полками сразу. Ну и собирается по "Гудкарме".

12. igorekkolomin
    Благодарности:
    0

igorekkolomin

Новичок

igorekkolomin

Новичок

Благодарности:
    0
  13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.079

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.079
    :)]:aga:...Молодец...с 10 лет строить начал...:ogo:

14. ЗыряновМВ
    Благодарности:
    3

ЗыряновМВ

Участник

ЗыряновМВ

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Владимир Таллин. Вы внимательно читайте, мне сейчас уже 40, а в свои 25 за 7 месяцев построил свой первый дом, сейчас буду строить в виде купола.
    С уважением, Максим Зырянов.

15. WillSm
    Благодарности:
    2

WillSm

Участник

WillSm

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос хоть и ламерский, но ответ на него есть. Вот британская компания занимается как раз кровельным водоотталкивающим напылением http://www.pro-teqsurfacing.com/waterproofing.html
    Не сочтите за рекламу - на территорию СНГ их материалы и оборудование не продается.
    Как видно из фоток покрытие великолепно ложится на поверхности под углом к горизонту и вертикальные.
    Думаю, что можно поискать аналоги на отечественном рынке, хотя в компании разработчика меня заверили, что их разработки продаются только на территории острова, а в Европе представительство появится не ранее 2017 года. И аналогов в мире нет.

Но мне особенно нравится у них дорожное покрытие светящееся в темноте http://www.pro-teqsurfacing.com/pathways.html, но это уже отдельная тема для форума.

Я бы такие дорожки по территории сделал.

Вложения:

• 112.JPG
    • 111.JPG
    • 111.JPG
    • 113.JPG